法律相談一覧
-
雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか?
友人の話ですが、給与の未払いで困っているそうです。 話を聞くと以下のようなことです。 パート・アルバイトとして雇用される形式だった 在宅勤務だった プログラム開発の仕事だった 短期の仕事だった(2か月間だけ) その間の賃金は未だ支払われていない あまり詳しくは聞いておらず、上記のような状態です。 (この後もう少し詳しく聞いてみます) 素人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と脅迫?
私Aは他社勤務中でしたが、ある会社Bの社長Cから「うちでバイトで働いてほしい」との希望があり、バイトにて勤務を始めました。 つい先日、面談にて「私も2kmほど離れて起業(Bと同職のサービス業)しようと思う」と伝えたところ、Cは「もうこなくてよい。あしたから解雇だ。」と言われました。また、私に「2km離れれば起業してよいという考えが独善的であり、また、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。 現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。 相談は私の母との事なのです。 私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。 実際奨学金などのを利用する手はずも両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄での訴えについて(婚活詐欺?)
ベストアンサーネットで出会った人と2年間付き合い別れました。 原因は、私が彼を信用出来なくなったからです。 ただ、私は別れたいと思っている訳でなく、信じさせて欲しいという気持ちでした。 彼にもそう伝えたが、信じられなくなった時点で裏切りだ、と言われました。マンションを購入した時、すでに私には気持ちがなかった訳だから、これは詐欺だと言われました。 私が信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています
ベストアンサー横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミスを認めた医者に逃げられた。私が不利になるような事はないでしょうか?
1歳の頃から気管支の病気があり、現在も通院しています。13年前に不定愁訴がありクリニックに通院し投薬されました。しばらくして薬が変更になりましたが特に注意はありませんでした。自宅で薬の本で調べたが掲載されておらず、書店で調べても見つかりませんでした。特に問題なしと判断し服用しました。ある会社に正社員雇用され車で通勤途中で意識がなくなり、トラックと衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺かもしれない相手に対して。
ベストアンサー現在、妊娠8ヵ月です。お付き合いを1年してから、子供を授かりました。相手はバツイチで43歳で私より、10歳程年上です。男の人なので少々のだらしがなさは諦めていました。しかし、妊娠発覚後、私の両親への挨拶もあまり誠意のある態度ではなく、相手方のご両親は一切でてこず、どうやら実の息子なのにも関わらず、彼が「彼女が妊娠して再婚することになったから」と電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に裁判だと言われました
いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を告げると脅迫がはじまり、損害賠償請求されるそうです
ある人物Aが塾を立ち上げ、そこで授業をしてくれと頼まれ、やりはじめました。その人物は中学しか出ておらず、塾の授業等に携われないため、私が一人で面談〜授業を担当することになるだろうことは分かっていたので、1.「私が経営者として事業を行い、家賃等として一定額をAに支払う」のか2.「共同経営でやっていく」のか、3.「Aが使用者、私が労働者として事業をおこなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?
職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめての少額訴訟で相手方が弁護士を立てました。
【相談の背景】 少額訴訟中です。 いくつかお聞きしたいです。 私が原告で、同僚が被告となります。 内容としては、名誉毀損による損害賠償です。 発言としては、自分の私物を写真に納め、会社のグループライン上で写真を投稿。汚物発言、他には教養のなさ、交友関係への指摘をされました。こちらは諌めようとしましたが、聞いてもらえず、現在は削除されてますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事をした場合、損害賠償どの程出来るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務中、上司の私用な話を毎日、毎日聞かされ適応障害になり休職。労災認定にはならなかった。調査では事実があったものの心理的負荷が中だった為認定は仕方ないけれど、休職に入って直ぐ12日のうち7回の電話で退職手続きをしたいと言われ、過呼吸となり親族が代理人となり窓口対応してきた。有休がないと嘘をつき、欠勤にして給料返還請求された。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件変更による減給請求や退職の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 介護施設で夜勤メイン(ロング夜勤なので1夜勤二日換算です)にて勤務しているのですが、昨年派遣から社員登用で社員になる事になり その際の雇用条件の話し合いで社員の方から「基本的には夜勤だけの勤務になるけど、公休の日数調整の都合上で日勤を月に1日入ってもらう事もあるかもしれない」と話され 調整の為で月に1回なら、と思い 日勤も含めた就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの認定について
ベストアンサー【相談の背景】 ・R6年9月より管理者として就職。共同経営者である男性から数回に渡る業務に対する指摘があった。 前職員から引き継ぎもなく具体的な仕事内容も分からない状態であり、その相談も行なっていた。 しかし、「引き継ぎがないのは、お前のせいだ。」等の発言をされ。具体的な解決策も講じられず、現在に至る。 数回に渡り業務時間外(残業代は出すと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容による懲戒解雇を受けた
【相談の背景】 5/10まで介護士として特養で勤務していました。 5/8 主任と副主任から呼ばれ「貴方が4/8に利用者と口論になり叩いたと他職員から報告があった。近々、上からも呼ばれ重い処分、おそらく解雇されるから」と言われた。 5/10 事務所の役職者から呼ばれた。「話は主任から聞いた。4/8に利用者を叩いたらしいから虐待として懲戒解雇にする」と言われ、否認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーの労働基準法違反について
【相談の背景】 このグループは労働基準法違反ですか? ・営業時間+約1時間半の拘束時間も含めると週に約49時間の労働をしています。営業後の拘束時間は会社から命じられているものですが時給は発生しません。 ・労働時間に応じて休憩時間が必要ですが、8時間を過ぎても休憩がなく、座るとやる気がないと見られ勤務時間を短縮されます。 ・店長以外は有給休暇が付与さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鞄を勝手に持たれてお金が失くなりました。損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は人が見ている前で現金を自分の鞄の中にいれました。その鞄を、いいよと言っていないのにAさんが持って、Aさんと別れるとなる時に私に返さず勝手にその日初対面だったBさんに渡しました。私の手元に鞄が返ってきた時には中のお金が失くなっていました。 Aさんに警察に相談をして指紋を取る話をしたら、最初は何も言ってなかったのにそのタイミングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の刑事告訴するぞという脅しについて
【相談の背景】 会社のパワハラが酷く、社員も大抵2ヶ月くらいで辞めてしまう会社だったので、耐えられず、今回私も退職することになりました。体調も悪く、はじめは穏便に退職する予定だったのですが、退職を伝えた途端、その日以降、今まで言ってこなかったようなことについて執拗に攻撃してくるようになりとても円満には辞められそうではなくなりました。その中で、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化の退職について
【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 福岡県在住の女性です。今月27日から、元内縁関係にあった男性と再度同棲することになっていました。私は自己都合で現在の職場を退職し有休消化中の身です。恥ずかしながら仕事のストレスでギャンブルや買い物で浪費し借金があります。そのような状況ですので同棲話しは最初断りました。それでも「一緒に頑張ろう」「力になる」「物件の初期費用や当面の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ理由で離婚に向けて別居を進めています。別居条件として記載した念書内容は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◆家族構成 私:夫、46歳、会社員、月々の小遣い3万円 妻:46歳、学生、私の給与の全てを管理(賞与、毎月の給与は全て使い果たす)、私含め相手に合わせるタイプではなくコミュニケーションが困難 ◆状況 ①妻から、家事のダメ出しを理由に、離婚、及び家から出ていくことを執拗に要求される。加えて、同様の理由により私の持ち物(会社のPC含む)を壊す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口淫をさせられた話です
【相談の背景】 一年前の話です。 当時働いていた(水商売)での出来事です。 当時、その店は2階に店舗を構えており3階は空きテナントでした。 その日、お酒を死ぬほど飲まされて(お客さんに)ぐでぐでになっていました。 2階のトイレで吐いていたとこと、店長に「3階で吐いてくれ。ここはお客さんも使うトイレだから」といわれ3階まで連れていかれました。 暫くすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラを受けて不当解雇になりそうです。
【相談の背景】 今の会社に勤め始めて、もうすぐ一年になります。 最初入った部署にはA主任とBさん、2人がいる部署でした。 入った当初からA主任は下ネタが多いなぁとは思っていましたが、男性ばかりの職場なので仕方ないと思っていました。 ですが、日に日にスキンシップが始まりました。今年に入り、私が立っていると後ろに立ち陰部を擦り付けて、立ってきたから2,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職手当が出る条件について。(社会保険、雇用保険加入してます。)
【相談の背景】 こんにちは。 3店舗を経営するオーナーのコンビニで夜間働いています。 19時か22時か0時出勤の基本、朝9時迄でたまに6時上がりです。 0時から朝9時迄はワンオペです。 最近立て続けに人が辞めた事により7月28日の22時頃、店長より8月から人手不足の為8月1日より暫くの間夜間休店すると言われました。 その為、私を違う店舗か違う時間帯でシフトに入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの鬱病。自己都合退社の強要。違法解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前 パチンコ店のアルバイトをしていたとき 精神的に不安定な状態で出勤をして体調を崩し早退をしてしまいました。 病院の予約が取れた日まで休みたいと思いましたが社員の方に促され出勤。 しかしまた体調を崩して早退。 すると店長(二方店長がいたため店長a とします。)から翌日電話するようにとの指示。 翌日電話すると 自分「アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に個人事業主になった事、減給について相談させてください。
【相談の背景】 知り合いの会社に正社員として雇用され(契約書無し)、お給料からは社会保険料が毎月数万円引かれていました。 しかしいつまでも保険証が支給されず、何度か会社に尋ねるも毎回社労士に確認中なので待ってと言われていました。 4ヶ月ほど経った時に自宅に年金や保険料の督促状が届き、社会保険料が何も支払われていない事に気づきました。 この件に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に当たって損害賠償を請求された場合
【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したくても出来ない、いきなりすぎる 我慢して移動しなくてはいけないだろうか
【相談の背景】 ここ3カ月、不安障害とパニック障害で休職してます。カサンドラ症候群による発症です。 会社に、幾度なく同僚との間で起きていること、彼のさまざまな不注意なども話てきたが一向に理解をえらず、自身で距離をとるなど色々な対策を講じました。しまいには関係してない自分までが問題に巻き込まれたりに、ついに去年、多くの事がいっぺんに起きて仕事中に身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い及び不当請求等の労働問題について
【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給格差 基本給不透明 パートから社員 同一労働同一賃金
【相談の背景】 介護職7年。資格はヘルパー2級を取得しています。このたび、フルタイムパートより正社員にしてもらおうとしています。会社には、基本給20万と18万と言う格差がありますが、その格差が明確ではありません。同僚Aは、時短パート10年勤続で社員になり基本給20万、同僚Bは、勤続10年あったものの一度退社し出戻り後、パートから直ぐに社員になり基本給20万です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病持ちの元交際相手に対する金銭の返済要求について
【相談の背景】 先日、交際3か月目の彼女と別れました。 別れる3週間ほど前から連絡(返信)の頻度が下がり、会っても顔も見てもらえず話しかけても空返事、目も合わせてくれないなど態度が豹変し約束を頻繁に反故しはじめたので強めに問い詰めたところ「ここ最近の態度は実は私はうつ病だ、約束を忘れてしまうのもそのせい、これからもこんな事が続くと思うが都度貴方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎捻挫での長期通院慰謝料について
【相談の背景】 2020年11月に暴行事件の被害者になりました。配達業務中に相手に因縁をつけられ、腹部を殴られたり首を絞められる等の暴行を受けている際に警察がかけつけ相手は傷害事件として現行犯逮捕となりました。加害者は取り調べで首は絞めたが怪我を負わしていないと否認しておりましたが監視カメラが証拠となり暴行罪に下がり略式起訴罰金10万で終わりました。加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。
【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。
有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題についてお願いします
ベストアンサー労働問題でお願いします。 職種は漁業(定置網漁)従業員15人、休日土曜日、社会保険加入、勤続6年(一年毎に契約) 株式会社で働いております。形態は完全に会社員だと思います。 しかし漁業なので農業や畜産業と同じで天候に左右される場合もあります。 労働契約書に就業時間は週39時間を原則、始業終業時間は代表取締役及び漁労長の指示によるとあります。 1 週3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別だけが違う賃金の差
ベストアンサー入社1ヶ月もないまだ研修中の者です。 会長=旦那さん、社長=奥さんの家族経営。 社員6名の株式会社です。 3週間後に同年齢の男性が入社しきました。 一応、先輩になるので1ヶ月は私の車で同行。 一緒に研修などをうけるとのこと。 男性が入社した朝礼で会長が男性の給料を 何気なく言ったのですが私より4万円多い。 一週間後の自分が休みの日(会社はあいてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪、横領罪は成立しますか?
会社(車の販売修理業)お店で店長として、働いてました。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。しかし、仕事の都合を理由に辞めさせて貰えませんでした。 準備の都合も合ったので、独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 昨日、社長が顧問弁護士を引き連れ、言って来たことは、 ・6/30で懲戒解雇にする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ解雇の際の有給休暇消化について
昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ解雇による離職に伴う、有給休暇消化について
ベストアンサー昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣会社から損害賠償の請求を理由にパワハラを受けています。
ベストアンサー数ヶ月前に派遣会社からの紹介で働いていたバイト先を飛んでしまいました。以前から派遣会社の対応はとても悪く、労働時間が長く終電に間に合わない日が続いたりして相談をしても全く対応をしてくれない派遣会社でしたが、そういった理由から飛んでしまい派遣会社からは「相手先からの信用を失った。○千万もの損害賠償請求をする。」と言われた為返却物も兼ねて派遣会社同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のセクハラ・新人いびり。退職したいが損害賠償請求
バイトで入って1週間半。 セクハラ・新人いびりが酷すぎます。 責任者に事情説明をきちんとして、退職したい旨を伝えたところ損害賠償請求すると言われました。 レジャーホテルのアルバイトをしています。 入って1週間半程度のまだ試用期間中です。 平日の昼間と土曜日の夜中の勤務希望で 面接を受け、採用されましたが "平日だけでもいいか"と聞かれたので "土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから