18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 営業日報を出さないと罰金だと連絡がありました

夜のアルバイト(ラウンジ)をしています。 お客様に営業をしたのかどうかを確認するための「営業日報」というものの提出が求められ、週初めに1回提出で、出さなければ罰金(1ヶ月提出がなければ4千円の罰金)という連絡がありました。 時給はスタッフの働いた期間などによって違うのですが1800~2000円です 大した額ではないのですが、もしかしたら事を荒立てるスタッフもいる...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約ではないのでしょうか?

1年前から新規開業の病院て一緒に働いてくれないかといわれていたので、雇って下さい。と話を進めていたのですが、開業時期が近づいて時給、勤務時間の話になった途端、急に対応がわるく、 結局雇えないといわれました。 この間2回ほど雇ってもらえるのか、確認しましたが、大丈夫、来て欲しいと言われたり、院内の写真や相談にのっていたので、働けると思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いで勝手に相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、アプリで日雇いバイトでいっていたのですが、だんだんと慣れてきたら、アプリを使わずに、直接そのバイトに入る事になりました。 デリバリーの仕事で、現金払いがあれば 当日、日払いでもらえるとの約束でした しかし、ほぼ現金払いがなくて、店主と揉めて、辞めるかたちになりました。 給料日は、翌月の20日でした ざっと計算して6万から7万...

弁護士回答
    4
  • 会社の互助会退会について

【相談の背景】 初めまして。職場の互助会と言う名の職員会の、退会について、相談したいです。 毎月1500円を給料から天引きされます。年1回の食事会がありますが、親の介護などもあり出席できません。その分返金対応もないため、何度も退会を上司に相談するも退会は出来ないと言われます。そもそも入職時に互助会があり1500円天引きとは聞いていましたが退会出来ないこと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: シフト制の休日出勤手当と代休についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員、シフト制での勤務です。 休日出勤がここ数か月で何日かありましたが、給与に休日出勤手当がありません。 【質問1】 シフト制の場合、従業員に代休を与えればプラスマイナス0で休日出勤手当は支払われないでしょうか。 【質問2】 手当が支払われる場合は一日の出勤時間が規定より少ない場合(時短勤務)でも貰えますか。 【質問3】 代休...

弁護士回答
    2
  • 従業員死亡後の給料支払い期限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25に従業員が死亡しました。8/26退職扱いです。 当社は20日締めに28日給与支払のスケジュールです。8/28の給料は支払時済みですが、8/21-25の給料については日割で支給します。 【質問1】 通常通りだと最終の給料が9/28の支払となります。死亡後の給料については相続になると思いますが、死亡後何日以内等、支払期限のようなものがございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者の条件について。

【相談の背景】 正社員として18年間働いた会社を退職する際の、失業保険についてご質問があります。 職種は市内を集荷配送するドライバーです。 特定受給資格者の条件の1つに、離職をする直前の6か月間の中で、45時間以上残業した月が連続で3か月以上あること、とありますが、私はこちらの条件を満たしております。 【質問1】 この場合、職種がドライバーですが...

弁護士回答
    2
  • 退職時の罰金について

【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて(退職済)

給料の未払いについて相談です。(退職済み) 建設業で働いていました。ところが2週間もしないうちに腰を悪くし、やむを得ず退職する事を決めました。 すると、社会人として1ヶ月前に退職を申し出るのが常識だ!と罵倒され、身体も精神的にも限界で退職の意志を変えませんでした。すると、お前が社会人としての常識を外しているから給料は無いと言われました。タイムカード...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中の退職による罰金

ベストアンサー

相談の背景 私の夫の仕事のトラブルについて質問させてください。 夫は転職し1月から新しい会社で働き始めました。2ヶ月間は試用期間で日給1万円でした。1ヶ月弱働いたところで夫が都合で休みをもらいたいと社長に伝えたところ、無理と言われ会社のライングループからはずされてしまいました。それをきっかけに夫は退職したのですが、給料を直接もらいにいったところ、18...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、休日出勤未払い、給料未払い

ベストアンサー

過去2年以内の話です。 1年近く務めた会社で休みは年末年始以外全く無し、毎日9時から23時まで働かされていましたが年棒360万だから月30万以上は払わないと言われました。 未払い給料は2ヶ月あります。 雇用形態は正社員で、約3ヶ月前に退職しています。 業務をしていたことを証明する証拠としては、業務中は社員の間でグループラインを組んでやり取りしていたものし...

弁護士回答
    1
  • 契約書について(パート)

ベストアンサー

契約書上は契約期間の定めのある内容です。しかし途中移動になり、新たな部署の名前で契約書は作成されていません。 退職を考えていますが、契約期間の定めがあると30日前告知、ないと2週間前で良いそうです。 有給等を入れて告知後行かなくて済むよう、2週間前が良いのですが、移動前の部署の名前の契約書内容は有効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震で仕事の量減る。何か保証してほしいのですが無理かな?

某会社でパート会社として働いてます。地震影響で地震前より観光客が減ったせいで仕事の量が減り会社でする仕事の量が減り仕事の量が少ない日は会社の命令で早帰りさせられます。何か保証はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人事考課の詳細を公開してほしいのですが。

運送業である私の会社では、人事評価を公開していません。昔は小さな運送屋だったので気にもしていませんでしたが、数年前買収され大手物流会社の傘下になりました。最近は評価制度が徐々に整備され、数段階ある総合評価だけは教えてくれるようになりました。しかしその評価の具体的な根拠や理由は相変わらず教えてくれません。また数名いるであろう評価者の名前も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • 依願退職か認められない。特に人事の担当者が休みを取らない?

二ヶ月前ではありますが、依願退職を会社に伝えたところ認められないと言われました。 辞めたいと理由としては、 1,休みが取れない 2,拘束時間が長い 3.待遇もあまり良くない 特に人事の担当者が休みを取らない?為、下の平社員も休みでも、仕事に出るように指示されます。 こういった場合どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時給について

ベストアンサー

知り合いの女の子ですが、 現在、飲み屋(クラブ)で働いているんですが、お店が合わないため、2月の上旬に辞めると言ったところ、色々と辞めるのを止めにきました。しかし、それでも辞める意思を伝えました。その次の日、一緒に働いている女の子からみんなの時給が下げられていると聞き、本人には今だその話はありません。仕方なく本人から聞いてみたところ、濁され、後日...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 給料未払いについて

業務委託契約を交わしている会社から4月から給料未払い状態です。 7月末で契約更新でしたが解約同意書と共に未払い分を8月1日に支払うという契約書を交わし契約解約をしました。しかし昨日支払われませんでした。 噂によると来週中に倒産するそうです。それまでに何か対処方法はないでしょうか?それとも泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「退職したいが、給与は6割支給になる理由は?」

【相談の背景】 退職したい旨を伝えたら、これから退社するまでは「待機期間」になるため、給与は6割支給と言われた。 【質問1】 11/15(金)退社の旨伝えました。 すると、これから退職日までは給与は6割支給だと言われました。 【理由】 ①会社の機密事項が漏れる可能性があるため ②退職予定者にこれから仕事を振るのは難しいから 【質問2】 上記、違法にはな...

弁護士回答
    4
  • 副業先の給料未払いの相談

【相談の背景】 副業で、ホテルの宴会のコンパニオンのバイトをしていました。シフトに入っているのは本業が休みの日でしたが、シフトが変わり出勤出来なくなった為、コンパニオンのバイトを欠勤しました。それ以来コンパニオンの会社から連絡はなく、給料日も無視されています。 【質問1】 キャンセル料をホテル側に支払っているから給料を一切支払えないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約期間短縮と休業手当について。法を根拠に100%支給にできますか。

【相談の背景】 派遣社員です。 現在の契約が2月末日までありますが、先日パワハラだと感じるある出来事があったため、派遣先の責任者に、これこれこういう事があり、パワハラだと感じたため、3月以降の更新はしません、と派遣会社を通して伝えました。 すると、その直後から業務から外されるようになり、最終的に派遣先から、派遣契約を2月の中頃までに契約し直して、休...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨と降格について

【相談の背景】 昨日ミーティングで部下から上司(オーナー)に私の不信任の相談がありました。 内容は雑談や仕事ぶり、発言などです。 基本的には非を認め改めると伝えました。(それに至る経緯は直近の部下が『○○さん(私)の思うところを全体に言うのは自分です。』と言ってくれていたことや仕事を指示だけ与え自由に取り組む様にしていた事が怠慢と捉えられた(もちろん...

弁護士回答
    1
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 内定取り消し出来るのかどうか

会社採用時の問題。会社側担当です。①会社から条件提示を文書にして提示(例えば給与29万円)。②応募者から30万希望は伝えられる。③会社30万で再提示。④良好に話が進み、会社訪問時に会社事情の説明もして人手不足の窮状も伝え早く入社希望と伝える。 ⑤応募者から給与UP(例えば40万円)であれば、入社の意思表示がされる。⑥会社訪問時の応募者の足元を見る交渉の仕...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い 8時間金しても4時間しか給与が貰えず保険にも入れてもらえずに残業代もない

私は3月まである専門学校の非常勤講師として勤務しておりました。 勤務内容は主に授業のみの契約で時給2500円での契約になっておりました。 しかしながら、以上の事柄は契約上の建前でしかなく 実際は授業がある、ないにかかわらず朝9時から定時5:30まで拘束されています。 担任業務も任せられており、通常の正社員の方々と変わらない状況になっております。 では...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料未払いと、残業代請求について。

退職後の未払い給料、残業代請求についてなのです。 8月31日で退職している会社です。 以前の会社では通信系の営業をやっておりました。 特にタイムカードはなく、社内メールやLINE等で出勤、退勤の連絡を社長にするというかたちでした。 9時から20時まで働いているのが殆どでしたが、給料明細には残業代等は全くついておりませんでした。 その後、社長から...

弁護士回答
    2
  • 職場環境にどこまで法的に問題ありでしょうか。

ベストアンサー

フレンチレストランで社員として昨年11月から働いています。いろいろな点でブラックな職場なので法的に問題があるかと思い、いくつかお聞きしたいです。 ①タイムカードがない。・・・月給制で「残業代込みの給与=基本給」とされていて、時間外手当や深夜手当は別途支給されていません。セキュリティ・チェックを退店時に毎日するので、退社時刻の記録はほぼ残っています...

弁護士回答
    2
  • 通告なしの各種手当てのカットは不利益変更に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在61歳9ヶ月の営業職の会社員です。有限会社なのであくまでも肩書という形にはなりますが、部長の名目で60歳時に定年退職となり、役職そのままで5年間の延長中です。入社が1990年で家族経営の同族企業ということもあって、入社時も延長時も特別に就業規則の提示もなく、正式な雇用契約書も交わしておりません。営業職ということ、小規模な企業の中で売上...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の通報先について、教えていただきたいです。

【相談の背景】 地方公務員の業務でパワハラを含めた違法な行為が行われております。 【質問1】 地方公務員の外部の公益通報先がありましたら、教えていただきたいです。 【質問2】 公益通報に当てはまらない問題に対して、外部の通報先もありましたら、教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 現場仕事での早出1時間の請求方法について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現場仕事で そこの元請けの応援で、現場に入って居ますが、1日の単価は日当、幾らでと決まって居ますが、ある日、早出 1時間(7時〜)で仕事の方、 午後14時で終わりましたが、 (7:00〜14:00)早出 1時間請求書の方、送らして 頂いて宜しいのでしょうか? 【質問1】 早出 1時間の計算方法は、 日当かける、1.25で 宜しいのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の問題性について

【相談の背景】 会社に有給はないと言われております。 10年勤務していますが、有給を取った事はなく体調不良で休むと給料が減る為、給料を確保するために公休を出勤して休んだ分を穴埋めしてきました。 また、忙しい時期は休日出勤もあり、公休の日に出勤していますが、休日出勤の割増しはなく、日給で計算された分が給料となるだけです。 有給の話をしても、うちは有...

弁護士回答
    1
  • 自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。

【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...

弁護士回答
    1
  • 会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?

【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...

弁護士回答
    1
  • 上司が「帰れ」と一喝しましたら、本当に帰ってしまった社員の法的扱いについて

ベストアンサー

欠勤を繰り返す社員が、ふらっと気まぐれに出社してきました。 欠勤を繰り返すその社員(以下当該問題社員)の上長(所属部門の部門長)が、欠勤を続けた理由を聞き、出勤してきてからの仕事について指示をしましたが、まったく聞く気がなく、指示にも従いませんでした。 上記状況に、上長は激怒のあまり、「もう帰りなさい」と当該問題社員に言い、それを受けてだれにも...

弁護士回答
    1
  • 日給の仕事に違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代と未取得の休憩時間に対する残業代について

みなし残業についての質問です。 私が所属している会社の正社員にはA枠とB枠があり、私はA枠で月のみなし残業が40時間と設定されています。 40時間の残業の内訳についてなのですが、休みが週1と週2で設定されていて、36協定の週40時間を超える月16時間があると思うのですが残り24時間について不明瞭なところがあります。 A枠の社員の勤務時間は10時間拘束の2時間休憩で...

弁護士回答
    1
  • 5年勤務したアルバイト時給と新人は同じで良いのか?

はじめまして、こんばんは。 2014年から現在まで働き5年が経ちます。 当初の時給は1100円でした。 仕事を覚えミスも少なく早くこなせるようになり、社長からも褒めていただきジワジワと時給が上がり2年前くらいにやっと1170円になりました。 そしていよいよ1200円に先月上がりまして喜んでいました。 ところが最近はアルバイト全体の時給が上がっていること、更に新し...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書をすぐにほしい場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 もし5月いっぱいで退職する場合退職証明書は最短何日で頂けるのでしょうか?例えば6月10日までにどうしても欲しい場合その事をお伝えするとこちら側の都合で頂けるものなのでしょうか? もし退職証明書をいただけない場合どちらに相談にいけばいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 給与不払いについて

兄が仕事のしすぎで数年前から精神的な病気になりました。しばらく給料を減らされて別の仕事をしていてだいぶ良くなったと思ったら約束をたがえて現場に出されてまた病気が再発してしまいました。しかも給料はそのままです。以前は傷病手当をもらっていて今回も傷病手当です。数か月休養して毎日は無理なので休みながらの出勤です。代休と有給がかなりあり申請しておいたの...

弁護士回答
    4
  • 働いてるのに無給です。違和感があるので、解答をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今塾でアルバイトとして働いています。主に教えているのは中学生で1:2(先生:生徒)で教えています。私は週3日で18人の生徒を受けもたさせていただいてます。時間帯は平日が17時から22時、土曜日が15時から21時くらいです。市全体でコロナが流行っていて、学校で学年・学級閉鎖が多々ある状況です。この時、振替を行いますが、給料(交通費を除く)が別日の分...

弁護士回答
    2
  • 勤務の時間変更によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この会社に働き始めて5年になります。8:00~17:00までの8時間を週に5日間、働いています。突然、「10:00~19:00までの勤務も入っていただかないと辞めていただきます」と社長から言われました。父を介護しているため、勤務をするので無理なので、言われたままに退職願い書きました。 【質問1】 この時に自己都合による退職ではなく会社都合での退職は可...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?

2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...

弁護士回答
    2
  • 昇給 年一回は必ずではないのですか?

昇給 年一回 4月 と契約書に書かれあり働いてから22年間毎年いくらかは昇給してました。が今年は0円でした。事業主からは何も言われずメモ書きもありません。この昇給約束は必ずではないのですか?ちなみに今でも契約書は持っています。

弁護士回答
    2
  • 給与の減額への異議申し立てについて

ベストアンサー

現在勤めている会社で、新規事業への資金確保の為 給与の減額を求められています。 このようなことが認められることなのでしょうか? また減額が実際に行われた場合、どのような手段で対抗すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について、週休2日

就業規則で週休2日と記載されているのに、ほとんどが月4回の休みでした。 週休2日なのに月4回休めないことは問題にはならないのでしょうか? 人権削減しろと常々指示され、有給も使用できる状態ではありませんでした。 有給が自然に消滅していきますが、黙っているしか方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料・残業代未払いの請求はできますか?

【相談の背景】 夫の仕事先についてですが、夫はもともと解体業の経営者(雇われ社長のような)をしていましたが同業者の人から会社を立ち上げるからきて欲しいと誘われ今年の一月までの1年間働いていました。当初、正社員で給料が50万(社保あり)、現場を自分で取ってきたらその1割を歩合として支払うと口頭での約束がありましたが、実際は正社員としてではなく契約社員...

弁護士回答
    1
  • 弊社のタイムカードの違法性について

【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...

弁護士回答
    1
  • 職場で勝手に休憩時間が調節され、残業しても残業代が認められません。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師として二次救急の病院に勤務しています。職務の一環として、患者の病態や入院中の経過をまとめる「サマリー」という書類作業があります。 夜勤の休憩時間は2時間(契約書に明記)と決まっていますが、病棟では上司や先輩の判断で勝手に3時間になったり4時間になったりすることがあります。 私はこのサマリーを書くために残業し、その分を残業申請した...

弁護士回答
    1
  • 一方的に店を辞められ困っています。

ベストアンサー

小さなお店を営んでいます。 ある日突然、一方的に店を辞めてしまった上に、知り合いのお店でその日から働いています。 そちらの店の店主も、ちゃんと私の店を辞めてない事を知った上で雇っています。 突然辞められ、店を開けれない日もあり困っています。 1、一方的に辞めて行った本人と、内情を知った上で雇っている知り合いに、法的処置は出来ますか? お給料は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから