法律相談一覧
-
世帯手当について
現在の会社に入社時に結婚をしていましたが、現在離婚し、約6か月になりますが、会社には事情を言い出せず、世帯手当といった手当が給料に反映されています、この手当について、年末調整などで離婚をした事がバレたりしますか??また、会社に話すにしても、書類で離婚日がわかるような書類を提出しなければいけないのでしょうか??できるなら、口頭で話をし戸籍謄本など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用にて内定をいただき、期間内で辞職する場合
歯科医師として5年以上勤務を条件に内定をいただきました。給料もそれを条件に設定しております。 4月から勤務なのですが、それ以前に何回か職場見学させていただいており、雰囲気が自分に合わないのではと感じています。 もし4月から勤務して期間内に辞職を希望した場合、辞職することにどのような問題が発生しますか? 辞職できないと言われた場合、その日から行かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え費用
2月に控訴審を控えている被告です。 一審判決で200万の判決が出ました。不服として控訴手続きをとって2月に裁判の日が決まりました。 その間も、原告に給料や銀行の差押えをされ、その費用も請求額に加算されていますが、仮に判決が出て私が勝った場合も、差押え費用等私が払わなくてはいけないのでしょうか? また、200万の請求が100万になった場合等はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に教えてください
会社で飲食店を経営しています。 現在もその飲食店で勤務中です。 給料で生活が出来なくなり 売上金を横領していました。 自首します。 警察に自首したら その直後からの勤務はどうなるんでしょうか? その日は警察署で取り調べになるかと思うのですが 自首して取り調べして また直後に勤務する事は 気持ち的にも出来ません。 自首したら その直後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤について
退職勧奨を受けています。8月15日までには退職して欲しいとのことで、それまで出勤しなくても給料をちゃんと出すので会社に来なくてもいいとも言っています。しかし、私は退職の意志はなく退職届も出していません。 今は、干されて仕事を与えられていないので、出勤しなくていいなら出勤しないでおこうと思っています。しかし、休んだら会社は勝手に欠勤したと言い出すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告なしでの解雇
【相談の背景】 私は個人事業主であり、法人の会社と委託契約(契約書なし)で働いております。 就業形態はフルタイムですが、給料形態は日給制です。 9月頃に経営不振なので、年内に業績が戻らなければ、来年から自分でやります。と遠回しに解雇を言われておりました。(メール) 12月3日に経営不振なので、来年から自分でやります。とまたも遠回しに解雇を言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者デイサービス勤務です。 給料に未払いが発生したことをきっかけに、週2、3日勤務のパート4人が一斉に退職届と、退職日まで有給申請を提出しました。 退職届は受理されましたが、有給が何日あるかわからないと言われ待つよう指示された状態のまま仕事を休むとことに、、。2週間後、4人の急な退職と有給申請で会社が被害を受けたので、有給申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを置いて行った旦那
【相談の背景】 5日の日に離婚届け10万と手紙が置いてあり、荷物も持って主人が出て行きました。会社も9月20日以後休んでいましたが、普通に弁当を持って行ってきます。夕方にはただいまと会話も普通でした。会社には家族がコロナになっていると休んでいたみたいです。主人の会社の社長と話しましたが、ボーナスも私に渡していた金額と違っていて、今まで働いてた給料やボ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先をクビになった場合、損害賠償や訴えられることはありますか?
バイト先をクビになった場合、損害賠償や訴えられることはありますか? 夜だけの居酒屋でダブルワークとして9月から働き始めたのですがお昼の仕事が忙しく入れない日が増えてきていました。 体調を崩し当日に連絡したり急に会議が入った日には前日に連絡していました。 無断欠勤はしておらずきちんと連絡していましたし、お店の茶碗を一つ壊してしまいましたがきちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい
ベストアンサー交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 勤務時間の計算方法について
勤務時間の計算について質問がございます。 〈質問〉 ⑴ 残業をしていない日の『勤務時間』も残業時間の時と同様に、1日の勤務時間を分単位で計算し、1ヶ月分を集計するものですか? ⑵ 就業規則や労働条件通知書に給料の計算について「15分単位で計算」などの記載があった場合… ①タイムカードに打刻してある1日の通常の勤務時間(残業している勤務時間ではなく)を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の元ホストの支払いの相談
実はホストの売り掛けのことで相談しました。実は先月にホストのお店に行き。合意の上で高いお酒を入れてしまいました。支払いが期日までにできなくて今月の10日に期日をのばしてもらったのですが私ができたのが120000円でした。総額712000円です。そのホストの子が今月の18日にホストを辞めて給料で売り掛けのお金を引かれました。その後がすごく脅迫みたいな感じで電話を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店を退店したいのに辞めさせてもらえません。
現在、クラブでホステスとして働いています。 10月8日女の子とトラブルになり31日付けで辞めると店に伝え、その後退店の事で何度も話をしていますが応じてくれません。 私は寮に入っており寮も31日付けで出ると伝えてあったので明日の午後から点検のお願いしますと連絡を入れると初耳だと言われ点検をして貰えない状況です。 このまま私が鍵を持っていると寮費も引かれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理についての質問です。
ベストアンサー先日、クレジットカードの任意整理を司法書士にお願いをいたしました。 カードが7枚で200万〜300万ということで今回相談し、任意整理へ踏み込みました。 これについて幾つか質問があるのですが、 ①毎月給料が25日のため25日に各カード会社のATMにてお支払いをしていました。今月も25日にお支払いと思っていたのですが、それに関しては任意整理を昨日行ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業契約について
以下の契約内容で、現在(3/14)まだ就業させてもらえていません。 仕事内容は、とある新店舗開店に際しての店員指導のコンサルタント契約です。 契約期間:平成27年3月上旬~平成27年5月10日(予定) ・その他:契約期間は、状況により多少前後する可能性があります。 店舗開店までは指導日・指導時間・休日など随時ご相談の上決定します。 当初は3/10頃よりの就業予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」
ベストアンサー初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のミスについて。本社もそれなりに焦ってくれますかね?
4月15日に5年勤めていた会社を退職しました。 しかし、退職すると店長には2ヵ月前くらいから伝えてあったのに、店長は自己判断で退職願を退職日直前に本社に提出すればいぃなど言い出して、処理が大分遅れてしまいました。 自分は退職日の2ヵ月前から退職を申し出てたのに、店長の自己判断のせいで、未だに退職金も財形も入金されていません。 こういった場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料受給していた休職中の転職活動による懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 休職中に内定をもらった者です。 内定先から在職証明書を提出してほしいと言われたのですが、現職の就業規則に「休暇の虚偽申請をした場合、または給料の不正受給をした場合は懲戒処分を行う事がある。」と記載されています。 私は鬱で仕事ができない状態という事で病気休職をとり、その間も満額ではないですが給料を貰っていました。 なので現職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売のパワハラです。今すぐ辞めたいのですが給料ちゃんと貰えるんでしょうか。
ベストアンサーラウンジで働いて居ます。 お店のルール通り、1ヶ月前までには退店届けを出し、来月いっぱいでお店を辞めます。 ちなみに退店理由は妊娠です。 しかし覚悟はしていたものの、退店すると言ってからママ(オーナー)からの意地悪が始まりました。 基本的には小言をチクチクと言われたり出勤の時間を削られたりです。 一日2時間ほどしか働かせてもらえなくなり、出勤する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による合意書どおり支払い(給料差押え)について
ベストアンサー不貞行為による離婚で、弁護士さんにお願いし合意書でお互い納得し離婚に至りました。親権は夫の私の方です。 その後、元嫁の方はたまに遅れはありますが子ども達の為に支払いは続いておりますが、不倫相手は、毎月毎月遅れに遅れなんとか慰謝料毎月1万円を支払ってきましたがついに合意書にある分割金の支払いを怠り残金10万円を超えその後、5ヶ月支払い催促に対して毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知
ベストアンサー今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養対象の学生、1月振り込みのはずの給料が12月に振り込まれてしまった
【相談の背景】 私は大学生で、アルバイトを掛け持ちで行っており、一つはメインで行なっている飲食店、もう一つは不定期でおこなっている利用者調査(覆面調査)をしております。飲食店は毎月お給料をいただくのですが、2021年は働き過ぎてしまい101万円でした。そのため覆面調査の方の振込みを12月末日締めでお願いしたところ、了承をもらい振込みを変えてもらいました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金立替払制度について
総額200万円程の給料未払いがあり、退職して1ヶ月経ちます。 6年前から毎月給料の全額が支払われず、3年前から退職迄は給料明細書も貰えませんでした。経理担当が退職した為わからないという理由で、3年の間に何度も請求しても貰えなかったのですが、退職1ヶ月後にようやく3年分の給料明細が送られてきました。 しかし、給料明細が毎月発行されていた時は、古い未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の買取消化等について
ベストアンサー派遣社員として、電機メーカーの工場で液晶テレビの製造作業を働いたことがありますが、ちょうどその時は、3月の頭から勤務初めて、夜勤専属勤務として派遣会社と2か月更新ということで書面をかわして勤務しつづけましたが、8月の上旬ぐらいに派遣会社の営業の人から、液晶テレビの製造量が9月1日から減るということで、9月1日から夜勤帯の勤務時間が、なくなり、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。私は母に給料を全て渡していました、裁判になった場合、母に給料を出していたのは、裁判で有利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分
懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の退職勧奨を拒否したら解雇と言われました。給料2ヶ月分払うから飲んでくれと言われています
【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 一度業務に失敗したことをうけ、退職勧奨を受けたのですが拒否をし部署異動となりました。 その後一度はここで今後も働いていいよとなったのですが協調性がないを理由に再度退職勧奨をうけました。 今回は2度目の退職勧奨なので拒否した場合は解雇になるとも言われました。 その日以降は会社に来なくていいから有給消化をしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗業の保証日給の話
【相談の背景】 2日前に店舗型のヘルスに体験に行った際の話なのですが、風俗専用求人サイトに記載している保証日給と当日デビューでプレゼントのキャンペーンが貰えない、記載されている雑費の値段が違った事がありました。 【質問1】 お店曰く、記載している保証日給には条件があり、条件を満たした方に渡しているとの事でした。その事はサイトには記載が無く、面接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押調書の差押えについて
【相談の背景】 本日、役所から国民保険と住民税の滞納による差押調書が届きました。 差押は所有してる口座一社でしたが、滞納してる額には程遠く、到底一括で支払うことができません。 必死に働いて今年中に全額完済したいと思ってるのですが今後、車や給料まで対象になることはあるのでしょうか? 車は電車の走ってない時間に仕事が終わるため車がないと困るの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働きでも生活費を貰う義務
【相談の背景】 ⚫︎自分(フルタイム週休2日働いており月給16万から21万)初婚 ⚫︎旦那…正社員 月給40万前回 ボーナス念願140万前後あり 旦那の連れ子五年生(女)、中3(男)がいます。 2人とも旦那が親権ですが、中3のこは母親と暮らしてます。 生活費について。 【質問1】 旦那は自分が貯金するから私のお給料は好きに使っていいと言い食費月5万くれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用支払いについて、夫の貯金不足や浪費癖の影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 これから調停を控えておりこちらは弁護士さんにお願いする予定です。 相手は離婚をする気がなく、DVや不貞行為があったわけではないのですが、別居に至るまでさまざまな原因があり家を出ました。 相手は婚姻費用を今のところ1円も払ってくれていません。 調停で内容が決まるまで払わないと言っています。 夫はお金使いがかなり荒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の不法解雇について
【相談の背景】 退職について質問です。 6日前に急に家族経営の親から解雇が言い渡されました。社長は母で私と祖母が従業員、もう1人普通の社員を雇っていて建築系の有限会社になります。親が急に給料を払わなくなりました。言質で家族経営だから家族は好きな時にどのくらい休んでもいいんだよ〜と言われたのでその権利を使いましたら急にその権利は該当しない給料は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を債務名義とした債権差押の利息の請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 確定判決を債務名義とした給料の差押さえや銀行口座預金の差押さえについて、利息の回収の仕方がわかりません。 判決では「(訴状送達の日の翌日)から支払済みまで年5分」となり、強制執行時には既に3年が経過している場合、 例えば、100万円の損害賠償が認められて、3年経過すると15万円の利息かと思うのですが、 【質問1】 この場合、債権差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を受け取ってくれない。
【相談の背景】 新卒入社1年目です。先日直属の上司に退職したいと伝えました。退職届を持って来られても自分は受け取らないからと言われましたが、とりあえず次の日に持って行きました。その際に人事部の方も自分の退職希望を誰かしらか聞きつけてやってきたので説明したのですが、人事部の人には会社指定の退職届があるからそれじゃないと受け取らないし辞めさせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで残業代未支払いのため退職。翌日雇用主から話し合いを求められました。対応方法をご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む大学生の娘がアルバイトで残業代が支払われないので、雇用主にそのことを伝えて退職しました。(雇用主は、うちはサービス残業で働いてもらっているからと残業代について 取り合ってくれなかったため) 翌日、職場だったお店(雇用主が普段いない支店)に雇用主がいない間に退職の挨拶をし、退職理由が残業代であることを従業員と会話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫へ離婚調停と裁判
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚調停中です。 結婚10年目です。脅しのような軽い暴力がこれまで数回ありました。子供の前での暴言は度々ありました。最後は私だけでなく子供への暴言があり、暴力や対等に話し合いが出来ない恐怖で子供を連れて実家へ逃げました。 私が家を出た日に、夫より銀行口座から全額引き出されていたため、先に婚姻費用の調停を申し立てました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題、通帳名義の件
【相談の背景】 現在37才で3才の息子と1才の娘の父です。 妻から離婚調停中です。 私は離婚拒否をして現在妻の実家に同居してるのですが私が調停が終わるまで家を出ないと伝えると子供の前で無視などをされています。 このような状況で現在自分名義の給料の振り込まれる通帳を返してほしいと伝えた所無理と言われました。 仕事中の食事代や小遣いも一切貰えてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の加害者です
【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金をもらう前提で、雇用契約を結ぶことは問題ないのでしょうか? 契約社員、月8日休み、固定給20万円強、で雇用契約を結び、「実際は週二回の勤務で良いよ。給料は満額払う」と言って、雇用調整助成金をもらっている会社があります。給料は、雇用調整助成金で補填して満額払っているようです。時短勤務で楽だよ、を餌に社員を雇用しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 生活費 婚姻費用申立
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、旦那は不倫相手と一緒になりたいけど私が離婚に応じなかった為、 わざと家計を苦しめる行動をとっています。 今まで夫の給料も私が管理していましたが、不倫発覚後から夫が管理するようになり、 夫の収入26万 私のパート収入5万 子供が2人います。 夫の給料から渡されるのは13万 家賃6万 光熱費3万 日用品、食事代3万 Wi-Fi5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職による罰金
ベストアンサー相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業時間と残業代について
初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で眼球損傷。慰謝料の請求、また算出方法について。
ベストアンサー美容室でカラー剤が目に入り、角膜が損傷しました。完治3週間で10日以上仕事ができず、目を使う仕事なので視力低下も伴い、仕事も徐々に復帰せねばならず、美容室に休業補償を請求しました。(個人事業主ですので1年間の収入を割り、1週間分の給料を請求しました) ですが、相手側の納得する金額ではなく弁護士を通して話し合いがすることになりました。 相手側の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を退職したら上司に脅されはじめた。
ベストアンサー今回救急車で運ばれたりと体調もあまりよくなくいきなりではありましたが、会社を辞める事にしました! 私が働いていたのは、現場関係の仕事でしたので、急に体調が悪くなり足場から転落したりする危険もあると思い退職したのですが、その事を親方に告げると、そこから脅しがはじまりました。 元々は先輩の紹介で入ったのですが今回辞めた事で、どーやってケジメつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を押し付け嫌がらせをし続けていた相手への請求
ベストアンサー職場でペアを組んでいる方が働きません。 なのに同じお給料で1年半働いています。 上司に報告して、結果、辞めさせることになりましたが、その期間が長期に及び、とてもストレスで苦痛でした。 同僚である友人に、私に対する当てつけで仕事中携帯の電源がおちてもなおゲームをして、ほとんどの仕事を放棄していたと話をしたことで、友人が私にその事実を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の業務上横領疑いについて
飲食店で店長をしている友人がこまっているので質問させていただきます。 店長をしている友人が売上に関してオーナーと揉めているそうです。 ちなみにオーナーと友人は歳も1個差で二人とも友人関係で仲がいいです。 4月のある日の売上が10万円ほど合わなかったらしいです。 ボトルがこんなにでてるのに売上が合わないなんてみたいなかんじでオーナーに言われ金をと...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから