20,076件見つかりました

法律相談一覧

• 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...

弁護士回答
    1
  • 経営者のいじめ

4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...

弁護士回答
    1
  • 連帯責任?

初めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 先日職場の金庫から10万円が無くなりました。 上司が社員一人ずつ面接をしても犯人は出てきません。犯人は上司を含め職員である可能性が非常に高いです。 犯人が出てこないので、連帯責任で毎日業務終了後に2時間全員で正座だそうです。 しかし確定的な証拠がないものの、社員の中でこの人が犯人なんじゃな...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、割増賃金不足分請求について

未払い賃金、時間外割増の請求について。 現在の職場の退職に伴い未払い賃金、時間外割増の請求をしようと考えております。個人経営ワンマン社長と当人で早期解決和解出来ればと思いますが、揉めた場合、労基や弁護士の方にお願いしたい所存です。 状況。 雇用形態/アルバイト(6ヶ月毎更新) 勤務年数/約2年半 就業時間/10時〜19時(内75分休憩) 週5勤務/水土曜...

弁護士回答
    1
  • 弊社外注の親方が職人に給与未払い

私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...

弁護士回答
    1
  • 営業時間短縮による給与の減給ができるか教えて下さい

現在、私はアルバイトとして働いているのですが、 職場で先日、社員のスタッフが風邪で当日欠席をし、人手が足りずお店が回らない為、急遽早仕舞いする事になりました。 また、他の社員のスタッフも同じ月に風邪で休み、 ひと月に2度も早仕舞いをされた為、皆さん休みすぎでは…?と思い、少し口に出したのですが、「冬だから寒いし仕方ないよね」と流されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の女に、内容証明送った場合の相手の行動教えて下さい

主人は、不貞相手の事実を隠しながら、勝手に別居、主人から離婚調停と、事実を隠しずるい奴です。 この間、主人の支出見たら、通帳に給料振り込まれる通帳に、ある日にち前後に黒線、引き落とし専用の通帳にも黒線、どちらも一箇所づつ引かれておりました。これは、どおいうことでしょうか? あと、主人と女の付き合いを辞めさせたいのですが、弁護士に内容証明、私の手...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収の所得税

ベストアンサー

会社の給料から天引きされる源泉徴収の所得税ですが不当に多くひかれていると思い、相談させていただきます。 総支給額→22万5000円 に対し、 所得税→1万3650円 です。 源泉徴収額の一覧表を見ると、 総支給額から社会保険料を差し引いた額に対しての金額で約5000円なのですが、これは明らかに不当にひかれていませんでしょうか? この場合、 年末調...

弁護士回答
    2
  • 前回賃金未払いについて

質問致しましたが、 急に辞めた場合賠償請求される事は実際にありますか? また具体的にはどのようなものが賠償請求に該当しますか? また賠償請求される場合、辞める事を伝えたのが11月24日の金曜日て、11月一杯でやめる旨を伝えたので宣告期間の残り7日についてという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫に結婚の話を出されたまま騙され、お金を貸しました。慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

交際5年の彼と2年前から同棲しています。同棲前から結婚の話を出されており、今回本気で結婚を考えるとのことで同棲し、来年結婚しようといわれていました。しかし、同棲前からいろいろと理由を言っては私からお金を借り、消費者金融にも借りにいかされ、総額100万円です。給料が入ったら返す。や、いついつ振込があるから安心して!などと言い、給料を渡してきたこと...

弁護士回答
    4
  • 退職を前提とした有休消化中の会社の対応について

ベストアンサー

3月31日付けで退職する事となり、現在有休消化中です。 27日+2時間(時間有休)の有休があった為、正確には2月21日16:00より有休消化に入っております。 3月31日までは社員である為、会社携帯を所持するよう会社から指示され「解らないことがあったら電話するから」と言われました。 また、業務上の引継ぎが十分に出来ていない事を理由に2月22日から毎日(欠か...

弁護士回答
    3
  • 肺気胸による入院。休業補償と慰謝料について。

【相談の背景】 今月、鍼治療で気胸になり9日間の入院をしました。謝罪と、入院費の支払いの申し出はいただけています。 慰謝料や、休業保証については 請求して下さいとの申し出は特にありません。 こちらは請求したいと思っています。 【質問1】 フリーランスのため固定の給料は無いです。今回の入院と出張が被り、飛行機代、クライアント側の損失の補填もしな...

弁護士回答
    2
  • 子供手当の支給日を狙っての差し押さえについて

ベストアンサー

質問があります。子供手当でも、口座に入ってしまえば差し押さえられるってきいたんですけど、子供手当の支給日を狙って差し押さえをするのは違法じゃないんですか?債権回収会社もそんなわかりやすい違法ギリギリの行為してくると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 依願退職 賞与支給日前

1)就業規則などに、明文化された賞与支給要件はないが、毎回、労使が金額妥結したときに  明文化されている。 2)数年前から、支給日に在籍しない場合は支給しない、となっている。  3)1)2)は、退職を願い出た日には、知りえない情報である。 4)内定通知書には、賞与として、金額が、○○円~○○円(業績連動方式)、年2回6月、12月、とある。 5)算定対象期間...

弁護士回答
    1
  • 賃金センサスの見かた

ベストアンサー

賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...

弁護士回答
    3
  • 退社と借り上げ社宅について

【相談の背景】 人事異動・退職に伴う借り上げ社宅についてご相談です。 5月1日付けで支店から支店へ異動になりました。 今後の人生を考える上で、本社に戻れないなら退職しようと、退職願を有給消化も兼ねて7月31日付けで提出しました。 問題はここからで、、、 現在住んでいるのは借り上げ社宅です。 (弊社では本社勤務以外の都道府県支店は一律借り上げ社宅)...

弁護士回答
    3
  • 養育費の取り決めの基準日について

現在調停中です。 調停員の方から、養育費以外に揉めてる事がない為、先に離婚を成立させてから養育費を取り決めするように提案され、今月~遅くても来月末に離婚します。 先に離婚を成立させて離婚後に養育費を取り決めする事になりました。 養育費が決まってないのですが・・・離婚後に養育費を決める場合、どの時点の収入が基準になりますか?? 離婚後には私も正...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の退社日に関して

ベストアンサー

退職について相談です。 2月1日より新会社の入社が決まり、現在の会社(アパレル業)を1月末に退職したい旨を上司に伝えました(11月29日)。 しかし、就業規則に書いてあるからと2月末にしか辞められないと言われました。転職活動をする間、就業規則を探しましたが見当たらず上司との面談の際に初めて知りました。 また、辞める理由を詳しく聞かれましたが、本心を話すこ...

弁護士回答
    3
  • 調停までの期間

現在、法テラスに申し込み、弁護士さんと離婚に向けて話し合いをしています。しかし、忙しいようで電話もかけづらく聞きたいことをまともに聞けません。 1月末に、旦那へ私の弁護士さんからの手紙が届いています。昨日までに連絡がない場合は調停へ移行するという内容です。旦那からはなにも連絡はなかったです。 これからの動きは調停を申し立てるのですが、弁護士さんが...

弁護士回答
    1
  • 日払いの書類偽装の片棒をかつがされた

ベストアンサー

【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...

弁護士回答
    1
  • 有給とボーナスについて

ベストアンサー

私は有給休暇が残り25日ありますが、 半年に5日以上有給を使うと ボーナスに響き、賞与額を下げると 言われております。 有給を消化したとしても、ボーナスが下がりますが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金立て替え払いの適用について

ベストアンサー

1年間不当解雇で争い、仮処分を勝ち取ったのですが、会社が倒産しました。裁判はもうすぐ終わり、解雇無効になると思います。 未払い賃金の立て替え払いは退職日の6カ月前からとなっていますが、私の場合は裁判後が退職日になると思います。 その場合、6カ月分立て替えてもらえるのでしょうか。仮処分との兼ね合いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与減額について

退職後の給与について相談致します。 先月末に会社を退職し、4月分の給与が本日支給されたのですが、通常の6割以上減額されておりました。 退職の手続きをした時に、減額に関する簡単な説明はあったのですが、給与の一部は5月15日締めなので、5月1日から5月15日までの分は減額されると言っておりましたが、まさか6割以上も減額されるとは思っていませんでした。 支給さ...

弁護士回答
    1
  • 労災と障害年金について

ベストアンサー

命に関わるので。先生方お知恵をお貸しください。 今生活保護を受けています。 (理由は、身体及び精神で10ほど持病に悩まされ。) 二つほど、悩みがあります。 一つ目は、現在短期の日払いで熱中症にかかり、労災を受けることとなりました。(企業側が、労災を使いますとおっしゃられ。) 八月五日から十七日まで、採用だったのですが、十日に死なれては困ると言わ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの請求。やはり、警察に相談した方が良いでしょうか?

先日も質問させて頂きました。 24年2月1日〜29日と3月1日から3月16日までの賃金未払いの件で5月1日に労働基準監督署に行きました。未だに振り込みがありません。先程、労働基準監督署に電話をして、担当者に「明日、事業主が来る」と言われました。事業主が何しに来るのかわかりません。労働基準監督署の担当者には明日、事業主が来るから振り込みはそれからになると言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による休業損害について

ベストアンサー

3ヶ月前に交通事故に遭い、腰椎圧迫骨折にて8日入院し硬性コルセットをつけて自宅療養中です。 今でも1時間程度座っていると痛みが出るため、医師には自宅で安静にしていてと言われています。 私は父が事業主の製造業を手伝っていて、毎月手取り(現金)で15万円貰っておりその分は税務署に申告しているので源泉徴収は出るようです。ほとんど座り仕事の為、休業期間...

弁護士回答
    1
  • 基本給

ベストアンサー

私わ会社員です、今回の計画停電により仕事のできる時間が少なくなりました。 1日8時間未満の場合は基本給から引かれるみたいです。私情で仕事しないわけでわないので基本給から引かれるのはどうかと思うのですが・・・・・・法的には会社は基本給から引いても良いのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 会社員の住民税の天引きについて

住民税の天引きについて 2019年4月15日付で前職場を退職し同年4月17日付で新しい職場に正社員として雇用されましたが最初の1年間 住民税が天引きされていなかったんですが、、、 新しい職場で最初から住民税の天引きをするには事業主と従業員の間で何か手続きが必要であったのでしょうか? 過去に転職した事がありましたが最初から住民税は天引きされていたので疑問に...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚を望んでいます。妻が応じてくれないので別居したいのですが荷物を隠したり車の鍵をとったりしてそれもさせてくれません。強行突破しかないのでしょうか。全く離婚の意志がないのなら1日でも早く家を出て別居したいのですが何か良い案があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今勤めている会社を退職するのですが、退職日まであと1ヶ月半くらいあります。 有給が10日程あるのですが纏めて退職日まで取得する事を拒否されており少しずつ有休消化するように言われました。 【質問1】 このような事は許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職に関して

退職願を出して受理されてから2ヵ月以上経ちました。退職希望日はとうに過ぎており、引継ぎも済みました。なのに会社(社長)が退職日を通知してきません。給与遅配もあります。これ以上、無理な出社はしたくないのですが、出社拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 遅延損害金について

ベストアンサー

私は当時20代前半で、妻子持ちの40代の上司と不貞行為をしてしまい、昨年8月から12月までの間で月20万円、合計100万円の慰謝料を上司の妻に支払うことになりました。 私はもう会社にいられなくなってしまったので会社を退職して、給料がいい汚い仕事をせざるを得ませんでした。 しかし、それだけでは12月の返済までに間に合いませんでした。 私はその仕事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

去年の事からです。身体が病気のため、11月に生保の申請をしました。正式な自宅訪問は12月9日です, 12月1日から派遣での仕事をしてましてが、いつ体調が優れず仕事が出来なくなるか不安だったので、派遣での事は伝えてません。案の定1ヶ月もせずに仕事は辞めることになりました。12月27日に初回受給を取りに来て下さいと言われましたが週払いの仕事で収入を得たからお金は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する接触禁止と損害賠償を要求できますか。

夫が約7年ダブル不倫をしており、私のなかでは離婚は決定事項です。 しかし、転職先の給料のみで生活していくことは非常に厳しく、結婚前の貯金も崩して生活している今、ひとり親家庭では生活が破綻してしまうことは明らかです。 今は経済的理由のため離婚しておりませんが、夫の不倫相手に対し今後一切の接触禁止と過去7年分の損害賠償請求を要求することは可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...

弁護士回答
    3
  • ドライバーの助手の休憩時間

ベストアンサー

ゴミ収集車の助手の仕事に就職しました。就業時間は7:30~15:00までです。休憩時間が1時間がある日と5分しか休憩時間がもらえない日もあります。労働違反になりますか。先生回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職金制度が廃止になったことを後日通知された。請求することはできますか?

退職金についてお伺いします。 社会福祉法人特別養護老人ホームで働いております、11年目の介護士です。 先日9月20日に経営不振により、退職金機構に支払いが4月から滞っており、解約せざる終えなくなり8月1日以降の退職者には退職金が支払えなくなった、よって退職金制度は廃止しますと通知がきました。8月1日なのに後日通知が来て、早期退職するか、このまま続けるか、...

弁護士回答
    1
  • 専従者給与に関して

今年、夫が個人開業はじめ、先日開業届けを出しに行きました。その際、専従者給与の紙に50000円と記入、訂正あるときは、また書いてくださいといわれました。 夫の仕事、一日2時間時給1000円で25日計算50000円を出しました。 別の仕事で私、週3日、月にして60000~65000円くらい 専従者 50000×12ヶ月=600,000 パートで 65000×12ヶ月=780,000 トータル 138万円くらい ...

弁護士回答
    1
  • 就学援助を差し押さえられています。

3月初旬から病欠で3月27日〜6月30日付の診断書を出し現在も欠席しています。その間一度も登校していませんが、 5月分と6月分の教材費を請求されていました。 病気の関係で学校側とは、連絡を取らないように指導されて いましたのでそのまま連絡せず支払いませんでした。 その後7月分の市からの就学援助を 学校側(市立)に差し押さえられました。 (教育委員会からは7/30...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件できるでしょうか?

友人に投資話を持ちかけられました。 友人は、パソコンを安く仕入れて、それを転売する事業があるので、「一台10万円で買ってほしい、それを15万円で転売するから差額の内の3万は利益として配当する」という話です。 怪しかったので私が断ろうとしたところ、 もし、転売が失敗しても、「今働いているところの給料で元金は保証する」という話でしたので 投資しました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシーと揉めて全治5日の傷害で民事と刑事両方で提訴されます

ベストアンサー

タクシーの運転手が客を拾いたいが為に、時速5キロほどで一車線一方通行をノロノロ運転 後ろは大渋滞で私は腹が立ったのでクラクションを鳴らしましたぷー!って感じで かなり鳴らしましたが無視 一方通行を抜けた後に前に付け、私は自身の車を下車そのままタクシーに乗り、狭い車内で相手の体をオラオラ揺すりわかっとんか!と顔を押しました 芸人でいう突っ込み以下の...

弁護士回答
    1
  • 破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?

ベストアンサー

この度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。

弁護士回答
    10
  • M&A先との交渉で倒産危機、未払い賃金の問題解決について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の業績悪化の為、M&Aをすると上司から報告があり、何社か依頼がありM&A先と面談など行なっていましたが決定せずでここまできましたが、資金繰りができず倒産になるようです。25日の給与が支給されず。28日に入金がある為そこで支払うと社長から説明がありましたもし28日に支払えなければ社長が自腹で支払うと約束して、翌日現金で100万持...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇、賃金の最低補償について

短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の手続きについて

ベストアンサー

裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから