20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 【貸したお金を取り戻したい】相手が海外在住の場合について

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【貸したお金】海外に居る相手から貸金を取り戻すのは困難でしょうか?

ベストアンサー

■お金を貸した相手(日本人)が、海外に居住している事が判明しました。この場合、取立ては困難でしょうか? ■詳細 ・今から15年前、当時一人暮らしをしていた友人から「家に泥棒が入り、現金・通帳などすべてが盗まれてしまった。次の給料が入るまで1ヶ月ほどお金を貸して欲しい。」との申し出があり、悩みましたが、結果的に5万円を貸してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の原因の書き方

ベストアンサー

初めまして 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け探し回っていたときに、名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会い… 事情を話しました。 そしたら、 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんですが、信用できな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振り込み日を守らない

養育費は公正証書に基づき毎月5日までに振り込みとしてます。子は2年生になり離婚している状態など理解しています。元夫ですが、思い通りの面会交流にならないから今後は思い通りの面会交流が遂行されたら養育費を翌日振り込むと言ってきました。私は何度も5日までに振り込んでくださいとメールするも元夫には伝わりません。 養育費が入らないと生活できません。 対処...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の給与支払いについて

11/15に会社内横領により懲戒解雇されました。 11月は1日〜12日の間で9日間出勤しましたが、 そちらの給与は12/15分に日割りとして振込されるのでしょうか? もしくは、もう解雇されている為振込されないのでしょうか? ※被害弁済済みです。

弁護士回答
    1
  • 有給消化拒否、強引に休んでも有給分として給与は支払われる?

会社が社長の独断で12月20日に終業し、 その日を以て社員7名が解雇されます。 僕の未消化有給が40日程あるので、 即日からの消化を申請したところ業務に支障がでるからと拒否されました。 その場合、強引に終業日まで有給を使って休んだとしても 会社は僕に有給分として12月分の給与を支払う義務がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2
  • 給与についての質問と心配事

ベストアンサー

先週、パートタイム雇用先を2日無断欠勤をした謝罪と退職の旨を電話連絡にて伝え退職しました。 勤務実績は8日間、時間は1日5時間と短い期間です。 退職を伝えた2日後にはお借りしていた備品(エプロン等)をお返ししました。 ただ、気掛かりなのはその間に契約書等の書類をまだ提出しておらず、勤務実績として残るのか心配です。 (タイムカードにて入退勤は行っています...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの誓約書への遅延金記載について

ベストアンサー

会社から相談も事前告知もなく賃金未払い・遅延が続き、数カ月前に会社と話し合い誓約書を作成しました。 会社側は、支払日に満額を支払う 当方は、マスコミ・社員を含む第三者へ他言しない 上記が明記されています。 しかし、約束は守られず未だ遅延することばかりで、その理由すらまともに話してもらえません。 以前の誓約書にプラスして、今後も遅延するようであれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は 今年の3月に交通事故に合いました 全身打撲と指の骨折で 1ヶ月 入院しました 現代も病院へ通院中です 毎月の給料は 相手の保険会社から 補償して頂いております しかし 先月 会社から解雇されて しまいました これを相手の保険会社に 報告すると 来月から休業補償は 出来ないと 言われました 勿論 まだ怪我も治っていないので 働けませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告手当。解雇予告手当とはなんでしょうか?

解雇予告手当とはなんでしょうか? また、たとえば3月29日に3月31日で退職してくださいと言われた場合、もしも受け入れた場合は手当や保証はどういったものになるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 判決で確定した損害賠償金が支払えない場合、どのような手続きがされますか?

成人していますが、現在学生で支払い能力はありませんし、今のところ支払うつもりはありません。 現在アルバイトをしていますがアルバイト先を調べて給料を差し押さえるのでしょうか? 口座を調べて差し押さえするのですか? 携帯は20万弱を分割で支払っていますが携帯会社を調べて差し押さえされますか? それとも成人していますが、同居の親に請求がされるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?

質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって時間外労働でしょうか?

派遣先のコールセンターは9時から16時までの契約です。ただ業務開始の15分前には朝礼があり参加しなくてはいけません。忙しいときは朝礼中でも電話をとらされます。そんな中で1年半労働し、この8月で派遣満了となりました。時間給の給料にはもちろん15分前の就業は加算されていません。 派遣元に言っても「普通、会社は時間前には出勤して、仕事の準備をして仕事にかかるも...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。傷害で罰金刑30万円支払い義務が付いている方から最速で金銭を回収する方法を教えて下さい。

示談、民事訴訟前の段階です。 ①加害者側の状態 1,留置所から出て来たばかり(出て来て2,3日) 1,財産がない、借金不可能(刑事罰の罰金をすぐ支払らえる金銭もありません) 1,本事件での責任として、治療費、休業補償、慰謝料をきちんと支払いをする意思があるとの事。 1,本事件での示談で折り合いが付かない場合、民事裁判を受ける覚悟があると言う事。 1,本事件...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社 うつ病になり通告なしの解雇・社会保険喪失

・平成26年3月半ば 派遣会社A社に登録 A社よりB社にて働かないかと相談があり、面接を受け働く事になる(派遣の派遣 ・4月C店舗にて販売業務開始 実績を認められ8月より大型店D店舗へ移動 ・8月D店で勤務開始 担当コーナースタッフだけで10名以上の、旗艦店であったが私が配属されるまで苦戦しており売り上げ目標も達成してなかった。8月は売り上げ目標達成...

弁護士回答
    1
  • 仕事の労災での損害賠償について

私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...

弁護士回答
    1
  • 別居中の問題について

妻よりの相談です。 妻の実家を建替し、土地名義は妻の母、建物名義は夫(連帯保証人は妻の母)で、夫婦、子供、妻の母と同居しておりました。 夫は会社員、妻は自宅で月1~2万円程度の内職を始めたばかりです。 夫婦仲が悪くなり半年間ほとんど会話がなく、先日、諸々の話合いを夫が無言で拒否したまま家を出て行きました。 今月分の住宅ローンの支払いをしてくれるか、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いについて。とは言いずらく、振り込み先を間違えたかも?

今のマンションに住んで約10年近くになります。住み始めた当初、家賃は自分で支払っていたのですけど、退職や借金の支払い等が重なり親(祖父母)に支払って貰っていました。親は年金生活の為、2ヶ月に1回支払うと言う感じです。 その間私も長期の派遣で働いたり契約満了後次が決まる迄バイトをしたりを繰り返し、何とか生活してる状態でした。ただ、支払いで手一杯の為、家...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の書面なし

回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の月途中入社についてです

【相談の背景】 今年の1月に中途採用されました。 去年の12月に内定を頂き、会社から1月9日入社という事にするように指示されました。 1月の9日入社という事で、満額の給与から8日分を抜いた金額を支給されました。 しかし、給与を満額から引いて支給されるとは聞いていなく、そのような書類もありませんでした。 会社に確認の電話をしたら、当たり前の事だと言われ...

弁護士回答
    2
  • 度々発生する給与の遅延に関して

【相談の背景】 給与が2~3日ほど遅延することが年に何度かあります。 運送系株式会社に契約社員として働いているのですが、ゴールデンウィークや年末年始などの連休が給与日近くにある月など必ず2日ほど遅延して支給されます。事前に告知される場合もありますが全く告知無く遅延する事もあります。 【質問1】 生活の為に支払いなど出来ない時があるのですがこうした...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。給与未払いの状態です。

ベストアンサー

親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...

弁護士回答
    4
  • 給与未払いについて

ベストアンサー

今月末に退職予定ですが、今月分の給与が給与日になっても振込まれていません。 担当者に確認しても社長がやっているのでわからないと言われました。退職日まで給与未払いを理由に出勤拒否しても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代無しの完全固定給で働かされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として固定給+残業代を賃金として働いているサラリーマンです。 2023年の昇給時(4月)より、給与体系を従来通りか、残業代無しの完全固定給か選べと言われ、現在は私の能力に対して給料が多すぎだと圧をかけられ、ほぼ強制的に完全固定給制にされてしまいました。 現在、どれだけ残業しようが、休日出勤しようが、サブスクみたく完全定額で働かさ...

弁護士回答
    2
  • 度々すぃません。。。

ベストアンサー

調停始まりました。 調停委員さんも場慣れしていて 私たちの様な件もめずらしくないからなのか、かなりきつく『何言ってんの??』的な上から目線での話し方でした。 前回質問にお答え頂いたように 不倫された上に調停申し立てされ、別れたいの一点張りの夫ですが、私自身やはり子供との生活の為にできることなら別れない方向で考えていますが、平行線です。 しかも...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法と風俗店について

質問です。 うちの旦那はデリへルでスタッフとして働いていますが毎日12時間から15時間働いて休みは週1日です。休みの日も面接などがあれば出勤しています。私からすれば息子もいますし風俗店は辞めて欲しいのですが辞めさせる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金は生活や子供の学業より優先されるのでしょうか?

生活(食費、光熱費)及び子供の校納金より市民税滞納金が何よりも優先で有ると給料差押え(残業手当、扶養家族手当含む)されて弱ってます。 子供の卒業までは月5000円、校納金が不要になったら再度、生活にかかる費用を除き納めたいとの相談も聞き入れて頂けず。 どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与支給遅延による損害賠償請求の可能性と責任の取り方

【相談の背景】 公務員です。給与の支給日に給与が振り込まれませんでした。 給与口座の変更手続きを行い、今月分の給与から変更先口座に振り込まれることになっていましたが、支給日に勤務先から連絡があり、口座登録上のエラーで振り込みができていなかったと知らされました。口座情報の誤りがないかと聞かれましたが、こちらは変更手続きの際に通帳の写しも提出してお...

弁護士回答
    1
  • 非常時払いの給与について

【相談の背景】 私は、15日締め末日払いの会社に勤めています。 9月末日払いのお給与を家内が入院する事になった為に非常時払いとして20日に支給してもらいました。 しかし思った以上に家内の入院が長くなりそうで費用もかかるので10月末払いのお給与も先払いしてもらいたいです。 【質問1】 2ヶ月連続の非常時払いは法律上問題ありますか? 【質問2】 平日に来...

弁護士回答
    1
  • 残業代の変更について

労働問題についてお尋ね致します。 私は会社員で働いており… ①1日11時間以上勤務 ②週6日勤務、日曜・祝日休みで勤めております。 給与では固定残業代で支給されているもののタイムカードなどなく適正に支給されていないと思います… 最近になり社長が勤務体制の改善を名目に交代勤務で1日8時間、週休2日になるように勤務体制を見直すと言っており…固定残業代を廃止...

弁護士回答
    3
  • 遺言の内容について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫が亡くなり、死ぬ前に遺言を書いてました。 生命保険 死亡退職金大手企業勤務 貯金 家(団信で無料になりました) 車 財形貯蓄(給料天引き) 【質問1】 遺言で私の名義及び兄全ての財産を兄弟に相続させると言う遺言です。 私と子供には何一つ書かれてなく、ショックでたまりません。 この場合は私と子供(中学生)は何に対して遺留...

弁護士回答
    4
  • 超過勤務手当

会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 自己破産前の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしました。自己破産する前に知人からの借金は、弁護士さんにも隠していました。自己破産後に、落ち着いてから返済しようと思っていたからです。知人は、私が自己破産をすることは知っていました。今回、今後の返済のことで話し合いをすることになりましたが、私の給料明細やボーナス明細を提示するようにと言われました。 【質問1】 私は、無...

弁護士回答
    3
  • 給与差押。上限1/4の理由は? フリーランスの個人事業主の給与は全額差押可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押について教えて下さい Q1 給与差押においては「手取り額の4分の1を上限とする」との制限がありますが、これはなぜでしょうか? 「給料を全部差押えちゃったら生活できなくなってかわいそうだろ?」 「給料を全部差押えられた債務者が自暴自棄になって銀行強盗をしたり、債権者に復讐したら世間も債権者も迷惑するだろ?」 という理由からで...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?

【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中です。心配なことがありご教示ください。

ベストアンサー

お尋ねします。 第1回口頭弁論期日呼出状の期日を欠席しました。 担当していただいてる弁護士先生からは、答弁書にあって明らかにしますと記入して答弁書を送って下さいと言われ送りました。 今自己破産で話を進めていて、いつ申立するのか確認しても書類も揃っているのでそろそろと言われるばかりです。 いつ給料差し押さえ等が来て会社に知れるか心配です。 だいたい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について

元旦那から、養育費の調停の通知がきました。 一人五万円の請求です。私の給料は、手取り13 万円です。その中のから家賃、ローンを払うと生活するのがやっとです。 正直、養育費を払うことが難しいです。 元旦那は、自営業をしており、家も持ち家です。 離婚の時に財産分与はありませんでした。 こんな場合でも養育費は、払わないといけないのでしょうか? また、自...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • シフト日数減は仕方ないか?

ベストアンサー

アルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟判決で仮執行付き敗訴、強制執行は?

知人より8年前に50万のお金を使えばいいじゃないと、借りましたが 支払いが1万しか実効されておらず、少額訴訟をされ判決がでました 主文は、年5%の利息と残金を支払えと言うものでした それに、この判決は仮に執行する事が出来ると記載されてありました もちろん、支払っていく意思はあるのですが、この判決文で強制執行し 給料差押や、預金口座差押やが出来るので...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い回収できるのか?

ベストアンサー

私個人と先方法人で業務委託契約を交わしています。 一ヶ月分の給与が契約書記載期日を越えても支払いがされない状況です。 原因として、私個人が一、二ヶ月程私用で仕事を受けられなかったことを合わせ(事前に伝えていた) 《私が同じ業務委託を交わしているメンバーを引き抜きしている》などと、あり得もしない言い掛かりで困惑しています。 また、契約書期日過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から始まったパワハラ

【相談の背景】 交通事故から始まったパワハラ 2025年10月7日 車同士の事故をして過失割合 1対9 体が痛くて会社を休もうとしたが社長から人手不足だから休んだら他の従業員やお客さんに迷惑になると言われ休めず、無理して働いてたが精神的につらくなり病院で自律神経失調症との診断をうけ会社を休業した その後も社長から いつから出れる?みんなきついとやから...

弁護士回答
    2
  • 電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...

弁護士回答
    2
  • 人事評価の不服、減俸の正当性

【相談の背景】 管理職として勤務しています。数年前に担当役員の理不尽さを追求したところその役員と関係が悪化し、直属の上長でありながら無視をしたりデマの吹聴をされるなどの対応をされていました。その後所属していた部署が解体され、部下無し管理職としての日々を過ごしていたところ、他の部署の役員の配慮でそこに異動したのが約1年前です。しかし、その部署での管...

弁護士回答
    1
  • 妻のデリヘルバイト発覚後のDV申し立てについて、有責配偶者は妻になるのでしょうか?

【相談の背景】 先月の初めに妻がデリヘルでバイトをしている事が発覚しました。 理由を聞くと、貯金を全部使ってしまい、どうにかしないとと思い自分が休みの日や、夜の事務のバイトと自分や子供達に嘘をつき、半年ほどやっていたみたいです。 その後、話し合い、また一からやり直したいとの妻からの希望を受け入れ生活をしていましたが、その2週間後に自分がいない間に...

弁護士回答
    6
  • 嫁と別れて不倫相手と暮らしたい

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁に浮気がバレました。その後浮気相手とは別れて、一旦は復縁しましたが、2日後に浮気相手とも復縁し、嫁に離婚の旨を伝えました。嫁に浮気相手と復縁している事は伝えてません。しかし、恐らく分かっていて、私と不倫相手に慰謝料を請求すると言っています。 結婚生活の中で働いているのは私だけで、毎月70万ほどの給料を渡していました。家内...

弁護士回答
    3
  • 開示・同意無しに給与の内訳を変更された

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから