法律相談一覧
-
財産処分禁止の仮処分をされた場合、通知が来るものでしょうか?
ベストアンサー自宅はローンが2000万円残っています。あと25年で完済する予定です。 恐らく売却した場合の時価と残りのローンの額はトントン位と思います。 現在、離婚調停を別居中の相手から起こされましております。 ところが時を同じくして、当方は転勤で引っ越しをしました。 よって今まで住んでいた自宅は無人になりましたので売却したいと思っています。 もし相手から財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求されてる企業です
ベストアンサー知人の会社が残業代請求に悩んでいましたので、質問させてください。 月300時間を超える従業員が数人いて、その中の一名から残業代請求の通知書が届きました。8年間程そのような勤務をさせていたようです。 タイムカードの提出を要求されましたが、(企業側はタイムカードが二年間分ないようです。ただ従業員は勤務時間が記載された給与明細書があるようです。)従業員が勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード手数料はドライバー負担
私はタクシードライバーになって6年目になります 入社した際に諸条件の中にお客様の支払いでクレジットカードが使用された場合は手数料として5%負担して頂きますと言われました カード会社によって%は違うのですが一律5%負担との事でした だいたい月の売上げの40万円〜60万円がカード決済されているので2万円〜3万円を給料から手数料として引かれます 会社自体はカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の悩み
1月浮気発覚→逆切れし女を認め、浮気か本気か分からない。ほっといてくれと言われる。 3月末。家に帰らなくなる。月1度程度用足しに誰もいない時間に家に出入りしている。 給与口座も変更され生活費の振込はあるが、諸々の支払いをすると手元に2万ほどしかのこらない。 パートにでて自分で稼げとの旦那の考え。 パートの時間を増やし、子供(13歳、16歳)と3人生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平均賃金の考え方に例外はあるでしょうか?
ベストアンサー平均賃金の考え方ですが、労基法には「事由の発生した日以前三箇月間にその労働者に対し支払われた賃金の総額を、その期間の総日数で除した金額をいう」的に書いていますが、これに例外はありますか? 例えば毎月30万円の給与をもらっていたとします(残業代も含む)。 労災事故で働けなくなり、休業補償を求めたので労基署が平均賃金の資料を会社に求めると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法上の休日の考え方とペナルティーについて
ベストアンサー就労についての質問です 現在、運送会社(引越し)に就業しております 労働基準法では、休日は週1日若しくは、月間4日となっていたかと思います ①月間で休日が2日間しかありませんでした、又、休日出勤として金銭の支払いが有った場合は問題とならないのでしょうか。 労働基準法でいう月間とは、1日から末日までの事でよろしいのでしようか。 (給与締めは16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い問題での弁護士辞任について
ベストアンサー賃金未払いについて会社側が立てた弁護士が辞任しました。今後どうなりますか? 昨年4月から7月まで働いていた会社で、少なくとも2ヶ月分の給料の未払いが発生しました。 少なくともというのは、2ヶ月目の支払いが滞った時点で休みをいただくことを社長から了承を得ており、厳密に退職扱いになっていないはずだからです。(籍があるか確認しましたが答えをもらえてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームの利用料を未払いで訴えられました。
昨年の8月、約3年前に亡くなった祖父母が入居していた老人ホームより利用料が未払いだと私の母親が訴えられ、裁判所から手紙がきました。その間、老人ホームからなんの連絡もなく、そもそもそんな高い老人ホームに入居していた事も知りませんでした。 母は何度か裁判所に出向いたのですが、専門用語や身に覚えの無い事…こちらは保証人でないのに保証人に勝手になっていたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的な強制執行 可能でしょうか?
ベストアンサー相続人はABCDの4人です。 Aが法定相続分の倍相当の遺産をもらって法定相続分相当の代償金をBに支払うことになりました。 CDは法定相続分の現金をもらいました。 BがAに対して支払いを求めたところ、A曰く「お金はあるけれどCに預けてある。Cに何度か返還を求めたけれど返してくれないから自分で頼んでほしい」と言われました。ちょうど、この兄弟4人に対して税務調査が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判における慰謝料・財産分与について
この度別居中の妻と離婚することになり、裁判となります。 生活を圧迫しているためローンを組んで購入したマンションを競売にかけており、ほぼ決定したところです。 ローンの残額、その他を差し引いたら200万ほど売却益が出ます。 一方で、ローンの際に頭金と諸費用を妻が出しています。800万程です。特有財産ですかね。 別居時の共有財産と思える金融資産は300万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の違法行為について
ベストアンサー6年前に財団法人の宗教に殺されとると脅迫を受け内容証明付き配達証明郵便で退会届け出しました。そして命狙われないよう環境離れてそこでまた宗教に健康被害を加えられ少し離れた辺境地に続けれる好きな環境見つけて就職したもののまた宗教から被害を受け退職させられました。私は債務調停で以前から給与明細や月々の支出を計算してまとめて調停した多数ある会社の内残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?
ベストアンサー現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀による罰金
ベストアンサーつい先日までダブルワークとしてキャバクラでバイトをしていました。 よくあるお話かとは思いますが、お店のキャストとの交際がバレて自分は給料の一か月分をもらえていません。同該当のキャストは罰金を言われています。 色々調べていると、そもそも罰金と言う事自体が法律的に無効なことを耳にしましたがどうなのでしょうか?払う必要がありますか?またそれにより給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?
ベストアンサー法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
離婚時の財産分与について、昨年11月に主人の不倫が発覚し1月より別居しています。 別居時の結婚後の貯金は二人合計で600万(夫550万円:私50万円)です。財産分与は別居開始時の財産を折半するのだと認識しているのですが、300万円ずつという事でしょうか? あとマイホーム建設のため土地を購入し、私が連帯債務者となり二人で折半した金額をそれぞれの名義でローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職が退職する場合、引継ぎの責任の範囲はどこまでですか?
ベストアンサー中小企業で管理職をしております。役員ではありません。 従業員は40名程度の会社です。職務は人事労務、品質管理、生産管理です。 数年前に1年あまり取締役でしたが、経営の仕方に疑問を感じて辞任しました。 従業員の給与は、人によって違いますが、1ヶ月~6ヶ月ほど支払いが遅れています。 資金繰りも思わしくありません。 消費者金融にも手を出しているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費対応の事故における示談
ベストアンサー事故後、相手(被害者)と、示談という話になりました。治療費、物損費、休職損害費の請求を受けました。証明の為、相手の給与証明書(過去3ヶ月分).病院の治療費のレシートのコピー、(壊れた傘は、領収書が無いが了承)を頂いたが、休職日数が不明な為、休職損害証明書の請求をしたところ、なかなか応じてくれません。 事故後、発覚したのですが、こちらの自賠責保険がきれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用不払い、調停での虚偽の発言ののち、離婚裁判になった場合
ベストアンサー別居1ヶ月で、離婚調停中に夫の不貞の証拠を取りました。 その後、調停にて婚姻費用決定し 離婚調停は、慰謝料で折り合いがつかず不調で取り下げをしました。 (離婚は双方合意) (不貞を認めていない) すると夫は直ぐに婚姻費用を支払わなくなりました。 子供も幼く、私も働いていないため、 婚姻費用を払ってもらえないのは苦しいです。 今後、裁判にする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、調停離婚について
離婚を考えています 結婚11年目 子供は10才、8才、5才、3才の4人 過去に36万のクレジットの借金 200万の消費者金融からの借金 そして今回、150万の借金が判明 用途は全てパチンコ 独身時代にもう数回100万単位の借金していたらしい(結婚後判明) これ以上借金を繰り返されたら子供の進学に差し支えるため、離婚を考えています 収入にもよるとは思いますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪でない刑事事件の扱い
Aは建造物侵入罪でBから警察に被害の相談に行き 示談金の請求をされている 警察からも示談をするなら早めに対応するよう 通告を受けている しかし親告罪でない建造物侵入罪なら 示談が成立してなくても その気になれば警察は捜査を開始するはず これは警察が本件に対し それほど事件性というか重大性を感じてないと 判断してもいいのでしょうか? ちなみにB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤に伴う退職届提出について
ベストアンサー3ヶ月の試用期間で働いていた契約社員です。この度、試用期間中に労働環境などに疑問を感じ無断欠勤をしました。無断欠勤を行い約3週間程経過しています。この場合においても、退職届の提出は必要、或いは有効になりますでしょうか? 具体的には1月19日より、3ヶ月間の試用期間として働き始めました。その後、4月6日に無断欠勤にて退職の意思表示を行いました。また、6日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の養育費について
この度、妻と離婚をし、子供二人の親権を、妻に譲りました。 そして、公正証書にて、養育費を毎月、5万円☓2名=10万円を支払うことになりました。 その一方で、私の方は、体調を崩してしまい、医師から最低3ヶ月の休養の勧告を受けました。 ただ、3ヶ月も休養すると、とても養育費を支払いながら、自活ができないので、無理やり医師に頼み込み、休業期間を1ヶ月に短縮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張経費の未払い
出張・外出時の経費が停止されて困っています。11月末経費:▲70,000円となり、12月初に仮払申請:170,000円(11月未精算:70,000+12月営業経費:100,000円)を提出しても承認されません。上長・管理本部長にクレジットで立替えしており支払期日がせまっており困っている旨を伝えても・・・出張申請していなく承認していない(申請書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの引かれた税金や雑費
ベストアンサーデリヘル嬢です。 引かれた雑費や税金についてお聞きします。 お客様から頂いたお金を終業時に清算し、店の取り分を店に渡します。 その際税金なのか雑費なのかわかりませんが、私の手取りの数パーセント上乗せで渡します。 税金だった場合、辞める時に総額いくら税金を取られたのか、源泉徴収の様な物を頂く事は当然ではないのでしょうか? また、雑費だった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の損失について
ベストアンサー社員として帰属している会社で支店を任されていました。 1年間で1000万以上の赤字を出してしまい計上しました。 翌年支店の人件費を60%近くカットされ人員をカットせざる得なくなり人員整理の間私の給与は、取れませんでした。 更に人件費を減らすために人員1人を解雇し失業保険で収入を賄って失業保険が切れたら再雇用すると なんと顧問の会計事務所から言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立
ベストアンサー知人の話ですが、 仕事上のトラブルで訴訟をしているらしく、来週中に判決が出て負債を抱えるかもしれないとの事。 保証人になっている様です。 到底払えそうも無い負債額らしく、破産を考えているとの事。 今弁護士をたててその訴訟に対応して頂いているようですが、破産申立するのには別途費用を捻出しなければならないそうです。 その費用が来週用意出来なければ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益 口座凍結について。90万円だけでも戻ってくる可能性はあるのでしょうか?
知人はオークションで偽ブランド品を販売し商標法違反で逮捕され略式起訴で30万円を命令され罰金を支払い刑事事件は終わりました。 知人は自らの口座にサイトから犯罪収益を8万円振込させ口座凍結になりました。 同じ口座に犯罪とは関係ない給与を貯めていて90万円あります。 犯罪収益が8万円、預金が90万円なので90万だけでも返して欲しいです。 しかし警察は事件が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売→求償債権→債務名義→口座の差押え
今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
4年前に会社が倒産して、私自身の借金の状況が、 会社契約で連帯保証として、コピー機のリース 残100万円程度でCICにのっております。 他、最後の社員の給与が支払えず、クレジットカードを で借金をして、2社合計80万円程度残っておりました。 支払いはある程度してきましたが、裁判などの関係で就職できず途中から支払ができずになっておりました。 (ここ3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求可能でしょうか?
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求可能でしょうか。
以下の就業形態、給与支払いのとき、残業代を請求することは可能でしょうか。 1.就業時間 9:00~17:00(実働7時間) 2.月190時間までは残業代無し ※月によって就業日数が異なるが、190時間までは残業代無しは変わらず。 例)2012年8月=就業日数:23日 7時間×23日=161時間が基本就業時間 161時間~190時時間までは残業代無し 3.190時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居するにあたっての取り決め
現在、夫が家出して別居して1年になります。 婚姻費用分担調停をして審判により、夫の給与を差押えしています。 しかし、夫には他に債務があり、婚姻費用は半分しか回収できません。 今、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 夫は支払い能力があるのに、差押えられた金額以上は不足分を支払う気はないといいます。 自宅は問題があり、夫が住宅ローンを払い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟勝訴後、被告側控訴の為の代理人弁護士様を探しております
初めて投稿致します。 私は在る地方に於いて父親の営んでおります事業先より解雇され、 6月下旬に被告が証拠提出もなく風評した悪評を、 裁判官が採用する形の判決文にはなりましたが、 当方の訴え全部勝訴の判決を頂いた者です。 この訴訟にあたり、法テラスを活用させて頂きましたが、 担当弁護士様の契約期限が切れる為に、新しい代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇での休業保証日数
ベストアンサー100対0の追突での人身事故なんですが、事故日から4ヶ月程休業しまして会社からは好意で有給休暇としての給与を受けました。 相手保険会社からは前払金として症状固定前に前払金として休業保証金を頂いています。 そして症状固定後、保険会社から電話口での損害額確定報告と免責証書の送付を受け署名捺印して返送いたしました。 その後、保険会社から有給休暇での休業保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求は出来る?
前嫁との結婚生活時、無職の期間があり前嫁の実家より生活費の援助を受けていました。また前嫁にもいくらかの借金があり現在子供の養育費も含めると13万/月の支払いを求められています。(養育費5万、前嫁の借金3万、前嫁実家の借金5万)現在当方も籍は入れていないものの同居と言う形で新たな生活をスタートしている状態でとても13万と言う金額は振り込める金額ではなく平均5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急・弁護士探し
先日、息子(17歳)が知り合いの子供(18歳・技術者)に怪我を一方的に与えてしまい、全治3ヶ月と診断されました。 相手の父親と話し、警察に訴えないが、治療費と給与補助をすると言うことで話を進んでいたのですが、相手の父親から知り合いの弁護士さんに相談したところ、金銭も関わるし、相手が知り合いだからといって信じていいのか? 後遺症が残ったり、また治ってるくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へのミスと負債と給料未払いについて(至急の回答が欲しいです)
ベストアンサー平成22年8月から給料未払いが続き生活が苦しくなり会社を辞めようとしたら平成22年6月30日に役員の辞任届を出しているのですがその前に起こしたミスで2現場で1400万の負債が起きてしまいました。 建築業をしておりますが一つ目の現場で800万、二つ目の現場で社長が自分に相談なく元請け会社へこれ以上の業務が出来ない旨を伝えその現場を辞めたのですがそれまでに人を雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職
先日、従業員が4名、突然退職しました。経営者が留守をしている間に置手紙をして、制服を机の上に山済みにして出勤してこなくなりました。後に、退職届を送付してきて、置手紙をした日にち付けでの退職届でした。送られて来た手紙には、退職届のほか、源泉徴収票、離職届けの用紙を送ってほしいとの文書もありました。就業規則では2ヶ月前の申し入れが必要と記していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費と子供の病気
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 主人と生活費の取り決めをしましたが、最初の1回だけで支払いが止まってしまいました。 そんな中、子供が病気にかかってしまい、度重なる検査のため、予想外の医療費がかかることになってしまいました。 主人にも病気のことは伝えてありますし、調停委員さんからも子供のこともあるし生活費を出してあげるようにとアドバイスがあったようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役による従業員情報の私的取得について
ベストアンサー従業員5名の小さな会社で働いております。 会社は社労士事務所と契約しており、 その社労士事務所から毎月メールで 従業員全員の給与明細が代表取締役(100%株主)の 社内メールアドレスに送られてきていたようです。 給与明細には従業員の氏名、住所、賃金データ、勤務先が 書かれてあります。 しかし先日、そのメールが代表取締役の個人メールアドレスに 送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当てについてですが。
先月から精神病の為に医者から診断書をいただき会社を休んでいました。有休が6日だけ残ってたのですが、有休分は給与と手当金の差額分に含まれるのですか? このまま退職した場合、社会保険の任意継続をしながら受給できたとしても保険料が全額負担になると傷病手当が保険料だけで終わりかねないです。家族いますしまず生活は不可能なのでどうにか負担のかからないように次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いに、ついて
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の残りの残高支払いについて。
1ヶ月ぐらい前、友達の紹介で携帯を変えました。 友達の友達が携帯会社をやっていて、安く変えてくれると言われたので変えました。 SNSにも今まで変えた人の写真とかが投稿されていたので、信用できると思い変えました。 それで携帯契約の為、その方と会い、たくさん質問をしました。 「私は今、携帯の残高が8万ぐらいありますが、本当に全額払ってくれるんですか?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兼務役員の時間外労働
ベストアンサー【相談の背景】 兼務役員は、残業代をゼロにして働くことは可能ですか? 役員部分をゼロ、使用人部分にのみ給与を払っています。 【質問1】 所定時間外の労働をした場合は、労働者と同じく残業代を払わなければなりませんか? それとも、所定時間外は役員として委任契約みたいなものは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の無効を争った場合の費用について
ベストアンサー不当解雇の無効を争った場合についてですが、解雇無効を勝ち取って現場復帰ができたとしても、争うために弁護士費用もかかりますし、解雇されていた期間の給与は支払われても賞与分は認められないような事を聞いております その場合、裁判の期間が長引くほど、本来得られた収入に対して損失が発生しますが、この損失の部分を補填する方法とかあるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与の支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから