法律相談一覧
-
養育費増額調停について
現在、中学1年生と小学5年生の子供を持つ母親です。 離婚は10年ほど前にし調停で1人3万円。 現在まで、二人で6万円を貰っています。 しかし、長女が中学生になり教育費にもお金がかかり 養育費増額調停を行う事にしました。 ですが、元夫は私と結婚前も離婚歴があり その前妻との間にも現在、高校生の子供が2人居ます。 養育しているのは前妻ですが養育費は払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人名義の定期預金の引き出しについて
ベストアンサー主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギレして手をつけれなくなり、親戚に連れていかれる形で出て行きました。 私とは離婚する! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求申立をしたら、逆に離婚申立されました。この場合の金額や、離婚のタイミングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで3人の子供達(中1.小5.小3)がいます。付き合っていた彼から、どうしても子供達の面倒を一緒にみたい。責任を取りたいと毎日1ヶ月猛アプローチされ、子供達も彼を気に入ってたので、地元(東北)に別れを告げ養子縁組をして再婚(関東)しました。私達が彼の持家に引越しすると、少しづつ彼独自のルールが始まりました。引越して2ヶ月後に私の妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力のない相手に対する不貞慰謝料請求について
夫の不貞相手へ慰謝料請求しています。 結婚5年、不貞期間は半年くらいですがすでに別居し離婚協議中です。 金額が折り合いつかない、というか、 相手が無職で貯金もないそうです。 こちらとしては、金額を決め、相手が就職した時点で分割で支払いを始めてくれれば それでいいと思っていますが、このような形は可能なのでしょうか? また、金額が決まらなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴後の慰謝料回収について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、本人訴訟で勝訴しました。 相手方から何も連絡がないのですが、慰謝料はどのように連絡請求するのでしょうか? 夫と女とに共同不法行為として連帯の150万請求です。 【質問1】 夫より女に支払い能力もあり、この場合、女の弁護士に一報入れれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な離婚問題。裁判を起こす際、料金は必ずかかるのでしょうか?
私は4年前に結婚をしていて、今は旦那とは別居中です。 旦那と一緒に暮らしてた時に、旦那は子供の面倒は見なく、浮気もあり、毎日ギャンブルばかりで借金もあり、家賃や光熱費も払えない状況で旦那の給料だけで生活する事が出来なくて私も夜で働くことにしました。私が夜で働いて数ヶ月の時に旦那は捕まり旦那が捕まっている間、私は浮気を2回程しました。その事は旦那が出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、資料について。
ベストアンサー旦那がコソコソ携帯を見ており、怪しい…と思ったので寝てる間に勝手に携帯を見ました。 するとラインで友人に、 妻の両親殺し屋に頼んでやりたいや、毒親だわ〜など、おくっているのがわかりました。 このトークの写真をとりました。 今度離婚調停を起こす気でいるのですが、 トークの写真のコピーなど持って行ったほうがいいのでしょうか? それとも携帯を片手に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と離婚について。又そうする方法はありますか?
はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停時対応と共有財産の取扱いについて
ベストアンサー教えてください。 現在、妻と別居中です。妻から離婚調停が提出され(私も同時に円満調停を提出)、先日、第1回離婚(円満)調停に出席しました。 妻は、離婚を希望しており、私は離婚を否定しています。 なお、妻は弁護士を依頼しており、妻の弁護士より、妻には直接連絡を取らないでもらいたいと文書通達がありました。 そこで、次の質問について、回答を頂きたいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の他に住宅ローンが請求されています。
知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭にお金を入れない旦那さんと不定疑惑の妻さんどちらが不利?
14年前に三人の子供が幼い時に浮気をされ復縁したのですが、妻が働きに出ると食費2万のみで私立の学費子供の諸経費全て妻が払っています。 その他食費は勿論妻側が支払っています。 子供手当ても全て旦那側が管理?採り上げて子供に必要な時にも全く出してはもらえません。 包丁で殺すなどのケンカもあり家庭内で子供達の前でもバカにされ続け親子でバカにされ続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否 別居後の家賃について
ベストアンサー突然離婚といわれ、話し合いもなく理由もわからないまま離婚調停を申し立てられました。こちらが離婚拒否をしたため、取り下げとなりました。 ずっと家を追い出されていましたが、帰りたいと調停で希望を伝えてもらいました。いままでは俺の名義なので出て行けと言われ続けてきました。こちらが帰ると向こうは出て行くと思います。家賃などの話し合いを要求しても全く応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくら慰謝料請求するべきでしょう
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、夫が4月より社内の既婚女性と不倫しており、計5回以上不貞行為を行ったそうです。 その女性から誘ったらしく、私にばれたため、家に謝罪にきて事実を全て認めました。 夫婦関係はその後破綻し、今も家庭内別居状態です。私には幼い子供がいて即離婚まではいけません。 その女は出来ることはするといっており、慰謝料も払うと言ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に別居後、婚姻費調停について
何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判準備期間に関してのご質問
現在、調停が不調に終わり、裁判準備期間なのですが お教え頂きたい事があります。 1.婚姻費用について 半年前に妻子と別居し、以降、毎月、婚姻費用として、私(夫)の 月々の生活が成り立たない程の金額を妻の口座に振り込んでいます。 元々、妻と代理人弁護士が勝手に決めた額で、私の年収、親への 仕送りを考えると見合わない金額と思いつつ、調停委員の 「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。
夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある旦那から貯金をとられてしまいますか?
旦那が勝手にでていって別居開始3ヶ月です。私は別のマンションで一人暮らしを始めました。 一緒に生活して約2年くらいでした。 旦那は借金しており家賃代と生活費は何万か払ってなく、ほとんど私が支払ってました。 私の方が給料をもらっており、借金は全くありません。 旦那は弁護士に頼んで通知を私に送るそうです。 もしかしたら財産分与として私の貯金をとら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更してくれない前の旦那 現在連絡がとれない状況です・・・
8年前に浮気と借金で協議離婚し、現在も前の旦那はブッラクリスト者です。 昨年2月ごろに前の旦那が、今乗っている車が駄目になるので車を買い替えなくてはと、私に言ってきました。養育費もちゃんと払ってくれ、子供達も離婚してからも変わりなくかわいがってくれていたので、私の名義で車のローンを組み新車を購入しました。ところが昨年8月に前の旦那が結婚すると連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内緒で借りている住まいは財産分与の対象か
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞離婚慰謝料調停
ベストアンサー数日前も質問させてもらいました。 不貞離婚慰謝料 旦那女合算だと思うのですが、(旦那が払える金額としか調停員からしか聞かないので) 120万から一応300万でと 頭金が50万残り分割月3万と 納得いかないので 頭金100万残り200万は月5万払ってほしいこと伝えました。 次回もう一度考えてくるとのことなんですが 分割だと払ってもらえなくなると聞くので 旦那は今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行申立と同時期に相手が調停申立した場合
元夫の養育費未払いの為、公正証書に基づき、先日、強制執行申立をしてきました。 その、送達証明を待っている間に、元夫が養育費減額の申立をした書類が先に自宅に届きました。 その場合は、調停と強制執行と どちらが優先させるのでしょうか?? 既に強制執行申立済みとして、調停を断ることは可能でしょうか? また、減額要請理由と実際に元夫が私に対して一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて。しかるべき機関はあるのでしょうか?
私の不貞が原因で妻とは別居二年になります。 不倫相手の夫と組んで慰謝料裁判になり、妻も不倫相手の夫も離婚する事になると涙ながらに訴えて双方三百万の慰謝料を得ました。私が家を出た直後に約一千万円の資産は隠されて私は毎月十五万の婚姻費用を払っていましたが、慰謝料の支払いによる両親への借入の為に婚姻費用を支払えなくなりました。 一年前に婚姻費用を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうことができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接じゃない暴力はDVですか?
ベストアンサー先々月旦那が仕事を無断欠勤しました そしてそのまま2週間仕事場からの連絡を無視し続けてその間私が旦那の仕事場と連絡をとっていました 復帰したものの再び無断欠勤や遅刻をするので先月一杯でクビだと言われました それを言われてならすぐ辞めると言ったっきり連絡もせずに仕事を放棄してしまいました そして先月の給料日旦那の手取りが4万という事態になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗の女性から慰謝料を請求できるか
主人の行動が最近おかしく、携帯を見てしまいました。 どうも、風俗に通っているらしくラインでやり取りしたり‼いやらしい画像を撮り合いしていたり内容も、不快なものでした。 クラミジアという感染症を移されたらしく、その事を風俗の女性に伝え、まだそれでも会いたいと言うています。 問い詰めてもやめる気配もなく、家にも給料を一円も入れず⁉嫌なら出ていけと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない旦那との離婚
ベストアンサー働かない旦那と離婚したいです。子供は4人います。仕事が決まってもすぐに辞めてきてしまいます。長続きしません。働かなくなると、毎日朝方までパソコンゲームしています。家事を手伝ってくれることもありません。働いている時でも月々3万しか生活費をくれてませんでした。私のパート代から、半分以上小遣いにと奪い取っていきます。パチンコに使ってきます。 子供手当や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)
ベストアンサー2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手慰謝料請求について
ベストアンサー3ヶ月前に主人の不倫が発覚しました。今行政書士から慰謝料請求の内容証明で慰謝料を請求しております。その相手は既婚、子持ちです。W不倫でした。こちらは不倫発覚後過呼吸、うつ病、不眠症の症状が出て精神科に通院しています。また、パートもしていますがこの三ヶ月半分以下の給料まで落ちてしまいました。 私はこの件に対して私が受けた精神的苦痛に対して不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度子供の扶養に関してお願い致します。
どうか知恵をお貸し下さい。 親権者は私で離婚届けを提出し、現在、子供の氏の変更と戸籍の異動手続き中です。 前回、元夫から「子供の扶養は絶対に抜かない」と言われ、元夫の健康保険組合と会社の総務に相談しました。しかし、両者とも、本人が喪失届けを出さないと無理という返答で、会社の総務の方は、上司に相談して2〜3日後にお電話致します。と言ったきり、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVを捏造された時の対応について
私夫40代、妻30代です。 今年の1月中旬に、妻と口論となりそのまま妻が出ていき警察へDVと言って駆け込んだもようです。 口論の内容は、私が転職したばかりで1月末まで給料が入らなかったのですが、仕事中に妻から電話があり、「あといくらしかお金がない」という旨を話されました。 以前に妻には「仕事中にお金の話をしないでほしい」と伝えており、妻も納得していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の元彼女からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相殺できますか?
ベストアンサー先生方いつもお世話になります。本当にありがとうございます。 私(夫)相手方(妻)…約2週間後に「離婚調停(妻)、婚姻費用調停(妻)、円満調停(私)」の同時進行があります。 私(18才長男と同居) 妻(13才長女と9才次女と同居) 5月16日に相手側(妻)の代理人弁護士から婚姻費用の申し立てが届きました。文面には ①「申立人は4月初旬に就職したばかりで別居の際の負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人は私一人なのに故人と生計を一にしていた人のものだから渡せないと言って相続させてもらえない
このたび父が他界し、相続をすることになりました。私が生まれてまもなく両親は離婚しましたが、父はその後も家庭を持たなかったので、相続人は私一人です。ちなみに、私は母の元で育ちましたが、籍は父の方にありました。 本来なら相続人は私一人なので、何の問題もないはずなのですが、父の預貯金をめぐって、叔母が、祖母(父の母親)と父は生計を一にしていたので父の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄について。
ベストアンサーこの四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 養育費の減額調停の関係で教えてください。 旦那が前妻と養育費減額調停中です。 前妻との間には小6、小2のこどもがおり月5万円ずつの養育費を支払っています。 私との間にも3歳と1歳のこどもがおりまして、前妻と離婚前に3歳、離婚後に1歳の子が生まれてます。 旦那の年収は600万円(月収26万)。 私の年収は300万円(月収23万)。 前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主張は通りますか。
ベストアンサー不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー主人の浮気で離婚します。 4歳と1歳の子どもがいます。 恥ずかしい話貯金も財産もあまりありません。 こんな主人から慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。
ベストアンサー家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の内訳提示ついて
今調停3回目です。 解決金500万定時しましたが内訳を提示と言われました。 旦那が勝手に家を出て10月で3年になります。 旦那の方から調停を申し立ててきました。 結婚14年目で子供は6年と4年2人居ます。 7年前夫の不倫から精神的苦痛を何年もの間味わいました。体調を崩し夫は自営業で仕事もちゃんと働かず貯蓄と子供の学資保険を解約し切り崩し使われてました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月に離婚し、財産分与に関する調停の申立てをしようと思います。 婚姻中、元夫は単身赴任で個人的に月約20万円も食費・日用品・趣味に使って、生活の継続困難で離婚でした。私には婚姻費用を満たす金額は毎月入金されていました。結婚中は、子供が2人おり離婚後に3人目を出産しました。 元夫からの送金と私の給与や貯金から、財産として以下があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚しました。養育費減額について教えてください。
お互いバツイチ同士で再婚しました。再婚相手の夫には、前妻との間に3人の子供がいます。 毎月12万円を養育費として支払っていますが、この度、私の妊娠が発覚し、養育費減額申請をしたいと考えています。主人も私も正社員で働いています。現在、主人は前妻と離婚した時よりも収入が増えています。前妻も保険外交員として働いており収入はあります。離婚時よりも収入は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の権利書について。渡さなければそのようになるのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 話し合いもせず勝手に家を出ていき、現在別居中の主人が先日、権利書、実印が必要だから渡すように言ってきました。 現在も私と子供は住んでいますので、渡せないと断った所、借金返済の為に必要で、先方から払えないなら法的手段に出ると言われているから、権利書等を渡さないなら裁判になり、負ければそこに住めなくなりますと返事がきま...
- 弁護士回答
- 6
-
「夫 給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから