14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞裁判慰謝料未払い分の回収方法

【相談の背景】 1年前に不貞裁判で、被告の支払いが決定し、分割しか払わないとの事で、最初は支払いがあったが、被告が引っ越しをしてから振込みが止まり、弁護士から特定郵便も何回も発送してが拒否で戻ってきた。以後弁護士に回収相談しても、相手宅訪問もしないし、提案もなく音沙汰なし。 【質問1】 不貞相手の職場は知っているが、弁護士から派遣か正社員かわか...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 個人再生から任意整理へ方針変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生申立て予定で、弁護士の先生に相談中です。相談して半年ほど経過し、今は固定資産税などの滞納の立て直し中です。このまま個人再生にて進めていく予定だったのですが、最近のネット情報で簡単に個人情報をさらされる等の問題もあり、任意整理へ方針変更を考えています。 ただ、債権者2社ほどより、先生へ相談前に一括請求や、債務名義をとられ...

弁護士回答
    1
  • 法的手続きの予告書が来た

ベストアンサー

貸金業者より法的手続きの予告書というものが届きました。 お恥ずかしい話、亡くなった母がお金にだらしがない人で、当時私の名義で借りたものとなります。 書には申し立てをした後、債務名義が確定すれば、給与差し押さえ、強制執行の手続きとなります。 とあります。 返済期日は平成20年5月12日 貸付日平成16年9月23日 求償債権取得日は平成20年5月12日となって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と口座凍結について

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されそうになっています。 弁護士さんをたてて、なるべく減額できるようにできるようにしたいと思って いるのですが、 万が一支払いができない場合、自分の口座やお給料は凍結されてしまうのでしょうか。 その場合、自分をお給料を他の名義の口座に振込することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴

ベストアンサー

子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...

弁護士回答
    3
  • 架空請求詐欺の最後の砦に関わる質問

ベストアンサー

架空請求詐欺で少額訴訟を起こされた時、裁判所の呼び出しに応じなかった場合、こちらの負けだとテレビで報じられていました。 しかし、例え、こちらが負けたとしても、例え、支払い命令の判決が下ったとしても、こちらが支払わなければ、裁判所にそれ以上の強制力はありますか? 司法または行政が勝訴側の代わりに徴収にくる?差し押える? 詐欺に遭った場合の最...

弁護士回答
    3
  • 共有財産まで差押えとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫していた慰謝料を提訴し私は1年かかり終了しました。相手は主人を提訴してきました。 【質問1】 自営で主人とバイトを雇い営業しておりますが確定申告は私がしており主人は専用従事者で給料支払ってる申告をしております。店舗兼自宅でローンの支払いは 現在しておりますが、銀行での借入名義も全て私名義です 【質問2】 私名義のものま...

弁護士回答
    2
  • 社員負担での支払いを求めることは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 私は会社員ですが、会社には社用車がなく、各社員が自家用車を営業に使用しています。 会社名義のガソリンカードを個人個人に支給されて給油をしています。 先日、会社に領収書を提出後に一枚だけ間違った領収書が混ざっていたと指摘がありました。 前に給油していた方のレシートを間違えて持ち帰り、自分のを取り忘れたようです。 クレジットカードな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務についての確認をしたいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 似たような質問をしてしまい申し訳ございませんが、ご回答お願いいたします。 任意の離婚協議中です。私が夫、相手が妻。18歳(高校生)の子がおり、妻が監護中。大学進学予定。 夫婦間で養育費の支払いをしない取り決めをしようとしています。 妻は収入額は低いのですが、相当額の財産があるため、通常であれば子が生活に困ることはない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡前の現金引き出しと相続放棄

よろしくお願いします。 現在、相続問題で悩んでいます。 父が他界しました。 父の入院中、父から治療費や入院費、亡くなった場合は葬式代の為にと定期預金を解約し300万、普通預金50万を銀行から出金するよう指示されました。 その後、他界し葬式代などを支払って手元に200万前後残ってます。 そして父には債務があり、相続放棄しようかと考えています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使用しての強制執行。

離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • 差し押えについて教えてください

【相談の背景】 給料日に給料が振り込まれ同日に差し押えと言う項目でほぼ給料と同額が差し押えられました。口座には残金が10万円ぐらいあり給料は25万円ほど振り込まれました。トータル35万円から25万円差し押えられました。 【質問1】 書面もなにも無く突然です。家賃等の支払いができません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生 受任通知から申し立てまでの期間

ベストアンサー

1月に個人再生を予定しています。 弁護士費用は分割での支払いが終わった後、申し立てしていただくようになっており、受任通知発送から申し立てまで約6ヶ月の期間があります。 その間、債権者から給料の差押えがある可能性はありますか?債権者に消費者金融が入っており、訴えられると聞いた事があるため、会社にバレるのではないかととても心配です。

弁護士回答
    5
  • 養育費。質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?

ベストアンサー

質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?この先ちゃんと支払われるか心配なので、できればマンション(ローン残あり)を売ったお金で慰謝料と合わせて一括でいただきたいと思いました。(マンションを売った際に出る損は折半するつもりです。) こういう支払い方は普通ないことですか?どちらかにとって不利になりやめた方がいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行するための財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費ついて

離婚して5年になりますが、ここ1年養育費が滞ってます。離婚時に養育費支払いに関する公的証書作成済みです。その公的証書を使い相手の給料から直接振り込みが出来るようにしたいのですが、どの様にしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい

【相談の背景】 自己破産の手続き中です 3年前から手続きしていたのですが、、、事故入院通院等あり、3年ほど手続が止まっていました。 1箇所からは申し立てられ判決まで出ましたが支払えないので、そのままでいいと弁護士に言われたためまだ何もしていません。 しかし今になり、旦那が自己破産は子供や周りに迷惑がかかるからやめてくれと言われました。 もし自己...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長に会社から去ってもらいたい

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。下記会社で経理をしております。 私が勤務している会社(以下A社)のオーナーであり、代表取締役(100%株主)があまりにひどく現場スタッフ(約75名)の人心が完全に離れている状況です。 業種・・・サービス業(飲食店5店舗運営うち結婚式場2つ) 場所・・・東京 資本金・・1,000万円 社員数・・約90人(現場スタッフ約75名うちアルバ...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした配偶者・相手に対する対処について

ベストアンサー

数か月前主人の不倫が発覚し、先月一方的に家を出る離婚だと言われ別居状態です。 不貞の証拠は探偵さんに依頼した調査書(日時つきの相手宅への出入りの写真4日分、相手宅敷地内でのキス写真等)、探偵調査日と重なっているものも含めた相手宅に停車しているGPS記録書十数日分、携帯の通話履歴、夫の言動メモしたもの、また既に浮気相手と話しもし慰謝料についてメールで...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子供への養育費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が裕福な男性と再婚し子供も養子縁組に入りました。元妻は子供に会わせてくれません。それでも養育費の支払い義務はあるのですか? 【質問1】 養子縁組した子供に養育費は支払わねばならないのか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、養育費支払いしない、自営業

公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 個人事業登録無しで人を雇用している場合について

ベストアンサー

アパートを借りたく雇用証明が欲しくて雇われているアルバイト先(個人事業)のオーナーに証明書を頼んだら うちは個人事業として登録していないので雇用証明は出せないとのこと。変なのはアルバイトに勤務して2ヶ月で始めて給料をもらいました。明細も手書きで金額だけ書いてあり、税金も引かれておらず、この会社大丈夫?なんて心配していた矢先に事業登録していないと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停での証拠物はコピーで大丈夫ですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。中々話し合いで解決出来そうにないので、次の調停、もしくは審判で支払いが困窮してる証拠として通帳を提示しようと思いますが、実際の通帳は中々見せにくいので、1カ月分のコピーでもいいのでしょうか?相手側に見られたりしますか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード

セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...

弁護士回答
    4
  • 偏頗弁済のカード利用

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生を行うために弁護士さんに依頼をして今月申立てを行いました。 現在、電気代や保険料などをリボなど借入がない状態で1回払いで支払いをしておりました。 今回、申立てにあたり、その1回払いでも偏頗返済にあたるのではないか?と言われていると伝えられました。 先月から家族カードを作成してもらい、そちらで支払いに切り替えまし...

弁護士回答
    3
  • 違約金の差し押さえについて

違約金の支払いを申し立てようと 思ったのですが、相手(支払う側)が 個人名義の通帳などをもっておらず 財産がないということが分かりました。 しかし、相手は結婚しており 旦那様の実家で同居しています。 そこで質問です。 1.個人のお金がない場合裁判をして勝訴しても、 泣き寝入りになるのでしょうか? 2.旦那様の実家の土地や車、旦那様名義の貯金 な...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の開店に関するトラブル

飲食店を開店する際、売り上げの何%をお給料とするとして雇われました。(雇用契約書はありません) オーナーが敷金や店内の改装費用を出しましたが (オーナーの副業としての経営なので名義はすべて私の名前で手続きしております) 備品等は私が立替ましたが、その後連絡が取れなくなり立替金はいただけませんでした。 結局事実上、私が経営している形になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の預金口座強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が成立後、 婚姻費用が支払い期日を過ぎているので強制執行をしたいです。 しかし、夫の勤務先が不明(調停成立時では勤務先はわかっていたが婚姻費用支払い状況を見て、辞めた可能性が高い) 預金口座は夫が使っている銀行は判るが口座などの情報がわからない。 不動産は夫名義(土地、建物)だが、強制執行しようとすると予費用が70万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、勝手に子供に会う、養育費未払いの対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚については合意していますが、養育費でまだ協議中です。 子供の面会については双方でやりとりをして日時を決めると話していたにも関わらず、下校中の子どもたちと無断で会い車に乗せ、私に内緒にするようにと子どもたちに口止めをしています。 子どもたちは戸惑っていましたし、信用の元に成り立っていた子どもたちとの面会も...

弁護士回答
    1
  • 多重債務者である生活保護受給者の給料差し押さえは?

高齢+障害者の両親と病人の私の3人世帯で、生活保護を受けています。 足が不自由になったのですが一応歩けるようになったので、事務職のパートを見つけ、月収10万円ほどの収入を得ています。 心配しているのは、その給料を差し押さえられないかということです。 商売に失敗したときの借金や住宅ローンなどの債務があり、生活保護だけで生活していた頃は、それを理由に支...

弁護士回答
    2
  • 違反してない企業に労基署の権限はどこまであるか

【相談の背景】 労働基準監督署への開示義務についてご相談させて頂きたく願います。 飲食店経営です。退職者が想定より給与少ないと主張してきています。 賃金台帳半年分は提出済みですが相手方が納得いかない場合、労基署へ消費者の個人情報(予約表)の半年分の写しも提出する義務はあるのでしょうか。仮に予約表を開示し、それでも相手方が納得せず主張を続ける場合...

弁護士回答
    2
  • 生活費を調停まで払わない場合子供に会わせるべきか?

別居中の旦那が給与振込のカードを止めました。 別居後に貯金を半分にすることに口頭で了解したので振り分けるまで私がカードを預かっていました。しかし、別居に了解したので私と子が住民票を移すと激怒し急に態度を豹変させてカードを止めました。その為に私と子供は生活費を失いました。 何度も私が連絡しても無視されて、その割には私の父に連絡して面会交流の約束を...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

ベストアンサー

知人の男性が好意で生活費の援助と車のローンの名義を貸してくれていました。車のローンは私が毎月払っていました。去年突然、今まで援助したお金を一括で返せ車のローンも一括で支払わないなら車も返せと言ってきました。その後、援助したお金は取れないと言われたので、車だけ一括で支払えと、支払わないなら車を返せと言って来たから『一括でお金が用意出来ないから車は...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容に違反した場合について

夫の不倫相手に慰謝料請求をし、分割支払いになった為公正証書を作りました。その際に社内不倫のため【業務上必要不可欠な事以外では接触しない。接触がわかった場合は違約金を支払うこと】という文言を入れました。 先日早速接触した事がわかったのですが、人込みだったのと遠かった為に写真を撮る事は出来ませんでした。 そこで質問が3点あります。その日の状況や場...

弁護士回答
    2
  • 養育費の決め方

現在、旦那と別居して2ヶ月になります。 離婚調停が来月1回目となります。 どうなるかまだわからないですが、 離婚になって、養育費の支払いを決める時、何が基準となりますか? また、決めた額が支払われなかった場合には、差し押さえなどできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 債権差し押さえ、給料差し押さえ

裁判所で債権の支払い命令が出ている場合、銀行口座の給料は差し押さえをされるのでしょうか? 又、口座の入出金履歴で勤務先まで分かるのでしょうか? 銀行と勤務先に差し押さえ通知がいくとネットで調べましたら載っていましたが、相手先が勤務先を知らない場合はどのように調べるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝訴後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのか、対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い能力がかなり疑わしい相手を名誉毀損で提起しました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士から勝訴の可能性は高いと言われています。 【質問1】 私が勝訴しても判決後に相手が破産手続きをした場合、私への支払い義務は免責されるのでしょうか?その場合、それを防ぐ手立てはありますか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は自己破産できないのか

給与を差し押さえをされ、会社に居ずらくなりこの度退職することとなりました。差し押さえの内容は慰謝料です。連帯で支払うものと判決がでていますが今私一人にかかっています。 貯金もなく、立て替えてもらえる人もいない為一括返済は難しいです。私自身この件が原因で病院にかかっており医療費もかかる状況の為、誠意ある行動とは言えませんが、“自己破産”が頭をよぎ...

弁護士回答
    6
  • 引越し料金の未払い

私は小さな会社を経営しております。 平成22年12月20日に港区内で引越し作業を頼まれて、私自身が引越し作業を行いましたが当日持ち合わせが無いと言う事で12月24日までに振り込みで支払うという約束で引越し料金46725円は後払いにしました。本人の会社の名刺を頂き、その日は渋々帰りました。後日会社に連絡をして本人がいる事を確認致し、少しはホッとしま...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入(特有財産と共有財産)と婚姻費用の算定

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1200万でマンションを2物件所有してます。 内訳は、 ・マンション1:家賃収入年100万(独身時代の特有財産で、婚姻期間中に、双方の地元に将来住む予定で、約3000万現金一括購入。)。家賃収入と関連経費の支出は家計とは全く別に、私が管理しており、家計の足しには一切しておりません。 ・マンション2:その...

弁護士回答
    1
  • <離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>

ベストアンサー

主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...

弁護士回答
    3
  • 退職金と役員功労金の時効、及び年俸制の定義の相談。

ベストアンサー

退職金と役員功労金の時効の相談です。従業員兼務の上場企業役員でした。 2007年に就任、2019年に任期満了で退任。本来、取締役は会社との委任契約がありますが、役員就任から退任まで、一度も委任契約の内容を説明受けておらず、更新時も同様。書面での締結もありません。有休がなくなるが休んでも給与が減らないこと。規程上、就任時に従業員期間の退職金は「会社都合」...

弁護士回答
    1
  • パート職の不貞相手への慰謝料請求額

ベストアンサー

お世話になります。 先月 協議離婚が成立しました。 原因は元夫の不貞。 元夫には多額の借金があり、現段階では慰謝料の支払い能力がないため不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、請求先を不貞相手だけにした場合、私のケースでの相場の参考額を教えていただけませんでしょうか。 1.婚姻期間 約14年 2. 子ども あり (15歳以下の子どもが2人) 3. 相手は40代独身...

弁護士回答
    1
  • 破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか

ベストアンサー

ご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...

弁護士回答
    2
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は片方だけの言い分で認められますか?

ベストアンサー

息子が離婚問題に直面しています。嫁が、公正証書を作るからそれまで離婚は延ばすと言ってます。 すべて嫁に有利な内容で決めようとしてます。そこでご相談ですが 1年半まえに息子が会社と嫁の実家の中間か出来れば会社近くに家を建てたいと話したが、家も建てる気は ないし遠すぎるからと却下。その2,3ヶ月後の1年前に、嫁の望みで嫁の知人の建築会社により嫁の実家...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから