法律相談一覧
-
主人の不倫相手との接触について
主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫による慰謝料請求
ベストアンサー今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校非常勤講師の期待権について
現在、私立高校の非常勤講師をしています。 2007年から現在2012年まで、6年間、ひとつの高校に勤めております。 来年度もお願いされたので、7年間はそこに勤めることになりました。 契約更新は一年間です。 しかし、噂程度ですが、私立高校の雇用体系が変わり、 非常勤が4〜5年から勤めると、専任教員に上げなくてはならない、という仕組みになったと、ききました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で戦うためにどうしたらいいでしょうか
婚姻費用分担の調停をするのに、弁護士さんに依頼したい者です。2年ほど前に別居、原因は、夫の結婚当初からのモラルハラスメントです。どうにか別居できましたが、別居後も嫌がらせが続き、弁護士さんにお任せしようと決断しました。が、数人の弁護士さんに相談しましたが、弁護士さんによって仰ることや金額も違います。 離婚調停と違って、婚姻費用分担の調停とは、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間内にパラハラを受けて退職
ご教示ください。 試用期間満了は11月15日なのですが、本日人事部長に呼ばれ「正式雇用はしない」「同日に解雇するしかないな」と言われました。 話は採用時の虚偽にはじまります。 採用面接の際に上司は「貴方は既存の営業のスタンスではなく、新たな事業モデルを作って展開して欲しい」「相応のポジションは用意する」など、いい話ばかりで、他に内定をいただいた数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求(破綻・・)
ベストアンサー不倫した妻がこちらの追求に逆ギレし、過去からの不満を突然持ち出して離婚を迫ってきています。私は一先ずは離婚は拒否しているところです。殆どが別居ですが子供関係で同居しているときも徹底的に当方を無視し、相互扶助などくそ食らえと言うぐらい私のことは一切やりません(食事・洗濯)おまけに週の殆どは子供まで連れ出されて別居されてしまってます。現実に破綻状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業後の婚姻費用の計算について
【相談の背景】 ネットでの相談では難しいかもしれませんが、 婚姻費用の計算の前提となる年収の算出に、育児休業給付金を考慮する場合の計算方法について助言いただけますと幸いです。 私は、昨年〔2025年〕と今年〔2026年〕それぞれ半年程育児休業を取得しました。 2026年5月中旬の職場復帰により、月収は、およそ育休前の額面まで戻ってきました。 しかし、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半別居中の財産分与について教えてください
【相談の背景】 数年間、妻と別に生活し、週末のみ仕事や実家の都合で戻っています。妻が持ち家にそのまま住み、私が家を出ています。私が妻や子供の生活費(ローン含む)や学費は払っていますが、実際の生活や家計は全く別で相互に協力はしていません。妻は、私のための家事や仕事への協力はほぼしておらず、全て私自身が私の予算で行っています。離婚の話が出ていますの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していない再婚相手の年収の考慮について
ベストアンサー減額調停を起こされています。審判に進みました。 養子縁組していない再婚相手に対して、私の元夫との子供の養育費の負担について裁判官が再婚相手の年収も考慮すると言った場合。 どのような計算の仕方で審判が下される可能性があるのでしょうか。 婚姻費用として私が再婚相手から報酬を受け取っているとして、算定表で私の収入にプラスされるということでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債処理について
義父の事業が不採算が長く続き結果的に店を閉めるのですが、親会社があり、負債を何とか折半まで個人的に話をしたそうですが、額が大きく納得出来ません 。 事業は自動車関連です。義父はその店の代表取締役との事ですが、法律上の負債を払う義務はどこまであるのでしょう?その場合書類上の何処までの地位で払う責任があるのでしょうか?額は2000万で半分支払えとの事です...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家にそのまま住み続ける方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、私がパニック発作と不安症で救急搬送され、現在も服薬治療を続けています。そのような状況の中、夫から十分な理解や配慮を感じられず、夫婦関係が徐々に悪化していきました。 また、長期間のセックスレス状態が続いていました。私にも応じられなかった事情や責任はありますが、その中で夫から「どうせ機嫌を取ってもできない」「風俗に行くから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の協力なしで個人再生したい
【相談の背景】 借金が増え続け生活が回らなくなっているので早急に個人再生を希望しています。現在、子どものために元配偶者と同居しておりますが、住民票も家計も別です。元配偶者は仕事はしていますが正規雇用ではなく、精神疾患があり障がい者手帳も交付されています。 以前この件で弁護士さんに相談したときに、元配偶者の住民票や課税証明書など書類の協力が不可欠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令 生活圏が重なる
ベストアンサー【相談の背景】 3月半ばに配偶者に対する保護命令が発令され、申立人は子どもたちを連れて自宅から約100キロ離れた場所へ転居しました。 なお、申立人は保護命令発令前から当該転居先の住居を契約しており、保護命令発令後の4月一日に転入届を提出しています。 配偶者は、退去命令発令の書類受け取り日に自宅から荷物を運び出していたとの第三者(隣人)情報がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の通帳管理していて、毎月支払いでお金なくなる。生活費がないけど婚姻費用もらえるか?
【相談の背景】 旦那の給料が入ってくる通帳を管理しているが、すべて住宅ローンやその他の支払いで給料はすぐなくなる。旦那は浮気しておいて、勝手に家出て行き実家に帰っているのか実質別居状態。なのに子供には会いたいといい、旦那の都合で勝手に毎日30分程度帰ってきて、子供眺めてまた家を出て行く。そんな生活を半年しています。3人の子供をひとりでみながら離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停条項に基づく特別費の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停条項に記載された 病気、進学等の特別の出費が生じた場合は、その負担について別途協議する。 こちらの文面は特別費を支払わないといけないのか? 養育費は毎月支払っています。 【質問1】 もし請求された場合必ず支払わなければいけないですか? 養育費、解決金等で十分な額は支払ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払督促から通常訴訟へ
【相談の背景】 2年間にわたり、個人間で総額200万近いお金を貸していたため、3ヶ月ほど前に支払督促をしました。 異議申し立てがあり、現在通常訴訟に移行中です。 【質問1】 通常訴訟に移行中ですが、初めから裁判になるのでしょうか?または、話し合い等の場が設けられるのでしょうか? 【質問2】 借用書はなく、LINEのやり取りと口座の振込履歴の証拠のみにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収依頼について
【相談の背景】 債務名義ありの債権回収を弁護士に依頼しようと考えていますが 最終的には債務者がお金を持っているか持っていないかというところに尽きると思うので、弁護士事務所は引き受けてくれるところであればどこでも良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後の人事書類提出における退職扱いの訂正は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療系の大学院に在籍している者です。現在は大学院を休学しており、休学期間中に地方公務員として内定をいただきました(社会人経験者枠ではありません)。現在は内定後の書類手続き段階です。 大学院に在籍していた際、附属の医療機関に勤務していました。大学院を休学したタイミングで医療機関の勤務も中断していましたが、私は「休職」扱いだと認識し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、知人の紹介でお金を個人的にお借り致しました。返済できずにいて訴えられました。しかし借りた方がお亡くなりになり裁判は延期となっておりました。先日、遺産を相続したご子息2名が裁判の継続を以来したらしく口頭弁論期日の案内が届きました。 【質問1】 私はいま無職になり、これといった資産も無く全額返済の目処がありません。弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?
【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否している妻との離婚方法と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を拒否している妻と離婚したいと考えています。 (家族構成は夫、妻(専業主婦)、子(娘、0歳)です。) 離婚原因は性格の不一致です。いわゆる不倫や物理的な暴力はありません。 妻のヒステリックな言動が強いストレスとなり、体調を崩すようになりました。妻は抗うつ剤を飲んでいるようですが、気分のアップダウンが激しく、付き合いきれない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生への準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えている者です。 妻には話が出来ておらずもう少し準備してから話そうと思います。 ただ、ネット等で先に準備出来そうな事など少しずつやって行きたいのですがいくつか質問させて下さい。 【質問1】 依頼前に給料振込口座、公共料金引落口座、児童手当振込口座等、預貯金の移動(移動金額に差異なし)など口座凍結になっても回避する為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の考え方と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共働き15歳以上の子供が3人。養育費を算定表に基づき算出したところ、帯の中の上限に近い所に当てはまりその額を要求しましたが、夫は帯の中の下限の額を要求。 既に2人は大学院に行くことになっているので大学院までの養育費は納得してくれました。しかし夫が独自に子供3人の算定表の額を3で割りそれが一人分、と言い張り対象の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 自己破産を検討しており、ご相談させていただきます。 私は現在、奨学金の返済が困難な状況で、自己破産を考えてします。 返済額は約450万程度、保有資産は現金等で150万程です。20万以上の価値がある動産は所有してません。現在定職についておらず、収支はマイナスです。 まだ、破産手続きには着手していませんが、現在2ヶ月分の家計簿をつけております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 米国旅行先で祖母が入院した際、祖母の兄が保証人となって退院しました。 帰国後しばらくして祖母は死亡。その後病院から(高額な)請求が来て、保証人が医療費を支払いを行いました(請求額不明)。 私の父が祖母の相続人となったが、相続遺産はあまりなく、おそらく相続を超える請求額と思われます。今後保証人から医療費の立替分を請求される可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可を受けても強制執行される可能性がある?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
臨月出産前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今臨月で出産前に離婚しようと思っています。 養育費、慰謝料の内容、親権は私が持つ。という事でお互い了承しています。 離婚届を先に提出し、公正証書を作成しようと思っています。 私が動けないので、代理人として実母に動いてもらう予定です。 ご相談は、離婚届→公正証書作成の順番的に問題はないか?離婚協議書というのはなくてもよいのか。 公正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責配偶者の強制退去について
【相談の背景】 私は以前、家の中で暴れて、妻に警察を呼ばれた。駆けつけた警官に厳重注意を受けた。 その後、一時的に別居を開始したタイミングで、婚姻費用の調停を申し立てられた。 現在は自宅に戻っているが、生活は家族と完全に分離。毎月婚姻費用を妻に支払っている。 最近、妻の不倫が見つかった。 【質問1】 子ども(15歳以上)が妻を家から追い出してほしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんへの成功報酬の支払方法について(代償金を分割払いするケース)
ベストアンサー【相談の背景】 これから、遺産分割のことで弁護士さんに相談したいと考えています。 相続人は、長女(相談者)と長男の2名です。 仮に、「分割協議の結果、長男が被相続人の土地等を取得し、長女(相談者)は代償金(2千万円)を受け取る。」となったとします。ただし長男は現金を持っていないため、代償金は月に10万円ずつ分割で支払われる、となったとします。 ※なお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売、残債や強制執行の順序について
ベストアンサー【相談の背景】 先月不動産競売にて売却しましたがまだ残債がある状況です。次は職場に強制執行されると思います。 【質問1】 職場への強制執行はどのぐらい先になるかわかりますか? 【質問2】 職場へ強制執行給料天引きを逃れる方法は会社を辞めるしかないのでしょうか? 【質問3】 不動産競売強制執行された金額ではそもそも足りていないのに、なぜ給料や他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"婚活アプリで知り合った旦那が家庭を顧みず悪意の遺棄をしているか?"
ベストアンサー【相談の背景】 婚活アプリで知り合い、子供ができ8月に結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後は、私の家で旦那も暮らし始めました(両親との同居を条件に婚活してました)。同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が原因で半年以上前に主人が別居を始めました。私は反対しています。別居後の不倫は不貞行為にならないと聞いた事があるのですが、私は別居も反対し続けています。離婚をしたくないので円満調停をするべきですか? 別居後の不倫はGPSの位置情報だけでは証拠になりませんか? 【質問1】 別居後、私は毎日のように、別居は反対などLINEしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を公正証書にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 来月から夫が家を出て別居することになりました。 不貞行為という相手の女性は妊娠しているようです。 妻の私と2歳になる子どもと夫名義の家に住み続ける予定で、離婚するつもりはありません。 【質問1】 別居を開始したときから、婚姻費用をちゃんともらいたいので、公正証書を作成したいのですが、離婚せずに別居の名目で公正証書は作れますか?婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与は半々になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 相手方の再婚
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をし、子供2人がおります。 すぐに養育費を支払われなくなり、連絡をしても会う時にだけしか払わないなどと言われ、公正証書は作成したもののこちらも時間や生活にも余裕も無かった為8年前から養育費を貰っておりません。 今回、今までの未払いの養育費の支払い、強制執行等を考えておりましたが、書類を取り寄せたら相手方が4年前に再婚し子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法労働について対応を教えてください
【相談の背景】 令和1年目より正社員で働いていたのですが給料が最低賃金を下回り残業代未払い 持ち帰り残業有り 休憩1時間貰えない日が多々ある 健康診断を受けさせて貰えないなど多数の違法行為があるのですが 【質問1】 労働基準監督署に行けば未払いの給料や残 【質問2】 業代は請求できるのでしょうか? また弁護士を雇えば違法行為に対して罰金はとれますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居し5年目、子ども達と暮らしています。当分離婚せず、このまま別居続ける予定です。婚姻費用は調停で決定していますが、決定額の半分しかもらっていません。支払いがない時もあります。 【質問1】 別居10年後に離婚となった場合、財産分与の対象となるのは別居時点のものになりますか?別居時、こちらの資産が1000万円あり生活費などで10年後0円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
むち打ちの通院について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突され整形外科通院中です。 整形外科にリハビリで月に10回程度を3ヶ月間続けておりますが、はじめよりは良くなったものの痛みは残っています。 月一回は診察を受け、湿布や痛み止めもらっています。 4ヶ月目に入りますがまだ保険会社からは打ち切りの連絡はありません 診断名 頚椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫 レントゲンで腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法 警告をうけました。
【相談の背景】 昨年末口論の末交際相手に虚偽の申告をされ、警察に事情を聞かれ否定をしましたが 「申告された事実はないが、今後連絡もしないし会いにも行かない。」と言うような内容の誓約書を書かされました。 彼女は別れたいと言っているとも言われました。(彼女は精神障害3級の認定があります。) 一度話し合いをしたいと思い直接連絡すると自体悪化の恐れがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動の面接時に伝えられた条件と、入社してからの条件が違う件について。法律には触れないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には現在交際中の彼女がいます。 彼女とは4年の仲で、将来的に結婚も視野に入れております。 その彼女が、最近転職をしました。 当所、働く予定だったポジションでの役割は広報・マーケティング・新規事業担当など外向きのポジションでした。 しかし、入社するや否や、彼氏と別れない限りそのポジションでは働けないと告げられたそうです。 新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払催促の出来について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理代の残金が6万ほどあり、そちらが支払えていなかった為支払催促が簡易裁判所から届き、異議申し立て、答弁書を分割払い希望で支払スケジュールも記載し提出済みで、出廷期日も決定している状況です。 【質問1】 勝手な理由だとは思いますが、できれば出廷せず、このまま進めたいと思っています.(分割希望)少額なので飲んでもらえれば…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の姉についての扶養義務の強制力について、また後見制度について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が統合失調症を発症して20年くらいで、障害年金も受給しています。症状は、幻聴と被害妄想等がひどく、周りは敵とみなし、かなり攻撃的で自分は被害者だという被害妄想が強いです(幻聴も日々あります)。特に家族にはひどく、暴力もあり、包丁を持ち出して暴れる等もあります。現在は私(妹)と両親が同居しているので面倒をみています。 しっかり服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知.養育費の支払いについて。
【相談の背景】 ご相談に乗っていただければと思います。 今現在、7歳になる子供の認知.養育費について弁護士の方にお願いをしています。 未婚で出産しており認知がないままでした。 去年の8月に弁護士を通してお相手に、養育費と認知の請求をしました。 お相手も弁護士をつけて、子に対して認知していないのでDNA鑑定にて父子関係が認められれば任意にて認知をして...
- 弁護士回答
- 5
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから