法律相談一覧
-
ビル改装中の給料について
ベストアンサー駅ビルのテナントでアルバイトをしているんですが、 ビルの改装工事をすることになりました。 工事は1~2ヶ月の予定らしいんですが、給料は貰うことができるんでしょうか? もし給料が貰えるとしたら、ビルの会社とアルバイトをしているテナントのどちらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料天引 旅行積立 返還請求できるのか
はじめまして。早速ですが相談です。 わが社では 給料天引きで旅行積立という名目で毎月定額が引かれています。 入社以来毎月で、計算すると約10万程たまっている計算になります。 数年に1回社員旅行に行き、そこから使われるらしいのです。 今年海外旅行に行くことになりましたが、私は家庭の事情で不参加です。 去年 今まで ほぼ一人で経理を担当していた人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の雇用期間終了前における派遣の中止。終了告知、私物引取、手当について
派遣契約途中で就業終了の連絡を派遣営業からメールで知らされました。 契約期間は2月29日まで。終了に至った経緯は以下のようになります。 12/9:精神的ストレスで出社困難になる。12/13出社、上司と業務状況や体調を報告し、クリニックを受診するように勧められる。 12/15、クリニックを受診。受診結果は適応障害で、1ヶ月の自宅療養が必要。診断書を書いてもらう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配に関する第三者への相談
ベストアンサー給与遅配について 毎月20日に給与支払いがあるのですが、11/20の支払いに遅配がありました。 本件の遅配について第三者に相談をした場合は、契約の機密情報漏洩にあたるのでしょうか? 会社側から法的処置を取るかもしれないと言われました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻控除について妥当性を教えてください
ベストアンサーお世話になります。私、個人事業主の下管理職をしております。就業規則には確かに8:30出勤となっていますが、事業開始以来事業主が毎日8:45以降にしか来ない状況です。9:00に始業なのですが私が8:45くらいに出勤したところたまたま事業主が先に来ていて遅刻控除とされました(9:00の始業には間に合っています)。毎日職員は私含め8:30前に来て事業主を待っている状況なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅作業の勤務時間について
ベストアンサー現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「役職手当の固定残業代は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が無く未払金が105万
ベストアンサー【困っている事】 1:給料が明日10月1日で105万円未払いされている状態になる事 2:雇用契約書が交わされていない為催促も出来ず、しても金が無いと言われてしまう。 3:自分が今どういう状況に置かれているか理解出来ていない事 【状況について】 1 私は月給20万円で働いています。給料は常に手渡しです。 先日社長から直接「今月は仕事が無いから分かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給消化貰えるか不安
ベストアンサー【相談の背景】 退職前に残りの35日分の有給消化をする為、9月に20日分と10月に15日分の申請しました。 申請時、有給使うなら退職届も出せ。と言われ有給消化完了予定以降の日付で退職届を書かされました。 9月以降は全て有給消化になるので出勤はしません。 以前から年間6日目以上になると有給申請しても付いてなかったり、有給を取らせたくない会社です。 今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇されました
ベストアンサー勤め先の会社に出勤したところ、今日で会社を終わりにするので、もう帰っていいと言われました。 倒産理由は上の遣い込みだそうです。 当日は給料日でしたが、それも振り込まれず来週辺りに弁護士の方から書類が届くので、それを提出すれば給料が貰えると言われました。 即日解雇に驚きましたし、今後が不安です。 勤務期間1年半、パート、週4、1日4~5時間程度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機中の給与について
先日会社の金を横領してしまい、自宅待機命令が下されました。 最初の月は普通に給与が支払われたのですが、 翌月、自宅待機中の給与は6割にすると言われました。 更に先月支払った分も6割にする為、次月分で相殺すると言われました。 その為、次に支払われる給与は約2割分しか支払われません。 そこで質問なのですが、給与支給後の分までさかのぼって6割にカット出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の可否、休業手当の金額について
ベストアンサー相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社 弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。 しかし先日、会社からの指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休業等対応助成金と学童
扶養内のアルバイトで働いています。 小学校3年生の子供がおり、学童に通わせていますが、学童から(市の子供福祉課から)、通級自粛協力のお願いという手紙を子供が貰ってきて、最初はそれでも通わせて仕事に行っていたのですが、緊急事態宣言が出た後、3回目の自粛協力の手紙を貰ってきたので、やむを得ず休ませる決断をしました。 会社側にも説明し、5月末まで仕事を休む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職と残業について
【相談の背景】 管理職という契約で正社員で入社して7年ですがいくら残業してもなし。1日最低12時間勤務、月の休みは2日から6日です。月によって違いますが。 【質問1】 管理職の範囲は?管理職だから何も無しですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向命令書の代替としてのメールの有効性とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月から2年限定で在籍出向となりましたが、給与は出向先からの支給で、本来もらえる金額の15%ほど減額になります。 会社の人事部からは、差額は2年後の帰任後に補償すると口頭で説明を受けましたが、それらを記載した出向命令書を受領しないまま出向いたしました。 後日、出向命令書を取得しようと依頼したところ、会社で出向命令書を書面で出した前例が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休憩時間のコミュニケーションは強制?
ベストアンサー【相談の背景】 お昼の休憩時間について相談です。元々はみんな自席で一人で食べていました。電気も暗くし、リラックスできる環境でした。 が、会社の方針が変わり、コミュニケーション活性化のため、会議室でみんなで食べましょう、ということになりました。 私は派遣なのですが、同じく派遣の友人が昼休憩は落ち着きたいため派遣先の責任者に承諾を得て、自席で食事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定 業務中 待機期間3日
【相談の背景】 仕事中の怪我で労災認定されました。会社が待機期間の3日間を有給以外は支払いしないと言っています。この場合労基に相談すれば支払ってくれるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 労災認定 業務中 待機期間3日
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い期間に借りたお金に対する金利の請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社の事です 個人事業主の元で7年間ほど 勤務していました 社長はお金にルーズな方で 勤務していた間 何回も給料の支払い遅れや 分割払いなどで まともに支払いをしてもらえない期間が有りました 最高で3ヶ月ほど もらえない期間がありました その間私自身も生活費がなくて 支払って欲しいと伝えても もう少し待っての一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当授業がキャンセルになった場合の補償について
【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職は自己都合?退職日を
ベストアンサー上司からの日常的なパワハラに耐え切れず、退職することを決めました。 就業規則には、 "自己の都合で退職する場合には2ヶ月間引き継ぎをしければいけない" "従わない場合は円満退職と認めず、退職金の支給及び退職事務手続きについても原則行わない" という記載があります。 心身ともに限界ですぐにでも退職したかったのですが、ここまで何年も耐えてきたのに退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に説明されていない勤務時間で働いています。
ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険に入れてもらうには1日何時間働くのか?
ベストアンサー社会保険と給料についての質問です。 あたしは今、1日7時間、週5日で社員として事務で働いています。 入社前の求人に載っていた待遇では、試用期間2~3カ月、その後は全員社員登用、試用期間中給料時給900円、社員登用後月給18万~(能力、経験による) とありました。あたしは確かに事務は未経験なのですが、現在入社4ヶ月が経過し、社長に確認したところ、社員には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の休業損害について
ベストアンサー「派遣」で勤務していました。前職を3/26で派遣期間満了になり、新しい仕事に4/1から就く予定でした。新しい仕事の研修を3/28に終え、3/31,明日から出社というところで自動車の追突事故に逢い4/1から出社できず、迷惑をかけるためお断りをした次第です。自動車事故は止まっている当方の車に後ろから追突したものです。傷害の程度は内臓の損傷と頸椎損傷の疑いがあり2週間入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の会社都合による変更
会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人条件についての法的な問題
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。アルバイトの募集をする際、当方の条件をどこまで記載して良いのか教えて下さい。 【質問1】 小さな子供と関わる仕事なので女性限定にしたいのですが、求人に記載しても問題ないでしょうか。 【質問2】 ビジネスレベルの日本語が必要なのですが日本人限定とすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い残業手当と休日手当の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 今月10月20日で勤めていた会社を退職いたしました。 会社の社長と息子による精神的ダメージの為です。 自己都合退職となっております。 念のため、退職時に、 三年分のタイムカードのコピーと給与明細を請求しておりました。 何度か催促し、やっとコピーを頂けました。 昨年の2月以前は残業手当と休日手当が一切ついておらず、勤務時間×時給の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の支給が遅れ生活出来なくなりそうです
【相談の背景】 お世話になります。現在6月下旬から体調を崩し、傷病手当を受給しながら療養をしています。前回申請までは部長職の方が生活に困るだろうからと早めに申請をしていてくれたようで、その月の月末から次月初めまでに入金がありました。部長が病気で療養することになり、次長が担当してくれる事になりましたが、いつも通り前月の16日からその月の15日までの申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確に命令されていない残業について
【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否
【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書より早い時間で帰される
私は去年から雇用され、雇用契約書には9時から17時と書かれております。 しかし現在では8時半から16時30分の出勤になりしまいには、 理由もなく会社都合で12時に帰されたり、16時や15時に帰らされます。 正当な理由もなく帰されると時給月給なんで給料が減ります。 残った分は家でやるよう言われます 早く帰された分は請求できるのでしょうか タイムカードがなく手書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の理由による休業命令について
ベストアンサー会社からの休業命令についてです。 この休業命令なのですが、私個人のみの休業命令のようなのです。 休業の理由は、コロナによる影響のためらしいのですが、私以外の社員やアルバイトは仕事をしているようなのですがこんな事がありえるのでしょうか? またこの事が事実なら会社を訴える事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間勤務 夜勤手当について
ベストアンサー24時間施設警備の仕事をしてます。 毎月次に貰える給与がどのくらいもらえるのか計算したいと思っております。 私の勤務形態は8:30〜翌8:30、仮眠11:30〜4:00 休憩2時間でこのシフトが月に11回あり、17:00〜翌8:00のシフトが2回あります。 採用時に日給8300円夜勤9030円+夜勤手当270円×2.5h 交通費全額支給、弁当代会社負担は聞いており おおよその金額はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売 退店時 給料
はじめまして。 水商売(クラブを辞めることとなりました。 理由は店が暇すぎて、早上がりを沢山させられるためです。(1時間半勤務など) 1週間くらい前に、辞めることを考えている。ような話はしていましたが、 また早上がりをされた日に、我慢ならず今日で辞めます。と伝えました。 本人に任せますとのことでした。 そして後日、給料日付近に、 時給を1500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務の解釈について
ベストアンサーお世話になります。 現在正社員で、7時30分〜19時30分の12時間、週6日で勤務しています。 週2日程15時間勤務の日があります。 休憩時間は1日1時間与えられておりますが、休憩の無い日も多いです。 超過勤務分の手当ては支給されておらず、振り替え休日もありません。 上記超過勤務分を週1日程ある閑散日で1日勤務時間12時間のうち2〜3時間で休み相殺しろと言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から天引きされる勉強費は違法?使い道の範囲は
ベストアンサー給料から毎月5,000円を勉強費として天引きされています。労使協定を結んでいれば違法にはならないみたいですが、結んでないと思われます。就業規則も見せてもらえませんから。。。 その使い道ですが①経営者がいろいな講習会に参加する会費や交通費②社員の一人がコンクールに出るときの交通費や一緒に行く経営者の交通費、ホテル代③会社内で経営者が使う着物などで実際に末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債利子の支払い義務
会社で社債発行した資金で FX取引を任せられているのですが 会社は社債の利子支払いを私に義務付けています 会社の言い分としては、FX資金は 私個人に貸し付けて運用させている と言う事らしいです 因みに社債の利率は年率10%です 社債の利子支払い分は毎月給与から差し引かれるのですが 給与よりも利子支払い分の方が金額が大きいので 毎月差額分を私が会社に支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのかわかりません
既婚との社内不倫から始まる交際から、半年前に離婚と1年程前から同棲中。 今だに同じ会社で勤務、会社には彼の元姑も勤務。 今だに給料振込み用通帳は元妻が握りている状態、子供は3人いる為養育費との理由で半分近く抜かれ渡される状態です。毎月彼が家に取りに行ってます。 会社に口座変更をお願いしたら、姑に許可もらったら構わないと言われ、元妻は拒否されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の親の残業代についての相談
【相談の背景】 自分の親は自営業やっています、それで聞きたいのですが8時間以上仕事やった場合、残業やった場合もらう事は出来ないのでしょう?親が使ってる社労士は払う必要はないといいます。 【質問1】 もらう事は出来ないのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇 サービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 退職にあたり有給消化する予定で休暇届を提出したら事務員さんに有給日数足りないと社長が言っていますと言われました。 残り8日あるはずなのに やはり残業しても勤怠につけるなと普段からずっと言っている社長だから労基に訴えた方がいいのですか? 【質問1】 労基に訴える方いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間について質問です。
休憩について相談です。 職業:介護職員 雇用形態:パート(夜勤専従) 勤務時間:17:30〜9:30 休憩時間:180分 基本給:19000円 施設は1階〜3階の3フロアあり、1フロア(利用者様30人)に対して、介護職員1人で勤務しています。 ナースコールに対応するため、PHSを常に携帯しています。 認知の方(自らコールが押せない転倒リスクが高い)がいらっしゃるため、PHSを手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぐるみ選挙は違法か?法的に問題がありますか?
税金が投入される公益法人(私立大学)ですが、学校ぐるみである政党を応援しており、勤務時間内に選挙動員がかけられ分担で事務所へ行って勧誘の電話をかけます。学校を退勤せずに選挙事務所に出かけたり、有給で行く場合がありますが、分担は上司の指示命令でなされて行きます。法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休業手当】月半分営業・半分休業の時、休業分の手当は貰えますか?
【相談の背景】 休業手当 バイトが今月の中旬から数ヶ月後の中旬まで店舗側の都合で休業となりました。 現在交渉中のため手当が第三者への相談なしに貰えるかどうかは確定していません。 【質問1】 仮に休業手当が貰える場合、今月や休業期間明けの月の半月ほどある休業期間の分も手当はつくのでしょうか? 一応出勤している日はある(あるかもしれない)のでないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受け取ってない場合の源泉徴収に関して
【相談の背景】 退職代行を利用し、転職した会社を1ヶ月半で辞めました。 理由は上司の態度がモラハラじみており精神的に辛かったからです。 会社に行く途中でどうしても今すぐ辞めたくなり、出勤時間直前に退職代行を利用しました。 代行さんには「体調不良」を理由で伝えてもらったところ、数日後社長から以下伝言を貰いました。 ●退職は認めるが、筋が通って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの勤務時間の基準
ベストアンサーアルバイトの時給発生について質問があります。 現在、イベント系の設営や運営をしている会社でアルバイトをしていますが、毎回時給が発生しない時間帯があります。 例えば、 9時30分に会場近くの駅に全員集合して移動 到着後着替えたり当日の説明などします。 説明が早く終わろうが時間がかかろうが10時から時給が発生 という感じです。 9時30分の段階で点呼を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い金の回収
ベストアンサー勤めていた会社を一身上の都合で退社しました。 給与の支払日に連絡を入れると、『支払いする給与は、ない』 という返答でした。 理由として無断欠勤の罰金だというのですが、日給の金額を無断欠勤の日数分だけ罰金として徴収するのは合法なんでしょうか?給与は1.5月分で約40万ほどです。 また、誓約書(無断欠勤の罰金額)に署名捺印してしまっていますが、それも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の給料について
ベストアンサー昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い給料を取り戻したい。
8年前に嫁実家に養子に入った兄が経営するカフェで1年働いたのですが、給料が支払われず、請求したさいは雇用契約をむすんでいない。支払う義務はないと言われました。実兄を信用し、口約束のみで働いため契約書はなく、タイムカード類もすでに破棄されていて証拠もありませんでした。しかし納得できず、退職後2年以内に内容証明にて110万ほど請求を行いました。その際は手...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから