法律相談一覧
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給、残業代について
ベストアンサー来年の春をめどに現在の職場を退職するべく、内緒で就活を始めました。それに伴い質問を投稿させて頂きます。会社は就業規則など無い、個人事業主です。勤めて5年目になりますが、最初の頃から、うちは残業代はないし、有給もなよ。って言われてました。定休日以外に休むと給料明細に欠勤投稿書いてます。これって退職後、労働基準監督署に訴えたらお金はもらえますか?ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職での競合避止法の効力について
鍼灸整骨院の会社に入社して10日で退職しました。 理由は社内の雰囲気が自分には合わずまた、体力的に持たなかったからです。入社する際に退職後6ヶ月間は同業の仕事に就いてはいけない等の書面にサインと捺印をしてしまいました。今後同じ地域で同じ業務の職場に就職したいと考えています。 この場合は、前職の会社から訴えられるケースはあるのでしょうか? また、サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長、社員登用されず
試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとかさらうぞとか脅されていた
4月半ば仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとか さらうぞとか脅されていた(弟ですが、) 止めに入って私が、殴られました。4人に抑えられ その人が4人が今日最後の給料とガソリン代請求してました。痛い目に合うぞと連呼して、 解雇通知を用意して、書けと詰め寄り この人たちは、前日に予報を、聞いて、雨だと休みの電話をしてきます、 朝も昼から雨だと、休みます、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税の滞納の件の対応の件
先月、国保税の滞納の件で主人の会社に電話かかってきてしまい 「今月中に支払いしないと給料差し押さえにする。親に借りてでも支払いしろ」と言われてしまったとのこと。確かに延滞続きでなかなか連絡できずやっと連絡しようとしたところに電話がきてしまいました。とりあえず私の年金の積み立てを解約し支払おうとして電話したらそれでも6月までしか待てないと言われたとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給が反映されていない場合の差額支払いについて
私はアルバイトとして飲食店に勤めています。 2016年12月末までは時給1100円で働いており、 口頭ではありますが 2017年1月からは時給1300円に昇給と担保責任より通達がありました。 しかし毎月の給料が予想より少なく感じたため、本日(4月26日)に改めて時給を確認して頂いたところ、 1100円のままでした。 1〜3月まで働いていた分が1100円での計算となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てと同居中の生活費
夫が3月に突然家を出ました。住民票も変え 夫の給料口座とクレジット家族カードも凍結されました。 婚姻費用について心配なので 3月に申し立てをしました。 ある日 私名義に変更されている 電気代の請求書と夫名義のガス代の請求書がきました。 しかし、この、請求書は先月利用分なので 同居中のものです。 一旦立て替えて払って あとから夫に請求することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫で示談は可能か
ベストアンサー先日、彼氏が捕まってしまいました。 捕まった時の状況は、仕事で受け取れるはずだったお金が予定日に受け取れなくなってしまい相手に暴力を振るってしまいました。 彼氏には借金があるのでその仕事の給料をあてにしていたのに受け取れなくてキレてしまったんだと思います。 その場に一緒にいた先輩からの連絡でしか内容がわからないので、容疑がはっきりしないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた場合の支払能力がありません
ベストアンサー何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の証拠になるか
ベストアンサー不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社 辞める手続き、、、
私は今社会人経験未経験で、中途採用の職場に居ます。試用期間中です。 ただ、雇用契約書も交わしてない、社会保険全部未加入、残業代なし。給料出るのかさえ不安です。 インターシップですよね?と職場の人から言われる始末。 辞める場合、何週間たつと辞める場合に条件がつくとかありますか? 退職届を郵送でしたいなと。 それからやめた場合雇用契約書も交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金が下回っている場合の対処法は?
月給制での最低賃金について質問致します。 宮城県の会社に正社員で勤めています。 まず給料ですが、 基本給133,500円+通勤手当2000円+残業代は多くもらえて30,000円程度 その他手当なし 労働時間は9時間、休憩なし、月平均で25日出勤 宮城県の最低賃金は726円です。 この計算だと最低賃金を下回っていると思います。 どう対処するべきでしょうか。 ちなみに業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間有りの場合、損害賠償請求はあるのでしょうか?
ベストアンサーなるべく早急なご回答をお願い致します 先日、労働基準監督署に行き、バイト先に注意勧告の電話をしていただくことになりました バイト先で、ペナルティーとして給料から1日分の金額の半分以上を天引きされてしまい、それを実名で内部告発したんです 他にも残業代カットもされています そこで質問なのですが、勤め先は3ヶ月更新ですが、向こうに法律違反がある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休出代金の請求できますか
昨年12月1~30日まで休みなしで働いていましたが課長職のため休出残業代はもれえませんでした 課長職で定年迎えると課長職だけ先行し延長雇用なのに残業休出が付きませんでした 正直課長職の時の手当ては8万でしたが 57歳になると70%削除され減額され残業休出は付きませんでした 最悪は延長雇用の人は給料15%カットされ残業休出代なしで働いています そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?
不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を急かされていますどうしたらいいでしょうか?
大喧嘩の末で夫に離婚届に名前を書かせてしまいました。また嘘をついたら出すつもりと脅してしまいました。次の日夫は実家に帰り親と話して一度戻ってきました、そして今月の給料までは口座に入れるが、来月末には出ていってくれと言われてしまいました。それから何も言わず夫は実家に帰り連絡もずっと無視、話し合おうとしたら向こうの親と一緒に来ました。今すぐ別れろと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
派遣会社からの損害賠償請求
ベストアンサー派遣会社での紹介のお店を無断欠勤して ばっくれようとしてしまいました。 そしたら損害賠償を請求すると言われたんですけど、 でも紹介されたときとてもいい雰囲気でみんな長く務める人達だけだと言われ安心して行ったら 1日でばっくれるのは当然。 スタッフは新人スタッフ任せで仕事しない 社員は事務所にこもり何もしない。 体調不良で長期休むスタッフいても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?
ベストアンサーわが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許、社会保険証のコピーを誤送信してしまったのですが。
2日前にコンビニのFAXにて自分の運転免許、社会保険証、給料明細のコピーを誤送信してしまいました。そのあと相手先に誤送信してしまいましたので破棄して頂きたいとのFAXはいたしました。 FAX送信結レポートがあるので誤送信先のFAX番号はわかっています。 そこで先生方に質問なんですが万が一悪用されてしまって消費者金融、ヤミ金等からお金の請求あった場合どの様に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か賃金減額かについて
ベストアンサーここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効中断について
給料の一部未払いが6年前からあります。 支給日に支払われず、また支払われても月に半分もしくは数万円と積み重なり、未払い総額200万円程になります。 現在は退職しています。 そこで、時効の中断についてですが、 ・未払いの請求については、電話もしくは手紙での請求で、内容証明では出していない ・経営者は未払いの総額を口頭では認めている ・未払いの一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が困難で困っています
ベストアンサー9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー単身赴任中のダンナと連絡がとれません。 子供の運動会も誕生日も連絡なく、メールしても既読無視、電話しても着信無視…生活費も、48万給料ある中の14万しか送ってきません、子供5人いるのに生活もなりたっていません…友達に相談すると、DVだ!って言われました…暴力は受けていなくてもDVなのでしょうか?2ヶ月ちょっと、連絡とれない状態です。子供と一緒に死のうかとも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産と自己破産の提出書類について
会社倒産を行うにあたり、社長自身も自己破産をすることになりました。 必要書類の中に個人の家計収支表直近2ヶ月分とありました。 もし、8月31日で会社倒産と自己破産の申請をする場合、個人の家計収支表は7月と8月分を作成すればよいのですか? 会社からの給料は会社への貸付にしておりますので、個人口座に振り込まれておりません。そのため個人口座に残高はほとんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払いについて
現在妻と別居中ですが、数ヶ月前に円満調停が合意し、同居準備が整い次第同居するという事で纏まりました。 しかし、先日些細な事で口喧嘩となり、それ以来連絡をしても一切無視をされ子供にも会わせてもらえません。 給料日前にだけ婚費の請求をしてきます。 調停でお互い無視をしない事や別居中の子供の面会交流も決めたのですが、相手がそれに応じない為、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保と慰謝料について。休業損害・通院費と慰謝料は別物じゃないのでしょうか?
ベストアンサー5月17日の信号待ちで追突され休業して通院してますが損保会社からそろそろ打ち切るとの話が出て慰謝料がいくらくらいになるか確認したところ、120万くらいでそこから通院費や休業損害(給料)を引いた額になると聞き憤慨しました。 3ヶ月分の休業損害や通院費を引かれたら残りが20〜30万くらいにしかならなくてこんなバカな話があるのかと思い相談した次第です。 休業損害・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領、着服等についてこれは横領罪として成立するのでしょうか?
会社に勤めています。人脈のない地域に配属され、自分で言うのも変な話ですが、営業成績も良く、ある日、社長から他の社員の手前、給料を上げることは出来ないが、毎週5万位は接待費やホテル宿泊代などに使っていいと言われ、それを真に受けて2年半ほどで370万ほど使ってしまいました。 それを、会社の業績の悪化を理由に返済を迫られています。 当方としては、領収書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者か業務委託か。この場合労働者にはならないのでしょうか?
業務委託で契約しマッサージ店で働いています。 勤務時間、勤務日などは自分の都合で申請し、シフトを作ってもらう形で あとは会社のきめられた管理のもとにはたらいています。 お給料は完全出来高制です。 社員の方とやってることはほぼ同じだとおもいます。 この場合労働者にはならないのでしょうか? 業務委託、で個人事業主だとゆうことを度々言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のタイミングについて。至急お願いします!
今月に入り、すぐに退職願を届出て、一週間後に受理されました。 退職のタイミング(時期)というものはあるのでしょうか? 「月末がいい」とか「月の真ん中辺りがいい」とかです。 少しでも有利…と言いますか、賢い選択をしたいと思っています。 ちなみに、有休は38日残っており、買い上げはしない会社なので消化する形になります。 業務の引継ぎも取り急ぎ完了してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?
嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。
不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?
3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティアでの参加強制
ベストアンサー4月から大学生になる息子が、通っていた進学塾でアルバイトをすることになりました お給料はコマ単位なのでこれは了承しているのですが、 ちょくちょく 塾の広報行事に参加を強制されます。 まったくの無償で交通費の支給さえされません 打ち合わせを含めると1回の行事に3回程度の出席が求められ、年間に6回ほど行事があるようです 塾は株式会社として登録されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題にできますか
私が勤務していた会社は俗に言う 親族会社です。昨年末勤めていた会社専務とプライベートで 喧嘩してしまいました それで、年始の仕事始めが 1月7日からだったのですが 仕事内容始め段取りの連絡を1月 に くるはくるはずが 連絡もなくそれから約1ヵ月くらいたってから 偶然に専務に会う機会があり私は首ですかと 問いただした所、また後でと言われました。 その後ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています[i:211]
数日前に10万ほどをお店のお客さんにかりました。私からは貸してほしいとは言っておらず働いていたお店で給料をもらえなかったという話をしたら貸してくれました。 しかし、そのお客さんは以前から嫌というのにからだを触ったり無理矢理抱きついてきたりしていて、お客さんというのもありお店側からも我慢しろと言われ我慢していました。お店をやめることになったとき我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反★★★★。この場合、どうなるんでしょうか?
今、警察から電話が来て、(ちゃんと来て下さいと言う日に来てくれれば捕まえないよ)と言われ、(絶対に逮捕しないから)って言われました。 刑務所や留置場とかに入る必要はないと言われました。 この場合、どうなるんでしょうか?? 商標法違反ではありませんが、前の職場でタバコの棚が合わなくて私が疑われて、お給料がもらえないと言うことがありました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の労働時間について
災害時などの有事を除く平時の労働環境について質問です。 私の職場は日頃から業務量が多く残業が当たり前で、土日出勤による代休の消化もできず、代休だけで年20〜30日たまります。代休すら取れないのですから、当然休暇も取れません。 職場の隊員曰く「自衛隊は24時間勤務だ。給料も24時間分出ている。だから残業しても調整休や代休なんて取る必要はない。」 これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働きすぎについて
株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?
彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
30万円の借金をしており毎月の返済を五回ぐらいしたところで滞納してしまい2年が経過しました。ある日給料差し押さえの仮執行の書類がとどき金融やと話の結果月六万の10回払いで話が終わりました。遅延損害金が約借り入れ額と同じ金額にびっくりしましたが、差し押さえになるのがこわいので現在四回の支払いがおわりましたが、生活が厳しくどうしていいかわかりません。借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業証明書偽造と離婚
大学中退の夫が私の卒業証明書に自分の名前や生年月日などを貼り、カラーコピーしていたのを発見しました。私は国立大学卒です。夫は就職活動の最中に作成したが、使っていないと言います。しかし、基本給からすると大卒の給料です。現在、この偽造の件と夫の浪費癖と精神的に苦痛を受けた理由で、離婚調停中です。離婚には同意していますが、慰謝料は払わないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変困っています。
実の兄の話なんですが、どこの金融会社かは不明ですが、30万ほどお金を借入しているようなんです。兄は派遣で働いているようなんですが、給料も日払いでとても返せるとは思いません。一年ほど前にも借金を作って家族のみんなに迷惑をかけていました。それ以来、家には非通知の着信や、名前を名乗らずに見知らぬ人からの電話がよくかかってきます。私は結婚をしたので実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー半年前にヤミ金から融資を受ける担保として銀行口座を渡してしまいました。その後、利息等を支払う為に担保として新規に開設した口座を渡してしまいました(全てで7通ほど) 今年始め銀行から口座凍結の通知があり、自分が個人的に給料振込で使う口座の銀行からも連絡があり…とある警察へヤミ金で借りて返済出来なくなった人が振り込みした口座が自分の口座だったらしく…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給料について(残業代や通勤手当)
今月の初めから転職し,新しい会社で働いています。 入社前,雇用契約を要求しましたが,その会社の顧問社労士が必要ないとのことで作成されず。 給料についてハローワークの求人には15~25万と記載。しかし,同業他社からの転職なので,そのノウハウを評価され,30万を総支給とすると口頭で連絡を受ける。ただし,朝は7:30の出勤で17:00までの勤務でお願いしたいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について
ベストアンサー【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから