20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇、自主退社について相談させてください。

ベストアンサー

はじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務の退職届け、民法627条について

仕事を辞めたいと訴えているのですが 以下の疑問にお答えいただけると恐縮です。 ・在宅勤務(月給制15日〆の15日給料日、正社員)は、民法627条の何項に当てはまるのでしょうか? ・できれば今月中には辞めたいと思っています。 ・今月に入りずっと辞めたいと訴えているのですが、社長は考え直せの一点張りです。 退職意思は変わりませんとメールを送ると 必ず無...

弁護士回答
    1
  • 会社 手当て関係の事について

ベストアンサー

こんばんわ。 労働条件について質問です。 福祉施設で働いているものです。 勤務施設は給料はきちんと出ておりますがタイムカードはありません。 私も含めサービスで残業している方も多々います。 会社側から全職員に以下の2つを廃止すると説明なく一方的に言われて困惑しております。 ①20~23時についていた手当て1000円の廃止 ②20時~21時までの残業時間の提出を...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害で告訴すると言われました

ベストアンサー

辞めたお店への給料の未払いの催促メールを何通かしました。「あと、3日後に振り込みします」しかし、6日後記帳したら入っていなかったのでまた、催促メールを送りましたが、全く返信が来ませんでした。4日後「他の辞めた人は振り込みがあったのに何故私だけ?」と送ると振り込んだらしく 「何故記帳もしないのにそんなメールを寄越すんだ!きちんと確認してからメール...

弁護士回答
    3
  • 入社直前の辞退は可能であるか

10月1日から入社予定だったのですが、数日前から入社を辞退したいという旨を会社側に伝えていましたが、もう一度考えてみてくれと言われ、ずるずる今日になってしまいました。 やはり自分としては入社を辞退したいと考えていますが、その前にも辞めたいことを言ったら「入ってくる前提だったから回らない」「1ヶ月とかだけでもやってくれ」と強引に言われました。 この職...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭の貸し借り

ベストアンサー

初めてご相談します。3年程前、当時付き合ってた彼女に200万円借金しました。 彼女と別れてからは毎月1万〜5万円の範囲で返済をしてきました。 つい、先日急に元彼女が暴力団組員風男性とその奥さん?みたいな人、3人で家に借金を取り立てにきました。 内容は「10日ごとに10万払え!」というものです。 当然、どう考えてもそれは無理なので それを伝えると  「奥さん...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇についてのトラブルなど

平成28年1月5日に主人が仕事中に脳梗塞で倒れ自分の職場の上司に介護休業を申請したところ、うちにはそんなものはない、と否定されました。労働局に尋ねたところ条件を満たしているからとれます、と言われたため上司が信じられなくなり今後のことを考えると不眠にもなり5年前の交通事故の影響もあり、うつ病が悪化、入院し斡旋しましたが不調、それで突然解雇されました。そ...

弁護士回答
    2
  • ホストにお金を貸しました。返済日を先延ばしにされウヤムヤにされています。

ベストアンサー

1週間ほど前に友人とホストクラブに 行きました。友人は先に帰りわたしは その店で飲み直しすることにして 1時間ほど滞在してました。 その日は締め日だったため 担当のホストに後で必ず返すから シャンパンを入れて欲しいと 半ば無理やり言われ嫌だといっても 帰らしてくれず半ば強制にシャンパンを 下ろしました。 仕事終わりにお金払うから 外で待ってて...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない借金/理不尽な借金増し

ベストアンサー

知人が紹介してくれた風俗店で働いてるのですが変なやめ方をしてしまい迷惑料といって店側から3000万要求されたと知人に言われました。私には、そのような金額は持ってないので紹介してくれた知人が代わりに払ってくれましたが、本当に迷惑料と言って3000万要求された証拠がありません。そして知人に月70万ずつ返してるのですが私が知人に(小さな事でも)嘘をつくと今まで返...

弁護士回答
    12
  • 窃盗容疑をかけられています(濡れ衣です)

ベストアンサー

知人の話ですが、職場である人の給料(手取り)が盗まれて、その日に出勤していた職員が2回事情聴取を受けました。2回目(事件発生後約2ヶ月)に任意でポリグラフ検査を受け、知人だけが黒だと判定を受けその日に取り調べが行われました。知人は精神的にも弱い方で、やってもいないのに判定出たら嫌やなってそんな笑い話しをしてたくらいです。 話がそれましたが、一つ目の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が働いている会社はブラック企業では?

ベストアンサー

私は今個人経営の居酒屋でバイトしてます。 労働契約書などは交わしてませんし、シフトも決まってなく日曜日は定休日でやすみですがほかの休みは特にきまりがありません。 忙しい時期は日曜日しか休みがなかったり、暇な時期は日曜日+2日やすみがあったりです。 出勤は大体18時~18時30分なのですが結構な頻度で休みは17時頃に連絡が来たりします。 もちろん17時には出...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワーク 詐欺でしょうか

在宅ワーク詐欺にあった可能性が高いです。 研修として簡単な文章を3通作成し、反響結果がよかったので、全体の2-3割しか採用されない枠に入りました!と褒めちぎられ、いざ本採用という時に、50万円必要と言われました。 信ぴょう性が高くなるように、会社の過去の経緯や、振込先が会社として怪しくないこと、契約書が最もらしく作られていることから、信用して振り込...

弁護士回答
    1
  • 第三者がいるアパートの契約と退去について対抗できるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。賃貸契約においての相談になるのですが、私は社長の紹介により、アパートに賃貸で住んでいました。アパートの契約については社長の知り合いだったこともあり、契約書を社長の名前で契約していました。ただし、お金は私→社長→不動産というように支払っています。この度、残業代が出ないことなどを理由に退職することになったのですが、社長から11...

弁護士回答
    2
  • UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました

はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...

弁護士回答
    2
  • 友達から詐欺罪で訴えると言われましたが私は逮捕されるのでしょうか。

詐欺についての質問です。 私は友達とライブに行く約束をしてました。 チケット、ホテル、新幹線代は全部友達が払ってくれてました。 私も楽しみにしてたんですけど、ある日お金がなくて友達は楽しみにしてたのでお金がないと言い出せずにヘルニアになったからいけれないとつい嘘をついてしまいました。 それから数日後別の友達にホストに行こうと言われ、私はお金がない...

弁護士回答
    4
  • 原発の危険手当の事

自分は原発に三年前の3月11日に爆発して8ヶ月ごの11月1日から一年2ヶ月原発の三号機回り600トンクレーンや無人のユンボなどにローリー車で油を給油する作業をしてました、それで自分の会社からの給料に疑問をもちまして相談する次第です、いわきの裁判所に9月ごろ原発で作業していた四名が危険手当のピンハネで裁判を起こしているのをしり、まったく自分も同じな感じを覚え...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えたい。ダメですか?

数日前、某会社を辞めました。 ペットショップで働いていました。 5ヶ月で辞めました。 理由は、アルバイト社員の人が、あなた友達いるの?とか、仕事でのミスから、プライベートまで踏み込み、しまいには、親も親だと、ぼそぼそいいだしました。 友達がいないだとか、親も親だとか、言ったり、その後、店のスタッフが二人諸事情で、辞め、お店にはその人と二人で、その...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反で訴えたい

ベストアンサー

主人は親が経営している会社で役員として働いていますが、労働時間があまりにも長すぎるためか病気になってしまい入院しました。労働基準法違反で親を訴えることはできますか?  3年位前から役員として登録され(特に役員手当などはもらっていません。役員になる前の給料と年間所得は変わりません)1日の労働時間は15~16時間です。年末や忙しいときはこれ以上働くことも...

弁護士回答
    3
  • 配属先異動告知について。この異動は、有効なものでしょうか?

主人の事でご相談いたします。 主人は51歳の会社員です。 話によると、今月の4日に上司より移動の告知を受けて、10日に返答をすることになっております。 主人よりこの話を聞いた時、2択の選択しかないと私は思いました。 この会社に入社してから今回で3回目の異動になります。 雇用契約書の件ですが、契約書は入社時のしかありません。 2回目の時(現在所属している...

弁護士回答
    1
  • 別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺。これは、私のわがままでしょうか?

2回目の相談です。最初は、警察の市民安全課から旦那の携帯に、話が聞きたいので、30日に来てほしいって事からが発端です。何も分からない私は、相手方にいくら借りたのかも、何年不貞関係にあったのかも何もわからず、いきなりの離婚要求、相手方には、妻とは離婚間近で、長い間別居状態、離婚届を妻に預けてると…これは事実と異なるのです。私は、相手の事も何も知らない...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚できますか?

ベストアンサー

旦那が、給料と夏と冬の賞与は渡してくれますが、その他に年に数回賞与みたいのをもらいます。それを黙っていたり、追求すると「俺の金だ」と言ってくれません。また、旦那の小遣いの他に旦那の親から毎月3万もらっていて、仕事の付き合いと言って飲み代に消えているようです。数回の賞与の時は1ヶ月に10万近く使ってしまいます。他にも出産祝いや会社の交通費をもらってい...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットの返済で

年末に中古車を購入し、頭金をクレジットカードで支払い、その後に残金を銀行振込みしました。 以前に債務整理をしたことがあり、2年半程前に和解(完済)したんですが、頭金の支払いをクレジットカードですれば多少安くなるとお店の人に言われて、カードはつくれないと思ってたんですがダメ元で申し込んだらカードがつくれたので、頭金をクレジットカードで支払いました。...

弁護士回答
    1
  • とある牧場

ベストアンサー

私の彼は北海道の牧場で働いています。私たちは東京から移住してきたので、北海道では当たり前なのかもしれませんが、これは正当な会社のあり方なのか?まず労働時間は5時〜19時、夜の餌やり当番(現在は3日に1回)の時は20時〜21時も仕事です。さらに休みの人がいるともっと遅くまで働いています。休憩は朝、ご飯を食べる為の30分程と昼に1時間半あるみたいですが仕事の状況で...

弁護士回答
    2
  • (長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題

ベストアンサー

私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...

弁護士回答
    1
  • 差押命令と差押予告について

ベストアンサー

裁判所より差押命令が届きました。 裁判所から支払督促、差押予告が届いた後 差押命令が届くと聞いていたのですが いきなり差押命令が届くことがあるのですか? この場合、いつの給料から 差押えられるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、またそれに伴う休日出勤をさせられた場合、休日出勤分の 給料または代休を要求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 「私服可、年間休日125日」という求人を見つけ労働条件がいいと感じA社に入社を し、その後「先ほどの条件は自社で働く場合であって、条件は客先に準ずるため 客先の指示に基本的には従ってもらう」と言われました。 その後、「派遣法の関係で、二重派遣は禁止されているため、 B社に転籍してそこから案件に客先常駐してほしい、転籍後の条件待遇は変わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブルによる給料受取不能問題。弁護士の方等を通して、受け取ることは可能ですか?

派遣会社のHPにログインしようとしても、ログインができなくなり、手渡しの給料の受取日を指定できなくなりました。 後述のやり取りをした際は、指定している状態で、その事を伝えてあったのですが、電話のあと、すぐに、指定日を未確定にして、もう一度、ログインしようとすると、ログインができませんでした。 それにより、未払いの給料1万6千円が受け取れなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

預貯金の差し押さえや 給料差し押さえなどされる場合 何か書類が届いたり 連絡が入りますか? 預貯金の場合 通帳に記載されている 取引履歴など相手に分かったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですか帰ってこなくて困っています

ベストアンサー

友達Aに全部で49万貸しています。 去年の8月Aから「職場の先輩Cに200万程貸したり、代わりにカードを作ったりしたが返金してもらえず困っている、車が廃車になって買いたいがお金が足りない...」と話をうけ、20万貸しました。口約束で給料日に分割で返すと言われましたがかえってきません。 その後も「先輩が使ったカード代と車代が払えなくて困っている」といわれ、今...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 退職後に同意書が送られてきた場合

私は4月に入職したばかりなのですが、上司が従業員に対しての暴力やプライバシーの侵害、毎日規定時間以上働いているのに残業手当てなしなど精神的にも肉体的にも我慢してまで働けないと思い、5月10日に退職を申し出したが…責任はどうする 今まで他のスタッフがフォローしてきたことに対して仕事で返せ…など深夜1:30までぐだぐだいわれたのが2日間続き労働基準局に相談した...

弁護士回答
    1
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 給料基本給を下げられ分を手当支給にされた

ベストアンサー

【相談の背景】  日給月給で夜勤の場合の基本給1万8千円、昼勤で1万6千円でした。 それが、私の同意なく夜1万6千円、昼1万4千円差額の2千円を技能手当2千円x日数という内容になってました。 また新年になり、夜1万6千円が1万4千 昼1万4千円夜の差額が2千円分を今度は夜勤手当の分野にされ日給基本給が雇用契約時から夜4千円昼2千円下がりました 【質問1】  同意...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約や残業代について

昨年9月末まで勤務していた所(放課後等デイサービス)を退職し、その後その勤務先が急に閉鎖になることになり、その頃一緒に勤務していた職員に声をかけて全員連れて来てもらえるならば、新しい事業所を用意するので、うちの会社で働かないか?と声をかけられ、皆にその旨を話し、12月から事業所を開設して現在勤務しています。勤務を決める前に、雇い主である社長から以前...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告違反じゃないでしょうか?

【相談の背景】 7/5に口頭にて解雇する。明日から来なくてよいと言われました。7/15までは給料を払うと言われました。 20条に違反すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 解雇予告 の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 出社する元気がないのですが…

今、飲食業をしている会社に勤務しております。 職場では、自分のミスにより、叩かれたり、蹴られたりの毎日です。自分には家族がいるのですが、辞めようと思っています。 就業規則には、1ヶ月前に退職を会社に伝えることとありますが、まちがいなく伝えた後の職場の環境を考えると怖くて言えません。実際、精神的にも病んでいます。 出来たら、自分の希望としては給料は...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当について

民間の認定こども園で保育士として働いています。 もし、コロナの影響で休園となった場合は給料の補償はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【美容室経営】求職者から頼まれた体験入店で給料の支払いは必要ですか?

個人店の美容室を経営しています。 先日求人の面接を行い、求職者から「体験入店のようなものはありますか?」と聞かれました。 現在の若い方は試用期間というよりも、サクッと1日だけ体験してみたいという要望が強いようです。 体験入店によって、働く具体的なイメージが湧いたり、逆に難しいと判断がつきやすくなるなら、双方にとってメリットがあって良いのかな...

弁護士回答
    1
  • 取引キャンセルについて。出勤していた場合に最低限貰えるはずだった給料分は請求出来ますか?

先日mixi内でのコミュニティーを利用し、チケットを譲って頂ける事になっていました。 受け渡し方法や金額(定価+発券手数料+送料)も話し合い、個人情報も教え発送を待つばかりのところまで来てたのですが、送料の事でこちらが質問した事で、『信頼されてないように感じたので』と昨日になって取引をやめたいと言われました。 また『当日券もあるので当日券を探して』とも。 当日券...

弁護士回答
    1
  • 不動産競売、残債や強制執行の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...

弁護士回答
    3
  • 単発バイトアプリからの引き抜きの時給と求人ビラとの差異

【相談の背景】 単発バイトアプリのタイミーで3月に入った飲食店で、その日の勤務が終わるとき、社長に「今後直接空いてる時に入れる?」と誘われました。私は承諾しましたが、賃金等について社長から何も言われず、私も確認しませんでした。 「○○店 タイミー」というLINEグループに招待され、そのまま4月末まで週ごとに希望のシフトを出して働きました。 入るのはタイ...

弁護士回答
    1
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • 知識のない自分が悔しいです。これは不当解雇になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用で働き1年半経過しました。 入社当時から言葉による暴言も多々ありました。 個室に呼ばれて辞めろとも何度か言われました。 私は勤務態度も真面目で会社の為に精一杯働いていましたし、決して向いていないと思った事はありません。 働く意欲もとてもありました。 ですが今年の6月半ばに社内連絡の確認を怠るミスをしてしまった為、雇用主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから