法律相談一覧
-
退職後の証明書依頼について
【相談の背景】 12月28日で解雇され 会社の方に11月分12月分の給料明細と退職証明と離職票と源泉徴収票と解雇理由証明書を何度も依頼し文書で提出期日を書いても出してもらえなく手続きが出来なくて困っています 【質問1】 依頼しても出してもらえない場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員の試用期間中(5日目)なのですが求人募集内容と作業内容が違うのでやめたいのですがその企業は雇用保険しか入ってなくて給料は手渡しだそうです(試用期間中) 【質問1】 即日退社は可能なのですか?理由としては父が倒れたのでと言おうと思います(本当) その場合なにか証明するものが必要なのですか? 最悪退職代行を利用しようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車通勤
【相談の背景】 現在生活保護開始したばかりの者です。 以前から持っている車の所有が6ヶ月間認められたのですが、もし仕事が決まっても保護廃止になるまで車通勤はダメだと言われました。 【質問1】 仕事が決まった段階で保護辞退届を出すと給料日までの生活費が保たないのと最悪辞める可能性もあるので保護は継続させたままがいいのですが何か良い方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が公用車を使って、勤務中に神社を参拝する事について。
【相談の背景】 令和3年11月22日のニュースで、神社の敷地内で、警察官が勤務中に制服を来てパトカーや白バイで、神社の宮司さんと共に、交通安全の祈祷をしているのが放送されました。 【質問1】 公務員が勤務中に宗教法人の敷地内で、神主さんに依頼して祈祷をする事は許されますか? また、この祈祷の時間分の給料は、税金から支払って、違法なのではないてしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と伝えたら時給下がりました
【相談の背景】 パートで働いてます。この度転職しようと退職の事を3ヶ月前に会社に伝えました。店長という立場上 引き継ぎや次の募集もあり早目に伝えた所 1週間後に店長降ろされて時給も下げられました。有給も残っているので 有給を使うと 一日8時間契約なのに 6時間分しか給料に入ってませんでした。 【質問1】 これは 仕方のない事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方に該当するところはどちらになりますか?
【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行手続き
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行手続きについて。 未払い分は直ちに、 〇月分からは末日限り。との審判が下りました。 しかし相手方は支払う意思はないようです。 【質問1】 給料日当日に給与の差し押さえ手続きをする場合 申立て月の分は将来分としてしか請求できないのでしょうか? 未払い分が増える可能性が高く1ヶ月分、こちらが損をするのではないかととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出した前科あり、家庭をかえりみず不倫中の旦那を追い出したい。
旦那が不倫をしています。 こちらのメールは無視するくせに、 気に入らないとドアを殴ったりしてきて、 『来月の給料あげないからな!』と脅してきます。 私の親の持ち家です。 脅されたくないし、不貞しておきながらえらそうにされる毎日はうんざりなので、ある日突然、追い出しても私は不利になりませんか? ●不貞の証拠を告げるときから旦那の携帯の電波を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する給与対応
はじめまして 個人事業で現場関係を営んでいる者です。 従業員が飛んでしまい、間も無く給料日となります。 基本的に振込で渡してますが、今回は手渡しで行う予定です。 ただ当方としては損害も出たため請求もしたいですが、給与は別だと思うので勿論普通に払うつもりです。 時給制で払ってるんですが、100歩譲って飛んだことを理由に最低賃金の時給で支払うだけという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職後の給与返還について
退職後の元務め先から過去数か月分の休日が多いと日数分の給料の返還を求められました。 雇用契約と就業規則をもらっていないため、1か月間に何日働かなければならないとは聞かされていません。 勤務時間数は1週間で休憩時間含めフルタイムにはなるように40時間は働いていました。 また、退職も自己都合ではなく会社都合です この場合返還に応じる必要はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
24時間勤務から夜勤は違法ですか?
24時間勤務の仕事をしているのですがこの勤務は違法ですか? 8:30〜翌8:30まで、休憩5時間(仮眠時間含む)0:00〜8:30は非番扱い 後、非番の翌日に夜勤(17:00〜2:00)なのですが夜勤の次の日が休みになっていて0:00〜2:00(この時間は本来休みの為)の分がちゃんと給料に含まれているかをしりたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当?退職か解雇か
ベストアンサー従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの税金について
ベストアンサー以前、競馬での外れ馬券が経費で認められるといった判決が下されたと記憶していますが 年間300日以上営利を目的として公営ギャンブルをネット投票にて行い(履歴が残っている)、結果負けた、(例えば5000万の負け)の場合、別途個人事業での所得が有る場合、又は給料所得が有る場合等 で確定申告をすれば5000万円を経費計上し税金は還付される事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞める上での助成金の支払い義務
ベストアンサー個人経営の飲食店で約1年働いていた者です。 給料の面もあり、転職を考え、数日前に辞める意向をオーナーにお話致しました。 すると、「2年働くと国からお金が約30万支援されていた。なので払ってほしい。」と言われました。 頭金として10万払っているようなのですが、30万円も私が払う義務があるのでしょうか? また、オーナーの話しているものは助成金というもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前に、借入6社の内、1社に引き落としされてしまいました。
ベストアンサー個人再生を考えているのですが、給料日に引き落としされてしまいました。 給与振込の銀行にも借入があり、給与が振込れるのと同時に1万円引き落としされてしまいました。 借入先は6社で銀行はその内の1社です。 6社とも今年に入り、一切払ってなかったのですが。 1社にだけ払い込みをしたとなると個人再生は難しいでしょうか? 合計400万の借入で銀行は20万円の借入です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の差押えについて
前回ご相談させていただいた、慰謝料と養育費に関する強制執行(給料の差押え)を検討しています。相手方は①転職して日が浅い②前職の退職金がある(時期未定)という状況です。この状況から②を差押えするべきかと思っていますが、可能でしょうか?前回は期日ギリギリに入金が有ったのですが、今回は入金がない為手続きを進めたいと思っています。ご教示の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で退職、減給制裁について
従業員が無断欠勤の上、自己都合退職をしました。(退職届けは受理しています) 出勤分の給料を支払う時に「退職時には2週間前までに通知する」の就業規則違反があり、就業規則による減給(1日の半額の減給)を忘れていました。 その後、従業員から残業代金(25%)の割り増し請求がきましたが、減給分も含めて精算してもいいものでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
婚姻中たった1度ですが、首を絞められました。 アザの写真あり、診断書(全治5日)あり、警察に相談履歴ありです。 慰謝料が貰える可能性はどれくらいですか? 給料が安く貯金もなければ支払能力が無いとみなされますか? 婚姻期間1年8ヶ月、こども1人、離婚原因は性格と価値観の不一致により私の愛情が冷めたことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働いていた時の前借り分の返済について
風俗店で働いてました。 その時に15万と18万の二回で前借りをしました。 給料日に少しずつ返してはいたんですが、 体調が悪くなり、仕事に行けなくなって、逃げてしまいました。 その後、店から連絡がしつこくあり、自宅にまで押しかけてきて、家族が非常に迷惑してます。 店とは何度か話したんですが、残金を教えてくれないので、話し合いがまともにできません。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給後の損害賠償請求、即日退社、有給休暇消化後の損害請求
去年、会社のものを無断で使用してしまい、社長に一年以上もの給料を減額させられてきました。 それに耐えられず。先月、会社に今日をもって、有給休暇消化後に退職をすると言い渡したのですが、その一ヶ月後に、昨年の不祥事の件と、即日退社の件につきまして損害賠償請求するとの用紙が届きました。 この場合、どちらも損害賠償支払わないといけないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
初めまして。 今、旦那と協議離婚中です。 別居もしています。 子供は、もうすぐしたら3歳の娘が居ます。 娘はあたしの一緒に住んでいます。 旦那が休みの日は、旦那の所に泊まり行ったりしています。 ここで相談なのですが…… 協議離婚中でも子供は施設などに預ける事とかできるのでしょうか? 正直……今の給料じゃ子供との生活は厳しいです。 一旦、施設に入れて…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、不調について。
ベストアンサー離婚調停で話がまとまらないと裁判と聞きますが、片方の意見だけで裁判できたりしますか?あちらの言い分です。 ⚫︎旦那が働いた給料を一人占めしていたり、キャッシングとカードローンを旦那の名義ので利用した。(使途不明な部分が多い) ⚫︎4月から別居中である。(寝泊まりは実家がほとんどだが、日中とかいない時に帰宅して家の事している。 ⚫︎おこづかいをもらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結機関と口座開設について大至急お願いいたします。
再度すみません。 NTT固定電話債権回収の法的措置のハガキが届き、銀行口座凍結があるようなので焦っています!仕事をしておりますってが支障はないのでしょうか?銀行口座凍結の仮差し押さえはどのくらいでしょうか?NTT固定電話代金は現金支払いでした。仕事先でお給料日の振り込み先が必要ですが銀行以外の振り込み先の口座を作ったらなければなりませんが口座を開けるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障[i:160]。この場合、何か救済法はないでしょうか?
社長によるパワハラを毎日受けています。毎日、仕事をさせてもらえず、一日ず〜と机に座らされています。社長より、『何もしなくてよい、転職しなければ、このまま雇い殺しにする』と言われています。体調を崩して、病院よりしばらくの休職を言われました。会社からも、休職の許可が出ましたが、会社からの給料はストップしました。その為生活が苦しい状態です。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは労災隠しになるのですか?
ベストアンサー元請けから仕事をもらい、その仕事中にわりと重症なケガ。 治療費は自分の会社が保健を使わず全額負担。 元請けに、労災にして欲しいとお願いしたらお断り。 そもそも労災ではないと最初に誤魔化したのはうちの会社。 次の日やはり労災でしたと言ったためお断りされたのではないかと。 このまま会社が仕事ができなくなった自分に一生給料を払い続けてくれるのなら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。親権を争った場合どうなりますか?
子供二人います。17歳と15歳の男の子と女の子です。 私は介護事業を経営しています。 離婚したいと言われ、子供が心配です。妻は離婚後コンビニでのバイトを希望しており、今現実の話をしています。親権を争った場合どうなりますか?ちなみに子供は妻の連れ子です。 気がする金銭感覚は少し連れています。給料は2日でなくなる状態です 子供がすごい気になります。 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求。これだけで充分なのでしょうか?
初めての事で何をしたらいいのかわかりません。 今の会社に入社したのは去年の11月です。先月の11日に店舗を閉めると言われ、11月からの残業代を請求したいのですが、資料として手元には、タイムカードのコピー、入社時の雇用契約書、給料明細等があります。これだけで充分なのでしょうか? 他にもあったほうがいいものを教えてください。 ざっと計算してみたら、380時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客支払い代金の肩代わり
ベストアンサー私は、販売会社に勤めています。商品を販売し、売上金を回収できない(先方倒産、支払日に回収できない)場合、損失額を給料から強制的に引かれます。 商品の販売代金の請求は、あくまで商品を購入した側(当社から販売先に請求書は発行されている)にあり、販売をした私が代金の肩代わりを強要されることに、会社側の違法性は無いのでしょうか、ご解答をおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇。これは労働基準に違反してるのではないでしょうか?
ベストアンサー私の働いている病院は ハローワークで募集をかけています。 しかしその時の条件と実際はかなりかけ離れています。 有給休暇は年10日とあるのに 実際は全くなし 正社員でも休めば引かれます 給料明細も昨年全くくれませんでした 一年以上働けば退職金が出る 何てのも全くのウソ 私はハローワークで応募した時の条件の紙をもっています。 これは労働基準に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求出来ますか?
親会社が工事代金を支払わ無いために従業員の給料が突然だった為に15日遅れてしまう事になってしまいました。その間に何度も親会社へ催促していたところ、何の連絡もない状態で、親会社が私の従業員に勝手に支払っていました。親会社と従業員の言い分は違うのですが、請求金額はそのまま、請求出来るのでしょうか?従業員は領収書も切っていないので、本当に貰ったのかは、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問で受けた損害について
カテゴリ違いでしたらすみません。 仮の話ですが、気になっていたので質問させてください。 私が職場まで急いで向かっている途中で、警察から職務質問されたとします。 絶対に遅刻できない日でだったので、「忙しいから後にしてくれ」などと伝えましたが、その忙しそうな態度が逆に不審に見えたようで、余計に職務質問が継続されたとします。 結果的にその職務質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について…。
今妊娠2ヶ月目くらいなのですが,妊娠したって話を出してから相手と最近連絡が取れません。 最後に向こうからきたメールは『とりあえず給料日になったら2万円振り込むから口座教えてくれ』との内容でした。同意書の事も聞きたいから電話したのですがやっぱり折り返しはなし…。 私達は付き合ってる関係ではないのですが,やはり付き合ってる関係じゃないと中絶費用を半分でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当天引き
前回、不当天引きで相談した者です。今日、給料日だったのでコンビニにおろしに行ったところやはり天引きされていました。金額にして三万円程です、根拠が全くないので怒りで一杯です、明細が届きしだい労働局に相談に行きたいと思います。金額的には少額かもしれないけど生活がかかってます、労働局は相談に耳を貸してくれますかね?泣き寝入りだけは絶対にしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償する責任者は?
ベストアンサー会社から給料支給は事業所の出勤簿から算出して毎月振り込まれています。 その出勤簿は店長の指示で実際の労働時間を書き換えさせています。 その指示は会社から店長に指示しています。 証拠があるのは、従業員の証言と、2日の労働時間を取ったテープ。 メモなどは少しあります。 損害賠償責任は会社か直接店長に追求すべきでしょうか? どういう風にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費返納
会社に入社し、入社と同時に系列スクールに入学しました(資格獲得の為) 1日しか学校には出席していませんが スクール費用30万位分割の給料天引きになっています 今の段階で退職した場合、スクール費用はそのまま支払わなければならないのでしょうか またスクールの案内には返還出来ない旨が記載されています 因みに30万の半分はまだ受けていない資格取得の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険。その4月の10日分の雇用保険料はどうなるのですか?
ベストアンサー現在不当解雇で争っています。 4月の10日に口頭で解雇になりその日から出勤出来ずその月の末で保険の資格喪失になったという通知が6月の初旬にいきなり事務センターから来ました。 会社から何も連絡が無かったので任継も出来ず現在無保険です。 解雇を争っているので国民保険に加入をするのも慎重に考えています。 ハローワークに仮給付の申請をしたのですが雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から固定給に変わって給与が減る
【相談の背景】 コンビニアルバイトです。 時給から固定給の相談をしたいです。 お給料が上がるからと、店長になれる資格をとり、バイト店長をしています。 時給から固定給になるにあたって、お給料が下がらないように、前任の店長と同じ金額を支給と話があり、お給料が下がらないならと話を聞いていました。 日勤2回夜勤3回の5日出勤が今の契約です。 変更後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店バイトの待機時間や着替え時間の給料請求は可能か?
【相談の背景】 先月まで大手飲食店で1日4、5時間程度のバイトをしていました。 来客がなくなると、客がいないから休憩にしてと言われるため、タイムカードを打刻し、来客があると再度打刻して対応していました。 来客や電話があると対応しなければいけないため、どのくらいの時間を休憩できるかもわからなく、自由に過ごせる時間ではなかったですが、その部分の給料は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停より先に離婚が成立する時
【相談の背景】 離婚調停中の相手方(妻)、子供を養育中です。 調停と並行して、私の職種切り替えによる給料変動のため、1度決定した婚姻費用の見直しを求める調停を提起しました。 離婚調停は次回(4月頃)に終わらせ、離婚成立となります。 一方、私の職種切り替えが今年1月であったため、申し立てが1月中頃であり、婚姻費用の調停はまだまだ終わる気配が無く、離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は管理監督者ですか?残業代請求などできるのでしょうか?
【相談の背景】 小売店店長をしていますが、管理監督者にされています。私は本当に管理監督者になるのか疑問に感じてます。 店長は毎月24日出勤、店舗開店から閉店までの通し勤務、238時間で月間のシフトを組むように決められています。 シフトはもちろん自分で組みますか、店のスタッフが3、4人のこともあり、自分も店舗運営要員として動くので勝手に休みを変えたり早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、会社に電話しろと言われた
先月、社長夫婦から理不尽なことを言われ、我慢できずその日の内に誰にも言わずに、退職届と言いたいことをまとめた手紙を社長の机の上に置いて、会社関係の電話は全て着信拒否にしていました。(手紙には言われた内容、求人票が実際の内容と違うなどの不満、給料の振込先を書きました。) 退職届を出してから2週間以上経った今日、離職票が会社から届きました。その中に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方が他人の家を突き止めて親の借金を払わせるために子どもの給料を差し押さえ出来るのかどうか
ベストアンサー今私は、金銭関係にだらしない母親と弟と それに巻き込まれている妹と離れて暮らしています。 妹とは連絡をとっており家の状況を聞いているのですが弁護士の方が絡むお話があったのでそういう事が可能なのかどうかをお聞きしたくてご相談させていただきたいと思います。 母親の親戚が以前に貸したお金を返済して欲しいと母親に言いに来たそうなのですがお金を今月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法。時給支払について。
レストランで働く派遣社員です。 契約としては「10時から20時までの間の実労8時間」となっており、通常は10時~14時、16時~20時と中2時間の中抜きのシフトとされています。 ところが、2か月経った時に給料から一日45分欠勤扱いで引かれていました。 理由としては「実労8時間の中に休憩時間45分が含まれる」とのことで 給料計算システム上引かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当も財産分与に含む?
ベストアンサー離婚協議中の旦那と別居中です。旦那は先日、自己破産しました。破産するほど旦那の実家の住宅ローンの残債や借金があったにも関わらず、給料が入るとすぐに競馬をしていました。手取り26~27万中生活費は20万です。残りは使途不明金(旦那のお小遣い?)です。20万とは聞きがよいですが、生活費の20万の内、5万がローンの返済、それ以外に家賃6万円を支払っていました。私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー前回の相談に関連しています。 会社の産業医に業務の相談(前担当者がコンプライアンス違反をして営業成績を取ってた事が発覚し、顧客より苦情が出てその対応で相談)で面談した時に、産業医にはかなり体調が悪いと見えたのかすぐに休職命令が出ました。これは業務により体調が悪くなってると判断された事なので、労災申請できますか? また、自分では休むほどでは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店長の支払義務
2011年の8月から店をいずれ買い 取る目的でまずは店長として雇用されました。 2011年の12月の給料から今は貰っていません。 2012年の2月5日頃に社長から店の銀行通帳を作ってほしいとのことで早速作りました。そして理由を聞いたところ店長が入金をしてほしいとの事でした。しかし不安になり足りないお金はどうすればいいかと尋ねると銀行の借り入れ練習だから大丈夫と言...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから