法律相談一覧
-
婚姻費用についてお聞きします。
ただ今 妻と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きしたいんですが、もし支払いをしなければ給料の差し押さえとかをされると思いますが、 私の仕事は父が自営業をやっていて、給料は現金の手渡しでもらっています。 そのような状況でも差し押さえられることはあるのでしょうか? 前回子供との面会を拒否されたので、支払いをしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の妻と離婚話済。早く離婚する方法。
妻と離婚は同意を得ています。 しかし、独り暮らしする為の資金が貯まったら出て行く。子供は置いて行く。 までが、話合い済みです。 独り暮らしする為の資金。 そこが問題で、離婚原因は妻の浪費。 今までは、私と妻の給与は私が管理しギリギリで生活してきましたが、次の資金貯めの為に自分の給与は自分で!と約束しました。がっ、足りなくなると私名義のカードで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の養育費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令書の到着日程の質問2点。命令書放置して差押失敗したら賠償請求可能? 命令書到着日は指定可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸すも、返済なし 訴訟し、勝訴判決を得ました 差押申立するも差押命令書が借主の勤務先に届くのは給料日前日になりそうです 法律上では差押命令書が会社(第三債務者)に届いた翌日以降の支払い分から差押することになっていますから、給料日前日に命令書が届けば、翌日の給与から早速差押するのが筋です ところがいろいろ問題があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?
【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経由の傷病手当支給は拒否できるか?
【相談の背景】 現在休職中で、健康保険組合より傷病手当金を受給しています。 会社の傷病手当の申請マニュアルによれば、 申請書提出は会社指定の社会保険労務士法人を経由して行うこととなっています。 この際、手当金の振込指定口座については、受領を事業主の選定した保険給付金受領代理人に権限を委任する形を求められています。 理由は、社会保険料等を控除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で時給1万円の約束で入店したのに辞めると言ったら時給2千円と言われた
【相談の背景】 女性の友達が8月下旬から都内にあるセクキャパの店で仕事を始めたのですが、4日間勤務したあとメンタルを崩して10日ほど休んだのち、接客内容が体質に合わないと悟り退店の申し出をしたところ、時給1万円の約束だったものが、いま辞めると時給2千円となるので、辞める前に数日出勤してから退店するように申し渡されたそうでかなり悩んでいます。入店前の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か
現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、宜しくお願いします。
5月20日に夫婦でマンション清掃の仕事を始めました。給与は月末締め翌月25日支払いです。 責任者(社員)とリーダー(アルバイト)が居て総勢13名の職場でした。 同僚に発達障害の人や身体障害者の人が居ました。最初からリーダーが発達障害の人や身体障害者の人に対して悪口、暴言などが酷くリーダー本人が仕事をせず、控え室でテレビを見ながらお茶を飲み、たまに現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏のせいで交通事故に合いました。訴えたいです。
今年の5月に交通事故に合いました。 事故の経緯は、彼氏と手を繋いでいた際、彼が信号無視で歩き出し、制止したのにも関わらず手を引っ張られ歩いた結果、私だけバイクと接触しました。搬送された病院では右足の脛に近い場所の挫創(少し傷は残ります)、右膝関節の骨挫傷でした。しかし、3ヶ月経っても痛みや杖をつかないと歩けない状態であった為、大学病院に転院し、新た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
私の主人は離婚して来月で3年になります。私とは今年3月に結婚しました。前妻との間に子供が一人おります。離婚理由は、前妻が好きな人ができて、その人と一緒になりたいからと言って子供を連れて出て行きました。当時、前妻が新車を2回も買い換えたり無駄遣いが多く借金が300万円あり、前妻もそれは分かっています。主人が不倫相手に慰謝料を要求すると言うと前妻は「相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金等の雇用問題について
賃金等の労働問題について 退職した会社についてですが、3ヶ月続けて給与遅延、労働環境が最悪な要するにブラック企業で働いていました。 入社時点で何かおかしい雰囲気を感じましたので(社員がうつ病っぽい、社員の離婚等の家庭問題が目立つ)最悪の想定をして、失業保険を受けるため半年なんとか働いて退職しようとは思ってました。すぐに案の定給与遅延が当たり前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。
3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し代の請求について
ベストアンサー引っ越し代や、賃貸の初期費用を会社に請求することは出来ますか? 今勤めている会社の給与が現在4ヶ月ほど未払いです。 現在、家賃滞納が3ヶ月分あります。 本来2ヶ月の滞納で契約解除ですが、大家さんのご好意によりもう1ヶ月待ってもらえました。 これ以上は待てないという事で引っ越ししなければなりません。 こういった場合、その費用を会社に請求することは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が未払いです
ベストアンサー【相談の背景】 調停で取り決めした婚姻費用が期日までに振込が無く、未払い、(離婚訴訟中で現在、離婚は成立しておりません) 【質問1】 調停で確定した婚姻費用は、法的な拘束力や強制力はない(払わなくても罰せられない)のでしょうか? 【質問2】 主人が会社員の場合は、給与差し押さえの手続きをとればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
算定表通りに養育費を支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚します。 夫と私の年収、子どもの年齢及び人数による算定表通りに養育費を支払ってもらうと、私の方は十分生活していけますが、夫の方の生活が成り立ちません。 というのも、夫の給与の一部を義母が管理しており、名義はもちろん夫名義ですが、通帳も義母が持っています。夫が代表取締役で義母がその経理をしており、会社に何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの和解金の請求は出来るのか?
裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と強制執行について
約1年間の婚姻関係が、不貞行為が原因でで離婚に至りました。子供はおりません。 私と不貞相手に総額で慰謝料550万円を請求されましたが、結局200万円で和解という事になりました。70万円の頭金と毎月6万円の支払いということで合意しました。 しかし、突然原告側より、支払いが滞る可能性があるから、和解金総額を300万円に引き上げるとの申し出がありました。200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職。給料の支払い
ベストアンサー5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する預金口座の移動について
ベストアンサー現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決で賠償金の支払いを命じられたとしても、 生活維持費で支払う必要がないという判例があるので、 生活維持費で賠償金を支払うことは拒否できると知人が言っておりました。 【質問1】 この判例は本当なのかどうか教えていただきたいです。 【質問2】 この判例が本当の場合、どの裁判所が下した判例なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー運転手です。助けてください
ベストアンサー私は東京でタクシー会社に勤務しています。 入社時はハイヤーの部隊に入っていたのですが、その後、会社からの命令でタクシー部隊へと転属になりました。 その際、タクシーの運行に必要な乗務員証を取るために1ヶ月ほど研修に行き、無事タクシー運転手になれたのですが、研修中は乗務していないとの理由で給与が振り込まれませんでした。 タクシー会社だとこれって当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令申立事件の取下通知書について
以前裁判で支払いを命じられて私は債務者なのですが、しばらくの間支払いが出来ずにおりましたところ、債権差押命令申立事件の取下通知書が届きました。 第三債務者の欄には出向先の職場名が記載されています。 そこでいくつか質問があります。 ①なぜ取下げを行ったのでしょうか? ②この後支払いを再開しても問題ありませんか? ③このまま支払いがなかった場合相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について
給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シフト制の土日出勤に対する割増手当について
ベストアンサー【相談の背景】 現在シフト制の仕事をしていますが、シフト作成時に話された内容に関して疑問に思ったため質問を投稿させていただきました。 具体的には、「シフト制のため土日に出勤になることを見越して割増手当を支払っている。だから1,2回ならともかく何回も土日のどちらかで休みを取るのは認められない。」と言うような内容でした。 しかし、給与明細を見ても休日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在20年以上付き合っている彼女が居ます。 同棲も15年以上になります。 毎月クレジットカード代という名目で40万円程のお金を要求されています。 クレジットカードは彼女名義です。 実際私の為に使った金額が毎月40万円もあるわけではないです。 払えなかった場合は声を荒げて癇癪を起こし、親や友達に借りて来い、罰として所有しているスマホやP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩やプライバシー漏洩に「未遂罪」はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。 生活が苦しいので、あらゆる副業に手を出し、その中にアダルトなものが含まれていました。雇い人は 「研修受けたら手当出るから。研修手当貰って”ハイさよなら”でもいいから研修だけも受けてみて!」 というので研修を受けました。 研修後、仕事を与えられましたが、前述の”研修手当貰ってハイさよなら”でもいい、という言葉に従い、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において会社名を黒塗りで出す際のデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 元パートナーから養育費調停(支払いが一定ではない) を起こされました 背景は手続きが遅れ、2週間支払いが遅れたことだと思われますが、毎月養育費は払っています 養育費調停において裁判所から収入がわかるものの提示を求められています 現在は離婚時から会社が変わっており、相手に伝えていません 直近の源泉徴収と給与明細を提出しようと考えてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者側からの別居について。
【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「婚姻費用」か「一時金」か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の条項についてアドバイスいただきたく相談致します。 ■背景 ① 2020年12月1日に妻と別居、妻が私との離婚協議を求め弁護士へ委任。 ②妻から私へは、協議内容として慰謝料の代わりに、「土地建物のローンを私が持つこと」「妻が無職として、収入0として月10万円の婚姻費用」の支払いを求めらたこと。 ③②に対し、私は「ローンは私が持つこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が成立するまでの婚姻費用
ベストアンサーこれから離婚訴訟が始まるのですが、その前に支払いが滞っている婚姻費用の1回目の審判で毎月12万の支払いを命じられました。ですが、妻に購入させられた未入居の物件のローン10万と婚姻費用を合わせると私の給与の手取りと同額か、手取りの少ない日では下回る為、生活が出来ないと裁判官に伝えても聞き入れてくれませんでした。 上記に関して、以下の質問をしたく思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇社員への未払い寮費の請求について
派遣会社の者です。 当社の社員が、会社寮に入寮し就業しましたが、勤怠不良のため就業先との契約が終了となりました。 まだ若い社員ということもあり、再起のチャンスを講じたいと思い、社内の業務に就業させましたが、やはり出勤してこなくなりましたため、やむなく解雇予告通知を行いました。 その後、最終的に寮を退居したのは、解雇日の1か月後(解雇予告通知から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が未払いの生活費を義父に請求して良いか
ベストアンサー共働きです。私は家計管理を一つの財布でしたかったのですが、夫は受益者負担やら給与明細はプライバシーなど訳わかない事を言い続け、しまいには会社でも問題を起こしてしまったので、夫の両親と私の両親を含めて、家計管理の見直しを行いました。家庭を持つとはそう言う事だと、両父親から説得してもらいました。 【相談】その後最低限の生活費を一つの財布で管理しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士からの通知書と行動の矛盾について
ベストアンサー以前働いていた職場からの給与未払いがあり、合意書(分割払い)を締結しました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 合意書にて完結していると拒否されましたが、当サイトで相談させて頂いた所、「清算条項」が無ければ請求可能との返事を頂きました。 清算条項はなく問題ないと判断し、その旨を伝え、再請求しました。 3/30、相手の顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が民事再生中に退職することに関して(退職金)
昨年、20年弱勤務しております会社が、民事再生の申請を致しました。 その後何名かの従業員の方がリストラされましたが、その方たちが行ってきた業務は残った私たちが必然的に引き継ぐこととなり、毎日残業の日々が続いております。 会社は「会社を立て直すため残業は当たり前」といった態度で残業の申請は認めず、まったくのサービス残業です。 この度縁あって、4月より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生で迷っています
ベストアンサー主婦です。多重債務者になってしまい、自己破産(管財事件)、もしくは個人再生、どちらかにするか、検討中です。 主な借金の原因はお恥ずかしいのですが浪費で約500万です。借入先が多数、取引期間が短いこと、過払い金の発生もない、任意整理は難しいと弁護士さんへの相談時に言われ、自己破産(浪費が原因のため、管財人の調査が入るだろうと言われました)か個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト無断退職について
先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産についてです。自分の案件を忘れてた?
ベストアンサー昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の申し立てについて
昨年の9月頃に弁護士事務所へ個人破産の申し立てをしました。 理由はマンションの支払いやその他のローンの支払いが不可能になった為です。 一社のローン会社から給与からの差押えまでなっていて一日でも早く差押えを止めてもらいたく必要書類を用意し弁護士事務所へ郵送して何かあれば連絡を頂ける事でした。 ですが、2ヵ月3ヶ月連絡がなく心配になり電話すると「手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて
固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 7月初めに離婚調停の申立をし、調停期日が9月半ばに決まりました。 期間が空いてしまっていることもあり、経済的に厳しい状況です。 【質問1】 互いに婚姻費用の金額に納得がいかない場合、調停を繰り返し数ヶ月払われない状況が続くことになるのでしょうか。 【質問2】 そもそも婚姻費用は、調停で請求しても拒否されて支払われないことはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費の審判が出ました。相手方からの支払いを受けるには、どのような手続きをすれば良いでしょうか。直接話したくはないし、言った言わないになるのも嫌なので、確実に記録に残るような方法がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料明細、給料支払い
【相談の背景】 まだ会社をおこしてそんなにたっていない会社に10月からバイトの形で働くことになりました。10日締めの来月5日の給料になるみたいで、10月分はもらってなかったので今月一緒にもらったら、10万でした。明細もありませんでした。時給1000円という話になっていました。会社の社長が言うには、税理士をいれたりしてバタバタしてるのでとはしかいいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の手紙・支払いについて
ベストアンサー元父(母と離婚してます)が中古車のローンを滞納していたり、支払いが遅れたりなどが度々あります。身内に保証人になってくれる人がいないと言われ渋々保証人になってしまいました。 そして今までは支払いの催促の手紙が私の家に来ては本人に連絡をさせていたのですが、今回初めて債権回収社から配達証明での不在票が入っており。怖くてまだ受け取れていませんが受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いの代行に対して
ベストアンサー養育費の支払いが、滞ってしまっています。 なんとか、支払いをできるようにと環境を変えようとした矢先に、元妻片側から、代行で、法律事務所から、連絡が来ています。 現状、本当に支払える状況ではないのですが、すぐに少しでも払ってくださいと言われています。 わがままですが、解決の糸口はありますでしょうか。ご指導の程、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い、外国人、就労ビザなし
はじめまして、 就労ビザを持たない外国人に役務を課した場合、 いかなる理由で賃金の支払い拒否ができるでしょうか? 私の友人の外国人は2か月間仕事をしたのに、 賃金の支払い拒否をされているようです。 その会社の言い分はまだい聞いていませんが、 もし本当なら同じ日本人として恥ずかしいです・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の返済 自己破産手続き中に
ベストアンサー自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分は最終的にもらえますか?
ベストアンサー養育費の強制執行をしているのですが、給与の2分の1では生活ができない言うことで、強制執行の差し押さえ範囲変更の書類が来たのですが、 範囲を変更した場合今までの未払い分は回収できなくなってしまうのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから