法律相談一覧
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の支払い内容に関する相談と疑問
【相談の背景】 弟が1年前に離婚しました。 離婚の原因は弟の浮気で、本当に馬鹿な事をしたと思いますし、元嫁に申し訳ない事をしたと思っています。 しかし、通勤の高速代を支払えず車中泊している状況なので何とかならないかと思い、相談させて頂きました。 〈状況まとめ〉 浮気相手2人 Aさん=8年。元妻が相手の女性を訴えて勝訴。慰謝料121万は女性から受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中への夫への立替金回収
【相談の背景】 私(32歳)は現在、1歳10ヶ月の娘を連れて夫(32歳)と別居しています。 夫は2022年7月から2024年1月まで約1年6ヶ月にわたり、出勤を装って家を出ながら実際には会社に行かず休職していることを隠していました。 2024年12月14日以降、夫は生活費の支払いを明確に拒否し、家事・育児も完全に放棄。さらに2025年1月9日には夫から首を絞められる暴力を受け、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書 条項の効力について
特別養育費の記載がなく、精算条項が記載されている場合は、 裁判で相手方にその支払いを求め、支払いに応じて頂けない可能性が高いでしょうか? また、特別養育費について 進学や、病気療養などの場合は誠実に協議する等と記載した場合でも、相手方が支払いを免れる事はありますか?相手方の性格上誠実には協議しないでしょうから、こちらから調停を申し立てる事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が着服したお金を社長個人の債権として回収可能か?
ベストアンサー〜現在の状況〜 現在、海外不動産の販売会社の昨年の8月から常務取締役として昨年の8月それまでは社員で営業をしておりました。 販売会社として海外のディベロッパーと提携し販売のみを行っております。 昨年夏頃から社長が顧客よりディベロッパーへの頭金の支払いを弊社で代理で海外送金するという名目で資金を集め、一部のみが送金されているだけでほとんどは会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性で、離婚が成立し、養育費を付月50万ほど払っている最中です。 【質問1】 万が一、私が無職になり収入が無くなった場合(相手方は仕事をして収入があります)にも、私の貯蓄を切り崩してでも養育費は払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 家賃収入がありますが減価償却や経費税金を引くと年に200万ほどの所得になりますが、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生 フリーローンの使用理由について
ベストアンサー家を売却した際に発生する売却損をフリーローン等で借り入れし、支払おうと考えております。 家を少しでも早く売却したいために、そうせざるを得ないのですが、フリーローンは金利が高く、支払いについて不安があります。 もし支払いがうまく進まず借金が膨らんでしまった場合、個人再生で債務の圧縮は可能でしょうか。 生活費の支払い等の理由ではなく、住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の達成奨励金について、1人が不祥事を起こした事により連帯責任として全員カットは合法?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に載っていない奨励金についての相談です。弊社では部門毎に会社と取り交わした基準により達成奨励金が支払われます。今回、11拠点有る営業所の中の1人が不祥事を起こしたことで、不祥事を起こした本人や、所属している拠点だけで無く、11拠点全員の奨励金が連帯責任の名の下にカットされると上司から報告がありました。 尚、不祥事の内容ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産と賃金未払い
昨年12月に倒産した企業で働いていた従業員へ、給与が払われていない場合、倒産企業の代理人の弁護士へどのように対応を求めるべきでしょうか。 社長は社員への通達も全て代理人に一任してます。 12月末に管財人が入ったそうです。また、社長も同時に破産したという話も出回っているようですが、事実確認はできていません。 弁護士さんからの回答のみお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍条件の有効性について
子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料分割払い 支払日について
ベストアンサー何度かこちらで質問させて頂いてます。 慰謝料請求で民事調停の申立てをしました。 私は一括支払いを主張しましたが、経済的余裕がないらしく月々の分割支払いを相手は主張してきました。 とりあえず月々支払いに条項をつけて、和解しました。 毎月の支払い日月末と定めましたが、相手方からの入金はありません。 銀行や郵便局の送金の兼ね合いもあるので、月曜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行命令で未払い分の養育費を回収できるのですか?
ベストアンサー離婚後、養育費の調停で毎月4万支払うと約束しました。 8か月滞納されています。履行勧告は、何度もしましたが、支払いません。裁判所に履行命令をして支払わなければ罰金を取る方法もあると言われました。 履行命令は、未払い分も回収できるのですか?また1回でも履行命令期限内に支払いすれば罰金を払わなくて済むんですか? 1回でも履行命令期限内に支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費の支払いと、もし滞らせた場合の対策について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料 養育費と、その支払、更に差し押さえについて教えて下さい 慰謝料・養育費については大筋合意に至りそうなんですが 公正証書にそれを詳細記載したとします そして相手からの支払いがもし滞った時 相手の給料から差し押さえ頂く手続きをとった場合 給料から押さえれるの慰謝料養育費両方でしょうか? それとも養育費のみの差し押さえになりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の現状回復費について
【相談の背景】 賃貸契約して退去した借家の修繕費の見積もりが今日到着しました。 ペット可の物件ではあったもののペットを買っていたこともあり、覚悟はしていたのですが予想を遥かに超える565950円と言う請求でコロナ禍で給与も減り、蓄えも底を付いた状況で期限の7/16に一括で支払うことが困難です。 【質問1】 こちらを弁護士に依頼して分割交渉を依頼することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承継強制執行について
先日、アビリオ債権回収会社から東京簡易裁判所を通して承継強制執行の通知が来ました。以前からアビリオから早急に相談したい事が…というハガキが来てたのですが怖くて連絡してませんでした。承継との事ですが給与などすぐに差押えされるのでしょうか。ちなみに勤務先は知られてはいません。怖いので弁護士に相談予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、不動産の財産分与について揉めています。 妻の父が夫婦のために土地を購入し、その土地に夫名義の建物をたてました。 建物の住宅ローンは、夫の親の遺産で半分払い、残りは夫婦の給与です。 夫は、自分の特有財産で住宅ローンの半分を支払ったため、建物の取得を主張しています。 一方、妻も建物の取得を主張しており、理由は土地が妻の父名義だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?
ベストアンサー元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗譲(現金収入)の支払い能力について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求で犯人特定に向けて弁護士様に動いていただいております。 犯人の検討はついているのですが公式に特定する為に、損害賠償を行う為に進めています。 犯人と思われる人物の支払い能力について、懸念点があり相談です。 ・風俗嬢で収入はすべて現金受け取り ・おそらく口座にお金は入れずに現金で管理 ・月30〜50万円はホストク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に不貞され、今別居しています。 証拠もあるので慰謝料請求したいです。 しかし、旦那は友人にお金を借りていて債権の裁判?というものをされて給料差し押さえになっています。 【質問1】 すでに別件で給料差し押さえになっている相手に慰謝料請求はできますか? 【質問2】 支払い能力がない相手にはどうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
弁護士を雇って、婚姻費用の手続きをしてもらったのにもかかわらず、決まった額が支払われない為、同じ弁護士に主人の会社に強制執行の申請をしてもらいました。しかし、会社が応じず、2年近くで4度ほど同じ会社に強制執行の申請をしましたが未だに支払いがありません。弁護士が悪いのか、会社が悪いのかどうしたら良いのかわかりません。どうしたら婚姻費用を支払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償、賠償金について 民事裁判
【相談の背景】 自分(成人)の勤めてた会社(通販会社)から品物(時価200万円相当)を盗み、その品物を転売し50万ぐらいなり、借金の支払いなどにあてました。それがばれて裁判になり懲役1年6か月、執行猶予4年の判決をうけました。示談はありません。 今後の流れなんですが、民事裁判になります。借金をしてるぐらいなので手元に支払うお金もありません。被害者側に謝罪の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 分割払い 親
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促が地方裁判所からきました。
ベストアンサー本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子ども二人(17歳、12歳)と同居中です。私の不倫が発覚し、その後、地獄のような毎日を送っています。 収入は私900万円(給与収入)、妻は専業主婦です。持ち家に住んでいますが、毎月10万円のローンを支払っています。 【質問1】 私が家を出て別居する場合ですが、家族に対して、金銭面でどのような支出項目、金額が必要となりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料差し押さえされ転職
友人に代わり質問させていただきます。ダブル不倫で片方が離婚し、慰謝料請求をされました。内容証明から訴状まですべて無視し、200万の支払いで給料差し押さえにて引かれている状況です。離婚はしていません。支払い終わるまで数年はかかると思いますが、弁護士は支払い終わるまでが任務なんでしょうか?友達が転職をすれば差し押さえを免れられると考えているみたいなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所から
金融 武富士に 今99万の借りがあり 今利息込みで190万の支払いを東京簡易裁判所からの催告書が届き 17日までに全額180万を武富士に振り込みしないと 強制差し押さえ等の処置を取るとの通達がきました。支払いは 無理なんですが 給料差し押さえや 通帳の中を確認されたりするのですか あと武富士に毎月5000円位でも 毎月払って行くことは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代請求
お世話になっております。 三回目の利用になります。悩み男妻子持ちです。 今回ご相談させて頂きたい内容は、未払い残業に関してです。 私の会社では長期出張(在籍出向的なもの)があります。 残業代の支払いは月々定額二万の見なし残業的なもの採用しているみたいです。 なぜ「見なし残業的なもの」と表現したかと言いますと、給与明細には残業欄にではなく職務給欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?
質問ばかりですいません。 自分の浮気が原因で自分がアパート借りて1人で生活していますが、お金が足りません。口座のお金も底をつき、次の給料が入っても支払いで妻に渡す婚姻費用がありません。状況的に家賃の支払いもままならないのでアパートを引き払い強引に家に帰ろうと思うのですが、罪になりますか? また、婚姻費用を払わないと罪になりますか?ちなみに妻はパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相模原市在住市税の滞納について
相模原市在住です。市税の滞納が約60万あります。現在給料を差し押さえられて月々6万を支払ってます。1年で滞納分を払わなくてはダメと言われましたが分割支払いを2年にする事は出来ないのでしょうか?他にも国保の滞納があり支払いが両方で10万になり生活が厳しい状態です。 なにかアドバイスなどがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務整理をすることに
3社(130万くらい)の債務整理を依頼いたします。 弁護士の方に、2.3ヶ月位かかるだうと、それまでは支払いをしないというお話ですが、1社の支払いは自動振替ではなく、毎月、直接振込みをしておりました。債権者から催促の電話がかかってきた場合、でてその旨を伝えた方がいいのか、またでない場合、どれくらいかかってくるのでしょうか。 法テラスに申し込みを提出いたし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停について
夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象資産について
ベストアンサー夫が不倫をしたため現在離婚協議中です。 財産分与をこれから行う予定なのですが、分与の対象となる資産について質問したさせて下さい。 これまで夫婦共に給与は全て家計に入れ、その一部をそれぞれ小遣いとして受け取っていました。 私の方ではそのお小遣いを貯蓄し、投資用マンションを購入したりしていました。 財産分与では私の小遣いの貯蓄や投資用マンションも分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払いの仮処分について
婚姻費用支払いの仮処分を申し立てる予定です。 申し立てから決定、支払いまではどのくらいかかるのでしょうか? 裁判所が夫から聞き取りのようなものをすると聞きましたが、夫が呼び出しに応じないなどして引き延ばした場合はどうなりますか? また、処分が下りた場合は必ず支払われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い後の給料返金要求
ベストアンサー先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の根幹を揺るがす大問題!給与データ改竄にどう立ち向かうべきか?
あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で給与データの改竄が発覚しました。私としては明日にでも労働基準監督署に申告するつもりですが、相手方は弁護士2名を着けて何とか阻止しようとしております。 さて、方針どおりに労働基準監督署に申告するのがベストでしょうか?それとも他の方策がございますでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員から過去の厚生年金の支払い要求
【相談の背景】 中小企業の経営者です。10年ほど前に従業員同意で過去3年間厚生年金支払いをしていない年がありました。コロナで会社の業績が悪化して、そのまま倒産寸前の状態です。このタイミングで、残念ながら解雇となった従業員から過去の厚生年金の支払いを依頼されました。 【質問1】 ご相談は2点です ①当時同意を得ていても支払い義務は発生しますか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?
ベストアンサー年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が貰えない。そんなに金に余裕がないのか?
会社は私と後パートが四人います。社員は私だけ。明日給料日ですが社長からてめーの給料は明日は払わない。月末に払う。給料の見直しするから明日は払わない。と言われそれは困るし支払いとかもあるので明日お願いします。と頼みました。すると社長からパートは時給だから見直しはないから明日払うがおまえだけは月末か月初めだ。そんなに金に余裕がないのか?考えろやー。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いが止まった場合のその後について
【相談の背景】 養育費の支払いが止まった場合 給料差し押さえを申し立てたいのですが費用がかかると聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 差し押さえできた場合 養育費に対する残金一括で差し押さえできるのですか? 【質問2】 それとも裁判で決まった月払金額のみを差し押さえできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚後の住宅ローンのことですが、名義が私で、土地は元妻側なので、離婚後は妻が住む予定です。名義変更を元妻にする予定ではあるのですが、元妻が正社員ではないため、すぐにはできず、元妻側から支払いの援助をしてほしいとのことですが、自分としては離婚後の生活もあるため、支払いできません。支払いが滞った場合、住宅を手放すと言う話の前に給料差し押さえとかとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で生活費が途絶えた場合
ベストアンサー同居をしていて、今月11月より生活費が途絶えたのですが、何時からかという事になった場合、証明する為どの様な事をしたら良いでしょうか。 また、本人は、充分負担している!との一点張りで、子供も居るので話し合いは危険です。社宅の為、家賃は、給与天引き、水道光熱費、無線LAN、新聞代は、主人の口座引き落としです。 主人の年収は1500万ですが、常々、私達に贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営してます 内引き被害にあいました
コンビニを経営しています。 店員の内引きが発覚しました。 かなりの頻度、防犯カメラ全く気にせず10万円以上の被害があると思います ついやってしまった、レベルでは無いので警察に相談しようと防犯カメラのバックアップを集めているところです 無料相談弁護士に電話で相談したところ、うちでは何も出来ないので警察に。ただ、お金は取り返せないと思う。と。 少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費滞納されたため、強制執行を申し立てました。 差し押さえ内容は、給与と賞与です。 元夫は定年を迎え、定年延長をしたため、手取り額が減った上に借金もあるとの理由で滞納したそうです。来春、大学生になる子供が1人いるので、なんとか払ってほしいと電話しましたが、払えない、との回答。そのため強制執行に踏み切りました。 元夫が、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手に対する生活費について
妻からの身体的精神的暴力に耐えかねて家から出て実家に身を寄せている者です。 妻は専業主婦で幼稚園の子が一人います。 貯金・生活費は全て妻が管理しており、そのお金はすべて相手にあります。(普通+定期含め最低でも600万) 自身は1万円も持っていない状況で家を出ているため、給与の振り込み口座は自分で使える口座に変更しています。 先日第三者を交えて話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから