法律相談一覧
-
大型運転52歳労務中脳内出血労災が降りない
52歳の父親が21日10時ごろ那須の積荷先で積荷をした後トラックで積荷先を出ようとした時、脳室内出血で倒れ意識不明になりました。 今も容体は変わらず。 日曜以外毎日夜中1時に家を出て20分かけて会社に行き帰って来るのは次の日の夕方です。 会社から労災が降りないと言われました。 医療費も高額です。労務中の脳出血なのに労災が降りないと言われ困っています。給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で働いている!?
ある全国チェーンの自動車関係の仕事をしています。まだ入社半年と期間は短いのですが疑問が多く、しかもちょっとしたトラブルで解雇を言い渡されました。解雇については他のスタッフの仲介もあり保留となっていますが正直これを機に転職を考えています。まず疑問は朝9時から夜8時と勤務時間が長く、残業もあります。週1日の他に月1日の休みしかありません。そしてタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明、自身の合意のない給与の減給
本日、給料日でした。 明細を見てみると、基本給、業務手当、職務手当、それぞれよりマイナスされております。 給与の約10%の減給です。 これについて説明は一切今日までなく、もちろん合意、同意しておりません。 すぐに労働基準監督署に相談をし、書面で、代表取締役社長宛に不足分を を6月28日火曜日までに給与振込口座へお振込みください。 減給に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約から業務委託にするといきなり言われたら…
ベストアンサーネイルサロンにアルバイト契約で1年ほど働いています。今日社長から来月の21日から業務委託にするからといきなり言われました。契約書もなく口頭で今月の20日迄に決めてと…了承出来なければお店は閉めるそうです。 雇用契約を結んでいるのにこれは労働基準法に違反しないのでしょうか? まつげエクステも一緒のお店なんですが、ネイルかまつげだけになってしまった場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで仲良くなった人からお金10万騙し取られました
始まりはある配信アプリ ツイキャスから事件が始まりました。 1.ある女の子の配信を見てコメントとか しているうち仲良くなりたまたま住みが 近かったので会うことになりました。 会う前日くらいに次の給料日まで 厳しいと言われお金を貸して欲しいと 言われ怪しいと思い住所と携帯番号を 教えてと言ったら教えてくれました。 それを信じて会った時10万貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めていった上司のミスの責任を私共で負わなければいけませんか?
先日、同じ会社の上司が退職しました。 退職届も何もないいわゆる飛んだという形です。 そして退職した何日か経ったある日に退職した上司のミスが発覚し損害賠償を他社から請求されています。 ちなみにそのミスは報告されるまで自分達は知らず、その退職した上司が社長と二人で行っていた業務でした。 そして社長自身その退職した上司に支払ってもらおうと連絡を何回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸の強制退去について
ベストアンサー現在URに住んでいるのですが、身体を壊し家賃を滞納していました。 3ヵ月滞納にならないように毎月URに電話しながら振り込んでいたんですが、なぜか 今日、強制退去の内容証明が届きました。 毎月言われた日までに振り込んでいたのですが、3ヶ月滞納扱いになってしまっていました。 事務所に電話したところ、「連絡がいってないのは申し訳なかったが、内容証明が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれた 返金。そういう場合返させなきゃいけないのですか?
初めまして。 付き合う前旦那が2年前に水商売をしていた当時の女性のお客様に今年に入って今まで貸したお金を返してと言ってきます。 ただ、そのお金はご飯に行ったときに数千円足りず貸しといてと言ったときや数年前に数回メールで一万貸してと言って借りたことがあるみたいです。 その他に買ってとは言わず『~欲しいんだよね』と言ってプレゼントされた物などあわせて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝されています。これから先どうしたらいいですか?
3月初めにひき逃げをしてしまって逮捕罰金払って出て来ましてそのまま会社を首になりました、ひき逃げをした事で会社の従業員が皆怒っているのは自分が、悪いので仕方ありませんけど、ひき逃げをしてしまった事で仕事が二日止まってしまったので全額払えとは言わないけど、二日分の給料をある程度でもいいから、お金払って従業員に許して貰ってすっきりしてから、次の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的な問題。どうしたらいいのでしょうか?
元カノと付き合ってた時に私は嘘ついて騙したりしました。 悪いとは思ってます。それによって奪ったものといえば、時間!!元カノから付き合ってた時間を返せと言われたので。 でも元カノも私の秘密というか、公にしたくない事をSNSに私の本名と一緒に投稿したり私の家の近所の人達に秘密 をバラされて近所の人と会うのも気まずくなりました。 付き合ってた時に私も嘘つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰金刑が支払えません
口座売買で罰金30万円になったという通知が、先週に来ました。 納付する紙などは、また後日郵送されてくると記載されていますが、先日アルバイトを見つけたばかりで 現段階ではどうしても支払が間に合いそうにありません。 シングルマザーで実家暮らしなのですが、親は共働きで どうしても夕方は私が子供を見ていなければいけないので 労役場に行くのはすごく困ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社が離職票を誤送付しました
9月末に退職した派遣会社が離職票を間違った住所に送付していたことが判明しました。 送付方法についてもヤマト運輸のメール便を利用しており、本来メール便を利用してはいけないものとのことです。 配送会社へ問合せたところ送付先住所に10月9日に投函完了していると回答がありました。 この派遣会社は給料不払も有り労働基準監督所へも相談しているところですが、誤送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後のお金返却について
10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳保証会社の対応の相談
仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの退職
僕は戸籍上は女ですが男としてホストクラブで働いています 約1週間弱働いて経ちますが地方から一文無しで上京して住み込みで即日働けて日払いがある程度貰えるところがそこしか思い当たらず働きはじめました。 寮は10万払ってもらってウィークリーに住んでます家賃は4万負担です日給は12000で バンスが日に3000です しかし元々やりたい職ではないし知人に介護の職に誘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件や賃金について
ベストアンサー先月の31日に転職をしたのですが、賃金についても労働条件についても不安でしようがありません。 31日から昨日まで一切休みなしで、出勤の時も休憩時間はとれて30分程度、ないことも珍しくありません。 書面上の就労時間は10:00〜20:00になっていますが、朝早くから夜遅くまでの仕事もあり、昨日までで110.75時間働いています。 書面上の労働条件だと月辺りの平均残業時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当でしょうか?この172時間未満の残業手当てを払わない法律というのは事実なのでしょうか?
私は昨年7月1日より調剤薬局に正社員として、勤めています。 8時30分から17時30までの勤務で入社時より会社側から17時30分を超えたら1分から残業をつけると言われ、今年の春までついていました。 ある日会社側より、ひと月172時間をこえなければ残業手当てはつけなくてもいいと法律で決まっているので、来月からひと月の労働時間が172時間を超えない場合の17時30分以降の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産後の未払い賃金。最新の登記簿の登録の番号?
ベストアンサー今月18日付けで、会社都合で解雇されました。 本日、給料支払日でしたが振込がないので確認すると、本日付けで倒産したとのことでした。 未払い賃金は、労働基準監督署に申請すると国が建替払いしてくれる制度があるとわかりましたが、事業が1年経過してないと適用されないのですよね? 会社は今年に入り、新しく会社を設立し事業分割したり、その後また新設した会社を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時に出勤停止と減給処分…退職するしかない
中小企業で働いていますが、副社長のいじめがひどく、ターゲットになった人は理不尽な理由で退職においやられてきました。 いよいよ自分がターゲットになりました。 理不尽な理由で会社から出勤停止を命じられました。 面倒だったので、言われるがままに書面にサインしましたが、いつから出勤停止なのか、紙を渡されたりしなかったため、誤って出勤停止開始日に出勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また友人の質問です。どちらが良いでしょうか?
ベストアンサー面接で「あなたの希望のコンピューターを使ったCADの学校に行ってもらいます。休みは第1土曜日で、定時は朝8時から夕方7時までです。固定給で28万円です。日曜出勤もありますが、平日に振替します」と言われ入社しましたが、実際はCADの仕事ではなく、手荒れが酷くなる力仕事で、土曜日の休みはナシ。労働時間も夜8時を毎日超えて、日曜出勤をしても振替休日はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金お借りた
友人にお金を20万借りたのですが返す日を伝えたのに聞いてないと電話メールで言われ自分と関わる人達に借りた額と違う額で話されいろんな人に不確かな情報が出回ってしまいました。別で借りていた人がいたのですが、その人の分と自分の分で1週間で100万返せと言われ返せなかったらどうなるか、と精神的に追い詰めてきます。1週間ではそんなお金用意できません。その方に借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワ-クの求人票と実際が違う
従業員が経営者の身内を含めて10人ほどの会社に採用されたのですが、ハローワ-クの求人票と実際に働いて見ると違うのですがどうしたらいいでしょうか? 求人票の内容と違う点ですが、求人票には週休2日制、勤務時間8時30分~18時、昼休み90分と書いてありましたが実際は週休1日制、勤務時間は8時30~ほぼ8時前まで、昼休みは昼食を食べる時間だけ忙しい時は昼食なし! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然勤務時間変更…その後
この間 質問させていただきました。 回答ありがとうございます。 その後…いきなり店長からだったので、オーナーに話しました。 そもそも失敗はいけないこと。あなたが招いた種じゃないの?と言われ、社員になる時に遅番はあるとわかっていたでしょと。と言われました。 相談もなしにというこは触れられず、私がミスをしたから…と。 店長を交えて話しをしたら、 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
ベストアンサーはじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の仮執行までの期間
当方被告です。本日2月3日、310万6346円を支払わなければならない旨の仮執行付きの判決文を受取ました。他にも債務があり、恥ずかしながら自己破産をする予定でおります。 そこで質問なのですが、 仮執行で差し押さえされるとしても恥ずかしながら不動産、預貯金などの財産は全く有りませんし、家財なども高価なものは何もないのですが、ひとつだけ給料が心配です。 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出されました。
ベストアンサー先月、主人に家出されました。 婚姻費用を1カ月五万置いて 逃げるように出ていきました。 理由は性格の不一致だそうです。私は離婚したくないと主張、主人は離婚したいと主張しています…今、3ヶ月の子供と連れ子の中学生の子供「養子縁組していない」がいます。 家出する数日前も誕生日で主人に高価なバックのプレゼントをしたり、毎日自宅でご飯食べたりと家出するにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいのか…
ベストアンサー初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高い慰謝料。それでも請求通り払わないといけないのでしょうか?
三年前に傷害事件を起こして15万円の罰金刑になりました。その事は今も反省して生活しています。間もなく三年目という真夜中に相手方から電話があり、恐喝的に慰謝料をもらうと言ってきました。相手は酔っていて有り金全部取ってやると言ったので弁護士を通して下さいと言いました。 それから四週間後ぐらいに裁判所から呼び出しが来ました。 中の調書を見ると百万円請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働による退社について
12月1日から正社員として新規オープンの店に就職しました。12月はオープンということもあり、月に2回しか休みが貰えず、残業も100時間を越えましたが、黙って仕事をしました。1月になり、やはり休みも貰えず、朝から深夜まで店で働いてきました。(飲食店ですが、厨房社員は私1人で、仕込みができる人は他にいません。)その間、やる気がないだの、無駄に仕事をしているなど言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を請求するにあたり教えてください。
私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?
ベストアンサーアルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義あり、差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい
ベストアンサー【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除を承諾してもらった後に損害について問われたら…
ベストアンサー業務委託として勤務しているサロンで辞めたいと伝えたところ一度は承諾してもらえたのに 後日に損害が〜などど電話がかかってきてどうすればいいのか分かりません。 2018年の6月から就業し、研修についての雇用契約書にサインしました。 その後、業務委託となりましたがその際契約書はなく口頭での決定でした。 12月に業務内容とお給料が割に合わないので辞めたいと相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでバイトしてましたが
ベストアンサー初めまして私自身4月中旬にコンビニの金庫のお金(3万)を盗りました。数日後から3日間私自身無断欠勤してないのに、無断欠勤扱いを受けました 4月末店のオーナーから印鑑持って来いって言われ、店に行き、お金盗ったこと言いました。そしたら、警察か示談どっちがええんや?って言われ、私は示談を申し立てました。 その時に、盗った額3万と調査費用9000円そして慰謝料3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社祝金が支払われない時、対処法はありますか?
ベストアンサー現在、働いてる警備会社の事です。去年末にネットで求人を見つけました。社会保険完備、入社祝金五万円を2ヶ月後、全員に支給、日当9000円、賞与昇給、年一回との事で面接を受けて採用されました。ところが雇用契約を結びに行くと、賞与昇給は無し、3ヶ月は試用期間で日当8500円と言われ腑に落ちない状態でしたが入社祝金の5万円は本当に支給されるのか課長に聞くと二か月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会の開催通知について
ベストアンサー分譲マンションの昨年末の総会の開催が、管理規約によると開催の2週間前には開催を通知しないといけないのですが、8日前の開催通知の到着で2週間を切った開催になっていました。 この総会で、マンション管理組合の役員を選任することなどが含まれていました。 継続なのかどうか、まだ議事録が届いていないためわかりませんが、毎年継続になっており、理事長は新築以来8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が付いている物件
離婚裁判での和解の話し合い中です。相手は財産分与分の支払いをお金がないから、月々20万円づつ支払うと断固として譲りません。相手は会社経営者で裁判が始まるまでは多額のお金を有していましたが、全額を会社運営に使用したので、自分は一括で支払うだけの余裕はないと主張続けています。 月々20万円づつの支払いだといつ支払が滞るか不安です。(相手は給料の金額も自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?
銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費確保のため何ができますか?
4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働について
去年の9月からスポーツジムのプールで子ども相手に水泳を教えるコーチとしてバイトを始めました。研修は約4ヶ月間。その間の時給は800円で、その研修が終われば時給は千円になりますが、11月になると大人の教室の研修が勝手に入れられていて(事前に相談もありませんでした)そのせいで研修期間が2か月延びました。約半年間800円のままで労働時間は9月末から社員と同じように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻への養育費
ベストアンサー夫には前妻との間に子供が二人います。調停離婚をして月10万養育費を払っていました。 離婚時は手取り35万の給料だったのですが、給料が徐々に下がり現在は22万の給料です。その為、養育費が不払いになってしまい、裁判所から履行勧告が来ました。 支払わない場合は強制的な手続きが取られる場合もありますと記載がありました。 裁判所の方には現状を説明して支払えるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
待機期間の自己都合扱いについての確認をしたいです。
【相談の背景】 昨年の7月から無期雇用の正社員派遣として働いています。 元々適応障害をもっています。 派遣先で、3日間風邪症状と精神的な症状でお休みしました。 それが原因で、派遣先から長く務めてくれる人が欲しいからと3ヶ月契約の所2ヶ月で契約を切られてしまいました。 私自身働く意思は派遣元に伝えていました。 ですが、契約が切られてしまい次の派遣先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。
【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業と休暇について
ベストアンサー私が働いている会社はみなし残業が40時間ついており、予めみなし残業代も支給されています。 みなし残業と休暇について疑問に思ったのですが、例として ■条件 営業日20日間 定時9:00-18:00 8時間労働 みなし残業40時間 ■AさんとBさんの勤怠表 Aさん 毎日出勤するが、定時で帰る 20日出勤 毎日定時 労働時間は160時間 Bさん 1日休んだ、毎日残業 19日出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の手違いによる差押え
住民税滞納による給料差押えの件ですが、当方、過去に2年分の住民税が払えず、5年程かかりましたが、分割で支払してきました。 しかし、その間も延滞金が発生し、元本の支払い終了後も支払いをしてきました。 昨年7月位から仕事が繁雑となり、出張が多くなり、立替金が多くなり、住民税の支払いが滞りがちになり、12月にとうとう差押え予告が届きました。 12月28日迄に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害金(利息)について
ベストアンサー交通事故でケガをして相手方より仮払いを受けました。 その後訴訟になりましたが既往症のことで仮払い額以下の判決になり差額を請求されると同時に給料の差押え(月当たり4分の1)を受けました。 仮払い時期は平成16年1月13日2,218,257円、同年2月10日1,000,000円、同年2月20日2,500,000円、同年9月2日1,260,430円、同年10月5日803,590円の合計7,782,277円となり、それぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから