法律相談一覧
-
判決後の執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10月からのパート勤務
ベストアンサー今年の10月からパートも社会保険に入らなければならなくなると聞きました。入らない人は1日4時間以上働けなくなるとも聞きましたがそうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当と即日解雇について
はじめまして、よろしくお願いします。 【1】 1月15日に即日解雇を言い渡し解雇予告手当を支払ったが(給与締日は25日)、 その後、解雇予告手当が40万円支払うところ15万円不足していた場合、 該当従業員は即日解雇は有効にならず、雇用期間は数日間延長されるのでしょうか? 【2】 また前述の場合、解雇予告手当は25万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇認められない。対処法は?
ベストアンサー年末に会社に10日間の有給休暇を申請しました。 会社が用意した申請書に支社長の前で書き提出しました。5日後に会社から電話があり【社内ルールで5日しか認められない。】と言われました。どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住民税の支払いについて教えてください
実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て後の給与差押え命令について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復職後の人事の扱いについて
大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物明渡請求の答弁書の書き方
お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立会い工事の機会費用について
マンションを賃貸しています。 大家さんからの依頼で部屋の内装を一部工事することになったのですが、工事が1日かかるそうです。 その際に私が立会いしないといけないのですが、休みを丸一日潰されることになります。非常に迷惑です。 大家さんからは安全性を心配されているようですが、現状特に問題なく住めています。 費用は請求できないのでしょうか? (仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の土日を含めた有給休暇の消化について
ベストアンサー現在、有給休暇が10日残っております。 有給休暇を消化してから退職したいと考えておりますが、土日の扱いに困っています。 会社側は土日も稼働している現場があるので土日も有給消化に該当すると言ってきます。 雇入契約書を確認すると休日は『休日カレンダーによる(ただし、業務の都合により振替休日の可能性有り)』とだけ記載されています。 時季変更が可能なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?
今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の退去について
大家から家賃滞納の連絡が去年の5月から来るようになり、転職したりしたため支払ない旨を伝え、金融機関やクレジットカードのキャッシングで支払いをしてましたが、いよいよ借入額が満杯になり支払いが厳しくなりました。現在はちゃんと収入が安定した職につきましたが、返済に支払いがかさむため、二ヶ月滞納している状態です。この状態で月々分割での支払いを言われ、毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
パワハラに該当するかご回答宜しくお願いします。 今月20日で職場を退職します。個人病院でリハビリ助手として働いているのですが二人体制なのですが1人が退職し二ヶ月半1人での仕事を強要されました。その後新人が勤めたのですが、昨年9月体調不良で1週間程仕事をお休みした時(医師の診断書提出しました)には看護師が手伝いに来たらしく復帰したら看護師一人一人に謝罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の車のローン
ベストアンサー内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー5日前友人に30万円お金を貸しました。 借用書などは書いておらず、5日後返すという口約束でその場は別れました。 しかし、5日後に相手は待ち合わせ場所には来ず、連絡もでないという状況です。 1.警察などに行けば詐欺罪などになりますか? 2.どうやったらお金を回収できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
派遣契約終了告知は1ヶ月前ではないのですか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくおねがいします。 派遣ではたらいていたのですが、初回契約が一ヶ月でした。それからすぐ12日ごろに体制がかわったので契約更新なしと会社側から言われたと派遣会社からいわれました。もっと早く言うべきではないかと思うのですが決まりはないのですか? 派遣会社から別の会社を紹介され顔合わせだけで特になにもなければすぐはいれますといわれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与支給日と退職日の問題についての適切な対応を考えたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の人事部の立場からの質問です。 正社員が退職を希望され退職日が7月4日です。同日は会社の賞与支給日となっています。会社規程上、在籍していたら、支給要件(算定期間の労働実績はあり)は満たされます。一方で、退職理由である4月から学校に通うとのことで、有給休暇を取得しても最後の方は欠勤が発生します。 しかし、従業員(正社員)としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩分を引かれている時の計算方法を教えてほしいです
ベストアンサーお願いします。今、パートで週5の6時間勤務で働いています。会社では15分休憩と書いてあるのですが、殆んど取っていません(社員は1時間きっちり取っています)まだ、給料明細は貰ってないので分かりませんが、もし休憩を取っている計算であれば会社側に休憩を取っていないと話しをした方が良いですよね?先月オープンした店で、オープン時の2ヶ月間の時給が1286円で来月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保証の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 パートからの帰り 自転車同士の事故に遭いました。 その際社会保険で 治療を受けたのですが、 社会保険に入っている会社の仕事ではなくて、別の仕事の帰りの事故でした。その際相手先の保険会社から休業手当の記入欄のある用紙がきたのですが、実際に休んだわけでもないのと、その用紙には、休んでいなくても直近3ヶ月の給料の記載とあります。その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の支払い3。これは効力ありますか?
友達の話によると、あまり給与を受け取りましたという内容の用紙に日付けと名前と印鑑を押してるそうです。 これは効力ありますか??? いつ処分が下りるかわからないのと、貰えるかもわからないみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の“汚れ仕事”について
ベストアンサー以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化貰えるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論日の欠席について
【相談の背景】 クレジットカード訴訟の1回目の口頭弁論日について 【質問1】 答弁書で分割払いを希望の程を記載し提出した場合、1回目の口頭弁論日を欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
試用期間中に退職する場合はどれくらい前に退職届けを出さなければいけないというきまりはあるのでしょうか?ちなみに試用期間(6ヶ月)3ヶ月目でやめたいのですが… 次の仕事は決まっていて6日後からですが、今の職場に明日、辞めたいと話をしようと考えています。 すんなり辞めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の婚姻費用の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 調停をしており、婚姻費用が審判で決まることになりました。 しかし相手が自己破産をする可能性があります。婚姻費用は非免責になることは知っていますが、相手がきちんと支払いしてくれるか不安で、支払いがない場合は強制執行で給料差押えも考えております。 【質問1】 自己破産手続き中でも強制執行できるのでしょうか?①弁護士に受任したとき②自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
受任通知後に銀行引き落としされた場合にカード会社へ返金依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に債務整理を依頼して契約書を郵送済みでした。業者への受任通知は送って頂いたと思ってます。タイムラグで銀行口座から数ヶ月分の引き落としがかかってしまいパートの給料、約10万円が預金になく生活費に困り血の気が引き途方に暮れてます。引き落とし口座に給与生活費をそのままにしておいた自分もバカだとは思います。依頼した先生に相談す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキマバイトで始業6分前に急遽キャンセルされた
【相談の背景】 本日、スキマバイトアプリで決定した単発のお仕事をやる予定でした。 元々アプリで募集されていた概要に集合時間は記載されていて集合場所は前日に派遣会社の公式LINEでお知らせ と記載されていたので、手順にそってLINEを追加し登録しました。 ですが前日の夜(26日の夜)になっても連絡が来ず、問い合わせをしても返答無しでした。別件で25日に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員として病院で働いている看護師の病欠について。病欠と給与と夜勤について。
【相談の背景】 4月5日に入院、6日手術をして、2週間後に退院となります。 一人暮らしのため、何か入院中あった時にまた病欠の診断書をもらいに行くのは大変だからと、上司、医師に相談して4月いっぱいの病欠をもらいました。医師は動く仕事だから退院後最低1週間ぐらい休んだ方がいいと思うとのことです。 わたしとしてはお金の面で、早く復帰したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社からの賃金未払い
代理相談になります。土木関係の会社をしております。A会社からの紹介でB会社から3月〜6月まで仕事を請け負い現場仕事をしていました。3月支払い→5月10日・4月支払い→6月10日…と末締めの40日払いとの約束でしたが、今だ未払いです。B会社の言い分は最初『3月が決算時期だからどうのこうので……』と。その後『3月分は間違えて違うとこに振り込みしてしまい申し訳ない。早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金がされない・・・
フリーランスで仕事をしているモノです。 昨年の10月に立てた請求が、 支払日を3ヶ月過ぎた今も入金されません・・・。 金額としては、15万円ほどと少額なのですが、 しっかりと回収したいです。 今までのやり取りといたしましては、 支払日を過ぎたあたりで連絡を入れたところ、 クライアントからの入金が遅れている関係で、 私への支払いも遅れているとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと年金手帳の未返還
先日、試用期間中に会社を辞めました。 勤務したのは1週間ほどと、本当に短い間でした。 パワハラに近い言動をされ、精神的に追い詰められ、体調も崩しての退職でした。 会って話をするのも嫌だったので、退職願いを会社のポストに投函して辞めました(社会人として軽率だったと反省しております)。 その日に退職の旨と自分の気持ちや状態、勝手な行動を取ったお詫びを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の金銭を親が引き出すことについて
ブラックリストの旦那ですが、自分の遊び金がほしいのか理由もよくしりませんが 半年前から私の金銭管理ではなく、自分の管理に変えて給料全額残高がなくていきなり引き出せにくなってました。 長距離なのでどうも旦那の親が引き出してるようです。 話し合いをしようとしても旦那はだんまり、旦那の親が口出してきて貯金してるだろうから大丈夫と思うといってきます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。これって不当解雇になりませんか?
約3年前からアルバイトをしています。 つい数日前『クビ』を言われました。 今年の4月から、辞令もなく、手当てもなく、いきなり店長にならされました。 『社員にするから、頑張って売り上げを上げてくれ』と言われてその日から店長です。 店長と言っても名ばかりで、自分が店長になってる店には週に2日しか入れず、他店に応援ばかり行かされていました。 酷い時は3週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続中の遅延利息の利率
ベストアンサー未払い賃金を残したまま個人事業主が自己破産により免責となりました。時効は中断しているので、未払い賃金、遅延損害金、遅延利息を債務名義を得た後に請求予定です。 ①立替払制度は期限を喪失しましたが、労働債権は非免責債権で間違いありませんか? ②「天変地変や会社倒産などやむを得ない事情のある場合」に遅延利息の適用除外が規定されていますが、事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い後、退職前の出勤
ベストアンサー給与の締めが月末で、支払いが翌月15日。現在、4月分給与が未払いとなっています。5月31日退職予定なので、5月分給与も発生します。しかし、会社に行っても自分の仕事は何もなく、社長からのコンタクトもありません。具体的な指示どころか、社長と顔を合わせることなどありません。 このような私の状況を、社長も十分知っています。それでも出勤しているだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い
給与未払い分を代表取締役の資産(土地)が売れたら支払う旨の念書を交わしました。 おそらく売却したと思われますが、携帯に電話をしても出ません。 *IT上に物件掲載がありましたが削除されてました。 ただ無断で(代表取締役談)親戚が抵当権を設定していたらしいです。 未払いの件は労働基準監督の指導があり、上記の様な理由で、 一旦取り下げました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いてないのに賃金請求に困っています
小さなエステを運営してます。1年前に2ヶ月ちょっといていきなり辞めた人から少額裁判を起こされました。エステは技術が命でこの人は未経験で20歳くらいす。最初は講習費は無料の練習生徒とサロン業務見学してもらいここは賃金発生しない、交通費は全額負担、出来るようになった簡単な業務のみ手伝ったらそこは時間給850円といった業務委託でインターンシップの様な形でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループホームの支払いについて
3月23日から4月24日までに入居!!入るとき8万とられ4月24日にグループホームをでたのに9月16日請求書が届き4月分と5月分の請求書でした!!4月分の暖房費(11月から4月)10800円は、納得いかず、4月分の合計は、60417円と5月分は、部屋使ってないのに家賃19000円共用費6000円水道光熱費25920円5月分の合計50920円は、支払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の朝礼に対する未払賃金について
ベストアンサー先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険と国民健康保険の切り替え手続き及び保険料の支払い
ベストアンサーご相談があります。私は2018年2月15日ずけで会社を退職しました。その翌日16日に国保の加入手続きを市役所でしました3月に入って2日の内定を頂き、22日か、少なくとも3月31日までに勤務開始に成る予定です。二つ質問があります。この場合国民年金保険料の振込み用紙は現在2月度、3月度の用紙が年金機構から来ていますが私の場合2月度、3月度の振込み用紙どちらで支払えば良...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから