18,927件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイト契約で研修を受ける際の、移動に丸一日かかる移動の際の金銭の要求は可能なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】  正社員として仕事をする事となり、はじめの内は、アルバイトという契約の元、 全国各地にある研修先にて、二週間ほどの研修をそれぞれ行っているのですが、  研修先に行くまでの交通費は出るのですが、移動に丸一日要して居ることが多くあるのですが、  移動にかかる時間は何もして居ないという理由でお金が一切支給されません。  時給出な...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と違う気がする

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書に夜勤手当1回◯◯円 深夜勤務25% と記載されてました。 改めて給与明細を見て会社に聞くと、夜勤手当が深夜手当になってます。と言われました。 【質問1】 夜勤を数回したお給料と日勤だけのお給料の差はなく、どう考えても深夜手当がないように思えます。 どこに相談したら良いでしょうか? 【質問2】 夜勤早朝手当は固定金額にする...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 飲食店

飲食店です。ある日、働いていたら店長がけがをしてしまいその日はそこで仕事が終わったんですけど休業補償はもらえるのでしょうか いつも5時間半くらいでその日は30分しか働いていないです

弁護士回答
    1
  • 給料からお金を引かれた

ベストアンサー

研修期間で自分に合わず 仕事やめましたが 10%給料から引くと言われました 確かに面接で説明されましたが これは問題無いんですか?

弁護士回答
    3
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

ベストアンサー

車に追突される事故に遭いました。 過失割合は10.0で車側に非があります。 新しいパートの内定が決まっていたのですが、事故の怪我で数週間入社が遅れてしまうため内定を辞退しました。 内定を辞退した場合、休業損害は受けられないと思うのですが、休業損害のことを知らなかったので内定を辞退しない方が良かったのでは?と思っています。 事故で内定を辞退したの...

弁護士回答
    1
  • 残業規制(月20h)を超えた分の残業代について

ベストアンサー

現在専門職をしており、自社勤務ではなく客先常駐型の業務を行っております。最近、高負荷な状態が続いているということで、月の残業時間を20hとする残業規制を自社からかけられました。 しかし、実際には現場のリソースが足りず残業時間が月20hを超え、翌月繰越としているのが現状です。(実際には翌月もつけれる余裕がないためサービス残業です)そんななか、働いている会...

弁護士回答
    1
  • この場合、一時間につき何円を請求すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

17時から翌朝9時までを一回の夜勤として、一回2万円で契約しました。そのうち休憩時間は深夜割増の時間帯に三時間半です。 時給は「深夜割増込で、1600円」と説明されました。 しかし三時間半の休憩は全く取れず、この分を請求しようと思います。 しかし三パターンの計算が考えられました。 ①「深夜割増込みの時給は1600円」と説明されたので、時給単価は1600円...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の会社からの仕事の確認と対応連絡が繰り返しあった場合は?

ベストアンサー

現在 自宅謹慎中です。 心身疲労感はありますが、家族のお陰でなんとか精神的には、保たれています。 私のやっていた会社の業務が 専門的なものが多く、他に対応できる人がほぼ居らず、毎日のように確認のtel、先方への段取りの指示等 繰り返し連絡があります。 精神的に かなり堪えています。何か緩和する方法はあるのでしょうか?相談させて下さい。 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 勤務医の就業規則前退職の賠償請求について

勤務医として長年働いた病院を退職しました。(有期雇用ではありません。)就業規則で退職届けは6ヶ月前までに届けるようになっていましたが、転職先の早期着任の要望などがあり4ヶ月前に届けることになりました。何度か話し合いの上退職の方向で合意したと思っています。しかし退職後、突然損害賠償請求として数百万の請求が来ました。(早く辞めた2ヶ月分のその診療科で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • アルバイトのシフトをカットされた。

コンビニでアルバイトをしています。お店が改装のため今週で閉店します。今日の朝仕事が無いので残りのシフト(夜勤)には入らなくていいと言われましたが違法ですか?シフト表にはあと4日入る予定になっていました。因みに入らなくていいと言われたシフトを有給休暇にしても平気ですか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 弁償の品物は花瓶です。

ベストアンサー

総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい。

【相談の背景】 会社のお金を横領してばれて今もその場所で働いてます。どのくらい横領したか覚えておらず、親に300万支払ってもらって、三年以上無一文で土日も働いてます。 私も悪いのですが、何度か無断欠勤や仕事で同じようなミスをする度に、最初はやさしかったのですが、今では罵声や脅迫をされたりします。最近では、次やったら全財産持ってこいや、近所に横領しま...

弁護士回答
    1
  • 裁判出来る場所について

ベストアンサー

7月末まで働いていた会社の給与が未払いのため、簡易裁判を起こそうと思っています。 (労基からは行政勧告してもらえますが、応じて貰えそうにありません) しかし、勤務していたのが北海道で、私は新しい職場(愛知県)に引っ越していまいました。 この場合裁判を愛知県でおこなうことは可能でしょうか? または会社の登記上の住所は東京なんですが東京でできますか? 未...

弁護士回答
    1
  • トラックリーストラブルの件です

ベストアンサー

はじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...

弁護士回答
    1
  • ダミー店です。給料を払って貰えるでしょうか?貰えるのと悪質店舗と

風俗店に出稼ぎに子供を連れて行っていました。 1日目に子供がベットを壊してしまったので3万円を払いました。 そのせいなのか帰れ言われたり、子供を連れて出稼ぎに行くなとか言われたあげくに9月14日の給料を払われませんでした。 再度スカウトの方に言わせてもベット壊されたからと払ってくれません。 給料と店のシステムも悪質です。 20分以上経ってのキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 日給制の有給休暇について

現在、日給1万4千円の条件で働いています。 給与の内訳は、12時間拘束の11時間実働で時給1000円プラス2250円の交通費が含まれて日給1万4千円になっています。 この給与体系で有給休暇を取った場合、実際にもらえる金額はいくらになりますか? 1日3時間の残業も含めて契約しているので、交通費以外のお金は丸々貰えるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償請求における家事従事者とは?配偶者が完全介護施設入所中で、他に同居者が居ない場合は?

以下の事例で、交通事故被害者である母は、家事従事者に該当しますか? 交通事故に遭い、母(当時70歳、無職、年金受給者)が亡くなりました。生前の母の生活は以下の通りです。 1.母は住民票上は父と同居でしたが、母の事故死当時、父は住民票上の実家では生活しておらず、完全介護施設にもう何年間も入所中でした。私を含め母の子は皆独立し各々他所で家庭を持ち生活...

弁護士回答
    1
  • 退職奨励で請求できる事

私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産。法律的にはどうなっているのでしょうか?

4月いっぱいで会社が廃業になります(社長の病気)、会社側からは今後についての具体的な話がありません、そもそも会社都合で一方的に会社を閉める事って出来るのですか?また会社側は従業員に対して次の職場の手配とか生活保証等はしなくてもいいのですか?法律的にはどうなっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求について

代表取締役社長行方不明の場合の未払い給与請求についてお聞きします。 当方の給与が未払い(平成26年12月分約30万円)で、地方裁判所に売掛金の仮差押え請求、簡易裁判所に少額訴訟を 自分で訴状を用意して提出しました。代表取締役社長が仕事で海外に出かけ行方不明で、警察に捜索願をお願いしたところ、「海外のため警察では捜索願は出せず、外務省へ弁護士名で捜索届を...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて。

運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに解雇。法律上これは解雇の理由になるのでしょうか?

同じ職場の部長に二人で ご飯を食べに行ったとき、 強姦されました。 弁護士さんに相談し、 相手も悪事を認めており、 示談で話が終わりそうです。 そのことを念のためと、 特に中の良い一人の同僚に全て話、 その方についてきてもらって、 会社のオーナーに 強姦があった出来事を報告した所、 ご飯について行った お前が悪い!喧嘩両成敗だ! っと言われ...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の給料が貰えません

ベストアンサー

10月4日に夫は解雇になったのですが、最後の10月25日給料が貰えません。社長に確認したら給料は用意してあるが、夫が独身時代に払ってない税金があるとの事で市役所から会社に連絡があったから夫の給料は供託となったと言われました。翌日、夫に市役所に確認させたら、未納があって会社に確認の連絡しただけで法的な話は一切してないとの事でした。会社のお金を横領してしま...

弁護士回答
    1
  • 手待ち時間の時給について

【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    6
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 手当て支給停止

会社都合(事業縮小)により、2月10日で退職したのですが、12月中に単身赴任先のアパートは引き払い、1~2月は年休消化になりましたが、2月の給与明細で、交通費/単身赴任手当/食費補助等諸手当がカットされました。普通ならこれらの手当のカットは仕方無いかと思います。 しかしH20年4月に本給を4万円減額し営業手当4万(現:単身帰省手当)に変わり、現在もそのままという...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の退職から、時間外や慰謝料請求等を今後について教えて下さい。

【相談の背景】 昨年末、病気療養からの休職満了で退職致しました。休職満了となっておりますが、離職表の退職理由は会社都合の退職勧奨となっております。退職にあたり私の方から理事長に休職期間満了での退職に依存はないが、以下の条件を提示しました。 1.退職理由を会社都合にして欲しい。 上記の理由は入職当時から、・同僚・先輩からのいじめ・必要以上の勧奨で仕...

弁護士回答
    1
  • 就業規則は何処までの内容がとうりますか?

ベストアンサー

就業規則に副業を禁止と書いてあるとします。 罰則の内容が、給料一ヶ月カットや、有給を20日もしくは、40日カット など 書かれてた場合は、 この就業規則の罰則通になりますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」

【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の免許取得費用の支払いは必要か?」

【相談の背景】 先日退職しましたが会社側から仕事で必要な免許等の資格取得にかかった金額の請求をされています。 【質問1】 支払いに応じるべきなのでしょうか。 【質問2】 応じなくてもいい場合は会社側へどのような書面を送るといいのでしょうか。文章がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 水商売 急退店だが給料が貰えるのか

【相談の背景】 4ヶ月前からホステスをしてる者です。本来は1ヶ月前に言わなきゃいけない退店を、本日から退店したいと伝えました。退店理由が病気でお酒飲めなくなったと言ってしまい、診断書持ってきたら認めて給料も払うと言われました。 今すぐ辞めたかったのもあり病気という嘘をついてしまったので、診断書はありませんし本当の理由は精神的に辛かったからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間残り7日で解雇の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間残り7日で解雇の場合でも解雇予告手当ての請求はできますか。 【質問1】 契約期間残り7日で解雇の場合でも30日分相当の解雇手当ての請求はできますか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。

解雇予告手当から、社会保険料やその他が引かれることはあるのでしょうか。違法だと思うのですが、どなたか教えてください。 また、私は会社に対して先ずはどんなアクションをするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の撤回が可能か?

元職場(以降B社)から即日懲戒解雇され、損害賠償を請求すると通達されました。 理由は以下のようなものです。先ず、同僚(以降Z氏)が1ヶ月程前に独立し、競業しています。Z氏からの水面下の依頼で、彼が在職中に担当したクライアントの建築物の図面を、メール添付で送付してあげました。その事実がB社に判明し、機密情報の漏洩だ!、ということで即日懲戒解雇されたものです...

弁護士回答
    1
  • 正社員で日給月給の場合、公休日の給与は支給されない事に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は会社に正社員として勤めています 入社して間もないため未だ有給はありません 勤務形態から公休日はいつでも構わない事になっています ある月は月初の2日間働きましたが、そこから4日間の公休日を予定しており その間にインフルエンザを発症、その後や体調不良で結局その月は2日間しか働くことができませんでした 上長には電話連絡して4日の公休日以降の欠勤届を...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金を会社が取り上げるのは異常ではないのでしょうか?

ベストアンサー

海外出産を予定していますが、日本で入ったままにしている健康保険から支給される出産育児一時金を会社に取り上げられると言われました。 会社が保険組合に一時金の申請をしてくれ、自分の口座に保険組合から一時金は振り込まれるのですが、その後その金額分を給料から引くというのです。 このようなことをしている理由としては、海外勤務者には現地で医療保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 判決前に、被告の一方的な判断で復職させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めて裁判が終終了することは有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の対応で困っています

ベストアンサー

1.ハローワークから応募し入社しました。長く職を離れていたのもありミスが多かったため ハローワークの提示金額より2000円安かったですが、正社員ともあり就職することに決めました。 そのときに子供を引きとっるため審議中ですとも伝えてあり、子供も引き取ることことも伝えました。 しかし、あまりに金額が安くもう少し給料を上げてもらえないかと相談したところ、「...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応について教えてください。

ベストアンサー

実は、派遣先で部署移動の説明が一ヶ月前にありましたが、そのときの伝えられた内容と業務内容が相違していてしかも、稼働日数も案内より減らされてしまいました。この事について、年内で契約満了になる可能性を先方から言われてる以上は、仕方ないとか、新な案件を紹介する義務があるのに紹介は他に難しいと無責任な対応されました。異動前の説明と相違したことで、収入が...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 休暇拒否

ベストアンサー

ある知り合いの会社の経営者が、「従業員が休ませてくれと診断書を持ってきたが(私傷)断った」としたり顔で語っていました。 ・・・・法的に問題ないのでしょうかね・・・!?

弁護士回答
    3
  • 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

弁護士回答
    3
  • 実際にはない休憩時間をうたったハローワークの求人票について

ベストアンサー

ハローワークの求人票の内容で就職したのに120分の休憩時間はありません。雇用契約書も交わしていません。そもそも雇用契約書を会社は用意していません。いわば口約束の休憩時間はタダ働きになってしまうのでしょうか?この事業所に法的措置は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転籍後の条件違いについて

100%子会社が設立され、一部地域の職員は全員転籍を強要されました。就業規則とかも無く、月額の給与の比較表と、転籍同意書を渡され「条件は変わらないから」とだけありました。その後年末年始を迎えると、転籍先は年末年始手当がありませんでした。また、住宅手当と扶養手当も付かなくなりました。勿論総支給額は減っています。3ヶ月後、やっと就業規則が出来ましたが、内...

弁護士回答
    2
  • 就業時間について

夜勤9時出勤-翌9時半勤務となっています。手当てはついております。巡視1時間毎の介護をしております。勤務は一人体制となっております。一ヶ月22日勤務。拘束時間は240から250時間くらいになります。給与は、夜勤ありでも無しでも、夜勤手当以外変わりありません。少しおかしいと思うのですが、夜間時間に割り増し等付かないのは変ではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内定取り消し

昨年末、塾のアルバイトの面接をPASSし、 年末コロナで帰省できず、することがないため、 先に必要書類を書きたい旨を塾長へお伝え致しました。 本来は面接から5日程度経過して、 合否の結果が出てからお渡しする書類ですが、 とても優秀な方なので先に渡しても構わないと言われました。 5枚ほどの誓約書などに名前住所などを記載し、 年が明けてから記入したも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから