法律相談一覧
-
試用期間社員の会社の扱いについて
【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後、解雇はあるのか?
ベストアンサー現在正社員で働いています。来月から月給制ではなく日当制にと言われました。本社は他県にあり、今までは出社する事はなく、やり取りをしながらやってきました。特殊な働き方で会社より連絡があったら出張に行く働き方です。仕事のない日は自宅待機と言う形でした。母子家庭で、子供の行事などは回数が多くても希望休を頂きながら働いていました。今回、事前に希望休を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間をいきなり減らされてしまいました。
ベストアンサー弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の金銭要求について
つい最近、彼と別れました。 その彼と旅行に行く予定でしたが、旅行予定日にシフト変更をしてくれないかということで 旅行をキャンセルしました。 そのキャンセルの連絡は旅行予定日1週間前に彼に連絡していました。 そして別れ話の際に旅行代全額返金しろと(自分+彼分)話をして来ました。 旅行会社のホームページを見たところ1週間前〜3日前キャンセルでしたら20パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な賃金が払われてない場合
息子のことでお尋ねします。 今年の1月から雇用された会社ですが、一応は株式会社になっているのですが、従業員4~5人の小さな会社です。福利厚生は何一つありません。最初の話では、基本給20万に住宅手当5万という話でしたが、住宅手当はなく、基本給から訳のわからない備品代とかひかれています。手取り17万しかありません。1日10時間労働で、残業は尽きません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災扱いの基準と有給休暇について
ベストアンサー今年長年勤めた倉庫会社を退職しました (約10年勤めました) 退職理由は、体を壊した為です 休みの日、体に異変が起こり日常生活が困難な痛みに襲われました 休みの次の日は、体の調子がよくなったので出勤しましたが、部署で作業していくなか体の痛みが酷くなり、朝起きるのも困難な状態でした 休むことはできましたが、有給がなく休んだ時給ぶんが減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の生活費の維持が困難(預金は少なく、かつ疾病手当金の支給が1か月以上ずれ込む為)
大変お世話になります。 2015年10月~会社の人間関係(嫌がらせなど)にずっと悩み続け、かかりつけの医師に診療して頂いたところ、うつ状態の為、休職を指示され、現在休職中(欠勤中)です(10月24日~11月30日は欠勤扱い、12月1日~来年2月28日まで休職) 休職中は、健保の疾病手当金を請求できるので会社指示にて申請中ですが、仮に11月分の申請を12月上旬に申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえない、引き延ばしについて
ベストアンサーご相談させてください。 私は今の会社に8月初めに9月いっぱいで退職させて欲しいとお話しました。その時は管理者が不在になると施設が閉鎖になるからダメだと言われました。 その後9月初めに10月15日で退職させて欲しいこと、次の職が決まってることをお話しましたが、前と同じ理由と、管理者に必要な二つの資格のうちの1つしか修了してないので、もう1つ受けないとダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの請求と今後について
クレジットカードの使いすぎにより、カードが今月強制解約になり、別窓口のニッテレより、高額な請求金額を提示され、分割に出来ないかと悩んでます。 まず、ニッテレより言われたのが、今月25日に3月利用分引き落としを行うこと。しかし残高がないため、不可です。2月利用分もまだ払えてません。 最終的には、5月10日までに一括、全額175万円を払えないと、信用情報に載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先の質問に付け加えます。
ベストアンサー労働組合は無く150人近い従業員が誰一人訴える事なく働いているのですが、私の拘束時間はまだ短い方で10日以上家に帰れない長距離の運転手さんも沢山います。名古屋から仙台間を1泊2日で32000円の出来高払いと聞きました。会社は黒字だそうです。車のメンテナンスは運転手任せで修理工場に納車するのも休みの日を返上させられ無賃です。毎月給料から天引きされる旅行費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?
労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による債権回収
専門学校生に貸した金銭を返済させる方法として 1 2年目の学費を差し押さえたい--口座・アルバイト給料は不安定 2 〃 の学校の請求権を仮差押え・質権設定出来ないか いづれも強制執行で行うものです。 現在は少額訴訟で確定判決待ち⇒債権強制執行(口座・給料) 債権強制執行しても直ぐ住所変更・勤務先変更の可能性が大きいため 1,2の方法を探したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について
【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて
退職に伴う有給消化、賃金未払いについて 契約社員で9年ほど勤務しました 入社当初から無視されたり、悪口を言われて仲間はずれにされたり、いくつかの病気をし、入院手術があったりで心身共にボロボロでした 8月の夏季休暇直後から精神的にまいってしまい、休みはじめました はじめは体調不良で休んでいたのですが、その後は出社しようと言う気持ちも湧かなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で加入する社会保険について
ベストアンサー次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が下がり婚姻費用払えないと言われた件
只今別居中です。 夫から婚姻費用をもらえません。 理由は残業がなくなり給料がへったからと。家のローンは夫が払っていて、お金が残らないので自分の生活でいっぱいだと。 ないものは払えませんの一点張りで、 先月は一万しかもらえませんでした。 子どもがふたりおり、 私が保育料や、学校費を払っています。 私は働いていますが、月15万ほどしかありません。お金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職日を会社から強要されています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社に1ヶ月後に退職したいと伝えたところ揉めてしまい、退職日を決めることができません。 会社から「退職日の強要」「有給休暇消化の拒否」「賞与支払いの拒否」をされています。 退職日の強要についての詳細です。 私は有給休暇を全て消化してから辞めたいと伝えました。 ですが会社からは、月末最終日まで在籍させたくないから、すぐに辞めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日前のトラブル。始末書を書く指示が無く弁償の有無を知らずに退職
ベストアンサーお世話になります。 先日会社を退職前の最終出勤をしたのですが、最終出勤の2日程前にトラブルを起こしてしまいました。その際上司の方から「物を傷つけているので、弁償の可能性もあるから覚悟していなさい」と言われました、私が原因なのでしょうが無いのですがもし弁償になった際始末書を書いてもらう事になると言われていたのですが、最終出勤の日になっても始末書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割り計算の根拠について
給料未払いなどの遅延損害金の利子(遅延損害金)について、質問サイトや解説をみて一般的に日割り計算で計算するということはわかったのですが、日割り計算の法的根拠はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得の不正申告について。こんな夫とは一日でも早く離婚したいのですが調停離婚しかありませんか?
DVの為現在別居中の妻です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、また生活費を全く入れていただけないので、とりあえず婚姻費用分担の調停を行う予定で夫の所得証明をとりました。 すると約300万円程不正に申告されていることが判明してゾッとしております(実際はおそらく400万円程度だと思います) 夫は会社員ですので会社ぐるみで脱税等している、ということになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区民税の差し押さえで残金0円では、死活問題です。
東京都に住んでいる間に未払の区民税が約2年分ありました。これが今になって90万円ぐらいにふくれています。払えるときは数万円でも払っていましたが、昨年急遽12月に給料全額12万円差し押さえされてしまいました。1月分は約19万円(交通費2万5千含む)あったので、先に先月分の家賃約6万円と光熱費など約3万円支払いました。残りを今月の家賃が引かれる口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差押えにかかる日数
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所にて和解後、2ヶ月返済が遅れた状態です、先月は何とか電話で連絡をしたら今月(8月)に入金お願いしますで終わりましたが、今月8月に支払いが困難なままです、電話があり内容は会社で検討で終わりました、給料差押えや銀行口座差押えされたらなど、給料差押えは諦めつきますが、銀行口座差押えをされたらと毎日が不安な状態になりご相談しました、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書があり養育費の強制執行の手続きを裁判所でしました。 記入日がR6.4.8で現在雇用している、支払うにチェックが入った陳述書が第三債務者から届きました。 裁判所から送達通知書が来たので第三債務者に支払い方法等をレターパックで5/10に郵送しました。 5/11本日、第三債務者から連絡がありました。 ・債務者は4月末で退職した ・最終給料振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたら減給されました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から半年勤務した会社を自己都合により今年の1月半ばに退職致しました。 退職の相談をしたのが3週間前で、会社指示により翌日退職願、その後退職届を提出しました。 1月より有給も発生したので、有給を使用しそのまま退職となりましたが、給料が1/3しか入らず大幅に減らされておりました。 ①基本給が約50%カット ②今まで付いていた手当が無し ③退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用と損失の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年半付き合っていた彼氏との間に昨年子供が出来たのですが、事情により中絶しました。 費用は彼が全額負担してくれました。私のことを考えてくれて、負担させて欲しいと言うことだったので甘えることにしました。 赤ちゃんは泣く泣く諦めた形で、次妊娠したら産もうねと話していて、私も同意の上、毎回中出しをしていました。 ところが、彼が浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所のギャラ未払い
【相談の背景】 昨年夏頃から仮所属(契約書を交わしていない状態)していた事務所が、社長お一人で運営されている事務所だったのですが ・恋人だと勘違いされているかのような束縛発言や恋愛に絡む質問をされることが多く、不信感を持っていた点 ・その場しのぎな発言が多く、仕事上で振り回された点 ・出演舞台の初日祝いを出さなかったり、ファンへの対応が無責任だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法15条と34条について
ベストアンサー【相談の背景】 住み込みで働く派遣会社を辞めました。 辞めた理由は拘束時間が10時間に対して30分だったり全く無かったりと休憩時間が違法であり、なおかつ休憩をとっていないことを派遣先の会社側が認めてくれずに派遣会社と給料について言い争いになり辞めました。 勤務最初の1週間は30分休憩または無し。 その後契約書の内容と違うと会社に指摘後、休憩時間が1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当・勤務体制・給与等について
【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未払いの動産執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 同居人(世帯主)が住民税、国保等の未払いが100万程あります。 先日役所から手紙で記載の日にちまでに支払わなければ自宅にて財産を捜索しに行きます(鍵も警察立ち会いのもと開けます)旨の書かれた手紙が届きました。 同居人に相談するように言ってるのですがなかなか役所に行く暇もないみたいでかと言って電話もしてくれず大変困っております。 同居人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領在宅捜査証拠品返品
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領で今、在宅捜査中なのですが証拠品となる物を返されました。 内容は水道修理の業務委託で働いていたのですが売上を会社に渡さずに着服したことです。 容疑は認めています。 警察署に行き、品物を返された時に少し刑事さんと話したのですが、必要以上に示談の話をされました。 示談はしたいの?月にいくらなら返せるの?私からその会社に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主です。従業員が県外から無断で帰ってきました。仕事を貰ってる会社に全額請求できますか?
【相談の背景】 個人事業主として建設業をしています。 1週間ほど前、従業員が2名県外の方に仕事に行っていたのですが、突然帰ってきてしまいました。(無断欠勤した事になりました) 県外の仕事を貰っている社長から「2人がその日に戻らないなら給料は払わない」と言われ、結局2人は戻る事なく地元で仕事する事になりました。 2人分の給料+会社に残るはずだった金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請できますか
ベストアンサー傷病手当金の申請の事で教えて下さい。 主人は単身赴任でホテルに勤務してましたがコロナ影響で会社都合の解雇に決まりました。 7月5日で契約終了なのですが6月に鬱状態になり帰省して病院に通ってます。 その時はコロナ影響でホテルも殆ど休業状態で仕事もなかったのですが一応は契約までの分は僅かですがお給料として出すと言う事で今月の末に振り込みがあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社会保険料について困っています
先月6月に入社しました会社の給与明細を頂きました。月末締め10日払いです。 完全歩合で働いています。 支給額合計が10.6270円。 健康保険料8.248円。 厚生年金14.640円。 雇用保険319円。 控除額合計23,207円。 手取りの差引支給額83.063円になります。 この給料から、これだけの社会保険料が引かれては生活が難しいです。完全歩合制で固定給は付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー財産分与についてのご相談です。 相手がお金をより多く請求しようと考えているみたいですが、不必要なお金を渡したくありません。 別居中で、離婚の話し合いを進めています。 1.結婚の際に両親、祖父母、叔父叔母等かなりの額のお祝い金を渡しましたが、そのお金も財産分与の範囲に含まれますか? 2.結婚後にマンションを購入しましたが、頭金に結婚前に自分が貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。
住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反に時効はありますか?
ベストアンサー11年前の話になってしまうのですが、私の当時の配偶者が給料をきちんと貰えませんでした。 それは、今になっても請求出来るのでしょうか? 仕事は電気工事師で現場作業です。 朝の8時に仕事に行って、17時終業。 18時前後に帰宅。仮眠して20時には現場に間に合うように仕事に出て、翌朝5時頃に帰宅という生活を1ヶ月休み4日でやったのですが、給料が朝8時から17時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の内容について
ベストアンサー業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退について、内定辞退をしても内定受諾を迫られています。
ベストアンサー転職活動をしております。エージェントをかいしており、エージェントから面接を受けた企業からの内定通知書を先日もらいました。 条件面で折り合えないため、指定された回答期日までに、辞退の意向を伝えました。 そしたら、最初の通知書に記載の給料より三分の二の給料の内定通知書を提示してきて、内定承諾しろと言ってきます。 エージェントを介して、改めて辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息1割とられてます。借金の件
1年程前から知人に借金しております。 当方ブラックで、カードローンなど利用する事が出来ません。 入院等してたので、給料が入らずやむなく借金することになりました。 知人の勧めでお金を貸してくれる方に出会いました。 入院代金とこれからの生活費として50万程借金しました。 その話し合いの中で利息は月に1割という形で借りました。 しかし月に1割5万は手取り1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に強い弁護士さんお願い致します。
ベストアンサー1月18日より、会社の都合によりいまだに休まされてます。労働監督署に相談したら給料の60%を請求したください。と言われたために内容証明書で請求しました。だが、会社側は、いたく業務のために払わないと言われました。労働監督署は、いたく業務では立ち入ることができないと言われました。労働者なら大丈夫ですと言われました。1:備品は会社のものです。(車)2:ガソリンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて
2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?
私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務について
ベストアンサー某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから