14,043件見つかりました

法律相談一覧

• 別居後の支払い済み家賃は返金?

ベストアンサー

度々質問失礼致します。 先日、離婚前提で家を出ていった旦那と話し合いをしました。その際にお金の話があったので相談させて下さい。 ☆10月9日 離婚を切り出された ☆10月10日 旦那が家を出ていった ☆10月15日 給料日、生活費6万受取 1、6月頃に旦那に相談して了承を貰い、今年度分の家賃(4月~3月)を納付し終えています。10月10日から旦那が家を出ていっ...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤで足の甲を踏む事故

スーパーの駐車場にて、バックで出ようとした時に、歩行者の足の先をタイヤで踏んだと叫ばれて、慌てておりました。車は軽自動車です。 左右確認で右を確認して左を見て出ようとしたら、右の方から歩行者が早歩きで近づいてたみたいです。 ブレーキを3回踏んでピカピカさせてからゆっくり出たので、停車から動いて踏んでると言われるまで動いた距離は30センチくらいです...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。先日両親が喧嘩をしまして、母が耐えきれず離婚を切り出そうとしています。 父はもともとわがままと言いますか、自分の思い通りにならないと気が済まない性格で、昔から気に入らない事があると、母にたいして、熱したアイロンを足めがけて蹴りつけたり、ガラステーブルを割ったり、醤油差しを投げつけたり、壁を殴り壊したりしていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の生活費。請求はできるのでしょうか?

よろしくお願いします。 協議離婚をする予定で今は子供(4歳)の保育園を申し込んだり、引っ越し準備などをしています。1月に養育費等を話し合い公正証書に残し、取り決めが済むであろう2月には離婚届けを出すつもりです。 それまでの間は別居せずに今も変わらず生活していますが、今日キャッシュカードを取り上げられました。旦那名義のカードで給料が振り込まれたりす...

弁護士回答
    2
  • 土地建物について。自分に借金が残らず、相手に迷惑がかからない方法は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での業務追加に違法性がないか

業務委託の業務内容増加について 違法性がないか早急に知りたい 私は"接客サービス"を提供しているA社に正社員として所属しております。 A社はB社と業務委託を結んでおり 現在私はB社に出社し仕事をしております。 A,B社間では1月に契約を更新しているそうで 10月あたりから急にA社B社間で、"現状の業務と異なる業務"追加の話が出始めたのですが、 最初の頃は...

弁護士回答
    1
  • 風俗の仕事で精神的な理由で訴えたいです。

以前にチャットレディのお仕事をしていたものです。簡単に説明をするとAV業界と似たような業界でした。風俗業とは知らずに、「脱がずに稼げる」とうたい文句にしている事務所で働いていたのですが、少額の給料未払いに、社長・店長からの恐喝やセクハラ・パワハラ等がありました。もう、今は辞めてしまったのですが、精神的な理由で外出もほとんど出来ず、仕事ができない状...

弁護士回答
    1
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 退職に伴う不当な降格と減給

今の会社に勤めはじめてから15年ほど経つ40代OLです。 6年ほど前に主任から係長になり、つねに6〜10人ほどの部下を管理してきましたが、他にやりたい仕事ができ、会社を辞める計画を自分の中でしていたタイミングで、上司から社内で大きな組織編成があり、私に隣の部署へ移動してほしいと打診を受けました。 私はすぐに辞めてしまうのでは、移動後わたしに仕事を教えてく...

弁護士回答
    1
  • 親戚からの借金の取り立ての対処

閲覧、ありがとうございます。 私は幼い頃から母親に虐待されて来ていました。 そして高校をでてからは母子家庭で経済的状況も好ましくなく、大学進学はせず就職して働き始めました。 その後から母が余計におかしくなり、ついに包丁を突きつけてきたので警察を呼び、対処してもらうことが2回ありました。 2回めには警察にもうここから出ていったほうがいいと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人トラブルで質問です。お願いします。

私とアルバイト先の方(A子さん、B男さん、C男さん)の4人で居酒屋で飲み会をし、その後A子さん家に全員で泊まることになりました。C男さんは次の日の朝に予定があったため翌朝A子さん宅からすぐ帰宅し、残りは家主のA子さんとB男さん、私の3人になりました。(また夜はA子さんはA子さん自身の部屋にあるベッドで就寝しそれ以外の3人はリビングの床で雑魚寝をしていました。) ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手が国家公務員でありながら違法行為の元、卑劣な行為をしています。このまま泣き寝入りなの?

ベストアンサー

現在お付き合いしている女性がトラブルになっております。対応をご相談させて頂きます。 女性(※Aさん)が過去にお付き合いされていた男性(※B氏)がいました。 その男性は国家公務員です。 お付き合いしている時、B氏が 「店を出してやるから働いて店長をやれば?利益が出たら今よりも稼げるよ。」 とAさんに持ちかけました。 B氏は国家公務員なので、本来はお...

弁護士回答
    1
  • 親からのお金の執着や暴力について。

私が成人してから、親のお金に対しての執着や暴力暴言がエスカレートしてます。 家に生活費等で3万程度入れると親と約束をしたのですが、それでも足りないと過剰に要求してきます。 私の収入は7万ほどで、通勤費や携帯代等で手一杯なのですが、それを相談しても話を聞かず「全額よこせ」「このままだとうちがテレビで放送されて、マスコミが駆けつけてくる」等、意味の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。訴訟をしたらこの内容で勝てますか?

初めまして。 弁護士さんに回答いただきたいです。 その相手とはネットで知り合い、しばらくはネットで普通にやり取りをして、メアドの交換をした後はお互い恋愛モードでした、そして会うことになって。それが3年前の9月です。 会った帰りにつき合おうとゆう話になってそれから、月1で会いました。 次に会ったとき、いきなり自分はバツイチで養育費を8万払って...

弁護士回答
    3
  • パワハラ。おかしくないでしょうか?

今回は相当悩んでおりますので、詳しく解答を頂ければ幸いです。 私は派遣社員で働いておりますが、その会社がとにかく今忙しいのですが、その会社の業種の世界には17歳から身をおいておりいわゆるもう中堅であります。 本題ですが、忙しく間に合わない為に量産する機械を二つ増やし正社員の方が四人で物を作り、その作った物にまた新たに色々施します、その施す作業を...

弁護士回答
    1
  • 親の離婚に伴う、今後の子の生活費の支援について。

はじめまして。私は29歳独身で収入が少なく、今は両親に養ってもらっている状況です。精神疾患を患っており、通院治療中です。短時間のアルバイトをしていて、現在の月収は3万円弱です。生活費等、両親の理解と支援があって、これまで治療優先の生活をしてきました。 母は以前はフルタイムで働いておりましたが早期退職し、現在は専業主婦です。父は会社員です。このたび母が、離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。

6年前俺が面倒見ると言われ、内縁関係に。現在生活費を給料として14万円貰ってます。病気代はフォローするとの事でしたが、半年も経たない内に、病院代のフォロー所か給料から3万引かれ、3万病院代。手取り10万の生活費。6年前三女が来て、風邪ひき熱が有って寝てた私を叩き出しました。それから、幾度となく揉め事が多く、娘達の罵声から体調崩し、自律神経失調症(更年期の...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払われますか?b社?

1月中旬にA社で勤めていた営業マンのほとんどが会社を辞めA社から支店を閉める事になりますと告げられ、3ヶ月程は今のままの給料保障をするので残務整理をしてくれないか?と口頭で言われ働いておりましたが2月に入って数日後A社を辞めた営業マン全員出社のもとB社の方が来られて先月末でA社は解雇、今月からあなた達はB社で面倒みることになりましたと通達がありまし...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いを請求する会社について

今年10月21日から、それまで週払いだったアルバイト賃金が21日絞め25日払いの月払い固定給になりました。 都内で仕事をしていましたが実家の都合で地方に帰る事になった為会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 10月26日まで東京で仕事、10月29日から東北の自宅で仕事をしました。2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 嫁から月で10万円の請求を受けてます。 私の年収が500万、嫁の収入が八万ほどと思いますがそのうちの5万は実家が自営業のため手伝いをしておこづかいとしてもらってるようです。 そもそも自営業で給料ではなく税金対策?でおこづかいとしての名目でもらうのは法律上問題ないのですか? もしかしたらそれ以上もらっている可能性も否...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝。退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

ベストアンサー

不貞に対する慰謝ですが裁判をしなくて示談交渉で相手に1000万を請求したいと思います。相手の給料が月30〜40万だとして月の支払いは、いくらぐらいですか?またボーナス200万としてボーナスで いくら支払い義務がありますか?退職金の差し押さえで前持って請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後出て行った主人銀行名儀から引き出した生活費は、返すべきか?

ベストアンサー

主人が不倫(女2人と、結婚の約束、)をしていたのが、発覚して、「頭を冷やしに行って くる。」と出て行き、暫らく実家にいた後、アパートを借り、郵便も転送届けをだし、給料口座 も変え、一度も話し合いもなく、突然、主人の弁護士から、「 私に月6万の生活費と、大学生 の一人暮らしの子供には、生活費は全額出す 」と、手紙が来たのですが、実際には、子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 養育費を半年前から、払われていません 相手は公務員です。 もし、給料を差し押さえた場合 相手方は仕事を辞めると言っています。 【質問1】 質問1 差し押さえによって辞める公務員は 退職金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 質問2 退職金が支払われるの場合 退職金を差し押さえることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産ボーナスについて

【相談の背景】 自己破産申立とボーナスのタイミングについてアドバイスをお願いします。 現在自己破産を弁護士さんにお願いしています。 お給料は15日〆25日払いで、今週土曜(12月9日)にボーナスが25万ほどはいります。 弁護士さんからは今週中(12月5日〜12月9日)に申立予定と言われています。 【質問1】 これってボーナスは諦めたほうが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生前、控訴されてます。

ベストアンサー

もうすぐ、担当弁護士さんが個人再生の書類を裁判所に提出します。しかし、1社から裁判を起こされておりもうすぐ2回目の公判の期日がぎす。(1回目は担当弁護士さんが、文書を送ったみたいです。)給料を差し押さえとかされないでしょうか?回避できる方法はありませんか? 担当弁護士さんは、「差し押さえされるかもしれませんので、了承して下さい」と言われました。

弁護士回答
    1
  • 車金融で車担保(業者預かり)の借り入れを債務整理できるのでしょうか?

お金を作る事情ができ、いわゆる車金融で車を業者預かり担保にして15万を借りてしまいました。他に消費者金融に135万の借金があります。手取り給料も減ってきたため債務整理を考えています。 ご相談としてはまず車金融も債務整理できるのでしょうか?またその際、車は手元に戻ってくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 閉じた貝の様に口を聞かず話しあいにも成らない。

6年前に娘達が家を出て、俺が面倒見るから身の回りの世話をして欲しい言われ同居生活してます。お付き合いが有っての内縁です。特に三女と折り合いが悪く、罵声、罵り、嫌み、泥棒呼ばわり…と近くに住んでる為小姑見たいで悩みの種。部屋も覗かれたりしてます。彼は優柔不断で娘に弱く、余り言え無いのが実情。今月の3日に、三女の所が揉めてて同居生活するから、諸費用持つ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て準備中の家計簿・給料明細書

ベストアンサー

自己破産の申し立て前の準備中です。 配偶者が日払いの仕事に行きましたが。 お金は手渡しで明細書も何もありません。 交通量調査の仕事です。 毎月家計簿と給料明細書も出す様になってますが 家計簿に配偶者の収入を書いていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。

友人の事なのですが宜しくお願いします。 借金があり法テラスの方で弁護士を紹介され相談しに行き、結果自己破産の方向で話がまとまりました。 今後返済をしないで下さいと弁護士に言われ帰りました。 次の日勤務先に裁判所から給料差し押さえの書類が届き 友人は上司に呼ばれどーゆー事なの?みたいな事を聞かれ前日の事を話しました。 弁護士に今後返済をしないで下...

弁護士回答
    3
  • ばっくれ社員に給料を支払えと書面が届き、その内容が納得出来ない事について。

美容室を経営しています。去年の11月の途中から1人アシスタントとして使用期間3ヶ月として採用したら、1週間で先輩が厳しいと言い母親から連絡が入り、2,3日休んでその後、出勤しますと連絡があり、当日来なくて、母親からまた電話がはいり、辞めさせます。と言われ、辞めたスタッフとその母親からまた電話があり、是非修行させて欲しい子がいると言われ紹介されて来た...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求をしたいのですが元DV夫相手では諦めた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、養育費の増額請求をしたいと考えているのですが、DV離婚で養育費未払いでしたので給料差押えをし、今現在会社が養育費を給料天引きで振り込んでいる状態です。 金額は子供1人辺り23,000円×3人 去年の12月に1番上の子が20歳になったので今は2人分だけですが、2番目の子が私立高校に行った為養育費以上の金額がかかるようになったので、増額請求を考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社をやめさせたい

19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について相談です。 現在事実婚の夫が養育費振込忘れで強制執行?をされています。 一度でも振り込めていないと総額を完済するまで毎月給料の50%を持っていかれるときき驚いています。 毎月の給料が10-12万になりました。 振込を忘れた夫が悪いのは百も承知ですが私たちにも子どもが二人いるので、正直生活が厳しく生活費のために借金をしてい...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ強制執行手続き以降の取るべき行動を教えて下さい

ベストアンサー

内縁不貞破棄の慰謝料滞納での、給料差し押さえ強制執行の手続きを、4月24日に行いました。裁判所の方から、25日には双方に送達されます。と言われました。GWが入った事も考えてますが、裁判所からも何の連絡も郵便もありません。会社から裁判所へ回答があっても、5月7日からの裁判所の仕事初めを考慮しても、こんなに何の連絡も来ないものかと不安になってます。給料日が...

弁護士回答
    4
  • 債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。

どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

年末に、無保険で、3台の人身事故を起こしてしまいました。1台目の方は、無保険保証に入っていたみたいで、保険会社の方で、対応。2台目は、無保険保証入ってなく、自賠責保険での保証に。金銭的に余裕がなく、相手の方に病院代金を立て替えてもらい、仮払い請求の手続きもお願いし、被害者の方の負担も減るかと健康保険所を仕様するように進めましたが、本日病院代金32000...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

過去に質問した事の続きになりますが、月々の支払の減額は無理でした。先方は公正証書で決めた金額が支払えないなら強制執行をして給料の差し押さえをすると言ってきました。 しかし、これまで支払を続けてきてギリギリの生活をしていた為、貯金がなく現在住んでいる所もアパートになります。財産は全くありません。車も所有しておりますが距離数も16万キロ以上走行し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で払えない金額を要求されています

借用書を偽造されて1千万裁判で請求されました 偽造が証明できずに負けて支払うことになった場合私は500万ほど貯金がありますが娘の口座には500万貯金があります娘は大学1年18歳です 私の貯金が足りないので娘の貯金まで取られるのでしょうか 私の給料の差し押さえはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫に家の相続権利はあるのか?

7年間、内縁関係で同居していましたが、突然「自分の人生を歩む」と言い、一方的に家を出て行くと言いだしました。この人のことはRと呼ばせて頂きます。別居の理由は、相手の両親は私の事を好いてなく、透析を10年間続けている姑は私に会うと強くて疲れると言っていたそうです。自然と会う機会もなくなり、ついには義父の米寿のお祝いにも呼ばれない状態でした。そんな私と...

弁護士回答
    2
  • 退職後、PCデータを削除したということで会社から告訴されそうです

自分がやめようと思ったきっかけは 社長の暴言・理不尽な言いがかりで毎日 怒られ、精神的に参ってしまったからです そんな時上司から 独立するからついてきてくれないか?と言われ 結果、退職することを決心しました。 なぜか社長に独立についていく話が漏れ 急に自分は社長にとって裏切り者という扱いになりました。 パワハラ態度がもっと悪化し そして退職日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と生活費の請求について

現在、別居し調停中です。自営で夫との共働きです。子供はいません。別居に至るまでについては夫側が悪く(仕事をせずにパチンコに通う、お金を全て自分で管理しほとんど使う、無くなれば暴れる、暴力をふるう、夜ゲームをしに出て朝まで帰ってこない、家の事に対しては非協力的・・)昨年、離婚話がありましたが私の母と夫の両親と5人との間でもう一度頑張りそれでもダメなら...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。親の財産は、関係ありませんか?

民事裁判で、判決がでて、高額過ぎてすぐに、お金を、一括で払えない場合の相談です。今親の実家にいます、親の実家にいた場合差し押さえは、自分の部屋だけですか?親の財産は、関係ありませんか?今、財産や車は、ありません 仕事は、しています給料差し押さえを、防ぐ方法などありますか??? 相手方慰謝料分割できない場合かなり慰謝料しんどいです

弁護士回答
    2
  • 違法ではないのですか?絶対おかしいですよね?

何度もすみません。 離婚問題で質問させて貰っていた者です。 旦那が仕事を理由に全く帰りません。月に2、3日数時間いる程度です。他にも理由はありますが、おおまかに言えばそのせいで離婚に繋がりました。 旦那は明細を見せないので、これだけ仕事で帰らないなら給料は25以上あっていいはずだと思い5万の養育費を請求したところ給料は22万しかないと言い張ります。...

弁護士回答
    4
  • これから債務整理しようと思うのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 取り立て。家にまでくるのか?督促状はいつから 【質問1】 債務整理しようと思うのですが、これから就職するので給料明細2ヶ月分取れるまで督促は無視していいのでしようか?家に取り立て来たりしますか?家にきた時の対処方法は?電話の対処方法は?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから