14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の有給休暇の残りについて。

ベストアンサー

入社7ヶ月(正社員雇用)です。 社長からのセクハラに耐えられず、それが原因で精神科へ通っています。 今月いっぱいで退職することになりました。 6ヶ月経過したので10日間の有給があると思ったのでそれを使って辞めたかったのですが、「この会社は、祝日に有給をあてている為あなたの有給もう半日しかない」といわれました。 先月の給与明細と共に入っていた紙...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

質問内容↓ ★請求内容のものを全てきっちり支払いをして貰うためにはどのように対応したらいいでしょうか? 詳細↓ 私はA社が海外に設立したB社で約1年役員として勤務をしておりました。 役員となりました経緯に関してですが、海外で役員になる契約書に状況を説明されないままサインをさせられたかたちです。 サイン後その契約書が役員になるものだったことを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか

4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...

弁護士回答
    3
  • 債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?

私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...

弁護士回答
    3
  • 車ローンの保証人について

【相談の背景】 子供が車を買うのにローンが通らず保証人になりました。 ローンを払っていなかったようで、突然ショートメールで連帯保証債務に関する連絡です。 現在未納7か月超となり一括請求に着手し、今後訴訟、給与差押、 自動車強制執行等に移管致します。至急連絡願います。 がきました。 払っているとばかり思っていて突然の事でビックリしてすぐに電話したの...

弁護士回答
    4
  • 養育費遅延相談について

旦那が元妻に養育費(18歳、月24000円)を払っています。 離婚してから12年になりますが、1度だけ10日ほど遅れたことがあり給与差し押さえの裁判を起こされたことがあります。その際金額を4000円増やされています。 遅延分も支払済みです。 今回生活が厳しく、遅らせてもらえないかと相談したのですが、「そちらの生活は関係ありません。教習所代を養育費で分割払いにし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?

不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 使用者都合による休業の場合の給料

就業規則のない従業員4人の小さな自営業で、使用者の急病で1か月半休業する場合。 就業規則などの定めがないので、民法536条2項(危険負担)で給料を全額支払わなければいけないと思うのですが、従業員に説明して例えば70%とか80%にすることは、従業員の同意が得られれば可能でしょうか。 その場合、同意書まで取らなくてもいいでしょうか。 アットホームな小...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制退去、民事裁判支払い請求無視はゆるされる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が家賃滞納から裁判をおこされ強制退去、家賃、弁護士代金支払を通達されました。現在知人宅各家に転がりこんで住民票もそのままその日暮らしで裁判の支払いもしてません。正直突然来訪や自宅前で待ってたりで皆困ってます。 警察に言っても民事不介入、携帯は所持してますが相手側の弁護士さん、大家さんなり口座差押えなり出来ないでしょうか?本人...

弁護士回答
    2
  • 夫に請求できる養育費の金額について

夫にできる養育費の金額に関する質問が3つほどあります。 よろしくお願い致します。 1, 私立幼稚園補助金除外から予想される年収 私は夫の年収を知らないのですが、昨年、一昨年と第一子分が除外されました。このことから助成金の区分が第五区分であり、年収は680万以上と予想しているのですが、この考えは間違いないでしょうか? 2, 請求できる養育費の金額に...

弁護士回答
    1
  • 『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの個人事業主に対して法人口座凍結は可能か?

【相談の背景】 調停で養育費が決まり 支払いがありません 相手は個人事業主です。 法人の方の口座凍結等はできないのでしょうか? 【質問1】 法人口座凍結は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 新卒で住民税ひかれている

2019年に新卒で入社した会社に1年間勤めていました。 その1年間で毎月1万円ずつ住民税が引かれていました。 新卒で前年度は日本にいなかったので 所得もない状態です。 当時は知識が無かったのですが 住民税は前年度の所得に基づき翌年の6月から 支払いが始まると理解しています。 新卒でも住民税は支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の収支報告について。

家族のものが個人再生の手続きするため、弁護士費用を数ヶ月支払いをしています。その際に、毎月の収支を書いて、手続きする家族(本人)の収支は、事細かく書いたり、明細を提出しているのですが、 家計を一緒にしている者の支出まで事細かく出す必要はあるのでしょうか。(クレジットやローンなど) また、通帳や明細などの提出も必要なのでしょうか? あと、ボー...

弁護士回答
    1
  • 債務者への不送達での第三債務者側からの取り立て開始について

債権差押命令が、第三債務者【勤務先】だけに送達され、債務者には不送達の連絡が来ました【差押命令同封】。 既に第三債務者からは陳述書にて支払い意志がある旨連絡来てます。 債務者からは解雇されたとメールが来てます。電話は出ません。解雇はされない、預金口座は残金が少ないと判断し、請求しませんでした。 1.この状態で支払いを第三債務者から返済を受け取り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

婚姻費の請求を申し立てた月の分から婚姻費は支払われるのでしょうか? 給料の振り込み先を勝手に変えられた場合、夫に関する支払い(携帯電話代、生命保険代)などがいままでの口座から引き落とされているので、別途請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 和解を求めていない場合でも裁判所に行かなくてはいけないでしょうか?

ベストアンサー

裁判所に数日後に行かなくてはいけない状態です 法テラスに相談をしても今からでは間に合わないと言われ、裁判所には自分で行くしか無い状態です 支払いが今後不可能な為自己破産をしたいと考えています その場合、和解ではありませんよね? それでも自分側が不利になるので裁判所には行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルからの少額訴訟について

職場の友人にデジタルカメラを分割払いで譲ったのですが、返済がありません。またその職場を離れてしまったため電話・メールで催促しているのですが音沙汰なしです。前の職場の同僚に声をかけてもらって「わかりました」とは言っているみたいですが音沙汰ない状況はかわりません。 3.5万円程度の少額のため少額訴訟しようとも考えましたが、まずは専門家の意見を聞いて行...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から一方的に離婚請求、婚姻費用の支払いも拒否、差し押さえできるか?

ベストアンサー

夫がずっと借金、不倫、DVを繰り返し、去年に話し合いもないまま、一方的に家出をしてしまいました。電話をしてもずっと着信拒否、給料口座もすぐ凍結され、預貯金や私の宝石類も全て持ち出され、専業主婦なので経済的にも困窮しています。夫は愛人と同棲しており、早く再婚したいあまりに一方的に、離婚調停を起こして、あまりに理不尽なので私が拒否して、調停は不成立...

弁護士回答
    5
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れました。理由は妊娠です。彼はまだ早いの一点張りで私は生みたいと意見が分かれて、私が子供をとり別れました。 そこで相談なのですが、話し合いでは認知も養育費も払わないし、生まれても連絡してくれるなと彼は言っていますが、私は任意認知→強制認知までやるつもりでいます。 彼は裁判で決まっても養育費は払わないし認知もしないと言ってます...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる懲戒処分と不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 6ヶ月間の有期雇用契約です。 会社に残業代未払を指摘したら、 給与4割カット、自宅待機を命じられました。 その後、解雇予告通知書が送られてきました。 慰謝料を本人訴訟で請求しています。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 有期雇用の契約満了でも解雇無効が争えるのでしょうか? 【質問2】 簡易裁判所にて訴訟を提起しており、...

弁護士回答
    3
  • 退職金の不払いについて。

ご覧頂きありがとうございます。 昨年9月末に、22年勤めた職場を退職しました。 その際、退職金が出ると思っていましたが、退職金はないと言われました。 もともと就業規則に退職金のことは、あるともないとも何もかかれていませんでしたが、今までに退職金をもらった人が何人かいるのを知っていたのと、以前会社負担による定期保険(死亡保険)に加入捺印し(解約の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における未払い報酬の督促状の送付方法について教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 業務委託における報酬の未払いについてご相談させていただきます。 ・私はフリーランスで会社Aからお仕事をもらい、2年ほど働いていました。 ・委託元の会社Aは代表取締役が失踪し、連絡が取れない様態です。 ・社員・アルバイトへの給与、取引先からの請求の支払も滞っている状態のようです。 ・残された社員さん達もあと数日...

弁護士回答
    2
  • 主人に実家に帰るよう主張できますか?

主人の不倫で離婚を考えて動いています。 証拠を揃え、相手側に内容証明を送り次第、主人にも不倫の証拠を突きつけて離婚を言うつもりです。 その後、離婚届け提出までどの位期間が掛かるのか分かりませんが不倫していた主人と暮らすのは苦しいです。相手に内容証明も送り探偵を使って証拠を集めた私にどのような態度をとるのか怖い部分もあります。 ただ、通常は...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知の効力について

先日、原告である私(妻)と夫の不倫相手の裁判において、相手方が解決金を支払うという決定がなされ、異議申し立てされることなく支払いを受け終結しました。 後日、相手より夫に対し求償請求の通知が届き支払いがなければ訴訟を起こすという内容のものでした。 先の訴訟において訴訟告知しているにも関わらず、訴訟に参加しなかった夫は告知人に対し、訴訟の行方を一任...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定における実家暮らしの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻は実家暮らしで固定費の家賃、光熱費の支払いがありません。アパート暮らしと違って、実家援助により生活をしています。 この件について、アパート暮らしの人と同様な扱いになるのですか? 【質問1】 相談背景の通りです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の債務者への対応を教えてください

ベストアンサー

今年2月に調停で離婚成立し、4月に養育費の差押を申立しました。 その後債務者より ・4月分の養育費は一部入金した ・滞納分は5月8日までに払う ・今後の支払いは毎月末日ではなく、年3回(3月、7月、12月)ある賞与で支払いたい と連絡がありました。 ①5月8日までに支払いがあったとしても、将来分は取立を行いたいです。 手元に送達証明書が届いた後、第三債...

弁護士回答
    2
  • カーローンの時効

7年以上前にオリコのカーローンで車を購入しました。 ただし購入して間もなくいろいろな問題が見つかり販売元に腹をたて、車をとりにきてほしいとだけ伝え、結局車両を持っていってもらいました。 その時に特に書類のやり取り等もなくその後販売元と一切連絡もとっていません。 ローンに関しても催促から逃げるように引っ越しを繰り返していて結局時効になるであ...

弁護士回答
    1
  • 債務の回収のついて。

裁判所の支払い命令が債務者の会社に届いてから、初めは請求どうりに振り込みがあったのですが、二回目以降は5千円ぐらいしか振り込まれません。 相手の会社に確認の電話をしてみたら、月に1日か2日しか働ていないとのことです。 もし、業務内容がうその場合、相手の会社は罪に問われないのですか。 債務者の給料明細書は、見せてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?

教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の未払い金に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し、300万を払うと言う公正証書を作りました。 その後、期日が経っても支払いがなく、財産開示請求、第三者による開示請求、動産執行と行いましたが、1円も取れず不発に終わりました。 相手は払う気なく、無視を続けるばかりです。 【質問1】 どうにかして、お金を払って貰いたいのですが、どのような事をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる

ベストアンサー

勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、法に触れていませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10人未満の会社です。雇い主以外には正社員が3名、パート1名で稼働しています。内1名の正社員は関連会社に出向して、実質正社員は2名です。 【質問1】 雇い主が天候によってお客様が少ないと予想する時は当日出勤30分前に今日は休みでお願い、と人件費削減の為に急遽変更したりします。パートさんは生活もあり困っています。こんな事をしても問題ない...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きを複数できるか

ベストアンサー

不貞慰謝料請求で支払いの判決(200万)が出ても分割払いを申入れてきそうですが 受け入れないでつもりです。 強制執行で給料差押えだと分割になるので 財産も考えています。 強制執行の手続きを給料と財産の両方を同時にすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 架空の売り上げについて

私の主人は自営業をしています。ある会社が主人に対して500万円を架空に支払ったことにしていました。主人はその会社の役員として名前を貸していたそうです。そのため、主人の判子などを置いていて事務員(社長の奥様)がその判子を勝手に使っていたそうです。私達夫婦と社長と奥様で一度話をしました。その時携帯のボイスレコーダーで録音したのですが、相手は架空で売り上...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方など専門家からの回答を願います。

オークションでの興行チケット売買について 色々検索したのですが、同じ内容が見当たりませんでしたので質問します。 オークションサイトで興行チケットを出品しました。 定価以下の金額5千円即決、転売防止のため同時入場を条件として 当日、現地での現金手渡しとしました。 無事に落札された所までは良かったのですが、当日、落札者と連絡が取れなくなりました...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 簡易裁判後の差し押さえについて。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが滞り、もうすぐ簡易裁判があります。 そこでもし差し押さえの判決?が出た場合、差し押さえられるのはどういったものになりますか? 職業は、農家で個人事業です。協同組合の産直に出荷して、売り上げは協同組合の口座に振り込まれます。 この場合、給料差し押さえはどうなりますか? カード会社には、売り上げの事や農協の口座等は教えて...

弁護士回答
    2
  • 会社債務を放置して解散→清算

ベストアンサー

会社の代表取締役です。社員はいません。 会社債務【個人保証なし】を放置して会社を解散→清算しようとしています。会社は赤字であり、私が会社にお金を貸している状態の会社です。 債権回収の弁護士より代表者の私に債務の支払い通知が来る可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...

弁護士回答
    4
  • 現地採用の定義と社会保険の支払い義務について

中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の生命保険解約返戻金 強制執行について

ベストアンサー

先月離婚が成立し、財産分与も確定したのですが、相手からの支払いがなく強制執行を考えています。強制執行を行う際の流れと、私の手元に財産分与が入るまでどれくらい時間がかかるものなのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務整理などについて

ベストアンサー

同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 娘婿の離婚した場合の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

60代初めの男性です。8年前に娘に婿を迎え入れました。現在2人の孫がおります。数日前婿にはっきりした理由もなく娘と突然離婚したいと言われ家を出ていきました。5年前に2世帯住宅を建て、権利割合を決め私が6割、婿が4割の住宅ローンがあります。もし離婚となった場合の返済はどうなりますか教えて下さい。 ローンの残高は私名義が1000万円で15年、婿は2300万円で30年あ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の債務合意に関する弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を弁護士さんに相談しようか悩んで居ます。 3年程前におまとめローンもしており、某R社との2社で債務の50%を超えます。 債務自体は支払いが滞った事もありません。 R社は10年以上契約してます。 【質問1】 再生計画が過半数の合意に達しない場合、弁護士さんは債権者に対し交渉などしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判で損害賠償や慰謝料にあたる金銭支払いを求めることとその実現の可能性について

【経緯】今年4月にとあるホテルの夜勤フロント職の採用面接を受けハローワーク求人票記をもとに労働条件を確認し翌日付で入社。雇用契約書や労働条件通知書の説明・交付がなく、求人票や採用面接時の説明と労働実態が異なってた。所定労働時間8時間で賃金1万円、休憩8時間だったが、休憩は「手待ち時間」の状態であり実質16時間勤務。給料支払いは示された固定日額の...

弁護士回答
    1
  • 元妻再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

こんにちは。主人とは不倫の末に10年前に結婚しました。前の奥さんとの間に2人子どもがおり、養育費一人3万、慰謝料主人と私あわせて550万、分割で月7万円、合計月13万円支払っておりました。5年くらいたって、主人が失業&働き過ぎで鬱病になったので、減額調停をして、養育費一人1万円、月に2万円、慰謝料の残額は、子どもが中学生にあがる5年後まで支払い猶予という形で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから