法律相談一覧
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先運営のスクールに支払う違約金について
美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合
個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による解雇での退職金について
先月末、会社の業績悪化による今月末まででの解雇を通知されました。解雇対象は私の他1名の同期です。双方3年前後の在職歴です。この場合退職金の請求ができるのか教えて頂きたいです。 昨年末私達の所属していた部署が前述の業績悪化により閉鎖し、それぞれそれまでとは全く違う部署に再配属される事になりました。その際口頭のみの説明で、異動通知等も渡されていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について!
公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成の文章について
公正証書を作成しようと思うのですが、 自分の思っている考えをどのように内容にしたらいいのかわからないのでご意見お願い致します。 相手は以前の夫です。 今は服役中でもうすぐ出所してきます。 服役と同時に自己破産もしています。 子供は私の連れ子2人で養子縁組は解除してあります。 婚姻時に、夫の服役が原因で金銭に困り 夫との長い話し合いの末に夫の了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為 慰謝料請求(知り得てから3年で時効)について
お世話になります。冒頭掲題の件でお知恵をお借りしたくご相談申し上げます 妻の不貞行為発覚証拠取得後やく2年と4か月たちましたつい最近妻の父から 妻が困っているのにお金をいれないくていいと思っているのかと来たので あなたの娘が何をしたのか解っていますよね 婚姻費用と言っても婚姻はある意味契約ですよ それを不履行(同居義務違反なども加えてあと悪意の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困惑しています。
覚えのない、 次のようなメールが届き、困惑しています。 情報サイト登録者様 株式会社湯島データー 【TEL】03-5573-4544 【営業時間】8:00〜19:00 担当堀内 誠と申します。 サイト運営会社から再三に渡りメールにて連絡をしても返答が無い現状が続き、弊社が最終通達の依頼をうけご連絡致しました。 現在の状況ですが、有料情報サイト登録後、正常な退会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの扶養控除
平成25年9月に元夫と離婚しました。 私には小学生と4歳の子どもがいて、親権をもち別居期間中から養育しています。 平成24年から既に別居をしていて、もう2年以上元夫とは面会もなく、交流もないのです。離婚は弁護士を介して調停を行い離婚しました。 離婚後、調停で決まった養育費を毎月振り込みしてもらっています。 私は母子家庭になり、年少扶養や寡婦控除を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅の名義を主張しての自宅の住む権利について
ベストアンサー現在調停中であり、妻は実家に戻り妻名義の自宅にそのまま残り住んでいます。妻は今すぐ出て行けといいますが、二人で築いた全財産を分けてくれないのになぜ出ていく必要があるのか不満なので離婚成立するまで出ていく気持ちは全くないのですが、次のアパート代は自分で貯めろといって財産分与してくれません。しかも、夫婦で同じくらいの所得があるのに婚姻費用を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の財産分与について。あと、私と主人の間に子供がいなくてもいても主張は通りそうでしょうか。
宜しくお願い致します。 主人が、結婚前に投資マンションを三件購入しています。三件ともローンが残っていて、現在の支払い方法は以下の通りです。 A銀行…主人の給与33万が振り込まれたあと、結婚前の投資マンション二件分ローン約11万がひきおとされ、残金22万になる B銀行…投資マンション三件分の家賃収入22万が振り込まれ、その後投資マンション1件分ローンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償請求について
ベストアンサー当方、サービス業を経営いたしております。 5ヶ月間勤務し先月退職した社員についての対応についての質問です。 店長候補として責任ある仕事をしてもらっていましたが、数々の不正が発覚し退職することとなりました。 1. タイムカードの未打により勤務時間の改ざん。 2.作業上の重大な過失により、お客様の商品を傷つけ、短期間に二件の損害金を発生させた。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額、返還請求は可能でしょうか?
一年間、子供の生活の為と思い養育費を支払ってきましたが、元妻が離婚直後から子供も共に男性宅で同棲し、最近妊娠して再婚し子供も養子縁組されていることがわかりました。 (つまり婚姻中からの不倫だったことも発覚しましたが、過去の証拠が無いので慰謝料は諦めています。) 一年前から現再婚相手に生活を見て貰い、私から養育費と慰謝料を、国からは住民票を住所を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費について
先の質問【夫からの暴力】を踏まえた質問になります。 ■1.先の質問の2詳細(暴力を受けたことによる体調の変調、お腹の痛みを伴う程度の苦痛について)を離婚時に訴えた際、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、出来るとしたらいくらくらいが妥当になるのでしょうか。 ■2.養育費の金額の決め方について詳しくお教えください。 1.詳細 先の質問で少し触れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての公正証書の書き方
ベストアンサー結婚10年になります。子供はいません。夫から私の持参金700万を返すので離婚して欲しいと言われました。調べてみると夫には不倫相手がおり(不倫相手の名前や証拠も掴んでいます)、またクレジットカードの支払いが給与では足りずカードローン等で借りては返しの自転車操業が始まっていました。以前にもそのような事で借金が膨らみやっと返済したばかりです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の話ができないまま、話がこじれ、休職になりました。慰謝料は取れますか?
毎度お世話になります。 またお知恵をお貸しください。 もともと夫婦間に離婚話があり、私の理解は既に破綻、嫁は専業につき 恋愛感情はもうないものの、経済的不安を理由にイマイチ離婚に応じませんでした。 私は海外で仕事をしていますが、日本出国のタイミングで私の浮気相手に 内容証明が出され、事態が急変しました。当然ながら私は海外に就いたばかりで 国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の通告の仕方について
ベストアンサー58歳の母のパート先が閉店することになり、実質的な解雇を言い渡されましたが、納得がいかないと感じています。次のような場合、解雇のしかたに問題はないのでしょうか。 母は、7年前に離婚し、現在は私と妹と3人暮らしです。 今年11月にパート先の所属する会社が他の会社に売却され、新社長から11月29日に説明会がありました。そこでは「何の変化もありませんから、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
不動産管理会社に勤務しています。 管理物件の解約に伴い、損害賠償請求されており困っています。 その物件は転貸しており、①弊社とその業者間では2カ月前解約予告で、 ②弊社とオーナー間では1カ月前解約予告の契約となっていました。 ちなみにその②の契約書はオーナーから連絡を受けた際は会社の手元にない状態でした。 当然、私は知る由もなく通常通りに解約手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterやFacebookでの誹謗中傷について
現在、弊社に勤めていた元従業員よりtwitterやFacebookで誹謗中傷を受けております。 私は、企業のWEBマーケティング及び広報を担当しており今回の件に関して鎮静化行いたく、こちらにご相談をさせて頂きました。 今回、元従業員は匿名性を利用しtwitterやFacebookの書き込みを行っていたようですが、twitterの過去ツイートに一度名を名乗っているのを発見し、今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻、慰謝料、年金分割、退職金について
ベストアンサー夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?
相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業請求の訴訟について
以前勤めていた会社を相手に、サービス残業請求の為の少額訴訟を起こしました。 しかし審理日直前になって、会社側からの申立てにより、通常訴訟に移行しました。 内容としては固定残業代の有無を争うもので、こちらはタイムカード・給与明細などの証拠も揃っています。 一方会社側の主張する固定残業代が毎月支払われているような証拠はなく、こちらに有利な点が多いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁でした
今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ勤務時代の前借りと未収金
ホストクラブで以前、家族が働いていて、お店に前借りしたり、お客様がツケを払わず、担当していたホスト自身が払わなくてはいけない未収金を請求されています。 また、見解に相違があり、相手にレイプと言われ、話し合いでその話は終わったのですが、お店が勝手に示談金という名目で相手に10万円程度支払い、そのお金も一緒に請求されています。 請求金額は100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ:会社の職場環境管理責任を問えるかどうか
派遣先の部署の違う男性社員より、メールで「相談があるので会議室で待っている」「僕の画面を見に来て欲しい」と呼び出されることが多くなり、大きなストレスとなっています。用件は全く意味のないくだらないことです。 更に、断ってもランチの誘いが続いたり、「そのヘアスタイル、似合ってるね」とメールがきたり、異様な視線を感じ、毎日大きな不快感の中で仕事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居代は請求できる?
現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で決めた養育費の減額と強制執行について
はじめまして。私は前妻と離婚の際に公正証書で月15万、賞与月は15万プラス賞与から50万を養育費として支払うとの公正証書を交わしています。もちろん最終的には認めてしまった自分の責任ですが当時は半ば強引に認めさせられました。 最初の数ヶ月はなんとか払いましたが当然生活も行き詰まり 借金を重ねてしまい自己破産をしました。 この時管財事件となり、養育費につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わせるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー養育費の履行勧告を出したら、休職中と回答がありました。今まで支払いは一回もありません。 ・現在の状況はわかりませんが、元夫は家族で会社形態をとって仕事をしていました。 ・調停中、義父から給料をもらえていないと言っていました。 ・調停中も、調停後に内容証明を送っても雛人形などの返却もないので、家族が協力して私たちを苦しめている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が未払いのため 強制執行の手続きを行ったのですが 会社の電話番号がわからないため、 今後の振込の相談をするために 手紙にて会社に連絡したいと 考えています。 【質問1】 その際、書き方や 注意する点はあるのでしょうか? 【質問2】 またもし会社から何も連絡や 支払いがない場合は どう対応したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い自己破産について
自己破産についてですが、以前個人事業主で事業をしていましたが経営が悪く店を閉めました。多額の借金と従業員の給料未払いが残り自己破産を決意しております。この場合従業員に給料を分割で支払いなどはしてもいいのでしょうか?免責不許可事由にはならないですか?また給料未払い分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への報告
悪質な男女トラブルの損害賠償請求で相手方に対し仮差押えをしてから、現在、裁判中です。 口頭弁論で相手が主張した意見を見た裁判長から、被告に責任があるので被告側で和解を考えるよう言われたようです。 被告は、ずっと嘘の主張をして来て私を陥れようとしていましたので、私としては請求額うんぬんより、被告は社会的責任を受けて欲しいと思っています。 給与の仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料を払わせる方法について
ベストアンサー調停離婚の際に取り決めた慰謝料、養育費について質問します。 総額の半分くらいしか入金がありません。 最後の入金は5年前くらいです。 子供は成人しました。 ①給料の差押えを考えていますが、うまくいくものでしょうか?相手は3人子供がいます。 払う払うと逃げ続け、住所さえも言わない人です。 ②慰謝料や養育費に時効はあるのでしょうか? 離婚後、体調を崩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員解雇に関しての質問です。
【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解書を破った際の違約金
とある方と縁を切る旨の和解書を作成したのですが、事情により、それを違反してしまいました。 弁護士が作成したものだったため、弁護士を通じて、違約金を支払いを命ずるとの内容証明が届きましたが、示談金の倍額で、私の収入ではとても払える額ではありません。 金額は、和解書には記載されていました。 その和解書も納得いくものではなく、相手に落ち度があるから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪 新規口座開設
ベストアンサー先月、口座を騙しとった詐欺罪で裁判後に執行猶予判決になりました。 立件された口座、凍結された口座以外の地方銀行のネット支店で申し込みしたところ、開設できました。 口座が一つもなく、このような状態だったので本当に嬉しいのですが、その直後や少したってから使えなくなったり、後から凍結されることはありますか。 仕事先にネット銀行での給料支払いを了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行、回収をお願いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で判決を取ったものの強制執行、回収を依頼したい。 【質問1】 民事の判決は取ったがそれと同時に相手が別件で実刑判決を受けて服役した。今仮釈放で出てきているが個人で連絡を取ってこようとしている。相手は詐欺で再犯で服役していた。支払いをごまかそうとしている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への電話について
主人は企業のサラリーマンです。 先日主人が携帯を忘れて行ったため、伝えるために会社へ電話をしました。 ロック解除方法はお互い知っているようにしていたのですが、ロックが変えられなくなっていたので 怪しいと思い、つい会社へ電話をして主人につながったさいに『携帯忘れているから届けようか。ロック解除方法を教えて、電話切らないで』と言ったのですが、後から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて
ベストアンサー彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 借用書の内容としましては、6/10から毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先からの歩合給を貰い、明細を早急に貰える方法
夫が働く勤務先での歩合給の未払いについてのご相談です。 現在飲食店での調理担当、営業担当をしております。 営業には歩合がいただける事になっており、営業での売り上げの3パーセントをいただける事になっておりました。 全て口約束での事で、書面などは交わしていませんでした…。 そして、それらは年に2回、6月と12月にいただける事になっており、一回分が最低でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?
初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社へ給料の払戻し金について
退職時の払い戻し金について相談です。 私は現在鬱病にて会社を休職中です。 (4ヶ月目になります) 先日会社から『提出した診断書の日付までに復帰しなければ、自然退職となります』と手紙が来ました。 職場でのストレスが原因なので、退職を希望する予定ですが、その際に入社時に出た給料を支払わなくていけないでしょうか? 月末締めの翌月25日払いの支払い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー20代会社員です。現在、債務整理を検討しています。 債務額は、消費者金融、クレジットカード(ショッピングリボ、キャッシング)会社約14社(カード枚数にすると約20枚)合計で、420万弱です。 他に、独立行政法人の奨学金があります。 現在の毎月の返済額は、217,000円で、給与額は190,000円で毎月赤字です。 一人暮らしのため、他家賃等の生活費の支出があり、自転車操業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金未払い、強制執行。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割書に署名捺印し、 兄弟で合意した代償金の未払い について。 【質問1】 遺産分割書には代償金の金額や 振り込みの指定期日の記載は ありますが、兄は支払いを拒んでいます。 仮に兄が相続した不動産を 第三者に売却しても第三者から 私の代償金の取り立ては可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…
ベストアンサー主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...
- 弁護士回答
- 7
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから