18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく明日から自宅待機だと社長命令のメールがいきなり送られた

ベストアンサー

長年勤めていた会社が、上場廃止を予防するために、2年前からペーパーカンパニーを子会社として作ってメイン事業の社員をその子会社に転籍させた。 私も昨年秋に強制的に転籍させられた。 本社に席を残されたのはわずか5人。完全に持株会社にした。 他のグループ会社の売り上げがよかったため、今年株価が10培くらい急騰し話題になった。 しかし、社長はペーパーか...

弁護士回答
    3
  • 土曜出勤の振替休日取得について

ベストアンサー

週休二日制の会社で土曜の法定外休日に半日の勤務をした場合、振替休日として1日取得できるのでしょうか。それとも半日だけ振替半休となるのでしょうか。 またその振休はその週に事前に取得しなければならないのでしょうか。 法律に明文化されていれば、それについても教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 休日電話番無報酬、これってアリ?ナシ?

今月から休日の電話番と配送当番なるものが業務命令として言い渡されました。内容は休日、顧客からの電話が予め渡された会社携帯に転送され、配送が必要な場合は配送当番者が対応するものです。手当てに関しては電話番は当面、無報酬。配送当番も実際に業務に当たった時間のみの手当てがあるとのことです。 しかしながら、実際に業務がなくとも、休日とは言え半ば拘束され...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇、休みの日数に関して

わたしの働いてるとこでは 日曜日、祝日、国の休み以外の休みは 全て有給休暇の消化になっています。 なので基本的に月4日(日曜日)休みに それぞれ持っている有給日数で土曜日休むとゆう形です。 なので働いて数年の私は有給が少ないので 土曜日出勤することがかなり多いです。 1年目は月4日休みばかりでした。 2ヶ月ほど前に急性胃腸炎で1日仕事を 休んでしまい...

弁護士回答
    1
  • 採用後の入社取消について

【相談の背景】 第一面接と第二面接をして、採用とされ、一昨日から会社に入社した。 しかし、会社の方の問題で、実際の会社の責任者とは別の責任者が面接して採用を決めたということで、今回の採用がなかったことにされ、改めての面接等もないとの事で連絡が入りました。 【質問1】 2日分の給与は発生して採用取消となりましたが、これは有効なものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ解雇。助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 助けて下さい。個人経営の店で事務をしていました。セクハラを拒否したら解雇されました。口頭のやりとりでしたので、後々水掛論になるのを防ぐ為、その日のうちに確認のため相手方にメールしました。「明日は出勤してもいいですか?」と聞くと「あなたのシフトはないです」と返事が来ました。「セクハラ拒否が解雇理由ですか?今日で解雇なんですか?」と...

弁護士回答
    2
  • 同意無しの減給・退職勧告について

ベストアンサー

今月24日に受け取った給与明細を確認したところ、同意も無しに基本給が10%以上減らされていました。到底納得出来ない内容だったので、ICレコーダーをポケットに入れた状態で総務課長に詳細を確認しに行きました。返ってきた返事は、「社長が決めたことで詳細は知らない」でした。同意も無しに給料を下げるのは違法ではないか、と聞くと「社長も違法と知っててやってる」と...

弁護士回答
    4
  • 雇用助成金で仕事をさせられた場合の給料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今バス会社に勤めています。色んな業種の人たちもコロナの影響を受けて大変な時代になっています。バス業界もダメージを受けています。雇用助成金で休業手当が出ますが生活に苦しい毎日です。去年の10月の話ですが、ゴートゥキャンペーンがあり人も結構乗っていた時の話になります、僕は高速バスを運転していました、お客さんも乗っていないのもあり運転中...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 当日解雇 出来ることは無いでしょうか?

ベストアンサー

業務委託の美容師として働いておりました。 先日、当日解雇(予告無し)され大変困っています。 なにか会社に請求できる金額は無いのでしょうか… 一カ月の半分を勤務し、解雇された為、その分は請求出来るそうです。 内容としては… 契約書は事前に記入し、その後働き始めました。 勤務実態は、9:00〜19:30 週6勤務の火曜定休でした。 別のお休みについては、会社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇の仮処分申請について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で、訴訟検討中です。 生活のめどを立てないことには裁判もできませんね。 裁判中に、生活費を得ることができる仮処分申請というものがあるとお聞きました。 仮処分申請について教えてください。 【質問1】 不当解雇の仮処分申請というのは、 不当解雇裁判の前に、申請をするのでしょうか? 同時進行のセットで考えるものでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有給消化時の給与について

【相談の背景】 店長職をしています。 会社に退職意向を伝えたところ、 6月に新しい店長を異動させるので、その店長との引き継ぎが終わり次第有給消化に入るスケジュールを伝えられ、承諾しました。 【質問1】 有給取得は全日取得できるのですが、この場合、店長時の給与で有給消化できるのか、一般社員の給与での有給消化になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パート先の転籍同意書なしでの経営者変更は違法か?

【相談の背景】 パートで勤続20年の母がおります。この度、母の上司に当たる社員が独立し、パート先である事業所を元のグループ会社から買いました。グループ会社の方から口頭で「この事業者は独立して〇〇さんが経営者となります」と挨拶はあったものの転籍同意書などについては何もなく書かないまま1年が過ぎました。ここに来て色々な理由をつけて手当がなくなったりし、...

弁護士回答
    1
  • 契約書はかわしていないが実働した9日間の報酬を払ってほしい

【相談の背景】 前提条件 ・私はEC物販会社を経営しています。 ・私の会社の利益は年間3100万円です。 ・相手会社より物販のスクール講師として働かないかと打診がある、 報酬は月に50万円 ・講師をするのは正直難しいかなと断ったが、もう少し考えて頂けますと幸いです。と引き留められる。 ・その講師業をするにあたり9日間の時間を勉強したりして稼働 ・相手会社...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額についての質問です。

【相談の背景】 今勤めている会社の給料体系に55歳から定年までの5年間は基本給が18%減額されるという事が就業規則に記述されています。役職定年で手当が外れて給料が下がるならまだわかるのですがそれに合わせて基本給までもが18%減額されている現状があります。歳による体力低下などの理由があるのかもしれませんが、会社からの回答は決まっている事だから我慢してくれと...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職、なかなか話が進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。2ヶ月ほど会社を休職しています。 元はといえば、一週間ほど休んでみるかと聞かれ、一週間後に復職するつもりで休み始めましたが、上司による復職の許可が降りないまま、だらだらと2ヶ月休み続けてしまいました。 休職中の給与は発生しないため、生活が立ち行かなくなり、傷病手当金をもらいながら生活しています。 しかし、傷病手当金...

弁護士回答
    1
  • でっち上げに対する刑罰は

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な質問です。 でっち上げの内容を根拠に退職金を支払わないとされた場合について、です。 【質問1】 でっち上げに対して何かしらの刑罰に問えませんか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いてたバイト先でクビを言い渡されました。 【状況】 11月17日 面接 11月26日 初勤務 11月28日 2回目の勤務 12月8日 LINEにてクビの連絡 【クビについて】 LINEにて突然、○○さんの勤務態度は店にそぐわない為他の店をあたってほしい。 と言われました。 【クビの理由】 主な理由は濁されたのでわかりませんが、 ・お客様への対応が...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代支給に対する税金について。

【相談の背景】 今年の9月末で会社を退職しました。退職にあたり未払いの残業代の支給の約束を頂き現在まで話し合いの解決を進めてきました。ようやく金額が確定する見込みで一括給与という形での支給との事です。税金関係が不安です。いまから出来る可能な節税策があれば教えて頂きたいのですが。 【質問1】 約750万が過去2年間での残業代として一括支給の見込で...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みの給料保証について

お客様の所に出張で機械を設置する仕事をしています。月給制で1日8時間定時間、一月22日出勤で雇用されているのですが、仕事のシフトはお客様の都合に合わせる事になっています。去年辺りから業績が悪くなり仕事も減った為、自宅待機で待機保証で休んだ分は給料の6割貰ってました。 今回、出勤で1ヶ月ほどの仕事が入ったのですが、お客様の都合で1日12時間定時で3勤3休...

弁護士回答
    1
  • 先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?

はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...

弁護士回答
    1
  • 会社の開業が、計画からやり直しになったとき、声をかけていた人には賠償が必要か

ある事業所を立ち上げようとしまして、ハローワークである人を探して働いてもらうようお願いしました。 ところが、新事業所で、しかも役所とのやりとりがたいへんな仕事で認可がなかなかおりません。 一月始まりでお願いしていたのに二月始まりになり、三月始まりになり、書類を整える過程で疑念が生じてその人についてはお断りすることにしました。 もっとだとは思いま...

弁護士回答
    1
  • 数回の退職勧奨に応じなかった末の、雇用条件、雇用契約書の変更について

東京の本社に入社後、海外に出向していました。出向先の海外勤務中、退職勧奨を5回(出向先の取締役の女上司、本社の社長、出向先の上司)も迫られ、海外赴任地で犯罪行為をしているという事実無根の噂等で会社に被害が出ているので、2月8日までに自分で退職届を出さなければ、会社は現地で損害賠償で裁判を起こす、と言われていました。 自主退職をしないでいると、実...

弁護士回答
    1
  • 収入見込みがあっても、減額を少なく留めるのに

ベストアンサー

婚姻費用申立をします、算定表を基準に要求します。しかし調停がある頃、私は就業予定です。収入見込みがあるため、働き出すと減額されると思いますが、これをできるだけ少ない減額にするための理由として、どんなことがあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇についておよび、監禁されそうになった。

ベストアンサー

私は10月11日から試用期間3か月で新しい病院に転職しました。きのう10月21日(金)16時40分ごろ勤務が終わり、事務員にコーヒーを飲みませんかということで、暗い応接室に通されました。女の医官(副院長の妻)と院長の妻と女の事務員と4人で雑談、私の過去の経歴について話していましたが、30分ぐらい話し、突然、院長の妻から、今日で、「やめてもらう、あすから来ないで...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の手当について

私の会社が営業不振の為、事業縮小で私が働いているレストラン部門を閉鎖することになりました。 解雇通告は1ヶ月前に伝えられて、解雇の後の一ヶ月分のお金を支給してくれるという話だったのですが、今日になって働いた分のお金は払うけど、一ヶ月の求職期間のお金を払わないと言ってきました。 あと1週間しかないのに、急にそんなことを言われても、その一ヶ月で就職活...

弁護士回答
    1
  • 営業職のサービス残業代、ノルマによる精神的ストレスに対する請求はできるのですか?

営業職です。 過去の残業代を遡り請求する事は可能でしょうか? ノルマによる精神的ストレス分も請求したいです。

弁護士回答
    1
  • 試用期間内の不当解雇?

ベストアンサー

初出勤が9//3.9/4 二日間出勤致しました、9/5〜9/7健康診断の為、休みを頂きました 9/7に腸の病気の為 5日間の休みを延長して頂きました しかし休みの最終日の解雇の電話がありました、 これは不当解雇に該当しないのでしょうか? 雇用契約書は作成されていません、試用期間内は2ヶ月内研修期間は2週間と記載されている紙を配布 されただけです 電話で解雇致しますと...

弁護士回答
    1
  • 会社の助成金の不正受給の加担をしたくないことを理由に即日退社したことについて

2週間ほど働いた会社を「助成金の不正受給の加担」をしたくないことを理由に即日退社しました。 これは即日退社する正当な理由になりますか? 以前勤めていた会社が私にやってもいないことを書類に記入するように指示し、やったかのように偽り、助成金を受け取ろうとしていました。ちなみに私以外にも同じことをを指示されている方がいらっしゃいました。 私はそのよ...

弁護士回答
    1
  • 時間外業務について。上記の場合は不当行為になりますでしょうか?

現在某スポーツクラブの指導員として業務委託で夕方の1~2時間子供たちのスクールを見ています。 一部月謝のところがあるのですが、そこで現金回収した分はすぐに事務所か振込で入金するよう言われました。しかも振込の場合はこちらが振り込み手数料を負担しろとのことです。また時間外で強制的に持ってくるよう言われていて、それも業務の内といわれています。もらって...

弁護士回答
    3
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 退職金[i:160]

会社が、倒産した場合、退職金は支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内々定の期間中の新人研修

ベストアンサー

こんにちは。2014年度卒の就活中の大学生です。 この度、内定を頂くことができましたが内々定の期間中にも関わらず新人研修を課されています。 拘束時間は週1回2時間程度のSkype会議ですが、その他にも多くの課題が出ています。 単純に考えて毎日3時間以上は取り組まないと終わらない量です。 これって法律的にどうなんしょうか。 ご意見をお待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 友人の代理質問ですがお願いします。

昨日、就業中に突然、クレームがついたから明日から来なくて良いよ。と言われて解雇されました。雇用形態はパート、現在就業4ヶ月程度。クレームの内容を訪ねても回答無し。会社からの条件としては1ヶ月の給料の支払いをする代わりに離職表は出せないと言われたそうです。 この条件なら不当解雇にはならないのでしょうか? また、値する場合にはどのような方法で手続きがあ...

弁護士回答
    1
  • バイトで解雇。これは法律的に合っていることなのでしょうか?

初めまして。 私は8月中旬から千葉の個人経営のお店でバイトとして働いていました。 長期で働くつもりでしたが、10月〜11月に彼氏の都合で都内に引っ越すことになり、辞めることになりました。 人が少ない店のため、いきなり辞めるのはダメだと思い、引越しを11月にして10月までは働こうと決め、早めに伝えたほうがいいと思い、9月21日に、10月いっぱいで辞めた...

弁護士回答
    1
  • 給料過払いについて。その場合、損害賠償などの請求はできますか?

ベストアンサー

8月中旬まで働いていた会社の給料を8月末にもらい、退職しました。 3日ほど前に「給料を間違えていて、給料明細差し替えたいから住所を教えてほしい。」と言われました。 届いた封書には、新しい給料明細と、届いた日の3日後までに 過払い分の約5万円を払えというものでした。 勤務はタイムカードで管理されており、 その点ではこちらに過失はありません。 正直...

弁護士回答
    1
  • 英語版退職証明書の依頼

お世話になります。私は外国出身で現在の会社を退職することになりました。これから母国で仕事を探しますが、退職証明書を会社に依頼したところ、日本語版しか無く、それに退職日しか記載されていませんでした。 法律上では英語版の退職証明書を依頼したら、会社側は必ず応じて頂けるのでしょうか? また、記載内容につきまして、入社日、職種、部署名などを表示するよう...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便

サービス残業代を請求する際に電話で会社とお話し、請求書を送ります。とのお話で内容証明郵便にて請求書を会社に送付したところ、会社として交渉には応じる態度をとっているにも関わらず、内容証明郵便で請求するとはどうゆうことだ!とお怒りのお電話がかかってきました。会社が交渉する意志があるにも関わらず内容証明郵便で請求書を送ったことはよくないことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代に休日出勤分は含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖父が社長をしている水道会社を辞めようとしています。 勤めいてた際、就業規程で残業代は20時間分みなしとなっており、法定休日出勤した際の分の給与をみなし分に入るとして貰えていませんでした。 (就業規則を明記した書類などは無いようです。) 【質問1】 この場合、休日に出勤した分を請求する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇となるか今後の対応

ベストアンサー

会社から突然制服、契約書書類全て返してくれといわれたがこれは解雇ではないですか?言われてから離職票も届かない会社へ連絡を入れると契約は白紙にしたと言われました。

弁護士回答
    6
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分前の自宅待機期間の給与について

【相談の背景】 現在、業務上横領?背任罪?容疑にて4月より懲戒処分前の自宅待機をしております。 総務からの呼び出し時に容疑を認めて翌日より自宅待機となったのですが、呼び出しの2日後に上司より連絡が有り「総務の許可を得たので、会社支給の携帯電話とPCの電源を入れて、お客様、協力会社の対応、社内引き継ぎ等の最低限の業務をするように」と指示されましたの...

弁護士回答
    1
  • 会社からの休業での支払い

コロナの影響などで会社が月に一回〜二回 休業日をもうけました。この時に 一回あたり日額の60%が支給されているのですが 休みが増えるたびに60%なので 少しずつですが減ってしまいます。 これは、法律的にはいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤 ペナルティ

ベストアンサー

無断欠勤してしまいました。 コロナ理由か経営なのか、、細かい理由もわからずにこちらの話を聞き入れてもらえず、更新なしで月末に退社と言われました 月末まで2日間シフトが残っていましたが、次の仕事も見つかっていないし、一生懸命頑張ってたぶん、気力もなくなってしまい、体調、気分も悪く、翌日は休んでしまいました。派遣先の電話は留守番電話だったため、...

弁護士回答
    2
  • 風俗をもめることなく辞めたい

風俗で働いています。 お店のルールをやぶってしまい、一年間働くか、お金を払って辞めるかという選択肢を与えられました。そんな大金はなかったので、一年間働くことを選びましたが、結局は最初の一年は罰ではなく、それから一年間は働かなくてはならない(計2年)ということでした。 1年たったところで私は体調を崩してしまい、今長期のお休みをもらっています。 しか...

弁護士回答
    3
  • 通勤定期券代の不正受給について、過去6年分を徴収できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前からの通勤定期券代の不正受給が判明した。 【質問1】 過去6年分をすべて徴収できますか。

弁護士回答
    2
  • 退職強要され、退職願いを親にも書くように強要され拒否したが、「休職満了を以て退職」とさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が就職し、2ヶ月程度の研修中の4〜5日目に不眠、不安等で体調不良となり、会社指定の病院を勧められ、医師から「うつ状態」の診断書が出されていましたが、休暇取得2ヶ月経過後に「復職可能」の診断書が出され、会社に送付しました。 その後、産業医とだけの二者面談がありましたが、復職させていただけず、その後約40日経過してから「復職のス...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約を結んでいますがなんとか退職したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある物流会社から配達の委託を請け負っている法人と契約を結んでいるのですが給料形態が完全歩合(手数料、ガソリン代などを引くと1日手元に入ってくる金額が少ない時は2000〜3000円、多い時で10000万円、平均すると5〜6000円で時給換算すると500〜600円です。)で生活していくのが困難な為、即退職をしたいと考えています。 退職にあたり3ヶ月通知の契...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから