法律相談一覧
-
「年間の勤務日数が20日増えても給与はそのまま。実質的な減給処分に当たり、不当ではないでしょうか?」
ベストアンサー医療法人に勤務しています。先日、上司より法人内の別の医院に異動するよう通告されました。 現在、勤務しているA医院では週の勤務時間が38時間で、週休2日+祝日が休みです。お盆休みも6日程あります。もし別の医院に異動すると、異動先にもよりますが、勤務時間は週に40時間、週休2日、祝日は休みなし、お盆休みもなしということになってしまいます。 給与は今のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業
ベストアンサー除染作業員として4月1日から正社員として採用されました。会社からは1日から仕事になるとの事で地元の派遣会社を辞め福島県にきました。所が自分請け負い業者からokがでないので仕事ができないと社長がいいます。又雇用の法なのですが、日給制のため無収入状態なので生活ができません。又どの様なかたちで会社で補償してもらえるのでしょか。会社からお金が貰えない時はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職について。弁護士さんに相談すれば解決はできますか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人で働いてます。仕事もきつく社長から毎日のように怒鳴られ暴言吐かれたりと毎日なので精神的に辛くて雇用契約書どうり三ヶ月前に退職願いをだしました。怒られさまざま言われましたが受理されました。しかし受理された日の夜いきなり、おまえみたいにやる気のないやつは今日で解雇だ。明日から来なくていい。おまえはどこで働こうが逃げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!!
私は昨年7月頃から先週の日曜日まで中古品店でアルバイトをしていて、最初試用期間3ヶ月は時給800円でそれ以降は時給850円という条件で契約しました。 しかし働き始めて3ヶ月程で給与明細が渡されなくなり、1年位働いた頃に店側から給与明細を取りにこいと連絡がありました。 そして給与明細を見てみると、1年たっても時給は800円のまま。 しかし解雇されるのが怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇になった時の時給について
自分の不手際でお客様をおこらせてしまい、店の意向で14日付けで解雇になりました。 給料計算の締め日が15日で、レギュラーの時給の条件が16日〜15日の間無遅刻無欠勤なのですが、店の意向で14日が最終日になってしまったのにも関わらず、15日まで出勤してないからレギュラーの時給にはならないと言われ、\2,500-から\2,000-に下げられてしまいました。自分の意志で辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイと復職拒否と失業給付
ベストアンサー【相談の背景】 解雇撤回→バックペイ→復職拒否 の場合、 初めの失業給付を返して あらたに離職票をもらい 失業給付を受けるのか? 【質問1】 復職拒否による失業給付の扱いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げられ解雇理由を請求したら突然解雇していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に会社に非常に高圧的な面談や実質的な退職勧奨の後、一方的にショートメッセージで退職を告げられたので不当解雇だと思い、弁護士に相談しました。 そして弁護士から私の代理として解雇理由証明書を請求しました。 また私から辞めたいなど会社に退職の意思を伝えてもいないです。 【質問1】 解雇理由証明書に私を解雇していないと書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント中止の際の仕事のキャンセル料について。
【相談の背景】 イベントでの仕事依頼を企業より受け、自分を含めて何人かに仕事をお願いしています。イベント期間中(数日)を全員に押さえてもらっているのですが、もしも外国からのイベント関係者がコロナ禍のため来日が不可となった場合はイベントが中止となり、その場合は収入が皆無のためキャンセル料は出せないと言われました。 【質問1】 キャンセル料なるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの間自宅待機が可能か?
【相談の背景】 係長として途中採用、3ヶ月の試用期間中に他の社員と複数回トラブルをおこし、そのつど面談指導を実施。しかし改善する事なく、先日本人から退職届を提出、受理しました。 退職日は1か月先ですが、毎日お客様とのトラブル、スタッフとのトラブルがあり対応に苦慮しております。 【質問1】 退職までの間自宅待機か降職など考えております。どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時期を上司が決めるのは正当なのでしょうか?
退職を考え一年半前に申し出ていました(職場の上司より一年以上前に申し出ないと認めないと言われています)。退職時期はとりあえず今年度の3月にとその時の上司と決めました。 今年度になり新たな部署の上司と7月に退職の話をしました。環境が変わったことで精神的にも落ち着き、退職に迷いはありましたが、退職希望を取り消すと今後退職を認めて貰えなくなること、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬未払いについて
ベストアンサー6月に立ち上げた会社に8月より取締役として入社しました。 報酬決定書を渡されたのみで、委任契約は結んでおりません。 登記についてもお金がかかるとの理由から、ある程度落ち着いてから登記するとのことです。 ここで質問ですが、 現在8月分の報酬が未払いとなっております。(お金がないため金策中9月末に支払うと言ったが、なんの報告もなく現在に至る) 現状で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収不可能になった売上の弁償はどれほどか
ベストアンサーこんにちは。はじめまして。 会社とのトラブルです。 私は会社で営業をしており、営業担当エリアが決まってます。 たまたま私の担当エリアだった新規のお客様と、取引開始から3ヶ月ほどで、ある日一切連絡が取れなくなってしまいました。そして、売掛け金約200万円が回収不可能になってしまいました。 会社からは1から5割ほど自己負担(給料から天引き)で弁償してほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アルバイト辞退で脅されたが、損害賠償を請求される?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、単発で始めようとアルバイトに応募しました。求人では事務の募集だったのですが、どうやら実際イベントスタッフ(ビラ配りや携帯ショップの案内)らしく、私は契約を保留にしていました。 しかしその後、空いている日(その週の土日)があるので体験してみませんかと言われ、2日間ならいいかなと思い了承しました。(一応LINE上で働く上での契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と退職後の給料出し渋り
仕事中の怪我で指の骨折をし手術をしました。手術のあとも、できる仕事を出て来てしろと言われいつもと、かわらない仕事内容で勤務していたらばい菌が入ったのか感染症をおこしました、それで針金が入っていたのですがのける事になり、骨がくっついた時には横にくの字に曲がってしまいました、社長に後遺障害も残るだろうし労災保険を使って欲しいと言うと、造船所は基本、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について支給されるのか
ベストアンサー退職金についてご相談があります。 7年間勤務していた会社で、2年目から退職金が支給される規定があります。資格を取る為に6年目から一年間だけパートにしていただきました。この度、退職する際、パートに切り替わったから退職金は支給されない旨を会社から伝えられました。 退職金が欲しいわけではなく、会社の人員が少ない時も頑張ってきたというお礼があってもいいのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職から復帰を会社が認めない
過労にて自律神経失調症を患っています。今の職場では人間関係にて自律神経失調症を悪化させてしまい、休職となりました。3ヶ月休職した後、週3より徐々に復帰してくださいと主治医より診断書を貰いましたが、会社の規則では週5からじゃないと復帰を認めないとのことでした(治癒を確認して復帰を認める。治癒とは健康時に遂行していた通りの業務ができると規則にあるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
新型コロナ休業時と休業後の給料の減額について。同意なしに減額はされますか。
私の勤めている会社は、新型コロナに伴う仕事の減少で4月から在宅を命じられ 5月末まで休業体制となりました。 そんな中、業績悪化のため6月からの給料を10%減としたいという相談が会社からあり、 減給に関する同意書にサインして欲しいと頼まれました。 口頭で説明された条件としては以下2つです。 ・減給の同意書にサインすれば5月分は100%支払うが、6月以降は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元作成の雇用契約書と派遣先企業が契約している勤務時間が違う 深夜手当の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 フルタイム派遣社員です。実際の稼働時間と雇用契約書の勤務時間が違います、深夜残業手当のついた給料を9ヶ月分請求できますか? 派遣の担当が作成し毎月送られてくる 雇用契約書の勤務時間 (契約は2ヶ月更新で長期の雇用との記載) 15時から23時まで 休憩45分 派遣先の企業の社員に聞いた勤務契約時間 14時から22時まで 休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と解雇予告手当について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月5日に就職し、2022年4月6日解雇予告、4月7日解雇。 4月6日仕事が終わり、社長に呼び出され「お前は喘息、鼻炎を持っていて、最近は首から背中を痛めている。最悪や。明日まで現場でて貸し出した工具類を返してくれ。お前が喘息を持ってると面接で言ってたら採用しなかった。」 そう言われた私は「面接時に病気はありますか。と聞かれたら答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機からの退職の扱いに関してご教示ください
2ヶ月ほど前にトラックのエンジン故障により 担当業務を外れ自宅待機となっています。 先月はメーカー工場にて修理の間 車両が無いとのことで自宅待機。 下旬に修理が完了したものの、代替業務の調整が難航しているため 継続で待機。 今月になっても仕事自体が少ない、または料金的に折り合いがつかず との事で中旬になって「新規業務も無くこれ以上引止めるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系会社の入社について
ベストアンサー私は3年半前に外資系保険会社にヘッドハンティングで管理職候補で入社しました。口約束ですが2年から3年ぐらいで内勤の職に移動が出来収入も以前の会社では1000万ぐらい貰っていましたがここに来たら大丈夫とか言っていました。当初一年間給料保証と聞いていましたが入社して半年後にまず20%減額でその時私を採用した上司に聞いたら半年後にマネージャーになりそうしたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間終了後の給与減額通告について、納得いきません」
【相談の背景】 正社員デザイナーとして入社し、現在、試用期間の6ヶ月目を迎えています。先週、社長との面談で、6ヶ月目以降の給与が20%減額されることを通告されました。減給の理由として、以下の2点が挙げられました。 1. テキストでのコミュニケーション不足 フルリモート勤務で、Slackを使ったテキストベースのやり取りに不慣れな点が指摘されました。箇条書きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害によるテナントビル休館に伴う会社の休みについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日の地震でエレベーターが使用不可となり、お店が入っているテナントビル自体が翌日休館となりました。私の会社も休みとなったのですが、その休みに対して他の日の公休もしくは有給をあてるよう指示されました。 【質問1】 これは会社都合の休みであり、他の休みをあてるのは違法ではないですか? 休日手当や特別休暇みたいなものでの対応とはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動による降格の妥当性について
【相談の背景】 相談趣旨 降格の妥当性と賠償の請求について 基本情報 私は家族帯同(妻➕小学生2人)で地域に転勤しているもので、エリアを統括の仕事をしています。 社内のルールで社宅も貸与されています。 事象 先月末に上司Aから昇格の打診がありました。その際、転職活動している旨を伝えました。特に退職は明言していません。 その場での回答はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染出た介護施設について。感染覚悟で働かないとダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害者の介護施設で働いています。施設の利用者で5名がコロナの陽性になりました。 現状の状態だと感染者は確実に増えると思います。 仕事に行くと感染する可能性が高いので休もうと思うのですが、時給なので休むと生活ができません。 感染覚悟で働くしかありませんか? 助成金のようなものは感染しないと申請できませんか? 【質問1】 普通に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金と副業について
【相談の背景】 育児休業給付金をもらいながら副業を行いたいと思っています。 現在は本業として、給与を22万円もらっています。 副業としては個人事業主として20万円から40万円ほど所得があります。 この場合だと個人事業主として稼ぐと給付金がもらえなくなると思います。 【質問1】 法人成りして無給で10日未満で働くことは可能ですか? 【質問2】 法人成り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒むと減給になる?
ベストアンサー【相談の背景】 転勤ありきの会社に就職しました。 毎年、転勤について『希望する』『希望しない』『どちらでもよい』などのアンケートがあります。 今年度より『希望しない』を選択した場合、等級に応じて1万~3万の減給との通達があり、無条件に『希望する』を選択したのてすが、よくよく考えたら会社のやり方は違法ではないでしょうか? 【質問1】 パワハラにもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後の入社日について
ベストアンサー現在就職活動中なのですが、先日内定をいただいた会社が入社日を4ヶ月後まで待ってほしいとの事なのですが 1.そのような事は多々ある事なのでしょうか? 2.そのような事は内定をいただいた企業にとって法的には特に問題ないのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病による休職からの復職後の給与減給・ボーナス未払い分を取り戻せますか?
私は、建築業の会社に勤めているのですが、2015年に脳卒中で障害を負ってしまいました。この為一年半の休職となり、その間は傷病手当で生活してましたが、手当の支給期間が終わるのに合わせて、2016年中に、会社のホームページの管理等の一切を担当する事で在宅ワークでの復職をする事になったのですが、勤務時間や給与などの雇用形態の提示もなく、雇用の再契約もなさらぬ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて
アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制解雇にパワーハラスメント。パワーハラスメントや強制解雇になるのでしょうか?
3日程前に、いきなり雇い主より、『仕事をやめてくれ、お前のせいで、お客さんが減り、売り上げが落ちた。お前がいる限り、売り上げが見込めないし、お客さんも戻ってこないし減る一方なので、やめてくれ、このままだと、お前の人件費のせいで、借金が増え、首を吊らなきゃいけない』 と言われました。 自分も生活があるので、 『申し訳ないです、いたらない所があったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お給料のプール制度は違法なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお給料を会社にプールして お給料が少なかった時にプラスしたり 分割にして少し貰ったりしてます 【質問1】 プールは違法と聞いたんですが どうなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
管理監督者と言えるラインはどういった点でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本部から呼ばれ、来月から額面給与25万円で管理監督者だと言われました。 一般社員でも25万近くはもらっています。 ただ、調べると管理監督者かは給料だけで決まるわけでは無いと言うことのようです。 【質問1】 給料25万の場合、管理監督者といえるのはその他の条件が相当好条件ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇は有効かどうか、
【相談の背景】 試用期間中に解雇予告を受け、4ヶ月しか働いていない状況です 途中ポジション移動になり製造のポジションになり製造は3ヶ月だけしかしていないです 9月30日が試用期間満了日なのですが、9月5日頃解雇予告を受け、10月5日に解雇予定です 私の問題調査のため自宅待機を命じられ待機していたときに解雇予告の手紙が来たのですが、1 法的に解雇予告手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
震災で派遣職員の給料は貰える?
おはようございます 今年一年…派遣で仕事をしようと1月から5月17日までの期間働いています。 ですが…震災になり就業場が立ち入り禁止になり就業できない状態です 今まで常勤でしか働いたことがないため どうしたらいいのかわかりません 契約満期までの給料がでるのか?でないのか? カットされてでるのか? 日勤夜勤の手当はつくのでしょうか? 労災保険、失業保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの有給日数・残業代について
【相談の背景】 今働いてる会社は11月にパートで入社し、半年間実働7.5時間で週5日勤務で働いていました。半年だと5月に付与、と言う形です。 なので、有給は10日あると思っていたのですが、実際付与されたのは5日でした。 あと、この会社は申請をしないと残業代が出ません。 でも、それを知ったのは入社してから5ヶ月経ってからでした。 知ってからは申請をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から仕事場まで遠い場合、残業代は出ませんか?
【相談の背景】 先日入社した会社は、勤務場所から指定された駐車場までがとても遠く、片道30分〜1時間はかかります。 もちろんタイムカードは勤務地にありますし、徒歩なので交通費も出ません。 つまり、毎日1〜2時間は無駄に拘束されています。 【質問1】 あまりに通勤に時間がかかり実際仕事にかかわる拘束をされている場合、残業だいなど請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で飼っている犬の世話を従業員が後退でしています。これは業務にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 職場でペット(犬)を飼っています。その世話を従業員(10人程度)が交代で行っています。具体的には、朝夕の散歩を輪番で行っています。ただし、朝の散歩は始業前に行っています。また、休日に輪番がまわってくることもあります。私の散歩の担当は月に6日(朝のみ)程度です。散歩自体は1回30分程度の時間です。 ただ、散歩は原則毎日行うことになっており、暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤準備時間外手当について
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護職で夜勤前に準備をしなくてはいけないので40分前には施設に行き作業しています。 ほとんどの職員も同じです。 具体例 その日の作業の打ち込み タブレット端末内の申し送り事項の確認等です。 時間外手当つくのでしょうか? 退勤時指示あれば15分単位で残業は付きます。 ただ出勤時準備はつきません。 【質問1】 時間外手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について教示願います。
【相談の背景】 8時30分から17時30分が定時の会社で正社員として働いています。 月に一度7時45分から朝礼があるので定時より45分早く出社しなくてはいけません。 通常なら早出手当がつくと思うので早出手当の請求をしたら会社の部長は月に一回ことだから会社に甘えさせてくれへんかな。 会社を良くする為に集まっているのにそこに早出手当を出すのはおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この仮眠は休憩になりますか??
【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の仕事について
ベストアンサー転職が決まりましたが、 休みが、日曜日しかありません。 勤務時間 9時〜17時30分 休憩60分 休日等: 日、その他 週休2日制 その他 (休日出勤あり) 第2土曜 と求人票に書いてありました。 私の見解では、休みは日曜と 月一回の土曜だけです これは普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから