法律相談一覧
-
元勤務先からの社会保険料立替請求に関する時効や支払い義務はどうなりますか?
【相談の背景】 元勤務先の代理人弁護士から社会保険料の立替請求書が届きました。休職中の2022年11月・12月分の2ヶ月分請求されていますが、休職中に振込の案内は一切ありませんでした。ねんきんネットで確認すると12月から国民年金になっています。休職中は傷病手当を貰っており、給料は貰ってません。 【質問1】 時効や支払い義務はあるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件となるのか?
契約金の一部(100万円)をお支払いし、仕事を依頼したのですが、 4年経っても完成せず、しびれを切らして”○○日までに完成しない場合は、 返金と賠償請求を・・・”という合意書を締結しました。勿論双方合意のもとです。 しかし、期日になっても向こうからの連絡はなく、携帯も解約されている状況です。 このような場合の正しいアクションの方法と、警察は動いてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の半分を支払わない従業員に対して、法的に支払わせることは可能ですか
ベストアンサー社会保険料ですが、一応規則的には、会社が10割を年金機構、健康保険組合に収め、うち5割を会社から従業員に請求ないし徴収すること、となっているようですが、 この従業員が分担する5割分というのは、会社への債務となるのでしょうか? もっと言えば、従業員が支払いを拒否した場合には、法的に強制力を持って支払わせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で公正証書作成中です 甲は,勤務先,住所又は連絡先(電話番号等)が変更したときは,直ちに乙に通知する。乙は,住所,連絡先(電話番号等),前記の金融機関の預金口座等が変更したときは,直ちに甲に通知する。 との一文を入れたいのですが 甲(夫)から 勤務先は外して欲しいと言われました。 養育費の支払いが滞った場合、強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社におけるクレジットカードの乗務員負担は返還、可能かどうかという質問
ベストアンサータクシー会社で働いています。料金の支払い時お客様にクレジットカードを使われると5%のカード手数料が発生します。例えば10000円の料金の時クレジットカードを使われると500円の乗務員負担になります。またSuicaなどの交通系電子マネーも同様に乗務員負担になります。1ヶ月、平均で2万円の乗務員負担が発生します。10年位働いていますが今まで負担していたカード手数料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の債権回収に関して
債権回収を行っています。 公正証書を作成し、月々期限までに支払いをしなければ強制執行をかけられることになっています。 しかし、相手方は強制執行をかけても財産がなくきっと全額回収できないでしょう。 その場合は、強制執行をかけた後も、残金を月々支払うように命じることはできますか? また、本人が自己破産した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
増額された養育費の分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停で増額が決まり、こちらが申し立てた時点から今まで(1年ほどあります)の差額も相手方から支払われることになりました。 調停条項には、差額分は決定が出た日限り(つまり、早急にということと理解しています)支払うようにとの指示がありましたが、相手方弁護士から、差額分は今後1年かけて分割払いにしたい、という相談がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの命令が裁判所から来ました。
ベストアンサーライフから借金をしていまして、一度裁判所からも通達がきたときは借金返済分はチャラになり延滞金14万ぐらいなんですが、支払いするようにと来て、取り下げてもらえたんです。私も今旦那が転職を期に別居仕事始めたんで、連絡して待ってもらったり少しづつ払ってたんです。分割に支払いにしましょうと連絡が来て、ちょうど旦那が転職やら実家かえるやら私も子供いますし仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費取立届について教えてください。
養育費取り立て届けについて教えてください。 平成24年に離婚調停にて離婚し、養育費が支払われないことからお給料の差し押さえを行い、元夫の会社から毎月一定額の支払いを受けていました。 そして定期的に取立届を提出していました。 平成29年に私が再婚し、姓がかわったため、その旨を裁判所に伝えたところ戸籍謄本が必要になると言われました。 元夫には再婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の仮差押
素人ですが今まで弁護士なしで何度か裁判争ったことあります。でも仮差押、強制執行は難しいと聞くので未経験です。 今回原告として被告を訴えますが、相手は図太く支払いに素直に応じる可能性は低いです。相手の勤務先はわかってますが、敗訴したら強制執行を避けるために仕事をやめてしまうかもしれません。仮差押はした方がいいのでしょうか。相手は祖父母、両親、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の医療費とそれにかかった交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去ったため、妻と別居しております。妻には婚姻費用を審判で決められた額を毎月しっかりと払っております。 子供の医療費について私の給与額の関係で公費負担が認められなかったのでこれまで妻が自腹で支払ったので、私に返還を求めてきました。 併せて通院にかかった交通費も求められいます。 領収書等は示されておらず、実際にいくら支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険解約戻り金の財産分与について
ベストアンサー別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーおはようございます。 本日、婚姻費用分担調停の一回目があります。 前回も質問させていただいたのですが、きちんとできるか、調停員がどのような人かとても不安です。 調停を申し立てた時に双方の所得証明書を提出しています。 私は前の職場の源泉徴収票と、いまは実家が自営業をしているのでそちらの1ヶ月目の給与明細を持ってきました。 ノートに ・離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅(リフォーム)購入について
ベストアンサー別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の不払いへの対応
ベストアンサー今年7月に調停にて離婚が成立 婚姻費用、養育費も調停で決めました。 婚姻費用については分割払いで月3万円 養育費は毎月5万円(子供3人ですが5万しか払えないと言われた為少ないです) 期日は毎月末日です。 離婚成立から毎月末日のしかも銀行が閉まるギリギリの時間まで毎月入金されずきっと私への嫌がらせなんだと思っていましたが振り込みはされたのでなにも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いに関する手続きは何から始めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をした際、子供との面会の取り決めと養育費の取り決めをしており最初のうちは支払いをされてましたが子供との面会をしなくてもいいと元夫の方から言われ面会はしなくなったのですが、その後から養育費の支払いが止まり数年経ちます。未払い分は約140万円程です。時効になるのは納得がいかないのでその前に支払ってもらいたく久々にラインをしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚→養育費もしくは婚姻費用で話しをつけたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしています。 別居理由は日頃のモラハラ、朝帰り、アルコールがやめられない、お金を使いすぎるため生活の圧迫、言い訳、嘘、子どもに対しての対応の悪さ、面倒を見ない(私が遅くなる日に食事をお願いしても作らない、お風呂にいれていないで自分だけ寝ている等)それらについての話し合いや注意をしても改善が見られず将来の不安を抱えたからです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の履行勧告をしました
1ヶ月前に 養育費の未払い分(子供2人×月々4万円×57カ月=約230万円)の履行勧告をし、昨日が期限でしたが、支払いが一括では困難な場合や、支払われない理由があれば裁判所に連絡をするように勧告書にも記載があったのにもかかわらず 連絡もせず 未払い金も全く振り込まれていませんでした。履行勧告を続けても期待はできないようですし、履行命令も効果がないと思われますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?
調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める
ベストアンサー【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判後、面会交流させてくれないとき 養育費を一度とめたい
子供との面会交流について質問です。 元妻とは親権問題にて調停~裁判の流れで最終的には和解という形で半年程前に離婚が成立しました。 和解時に月々〇日に〇円の養育費を私が払う、私と子供は第一〇曜日の〇時~〇時まで面会交流をすることができる(その日が難しいときは翌週でお互いの都合にて日程を相談する)言葉が書かれています。 で、最近、面会交流が滞ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の未払いについて
【相談の背景】 示談金の未払いについて。 2011年に、傷害事件(私が加害側)により私は警察に連れていかれました。その後、相手と示談することになり検察にも行きましたが不起訴となりました。 示談金は分割で支払っていましたが2年前にまだ示談金は残っているのですが相手から「もう払わなくて良いよ」と言われました。 払わなくていいというのは書面には残しておらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担と貯金について
ベストアンサー婚姻費用分担請求について教えてください。 共働き、収入も就業時間もほぼ同じです。夫と別居しています。子供2人の生活、家のローン、車の維持費を妻が支払っております。夫は光熱費と教育費の一部のみです。割合にすると妻7割、夫3割です。 妻は給与のみ収入ですが、夫は株収入あり、扶養手当、児童手当、家賃手当あり、義両親からの二世帯住宅家賃収入ありです。その分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
結婚し20年二度目のこの度離婚協議中です。前回妻は子供を連れ実家に帰りそれまでの不平不満を言い一方的に貯金を使い生活をし役3か月別居したのち家に帰って来ましたがまた勝手に離婚調停を家庭裁判所に届けを出し1回目の調停が終わり今回は同居をしていますが住宅ローン、(7、4万)光熱費、(役3万)子供と妻と私の携帯代(4,5万)と食費(5万)総額19万9千円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関する訴訟詐欺だと思って、相談をしております。
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判
婚姻費用の調停について。 私は妻です。夫に婚姻費用を支払うように申し立てをしました。 しかし、折り合いかつかず審判になりました。審判になれば、審判で決まった金額を必ず夫は支払ってくれるのでしょうか? もう半年以上もきちんと婚姻費用を支払ってくれません。私の三倍以上の給料をもらいながら気楽に独り暮らしを楽しんでいます。 私は幼い子供をわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。
市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を審判から決めてもらう
【相談の背景】 離婚当初から今までの10年以上、ほとんど養育費の支払いをしてもらってきませんでした。公正証書などは作成しておりません。子供と会わせるときなどに口頭で、養育費を払うよう言い続けてきましたが、無視され続け、金がないといいながら、浪費癖がひどい。元夫の性格上、調停などで話がまとまるはずもなく、いきなり審判としたいと考えています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて (相手がお金を返してくれません。)
ベストアンサー知人にお金を貸していて、返すよう催促しても返してくれませんので、裁判を起こそうと思います(簡易裁判)全額支払い命令が出ても返してもらえない場合強制執行の手続きを取ろうと思います。その場合相手の銀行にお金がなかったら空振りに終わってしまうのでしょうか?また、そのほかの手立てはないのでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常手続判決後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果は私の主張が認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 【質問1】 担当して下さった方が、銀行の口座が分かれば差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取られたお金は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が私のキャッシュカードを勝手に使い私の全財産を引き出しました。 中にはクレジットカードで勝手にキャッシングを組まれてました。 その後姿を表さなくなりました。 離婚手続き進めているのですが、今の彼は支払い能力もありません。 ご家族も同じです。 夫婦間だと警察でも事件性はないと言わらました。離婚すれば他人になる為返してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の相手が生活保護者
【相談の背景】 離婚裁判中です。 生活保護者相手に求めるつもりですが、実際貯蓄なく生活費の開示をしてきましたが、差し押さえるものもない生活保護者に現在支払い能力がないとされてきました。しかし求めましたが回収できる確信はあるのでしょうか。 【質問1】 支払い命令の申請はいつのタイミングでもできますか? こちらが泣き寝入りになる可能性はゼロと保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旅行積立金は、訴訟問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の給料明細から 旅行積立金として毎月 20万円天引きされていました 10年近く旅行は、なく この度、病気で入院して 給料が26万になりましたがそこから10万円の旅行積立金が天引きされていて、 結局手取りは、27,000円でした。税金は、給料にかかってくるので、天引きしてる旅行積立金の支払いは、請求できるのでしょうか? 社長に、伺っても、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤のスタッフについて
ベストアンサー業務委託にて経営を行っている経営者です。 特にスタッフとの雇用契約を交わしておらず 現状私の給料からスタッフに給料を払っている 言わば手伝い状態の契約です。 本題ですが、ある日遅刻からの無断欠勤。 音信不通になりその日から13日後 給料は銀行振込にして下さい。と一方的な メールで謝罪等は一切ありません。 業務分の支払いに関しては 支払う義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でスカウトしてます
副業でスカウトやっているのですが 給料未払いなんですよ 本業が風俗でして、スカウトしながら風俗を していて、そのお金が本来であれば1月末に入る予定でした。それが2月末に伸びてしまって のびた理由がそこの代表が捕まったと言われましてなので伸びますっていうことでした。 スカウト自体犯罪みたいなものだし集金の大変さ などはわからないと思うとか色々いわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細提出について。どう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー税金滞納分の支払いに関係して3ヵ月分の給料明細を求められ、給料明細は個人情報に当たるのではないかと言う疑問を前回お聞きしたものですが、市役所に任意なのか条例また要綱であるのか聞いた所、市の方で決められた事ではないと言われたので「では任意ですね?」と聞いたにも拘らず返って来た言葉は「任意」と言うのではなく「拒否されるのであれば支払額を増額して下さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫している高収入夫へ主婦が慰謝料をいくら請求できるか
61歳主婦です。子供は2人、大学生と社会人の娘がいます。医師の夫が7年近く不倫をしており、病院の経費で不倫相手とその子供に月40万以上給与としてお金を渡していることがわかりました。また週末には高級料理店での食事や高額のプレゼントをしており、今までに高級車のプレゼントをしていることもわかっております。(実際の写真などの証拠はありませんが、夫が私に白状しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の請求について
職員10人程の職場に勤めてきました。 先月解雇予告等なく、当日朝「荷物をまとめて出て行け」とこちらの言い分を全く聞き入れない上司に言い渡され、泣く泣く帰宅し今に至ります。その場で「解雇」と言う言葉を聞いたわけではありませんが、そういう意味としかとれませんでした。 離職票がなかなか手元に届かなかったので、その前に労基署に相談に行ったんですが、雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について。どうでしょうか?
ふと疑問に思った事を質問させていただきます。 事件などでは弁護士の腕で勝敗が大きく変わると思うんですが、個人再生などは弁護士の方によって通る場合と通らない場合があるんですか? かりに個人再生後の支払い能力がある場合、裁判所へ提出する書類などは、どの弁護士の方も ほぼ同じ物を提出すると思うんですが。どうでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の念書や公正証書
ベストアンサー夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求の内容証明の書き方について
ベストアンサー会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費を強制執行後も支払って貰えない
ベストアンサー先月末に慰謝料、養育費の強制執行の手続きを完了しました。 差押債権は元夫の給与です。 陳述書の回答はまだ有りませんが、元夫はホストクラブに勤務しており、お店も元夫を庇っている為にきちんと応じてもらえない可能性が高いです。 完全に歩合制のため、収入も誤魔化せると思うのですが、職場ぐるみで収入を誤魔化された場合は回収は出来無いのでしょうか? お店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後 会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、強制わいせつ罪にて逮捕、拘留をされた後、 罪状が迷惑防止条例に切り替わり略式裁判にて罰金刑を支払い釈放となりました。 犯罪行為としては、路上で歩いてる女性の胸を触りました。 逮捕時に他に余罪があることを警察に伝えていたので、 現在は在宅にて取り調べが進んでおります。 警察での取り調べ後は検察庁に送致と担当刑事よりうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えについての質問です。
【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 目録に、定期預金など預金については書かれていますが、給料も差押られてるのでしょうか? 通知がくる前に、債権者に仕事を始めたので分割なら支払いできますと伝えたのですが、一括以外は無理です。 一括で返せないなら、給料差押ますと言われて、今回の通知が届きました。 私の給料で、年金の親の面倒と実家の家のローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには
ベストアンサー私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄が認められる度合いについて
ベストアンサー約1年前に旦那の不倫が発覚し、その後婚姻中に旦那が借金をしていたことが発覚。 その後2度目の不倫発覚を受けて、子供2人を連れて実家に帰り別居を開始しました。 1ヶ月前に公正証書作成完成し、いざ離婚届を書こうと思った矢先に、旦那が離婚はしたくないと離婚拒否し、失踪してしまいました。 現在連絡もとれず、以前家族で住んでたアパートにも帰って来てないみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われない場合
【相談の背景】 小4と小1の母親です。 夫とは去年別居し、家裁を通して離婚成立、親権は審議の結果私で、1年かかってやっと婚姻費用と養育費が決まりました。 それに対して夫は即時抗告をし、また話し合いが続く状況です。 ここでまた養育費等の値段が決まったとしても夫は払わないんじゃないかと心配してます。 家裁で担当してくださった方に、養育費の振込が...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから