法律相談一覧
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料等の請求について
ベストアンサー昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約違反
私は3月末にアメリカの社長職を辞し日本の商社へ4月から転職しました。入社前に役員(取締役)として入社することを約束しその旨記載の召喚状をもらい、サインして入社しましたが、入社4ヶ月経過して、役員になっておらず、契約が不履行になった状態です。昨日、会社の契約不履行を会社経営者に正式に伝えるとともに契約にもかかわらず約束を実行しない会社に席を置くことは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地採用の定義と社会保険の支払い義務について
中国で日本語教師をしています。契約関係と社会保険の加入請求できるか教えてください。 日本語学校Aは、中国の中学校Bと提携しており、Aから日本語教師を派遣する契約をしている。私は、Aから「あなたは現地採用ね。現地採用だからBと直接契約ね。」と言われた。だから、Aとは雇用契約書を交わしていない。Bと1年ごとに契約を更新している。2012年9月から働き始めて今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?
ベストアンサー会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のアルバイト解雇に対する訴訟の可能性と進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が突然アルバイト解雇されました。 まだ研修中です。 息子は一度も欠勤したことはないし、遅刻もありません。 ただ、仕事覚えるまでに時間がかかる子です。 飲食店で、お客さんに迷惑かけたこともないです。お店の物盗んだりもないです。 息子は初めてのバイトでお金を稼ぐことにすごく喜びを感じてました。 突然の解雇に、精神的ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による降格処分の違法性
【相談の背景】 先日難病指定の自己免疫性肝炎の診断をされました。 初期治療のため数ヶ月入院が必要だそうです。その症状がおさまれば投薬で通院って形になるそうです。 私は現在課長の役職をつかせていただいていますが、これを会社に伝えると「平社員に降格してもらう」「降格後は一生平社員のままかもな」と言われてしまいました。 【質問1】 病気で長期入院(数ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の給与未払い「クビの方には支払えません」
【相談の背景】 風俗店(ホテヘル)で働いていましたが、5月末で退職(クビ)となりました。 退職となった理由は、以前から店舗が行っている違法性があると思われる行為(恐らく犯罪)に対し、グループLINEで問題提起をしたため、方針に従えないのであればクビとなりました。 その際、店長から21万円ほど借りていて、そのお金はどう返済するのか?との事だったので、5月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効になっても会社側が復職させない場合
【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払いの給料の受取り方
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断を受けアルバイト先を退職しました。 症状として、不眠・激しい頭痛があり、夜間勤務であるシフトに入ることは不可能でした。よって、即日で退職をさせてもらいました。(LINEにて雇い主から了承済み) お伺いしたいのが 給料の支払いについてです。 今まで手渡しで給料を受け取っており、今回も給料日以降に取りに来いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な業務ボリュームの改善について
内装関係の会社での営業職として働いているのですが、過度な業務ボリュームと休日にも働かなくてはならない状況に悩んでおります。 平日は営業活動で夜遅くまで業務がある中、土日は現場が動いている関係で、電話やメールが鳴り止まず、対応しなくてはならないような状況です。 このように土日も仕事をしている状態ですが出社はしていないので、会社には勤務として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院勤務 宿直勤務について
ベストアンサー質問ですが、私は放射線技師として、病院に勤務しています。 三次救急を受け入れている病院です。 そこで、勤務形態について、相談したいことがあります。 宿直勤務があるのですが、例として、 日勤(9時〜17時)→夜勤(17時〜9時)→半日勤(9時〜13時)→明け(13時〜翌9時)というような勤務形態になっています。仮眠などもとくに保証されているわけではなく、ずっと仕事があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休業の給与の支払い義務について
ベストアンサークリニックに勤務しているの ですが去年より 事業者が変更になり 医師を派遣会社から 派遣してもらいクリニックを回して います。 変更前は、クリニックが急な休診に なったり する事が 無かったの ですが医師の確保が できないと2日前に急に休診になってしまう事が たびたび起きています。 正社員の方は、問題ないと思うのですがパート 勤務の為 急に休診に なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が4ヶ月出ていないのでご相談いたします。
ベストアンサー同族会社の兼務役員です。 社長家族四人と他人の私、アルバイト学生二人のちいさな有限会社です。 不景気ゆえに、売り上げ激減につき私には、給料をまともに出してくれません。 この四ヶ月で貰った金は、10万円少々です。 やっとの思い出いくらか出して欲しいと言うと 「年金があるだろう」と… 年金は、年金の使い道があり、生活費までまわらないから働いているのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?
7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業法改正による生保乗合代理店における契約形態
ベストアンサー生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の降格処分について教えてください。
58歳の(取締役工場長)兼務役員です 9月27日に株主総会があり、その3週間ほど前に役員会議がありまあして、その会議の中で代表取締役から 君は工場長として社員からの信頼がないので工場長を降りてくれと言われました。話の中で「君が辞めないのなら、僕が辞める」 と言う話までになり、君が辞めないのならと言う事は会社を辞めろと言う事かと問いただすと、それは君の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇。この解雇は正当なのでしょうか?
先日会社から解雇します。と伝えられました。試用期間三か月で二か月目の即日解雇です。 その場でサインされる様に求められた文章は英文ですが、雇用契約解消同意書の内容でした。給料を三か月分もらう代わりに、会社との雇用契約を解消する事に同意します、といった文章が書かれています。もちろんサインはしていません。解雇理由は、能力不足、就業規則~条勤務態度に反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご意見お願いします。私は妻の職場の社長を訴える事は可能ですか?
妻が職場で入居者様のお金を盗みました。 入居者様とは示談が成立しています。 妻の職場とは示談が成立していません。 妻の職場からの要求は給料を受け取らないことと社会的活動の自粛でした。 給料は受け取らないつもりですが、自粛は受け入れられないので、弁護士に相談すると返答しました。 ですが、妻の職場の社長が、私の会社に来て、妻のした事を報告し、逆に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職降格
9/3に課長が「やる気がない。やめる」と言って早退し、翌日9/25付で退職しますという退職届がきました。 この場合、役職の降格及び減給ということは可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨され、拒否をしたら出勤を拒まれました。
【相談の背景】 11月14日にパートを始めました。 12月2日に呼び出しをされて「君は覚えが悪いしミスも多いから、ここに置いておくのは難しいんだけどどう思う?」て言われました。 「努力します。頑張ります。」と答えました。 12月14日に再度呼び出されてまた同じ質問と答えを言いました。 そしたら「努力しますとこの前も答えてたけど、変わってない。だから君をここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書が届きました
破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
1分単位以外の残業代は違法って本当?
ベストアンサー残業代は1分単位で支払われるのが合法、「15分単位」や「30分単位」などはすべて違法で、過去さかのぼって2年間分は取り返すことができる、と聞きましたが本当ですか? ちなみに自分の残業代が何分単位で支払われているか、どうやって調べられますか? また、残業代を請求する訴訟の為に、どんな証拠をどれくらい揃えておけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約前の給料は貰えるの?
正社員で契約しようとして研修などを行っていたのですが、家庭事情のため実家に帰らなくてはならない状況になりました。研修ということで慣れるまで働き、また交通費も電車、バスとけして安くはない移動費を積んでいたのですが、契約前の場合給料や、交通費は貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの不当解雇
こんばんは。私は去年11月末からアルバイトとして長野県の某会社に採用され働いていたのですが1月18.19日に粗祖母の月命日なので福岡のお墓に行く事になりお休みを頂き福岡に行き20日から又仕事があるので帰省しようと思ったのですが帰省途中で大雪にあってしまい携帯を取りに福岡にも帰れず(大雪で足止めをくらったので)会社に連絡が出来ずにいましたが帰省した21日に会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故でらこちらは過失ゼロです。 事故当時無職でした。首背中の鞭打ちのため、先生からも最初は頻繁に治療した方がいいとのことだったので、その数週間後に仕事が決まってたけど、仕事にいくとフルタイムで時短もできずに通院が出来ないのと、長時間の座り仕事が不安になり仕事は断りました。 【質問1】 保険会社からは、最初は無職なので主婦休業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームや介護施設での1人夜勤
【相談の背景】 グループホームや介護施設でのワンオペ夜勤で休憩取れません 【質問1】 グループホームや介護施設でワンオペ夜勤。16時間拘束、事実上1人なので休憩は取れません。裁判したら勝てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いでの相談:弁護士が給料差押えを指示したのは正しいのか?
【相談の背景】 給料未払いで 会社に問い合わせしたところ 横領の疑いと会社の悪口を言って 名誉毀損だから 無料の弁護士に相談したところ 給料は払わなくていいと指示があったので 給料差押えしてると 返答されました。 【質問1】 弁護士がそんな事言うんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜間業務の割増について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 社内の数人が釈然としないと言ってきたので社に問い合わせたところ「これで正しい」としか返事がありませんでした。夜間業務の割増について何方か教えていただけないでしょうか。自分で調べても解りません。 職場の勤務体系が 昼間 9時〜17時30分 夜間 20時〜03時 昼から夜、夜から昼の連勤になる時があります。 夜間だけの場合 20時〜22時 割増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業 不当解雇
【相談の背景】 私の職場はタイムカードがなく始業時間と終業時間が固定で印刷された出勤表に出勤したらハンコを押すようになっています。いつも30分のサービス残業は当たり前で記入した事もなく、2~5分遅刻を3回ぐらいしたのですがそれも記入した事ごありません。でもこないだ仕事が終業時間の1時間後に終わったので初めて訂正線を引き1時間多く働いた事を記入したら今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来なくていいは解雇になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 22ヶ月前に、働いていた会社から 突然来なくていいと言われました。 理由はリフォームの見積もりの数字を間違い 提出していたことが原因です。 社長には間違いであることを 必死に説明しましたが、 故意だと突っぱねられました。 また、そのままもう、来なくていい と、吐き捨てられ。 どこかへ行って行ってしまいました。 それから会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにて一方的なシフト削減
ベストアンサー会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労死レベル残業継続期間
ベストアンサー残業 例えば ①月100~130時間二年継続と ②月100~130時間の残業を約5年継続 残業代請求の際に②の残業継続期間の違いは何も効果はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災保険の補償について
ベストアンサー契約社員(パートスタッフ)として、土日祝日に働いています。 5月4日に業務中、左足を怪我しました。 それについて、勤務先の上長に報告し報告書を提出、上長から本社人事部へ報告完了となっています。 現在、仕事が出来ずシフトは入っていますが、休業しています。 質問ですが、労災保険でパートで入る予定であったシフトの日の給与は休業保障として補てんされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・月給となる手当てについて
ベストアンサー残業代の計算で、月給に当てはまる手当ては以下のうちありますか。 ・課税通勤手当 ・非課税通勤手当 ・地域手当 ・能率手当 ・保証手当 どうぞよろしくお願いいたきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件でも「推定無罪」的な考えは通用するか?
ベストアンサーなにかの事件に特化した話では無く、一般的な民事の考え方への質問です。 刑事事件では有罪が確定するまで「推定無罪」という考え方があると思います。 これは民事事件でも同じでしょうか? 例えば、A、Bの両名間で、「AがBに対し、損害賠償を請求したい」と考えているとき、 ①AがBに個人的に「賠償してくれ」と言ったが、Bは「そんな義務は無い」と突っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働いてるところが倒産しました
今日店の閉店間際に倒産告知を受けました。 私はパートで時間固定なしで働いていました。 急の出来事でした。 今月働いた給料がもらえるかもわからないと…言われ、みんなの給料を国が保証してくれるか申告中?みたいなこと言われました。 なんの告知もなく仕事を失いました。 私に出来ることはありますか? 倒産した会社には弁護士がついていて何かあれば弁護士に連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の相手方が倒産した場合
以前、勤務していた会社に給料の未払いと立替金の未精算があり、払ってくる気配がないため裁判を起こすことを検討しています。ただ、この会社は元々経営が苦しそうでしたので、裁判中もしくは裁判後の支払を受けるまでの間に倒産してしまって、それまでにかけた費用や労力が無駄になってしまわないか心配です。そこで質問なのですが、 1.裁判中に相手方の会社が倒産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の減額について。
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの契約更新の際に、残業代が減額される変更がなされました。会社に理由を聞くと、早朝バイト(自分)なのでそれ以降の残業時間分は、他の早朝ではないバイトやパートの給与額に合わせる必要があるとのことでした。 【質問1】 このような理由での残業代の減額は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【フリーアドレス】ロッカーから席までの移動時間や仕事道具の準備は業務ではない?
【相談の背景】 先月から、会社が固定席からフリーアドレスになりました。 個人机、引出しや棚は廃止、モニター以外の荷物(ノートパソコンやコード類、私物など全て)は毎日個人ロッカーへ収納です。 上司から「フリーアドレス化で増えた準備や片付けは業務外。タイムカード(パソコンの起動&終了のログ)を切ってから片付けるように。」と言われ、制服着替は業務なのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更と退職強要について
【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルにおける社内恋愛による解雇・契約破棄について。訴えることはできるのかどうか。
社員2名・アルバイト3名というベンチャー音楽レーベルにて、社内恋愛で即日解雇を言い渡されました。 私(♀)はアルバイト兼アーティスト、彼は社員です。 解雇の理由は、①社内恋愛をダメと伝えてあったのに、守っていなかったこと②アーティストは商品であって、恋愛により妊娠などのリスクは負ってほしくない。外の人間と恋愛をするならともかく、社員がそのリスクを持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受け退職について 一身上の都合での処理に?
2月に会社が買収されました。 新しい会社になってから暫くして面接があり、高速を使用して1時間半かかる店舗へ週に数回配置移動して欲しいと言われました。 難しいと思い断ると、従えないのであれば辞めるか、配置移動に同意するかの2択しか無いと言われ、申し訳ございませんがお力になれませんとお伝えしました。 その後、念の為 「これは退職勧奨による退職で間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない理由で退職勧奨を受けました。辞めたくないです。
ベストアンサー残念ながら退職勧奨されてしまいました。 辞めたくないのですが、自主的に辞めない場合はクビにすることもできる、裁判するなら徹底的にやると言われました。 在職約10年の事務職の男です。 こうなったきっかけは2019年10月初め上司に対して私が出席していない会議の議事録の内容について抗議したからです。 議事録には私の名前付きで不利益となる嘘が書かれたいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が逮捕。給料を変わりに受け取って欲しいとの事ですが…
彼が窃盗で逮捕されクビになりました 給料を変わりに受け取って欲しいとのことなのですが変わりに受け取ることは、可能なのでしょうか?そして渡せないと言った場合2年後になってしまいます。私への借金返済もあるので困ります。前回の給料は、何故かありませんでした。今月のは、あると社員から聞きました。何らかの罪で被害届を私が社長に出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?給料未払い
社長は他県にいます。親会社と共同で事務所を借りていました。親会社がつぶれ社長から来月半ばに新事務所を借りるから小荷物だけ自分の家に持ち帰っててと指示があり先月末から現在まで自宅待機しています。給料日が迫り社長に何度か連絡しましたが、社長とは連絡が取れません。これは夜逃げ状態と同じですよね? そこで質問です。会社都合で自宅待機は給料6割補償ですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票まで出されたのに「解雇ではない」という会社の姿勢について
ベストアンサー時給制ですが専門的な仕事で、会社の役員にも一応名前があり、雇用保険に入れてもらっていました。 ひょんなことから代表者と口げんかになり、一方的に仕事(シフト)を減らされ、ついには仕事がなくなりました。 それを口実に、雇用保険を抜かれました。 相手の言い分は、「仕事を任せることができなくなった。よって今後も仕事が増えることはないので雇用保険を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから