14,805件見つかりました

法律相談一覧

• 時間外勤務の残業請求について

係長格から課長格に上がると平日の残業請求が出来なくなります。(休日は会社が認めた時のみ、3時間以上働いたら何時間働こうと一律で8000円程度)平日は5時半が就業時間で、夜に得意先へのプレゼンや講演会開催(会社命令で4~5時間位)、普段の緊急の書類作成命令などで定時に帰れる事はほぼありません。ただ係長格までは残業請求しています。しかし課長格以上は、それも...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。支払わせる為にはどうすればいいでしょうか?

離婚して2年になります。子供は7歳と3歳の男の子がいます。離婚してから毎月6万円養育費の支払いがありました。が、去年の10月に元旦那から仕事を辞めたので養育費が払えなくなったとメールがきました。 仕事は見つかったのかとか少しでもいいから払って欲しいとメールをしても何の返信もありません。仕事をしているかもわかりませんが、養育費を請求できますか? 支払わ...

弁護士回答
    1
  • 示談段階での相手への添付資料の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 ストレス性障害を発症した要因となった相手に、治療費と、入院通院療養のための欠勤分給与損失等の請求をまずは示談で行おうと思っています。 示談が誠意がみられない等で破断となった際は、提訴も考えています。 相手は私がストレス性障害を発症したことを認知済みです。 まずはメールにて交渉をするにあたり、診断書や、全ての領収書(数十枚にのぼ...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

昨年12月に調停離婚いたしました。娘(18歳)今年の4月に看護専門学校へ入学予定です。 養育費と財産分与を決定してもらい、支払いを受けています。 私(元妻)は養育費と学費の支払いをして頂くことを条件に離婚に合意しました。 3年前の高校進学時より看護学校の学費の支払いを約束してくれていました。調停委員さんより学費は必ず払います。と聞かされたので、その...

弁護士回答
    3
  • 休職中の賞与支給についての問題

【相談の背景】 休職時の賞与支給について教えてください。 公務員をしており、家族の海外出向のために4月から休職しています。基本6月に支払いがあり、受け取り時には休職をしていることになります。 4月まで働いていた分は振り込まれると思っていましたが、休職者には支払われ無いと人事から連絡がありました。特にそのような話を事前に説明もありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分の請求

【相談の背景】 不貞行為で旦那が家出しました 知人が間に入りとりあえず婚姻費用の話合いをし、金額を決め署名捺印してもらいました 何度か振込みの後今は全く払わなくなり請求しても無視です 婚姻費用支払いの手続きはするつもりですが、1年間未払いのままです 【質問1】 署名捺印の書類がありますが未払い分を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 長女養育費増額調停について。長男の養育費については話し合えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男19歳、長女16歳の一人あたり1万5000円の養育費を支払っています。 義務者300万、権利者恐らく600万超の給与所得あり。 先日ショートメールでのやり取りで養育費の増額を要求されましたが、 長男が1年前に就職し扶養を外れている状況であるが、養育費を減額せず支払い続けてることを理由としてお断りしました。 こちらの主張として、 ①長男の養育...

弁護士回答
    2
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産の分割管理について

ベストアンサー

夫婦間での財産の分割方法についてご相談があります。(離婚はしません) 生活費の貯蓄が膨らんできたこと、私に退職金が給付されたことなどがあり、夫婦各々の権利に応じて財産を法的に妥当な割合で分割し管理したいと思っています。 1.夫婦での生活費の貯蓄の分割について 妻名義の口座に生活費を寄せて貯蓄してきました。分割する場合は貯蓄に寄与した度合い、つ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人事業主で経営してたが赤字が続いて失踪 取引先会社からも売掛金もらえない

夫は内装業をやっており経営をしておりましたが赤字が続き失踪したのですがまだ1人応援で来ていた人の給料40万ほど、建材屋さんの材料費など残っているのですが 11月30日に取引先A社から約70万ほど売掛金残っていてそのお金で払うつもりでしたが会社の口座には入金されておらず支払いが出来ない状況で。 A社に連絡したところ11月30日の分はないし10月16日に多く払ってる...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に記載された財産分与の処分について

【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続に行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日3日に財産開示手続に出廷しました。本日、債権者から手紙が届き事件番号など書かれており日付は令和4年となってました。上記裁判所にて支払いを命じる判決が下りてますとの事。 【質問1】 その裁判自体こちらは知る由もなく、この件に対して裁判所から通知が届いたのは先日の財産開示手続が初めてでした。手紙には明日までに連絡も頂けないと強制執...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ完了後の債権株式会社の手数料は支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、債権株式会社から給料を差し押さえられています。来月(7月)の給料で、裁判所の通知の元金+遅延損害金+裁判費用などの全額の支払いが終わります。会社から、裁判所からの通知の金額以外にも、債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけないかもしれないと言われました。 【質問1】 債権株式会社に手数料みたいなものも払わなければいけな...

弁護士回答
    4
  • 娘婿へ貸したお金の返済、カード代金支払いについて。

ベストアンサー

娘婿にお金を貸してます。(総額400万円位) 内訳は、カード代(生活費)、出産費用(2回分)、家賃、光熱費、病院代など。 娘婿には結婚する前に借金がありましたが、母親が返済したので借金はなくなったと言いました。 娘もそれを信じ結婚したんですが、実際は借金まみれでした。 お給料は毎月20万円〜25万円ですが、借金返済や趣味に使われ生活できるお金は多い時で5万円...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で判決の出た慰謝料の支払い遅延への対応

6年前に妻の不倫相手に慰謝料請求をし、私に200万円の慰謝料を払う事との判決がでましたが 今だ、支払いする気配もありません。 当時の、担当の弁護士には、相手方に資産が無く払う事は難しいかもとの話も有りました。 最近10年ほど経つと時効に成ると聞きどうしたものか相談させて頂きました。 本人名義の建物も在り強制執行しようとしましたが、時価が低く...

弁護士回答
    5
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 裁判の途中で裁判官からなどからの言葉をいただき 和解をしたとすると 和解金の分割払いに合意し、途中で支払いをしなくなったとします。 【質問1】 まずそのようなことは可能でしょうか? 【質問2】 どのような解決策がありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の生活費の請求

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦で貯めていた預金通帳は主人に取られてしまいました 生活費の振り込みは今まで一切ありません。同居時は主人のクレジットカードを使わせてもらっていましたが、現在は止められてしまいました。こどもが2人います。私は働きはじめたばかりで、給与は10万円程度しかもらえていません。家賃と保育料でほとんど無くなります。 わたしの...

弁護士回答
    2
  • 休業損害 賃金台帳の提出が出来ない。

ベストアンサー

交通事故に会いました。 全身打撲捻挫等で勤務できません。 勤務してた会社から私の賃金台帳を加害者保険会社に提出してもらってないために保険会社から支払いが 出来ないといわれました。 会社は賃金台帳は無いと言っております。 会社に何度も問い合わせているのに応じてもらえません。 その後、休業損害がストップして2ヶ月が経ちます。 家賃も滞納して生活が苦し...

弁護士回答
    2
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです

【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険回収の為の確認調査とは?

ベストアンサー

自賠責保険回収の為の確認調査とは? 交通事故で100%被害者です。相手保険会社から自賠責保険回収の為、確認調査をしたいと別事務所から連絡がありました。内容は私が2つの会社に出勤しており、日中に1社、夜に1社で別れて仕事をしており何日か同じ日に出勤日が重なるからとの事になります。2社への確認許可と(雇用契約書・賃金台帳・出勤簿・就業実態)を提出してく...

弁護士回答
    2
  • 養育費。強制執行の時間がかかる…

ベストアンサー

養育費強制執行をしてからもう3週間経ちます…その前に、8年間も支払いもしてない相手側から減額調停を起こされました。始めに履行勧告したから、あせったからでしょう。。。 払っても来なかったくせに…そんな調停を起こされたことに憤りを感じています。 強制執行ってこんなに時間がかかるものですか?? 私の予定では先月下旬に全て提出。今月中旬には差押えられていた...

弁護士回答
    2
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 元社員へ残業代を退職金として支払ったところ「退職金はもらったが残業代はもらっていない」と言われた

奈良の運送屋です。元社員へ支払った残業代についてです。 1.平成26年に、元社員から「未払い残業代を払わないと裁判を起こす」という脅迫文が内容証明で届く 2.弁護士に脅迫罪で訴えたいと相談したら、逆に残業代を支払わなければならないと説得され、仕方なく支払う 3.社労士や税理士に相談し、かつての給与振込口座に振込んだが口座が解約されていたため、現...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚を前提とした別居における婚姻費用について教えてください 夫側が離婚を希望しており、妻側が同意しないため、夫が家を出て別居をしようと考えています 現在は、夫名義あるいは夫婦名義(記憶が定かでなくすみません)のマンション(ローンはあと数年で完済、月5万程度)に同居していますが、夫は家を明け渡すつもりでいます 離婚後も妻が望むなら、マンションは名義...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用について

質問宜しくお願い致します。 離婚調停、婚姻費用分担請求、慰謝料裁判を弁護士さんにお願いする場合通常ですといくら位お支払いするのでしょうか? 慰謝料裁判は、500万請求で和解で50万になりそうです。

弁護士回答
    5
  • 中絶後の費用請求について

3ヶ月交際で、合意のうえで妊娠しましたが、彼女から別れたいと告げられました。 中絶費用は折半で納得したのですが 妊娠中に仕事ができなかった分の支払いや 中絶後に仕事ができないので、生活費を支払ってと言われてますが、どこまで支払う義務がありますか?また同棲中家賃、光熱費等は全てこちらが払っていたのですが、(家賃分は家の掃除や家事するから‼と言ったの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。相当額が知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫:年収500万円 妻:年収100万円 子:5歳と4歳 住宅ローン12万円/月を夫が支払い中 ちなみに夫はローンを支払いながらマイホームに住み、妻が子供達を連れて別居する予定です。 【質問1】 この場合に夫が妻に支払う場合の婚姻費用の相当額を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停をしたいが、相手の現住所が分からない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚しました。 公正証書や調停調書はありませんが、当事者間の取り決めで、先月まで元夫から養育費の支払いを受けていました。 しかし、養育費の支払期間について認識の相違があり、揉めた結果、元夫から一方的に「これ以上は支払わない」と言われ、支払いが止まりました。 養育費の調停を申し立てたいと考えていますが、元夫の現住所...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は決定しても辞職すれば払わなくてよいのか

ベストアンサー

婚姻費用は審判で決まってもその後辞職し、失業保険や貯金があっても収入がなくなるということで勝手に支払いを止めてもよいものなのでしょうか? 相手は自由業で働く気になれば年に1500万円の収入があります。なので貯金はあります。払いたくないために今は仕事しないということにするようです。働いていなければいくら審判で決まってもやる必要はないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 就職後の養育費は後からでも申立てできますか。

10年前に公正証書を作成し、離婚しました。 公正証書は元嫁の意思ではなく、義兄です。 元嫁は、「そんなの書かなくていい!」って言ってたくらいです。 子供3人月7万20歳まで。が、養育費は払っていませんでした。しかし、自分の出来ることは精一杯しました。家賃も滞納の連絡があってから、保証人ではありませんが、自分の名前で直接大家さんに振込んでおりました。お金...

弁護士回答
    6
  • 適応障害の傷病手当て金について教えてください。

ベストアンサー

適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

借金が300万ほどあり自己破産を考えております!! 自己破産の費用が50万くらいかかると思うのですが分割で月3万程度で払うことは可能でしょうか?? それと普通の会社員が法テラスを利用することはできないのでしょうか?? たいていの場合分割支払いが済んでからの申し立てとなるのですが分割ですぐに自己破産をできる方法があれば教えて下さい!! 質問が多くてすみませんよ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可後の債務

ベストアンサー

私は、個人の自己破産、同時廃止で進めております。債権を持つのは1社だけ(信販会社)です。債務額は約320万円。 破産手続きは弁護士に依頼してますが、もし自己破産手続きを開始しても免責不許可になった場合、債権を持つ会社は私の給料差し押さえをする権利が有るんでしょうか? また、他にも私に支払い義務等が生じるケースは有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 現在、財産分与調停中です。 婚姻前から契約している保険についてですが、婚姻期間中に支払をした費用は財産分与の対象になるのでしょうか。婚姻期間中に契約した保険とは別に相手に内緒で契約しており、婚姻期間中は相手からもらった生活費から支払っており、自身の給与は使わずに貯蓄にまわしておりました。婚姻期間中の保険の支払総額は50万円くらいで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄がしたい生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...

弁護士回答
    5
  • ご相談です。

クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...

弁護士回答
    2
  • 送付嘱託について

ベストアンサー

一審判決で仮執行付きで慰謝料支払いを認められたのですが、 被告が減額を求める控訴をしてきました。 母子家庭だから貯蓄がないことも理由の一つですが、一審和解案で180万円を提案してきたので、お金を融通は出来るはずです。 そこで、銀行に貯蓄残高を確認したいのですが、一審判決をもとに残高を照会する送付嘱託を申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • 心筋梗塞を発症した為、職場で退職を促されています。

ベストアンサー

一部上場のグループ会社に15年勤めています。 50代、3年前に心筋梗塞になり心機能を50パーセント程なくしました。40日間休職し、仕事に復帰しました。問題なく仕事に従事できていました。 半年後に脳梗塞を発症しました。(新たに発症した訳でなく心筋梗塞時の血栓が飛んだ模様)1ケ月休職し仕事に復帰すると、その日に明日から自宅待機をするように伝えられました。 2ケ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。取り戻すことができますか?

給料の一方的な引き下げをされ困っています。給料の日の前日に給料を下げると言われ 労使間の合意が必要ではと質問したら そんなものは必要ない 従わなければやめてくれてかまわないといわれました。他に2名も同様です。引き下げは給料の20%です 支払い等もありとても生活していくに厳しいです 上記の件は 違法ではないですか?取り戻すことができますか?精神的にかなり参っ...

弁護士回答
    2
  • 例えばの話し。勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?

離婚後、財産分与で自宅は私名義になります。 銀行ローンは主人のまま。 保証人は主人の両親です。 離婚後は私と息子で自宅ローンを支払って行くのですが… 例えば私達親子が自宅ローンを滞納したとします。 勿論、自宅に督促状とか送って来ますよね?銀行は主人に支払いを求めてきますよね? 主人名義の銀行ローンですから。 その次に銀行は主人の両親に支払いを求...

弁護士回答
    3
  • 元旦那が養育費を払ってくれません。職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費を払いません。 調停で支払い金額などが決まったのですが 決まってから1回も支払われません。 給料差し押さえをしようと思っているのですが職場が分かりません。 【質問1】 職場が分からないと給料差し押さえはできないんでしょうか? 【質問2】 お金をかけずに職場を知る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産開示はどこまで?

ベストアンサー

財産開示について、教えてください。 私は障害手帳を持っており、障害年金を受給しています。仕事は探しています。コロナの影響もあり見つかっていません。年金の受給のことは元妻は知っていますが、上手くごまかして、養育費の支払いはゼロです。 質問ですが、財産開示を元妻が行った際、仕事の収入以外である障害年金の金額まで調べられるものですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 算定基準となる年収はどのように計算しますか。

ベストアンサー

養育費の支払いについて教えてください。 私は年収500万円、妻は約200万円です。(妻が養育)私の年収には子の扶養手当、児童手当(年30万円)が含まれていますが、算定表に基づき計算する場合、私の年収から減算、妻の年収に加算するのでしょうか?また、賃貸住宅を借りている事に対する住宅手当も含まれるのでしょうか?(現在、賃貸住宅にはお互い住んでおらず、解約を...

弁護士回答
    1
  • 賃金規定に記載されている賞与について

ベストアンサー

就業規則・賃金規定の賞与の部分に <・1月~6月、及び7月~12月の夫々6か月の全期間、勤務を全うした者に対して毎月の給与の1.5倍の一回のボーナスとして支給する。 ・1月1日~6月30日までの期間のボーナスを7月に、7月1日~12月31日までの勤務に対してのボーナスを12月に支給する。> と記載されています。 しかし12月の賞与は支給されず、人事に相談したところ入社前の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 婚姻費用について、以前の調停と審判により月額14.5万円の支払いに決定しました。当時の私の年収は796万円でしたが、現在は667万円となり以前の83%になっています。この場合、減額は可能でしょうか。 なお、妻である権利側が小学生の子ども1人を監護しており、年収は150万円程度です。 【質問1】 この場合、一般的に言えば減額は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから