20,075件見つかりました

法律相談一覧

• 勧奨退職を認めるとどうなりますか?

ベストアンサー

先日就業規則違反と言われ解雇されました。退職証明書を持って労働基準監督署などに相談に行きました。退職理由は「会社になじめなかったため」と書いてありました。アドバイスに従って会社に不当解雇を認めるよう間に入っている社労士に相談しました。不当解雇を撤回されても職場に戻る気はなく、ただの会社都合ではなく不当解雇であることを認めて欲しいと伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給なのに無給ってどういうこと?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は月間変形労働制を採用しています。 所定労働日数を超えて勤務した月(その月は所定22日実働24日でした)に、有給休暇を申請すると、「買取扱いになり、違法になるので支払えない」と言われています。申請した日は休んでいるので、有給の取得実績は残るのですが、無給となります。所定労働日数以下の勤務日数にしないとお金が貰える有給にはな...

弁護士回答
    2
  • 退職願いの日付について

【相談の背景】 退職願いを今月待つで受け取りましたが、職務放棄で8日以降出勤しません。 退職日を月末よりも早めることは出来ますか? 【質問1】 退職願いの日付より早く退職させられますか?

弁護士回答
    2
  • 労働関係について(退職、起業について)

ベストアンサー

いくつかご相談があります。 仲良くなった取引先の方に、辞表を出す少し前のタイミングで「やめるかもしれない」と言ってしまいました。辞表を出す前に言ってしまったことにより、何か罪に問われたりしますか?? その時に得意先の方から、何で辞めるの?と聞かれ、給料が安いことや賞与や、退職金などがないことを話してしまいました。この、話したことによりなに...

弁護士回答
    2
  • 不正解雇・解雇予告手当・和解金について。

不当解雇による解雇通知書・解雇予告手当を請求したのですが・・・。 パート勤務していた会社の社長様の発言に関し、返答をした際に「お前には無駄!」「言い返すな!」「俺のやり方に文句を言うならばもう来なくていい」「顔も見たくない」「クビだ」と発言しました。 内容は「ヒ」と「シ」の社長の発言の仕方に問題があり、その漢字を調べて欲しいと依頼があったので、...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金 パチンコで離婚

ベストアンサー

夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 経営者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 税務調査税金などの修正申告、分納できますか

税務調査がはいりまして、無申告の27分と,申告済みの28年とが修正申告になり、税金が30万円ほど、住民税はだいたい35万程で合計で65万円程になりました。一括で支払う事が出来ないので分納の相談にいく予定です。今は、正社員になり手取りで49万円程給料があります。家族4人暮らしで子供が二人います。家賃も高く仕事の付き合いや、毎月の親への返済、駐車場、前妻との子供...

弁護士回答
    8
  • 請け負い業の給与形態などについて

ベストアンサー

主人はとある株式会社さんから請け負いで仕事をしています。給与は月末締め翌々月10日払いです。今度支払われるのは12月分で12/29締めのはずですが、未だに支払い明細が送られて来ません。明細も読みづらく控除理由もわかりません。毎月、金額が分からない為、生活の見通しがたちません。休日もこちらからお願いするか、仕事の依頼がない日しかありません。通常1件で9000円...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 特有財産と共有財産の区別

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、財産分与がまとまらないため、離婚訴訟へ移行しそうです。 さて、特有財産と共有財産の区別ですが、夫婦生活費の口座に特有財産が混同している場合、裁判所は特有財産とみなしてくれない可能性が高いと聞きました。 私の給料が入金され生活費が支出されている口座に、私が独身時に積み立てた生命保険の満喫返戻金300万円が入金されています。 ...

弁護士回答
    3
  • おそらく市役所から差押えされてしまいました。

おそらく市役所から差押えされてしまいました。 昨年自己破産が完了した者です。 市民税・国民保険料を長らく滞納していて、支払い約束をしていましたが、ずっと守れていなくて、差押えされてしまいました。 差押えされたのは預金口座です。 昨日2/26(金)夕方ごろに、預金していた残高全て(10,200円)がそのまま「差押」という名前で引かれていました。 まだ...

弁護士回答
    2
  • 運転手の雇用について

運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、損害賠償が請求されそうです。

ベストアンサー

8月から今の会社に転職し、諸事情により来月から前職に復職することになりました。 10月14日に現職の社長に10月31日に退職したい旨を伝えましたが、拒否され、10月17日に上司に会う機会があったので10月17日付の10月31日で退職する旨を書いた退職届を渡そうとしたのですが、「やめるのであればこれから君がやめることによって営業ができないことによ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 就労支援施設の工賃を上げてもらうには…

【相談の背景】 お世話になっております。今、息子は就労支援施設で働いています。毎月施設には利用者のお金が入ってきます。先日、職員から入ってくるお金で職員の給料、車他に使用していると初めて聞かされました。ですが利用者の工賃は300円より少しだけで最低賃金よりも低いです。それについて施設に問い合わせすると労基局に工賃の低めに設定していると回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • はじめまして

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...

弁護士回答
    4
  • 期限の利益の喪失と遅延損害金について

ベストアンサー

去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費の連帯保証人

先日、離婚調停で正式に離婚が決まりました。 慰謝料(200万)と養育費(月10万)が決まり、支払いを待つのですが、主人は、お金にだらしがない人間です。 養育費は強制執行で給料の差し押さえができることを聞き、一安心ですが、慰謝料を一括で払ってもらえないのではないかと不安です。 6月末までに払うと言っています。本人には貯金がないので親から借りて払うと言...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇における給与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状提出済なのですが裁判所に訂正するように言われました。(二回目です、、、) どうやって直せば正しいのかよくわかりません??  どうか教えてください 本人訴訟、 不当懲戒解雇の地位確認請求中です。 2項目をなおすよう裁判長から言われました。 %の割合がちがうのでしょうか?? それとも翌日は未払い開始日の翌日ではなくて給与支給日...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機で転送電話の対応をする場合の手当について

自宅待機で電話対応をする場合の手当について。 私の勤務する職場は24時電話対応をする為、当番制で4日に一度、当直(手当有)の場合を除き業務終了後も携帯電話に転送をして自宅で電話対応をしています。何もない日もありますが、時には深夜、早朝に電話が転送され、対応をするために事務所に出勤する場合もあります。待機中は外出、飲酒等もできず拘束状態に近いと感じて...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した借金の返済

約2年に渡り友人にお金を貸しました。 友人は成人しています。 お金は返すからといいながらも返済期日当日になっても連絡が取れないことが多々ありました。 そして、今回また催促の連絡をしたところ 「1月3日以降に振り込まれるから返す」と言われたので連絡を待っていたのですがそれから何日経っても連絡も無く実家に連絡をしても帰って来てないと言われ行方不明です。...

弁護士回答
    1
  • 退職と有給休暇。私は有給休暇の権利を行使できますか?

ベストアンサー

現在勤務している会社に退職の申し出をしました。 退職までの間に残された有給休暇を消化したいと願い出たところ、社長に拒否されました。 いままでは、勤務日で休みを取るときには、メールなどで社長に申し出をして了解を得ていました。 有給休暇の書類はありますが使ったことはありません。 私は男性社員でタイムカードがなく、毎日の出勤や勤務時間について、細かい...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差押えについて

初めてご相談させていただきます。 口座が差押えになった場合は相手方はどこからお金がいくら振り込まれているとかわかるのですか? 又、何月何日の何時に差押えをして下さいと依頼する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 狙い打ち的25%減給

基本給が29万から22万になると突然経営側から言われました。 職場は他職種なのですが、他の職種(15人)は2万基本給が上がります。私の職種(3人)のみ7万基本給が下がります。 経営側は職員全員(他職種含め)に『契約書雇用』と書かれた基本給が22万に減給された書類にサインをもとめています。(すべての職種が基本給22万で記載されている) 他職種は基本給が上がるので...

弁護士回答
    1
  • 求人に載っていた賃金が勤務した後で改訂された場合に既に勤務した日も適用されるのか?

ベストアンサー

短期間のアルバイトで求人に載っていた賃金が勤務した後で改訂された場合に既に勤務した日の賃金も改定された賃金を変えることは法律上で問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...

弁護士回答
    5
  • トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について

【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の発行拒否 |あっせんに向けて

ベストアンサー

退職強要、パワハラがあり、12/15あっせん初回が決定。 ご教授よろしくお願いいたします! Q解雇理由証明書の発行拒否の是正方法 12/13(水)12時締切で依頼。 12/11会社からのメールで一方的に拒否。 下記の場合は発行してもらえないのでしょうか? また、退職証明書という名称なら書類をもらえるのでしょうか? 会社側の理由:退職届を私が提出しているから...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家への現金持込による隠し財産(他人名義)を取り戻したいのですが。。。

結婚して20年弱。結婚以来、給与口座のカードと通帳を妻が管理しており、私は全く手をつけておりませんでした。 生活水準は平均的。先日、初めて自身の給与口座の通帳を確認したところ、毎月給与日に20万円の出金、給与日直前には毎月1000円未満になるよう、余った金額が出金されていました。 不審に思い、妻に他の通帳を見せてもらったところ、全ての通帳残高の合計が数1...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸マンション、夫と離婚したいが……

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えてます。結婚歴20年近くになりますが、彼の不誠実な態度には我慢の限界です。過去の個人的な借金の件を隠した為給料の差し押さえを食らったり、夫婦で働いている職場に損害賠償を請求されるトラブルをおこしたりしておいて謝ろうともしない等、この先夫とやって行けそうにないと考えてます。別れて欲しいと言っても別れたくないとごねるし...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入手続き漏れについて。

ベストアンサー

雇用保険について。5年前経営について無知なまま事業を始めました。雇用、労災を毎年計算をして納付していましたが、何も分からない私は全て事業主である私が負担をしていました。そして、従業員2名の加入手続きをするのを忘れてしまっていました。1人は3年半、今だに働いてもらっています。もう1人は1年程働き、約半年前に辞めました。(この方が現在の会社から離職届けが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生検討時の各社への支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産をしようと思っている場合の支払いについてご相談です。 4月初めより、消費者金融やクレジットカード会社の支払いができなくなっており、延滞して約1ヶ月程が経っております。 【質問1】 これらの支払いについて個人再生や自己破産を検討している場合は、支払いせずにいても宜しいのでしょうか? 支払いのために追加で借入を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

ベストアンサー

車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...

弁護士回答
    2
  • 明渡訴訟の判決後について

【相談の背景】 裁判や法律に疎いので、皆様の力を貸してください。 少し前に賃貸アパートの明け渡し訴訟にかけられ、判決とかかれた口頭弁論調書が送られてきました。 内容は 1.建物を明け渡せ 2.金員を支払え 3.訴訟費用の比較負担 4仮に執行することができる 判決が出る前の保証会社との話し合いでは自ら退去すると一括ではなく分割払いも検討するということで...

弁護士回答
    6
  • 労使協定なしの年休計画的付与は違法では?

夏季休暇や冬期休暇の一部に、全従業員が有給休暇を強制的に充てられ、 従業員が自由に取得できる有休日数が減らされています。 その日数は、だいたい3~5日ですが、毎年異なるうえ(不景気の時は増える)、 会社の年間カレンダーでは営業日とされている日に 直前に、有休強制取得日にされることもあります。 労働組合を通して、それを止めるよう会社に要求したところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。

ベストアンサー

4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...

弁護士回答
    6
  • 子供から父親の不倫相手を訴える方法について

ベストアンサー

地方で会社経営をしている父(60代)が従業員の女性(50代)と不倫関係になっています。 不倫相手の女性は他の従業員よりも給料を多くもらっているらしく、妻のようにふるまっているようです。 昨年、家業を継ぐために戻った弟(30代)の足を引っ張るようで、弟から相談を受けています。 会社の経営権はまだ弟にないため、父に不倫相手のことを訴えても息子よりも...

弁護士回答
    3
  • 会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?

去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。

【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与が未払いの状態で最後の給与を手渡しにして欲しいと言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に以前勤めていた会社を退職して本日が給与日だったのですが、振り込まれていません。 もちろん、会社に退職の意思を伝えたのですが、結果として退職する10日前となってしまいました。 本来、会社を退職するには1ヶ月前に通知すべきですが、精神的にも追い込まれていて勤務する事が出来ない状態でした。 勤務すべき日に会社から連絡はありましたが連絡も取れ...

弁護士回答
    1
  • 労基法では生活を犠牲にしてまで経費の立替え払いをしないといけない?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 主人が今現在勤めている会社の事なのですが、職人の為現場から現場へ毎日高速道路を使ったり、足りなくなった備品を購入したり、ガソリン代などの経費の立替え払いの金額が大きく大変困っております。 1日〜15日までで7万円程です。 主人の手取りが17万円と少なく7万円も立替え払いをしてしまうと、生活が出来ないので、少し前に社長に相談し...

弁護士回答
    3
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1
  • 労働問題とパワハラ発言について

先週の朝礼で、社長の口から俺の言うこと聞けなかったら辞めろ。一月分の給料だしたるから今すぐ辞めろ(名指しで)と言われました。お前は西成のたちんぼ以下やと、罵声も浴びせられました。仕事は日勤夜勤の変形の12時間労働勤務になります。雇用契約書ももらってませんし、休憩もほとんどとれてません。 上記について、質問があります。  一つ目はこの社長の発言はパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。期限は3日

ベストアンサー

3年前に不倫関係にあった人の奥様からLINEで 「年末までに100万円払わないと法的措置をとる 振込が完了したところで示談とする」 というメッセージと証拠となる写真と動画が 送られてきました。 私は、働いて1ヶ月で貯金も50万円程度しかありません。 年末までに払わなければいけないのでしょうか。 また、 不倫関係にあった人は私以外にも不倫してる人がいて、今...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から訴状が届いた。時間ない。

ベストアンサー

民事再生準備中です。 消費者金融の一社に裁判起こされ困っています。 弁護士費用を分割で払っており、残り全額払えばスグ申し立てしてもらえるようですが、できないなら弁護士判断で検討中と言われました。一週間連絡なしです。 このままだと、給料差し押さえされます。 そうなると確実に職を失います。 民事再生自体できなくなる可能性があるので会社にしれるのは避...

弁護士回答
    7
  • 解雇時の残休について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 給与天引きについて。法律的に認められていますか?

ミスを犯してしまい来なくていいと言われ別な人がシフトに入ったのですが後日、振り込まれた給与と明細をみたら、その分引かれてました 時給制ですので出勤しなかった最後の日の時給が貰えないのは納得できるのですが、今まで働いた分の時給から天引きされるのは納得いきません 法律的に認められていますか? 別な人に連絡してシフトに入れたのはお店です。 お答え戴け...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対しての企業からの手続き期限について

【相談の背景】 退職して2週間が経ちます。 未払いだった給料も退職証明書についても、会社から説明や連絡が一切ありません。 完全に無視されている状況です。 とはいえ、親族企業なので、事を荒立てたくはない思いも持っています。 ですが、代表者に連絡しても、一切無視される状況です。 会社の経理に話しても、代表者に直接聞いてくれとしか言わず、無責任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから