法律相談一覧
-
団体交渉残業未払証拠
お世話になります。 退職した会社に対し労組通じて残業未払分請求しました。今日はじめて団体交渉を行いました。過去2年間の勤務は月曜から土曜まで1日8時間週に2日か3日は2時間残業ありました。ところが団体交渉で残業は発生しない 1日8時間勤務で休憩1時間とってるからって 元会社の社長は土曜日でてるのは認めるとはっきり交渉中言いました。元会社側の弁護士が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。
会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然減給を言い渡された場合
当社は月末が固定給の締めで20日で歩合を締めるようなっています。本日、急に役職手当5万円を減給すると言い渡されたのですが、今まで営業部を支えてきたのですが2ヶ月間成績が悪く、本日になり急に減給の話をされました。翌月からなら理解できますが当月の減給をするのは納得できないのですが会社の指示通り減給にされても仕方ないのでしょうか?営業でない人は給料を来月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について
24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あんまりなので…
私が前に勤めていたホテルの事です。 ありとあらゆる事がおかしかったので… まず、従業員に契約書を書かせたり契約内容を明文化しません。 そのため、朝から夜まで働いても法で定めてある7〜8時間分しか貰えません(7〜8時間分以外は全て休憩時間にされる) 残業どころか手当てという手当ては一切付きません。 従業員がすぐ辞めるか夜逃げしてしまうので残った従業員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。それは正当なのでしょうか?
ベストアンサー去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店をやめたいけどやめさせてくれない
ベストアンサー今デリで働いているのですが 毎日10分~30分くらいの 遅刻をしていてそれは 自分が悪いってわかってるんですけど やめるときは一ヶ月前に 言ってくれればやめれると 言われていたので言ったんです そしたらやめる数日前に 今まで遅刻してきた日は 出勤日数に入らないから それをうめるまでは 週4強制出勤でその週4も 遅刻してったら のびてくからねって 言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務前の制服に着替える時間について
ベストアンサー【相談の背景】 制服を着用の会社で、勤務時間前後に着替える時間が与えられているかが疑問 【質問1】 制服に着替える時間は勤務時間にあたるのか?あたるのであれば始業と終業両方なのか?時間外とするのか、違うのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
創業者家系の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時給発生条件が切り捨て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート勤務先の時給が15分単位しか支給されず、14分働いていても無時給になります。(以前は自動的に切り上げられていた事もありました) その為、帰宅準備や帰宅途中でスマホから退勤を打刻していた事があるのですが 【質問1】 横領罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?(時効は?) 【質問2】 勤務先から注意や被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登録販売者の休憩問題について
【相談の背景】 登録販売者で薬を売る仕事をしているのですが、休憩中に他の資格者が不在の場合業務の関係で呼ばれることがあります。 資格者が不在の場合全て待機時間として認めなくてはならないのでしょうか? 事業場の規律保持上必要な制限を加えることは休憩の目的を損なわない限り差し支えありませんという項目はどの程度を指すのでしょうか。待機時間として付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実働7時間45分の早出残業について
【相談の背景】 早出残業について質問です。 私の会社は始業時間8:15~終業時間17:00で実働7時間45分です。 毎週月曜日は、8:10から朝礼が始まるため早出出勤を強いられています。 【質問1】 この場合、原則として早出残業は支払われるべきものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の遵守に関する法的指導方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 小さい会社で経理と勤怠管理をしています。 休憩時間時間は1時間なのですが、一部の従業員が10分程度休憩時間を超えて休憩を取っています。 そのため、休憩時間を守っている従業員もいるため、不公平感が出ています。 従業員が10人未満なので、就業規則はありませんが雇用契約や派遣契約で休憩時間を1時間としています。 休憩時間は自己管理してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の休憩時間の超過についてです。 店舗を移転して今まで60分休憩だったのが お客も来ないからと言う理由で120分くらい休憩を貰っています。 その間の給料は発生していますし、本社も知らないです。 【質問1】 心苦しいので警察か本社に相談しようと思うのですがどうしたら良いでしょうか? 匿名で連絡したのでもバレないのでしょうか? この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接の配慮に関する事項
【相談の背景】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか? 【質問1】 面接で配慮すべき事項みたいなのありますが、それって別に禁止ではなく配慮なので守んなくても特に違反とかないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日についての相談です。
年間休日についてです。去年は年間休日96日で9日間買い上げで給料が1万円程上がっていました。 今年からすこしセーブしようと会社側に相談し年間休日を105日にしてもららうかわりに買い上げていた分の1万円が給料から減るという形になりました。ですが現状以前とかわらず月8休のままで月9休にはなっていません。ですが給料は減ったまま。会社に相談するも流される形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬について教えてください
【相談の背景】 昨年の10月より知り合いのお子さんの家庭教師補助、生活、学習指導をしておりました。当初は来年の3月までの予定でしたがその後も携わって欲しいとお願いされましたが先日いきなり終了を告げられました。無報酬だったため、一度関わるのをやめたい旨を伝えた所やはり自分では面倒が見きれず早朝、深夜問わず関わりをお願いされる日々でした。今月いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない突然の解雇について
【相談の背景】 昨年末身に覚えのない濡れ衣を着せられて突然解雇されました。 私自身関与出来ない職場のお金や備品等が無くなり、その責任を押し付けられての解雇です。 全く身に覚えが無いので説明を求められましたが答えようが出来ずにいると朝電話でもう私の責任にしたので、出勤しなくていい、次の就職先を探す様一方的に切られました。 【質問1】 このような強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅刻の給料減給について
旦那が運送会社で働いてます。日当制で1日16000円という話で雇ってもらいました。だいたい朝の9時前くらいにいって、最後の荷物が配り終われば帰れるみたいです。終わるのはだいたい7時前後って感じみたいですが、結構遅刻をしてるみたいで、業務は全てこなしてクレームがあるわけではないのですが、なんの連絡もなく給料明細が届いたら日当が3000円毎日引かれた計算になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間は契約書を書かなくても良いのか?
ベストアンサー私はスーパーでアルバイトをしているのですが研修期間だからと言われ契約書を渡されてません。研修期間は契約書を書かなくてもいいのですか?又、法的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先就業での、契約期間中の中途解約について。物覚えが遅いからとの理由。
ベストアンサー派遣契約期間中に突然、あと3日でやめてくれ、といわれました。 契約期間はあと1ヶ月強あります。 仕事は紹介してくれるようではありますが、すぐに決まるわけではなく、 期間があいてしまいます。 解約の理由としては、覚えるのが遅い、ということだそうです。 この場合、契約期間中に休業手当などの支払いに要する費用の負担を請求することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
今年の4月末に4年働いた保育園を退職しました。3月で退職していった保育士には退職金は9月頃には振り込まれていたそうで、私はいつもらえるのか、もしかしたらもらえないのかわからず、困っています。 この場合、私は退職金をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延している給料振り込みの回収方法について
ベストアンサー4年以上働いていたパート先の会社の給料の振り込みが滞るので10月末に辞めました。 給料は、平均月に10万5千円位です。 20日〆の25日払いでしたが、一括払いが2回払い→3回払い→最終的には7回払いになり、 3ヵ月分溜まった所で我慢も限界になり、辞めました。 それも払える時払いで、1万だったり2万円の振り込みで不定期です。 けして売り上げが悪いわけではなく、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後、退職したのですが、試用期間中の給料は
試用期間が2週間だったのですが、17日間、働き退職しました。試用期間でも日給と交通費が出ると言われたのですが、給料日というのに出ていません。出してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効の案件の解釈
よろしくお願いします。 某運送会社(勤続3年)で入社当初からハラスメントを受け何度と無く上司に相談してきました。そのたびにハラスメントを否定され最後には30日の予告解雇を通告されました。解雇理由証明書を請求しましたが出してくれませんでした。解雇の理由を上司に直接「理由は特にございません」と言われ、証明書も発行してもらえないとなると解雇濫用となり解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の遅延金と内容証明について
未払い給与の請求をするために、内容証明郵便を使い、請求をしようと思います。 内容証明を送る場合の注意点などを教えてください。 また、9月末に退社をし、未だに未払いの場合、遅延損害金のようなものがかかると聞きました。 もしかかるのでしたら、利息分の計算方法を教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費申請漏れで不支給
ベストアンサー【相談の背景】 交通費の申請漏れで引っ越し先が会社まで遠くなったのにもかかわらず、遠くなった分の交通費が不支給となってしまってました。 それは退職する1ヶ月前の給与の分の話なので1ヶ月分だけ不支給になりましたが 転職先には新住所で申請出しました。 もう7年ぐらい前の話なんで、もうどうしようもないですよね? 【質問1】 交通費の申請漏れで不支給とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払金&退職金を貰いたい
ベストアンサー自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパート社員にされました。
去年の6月に副業してるのがバレて始末書を書きました。 処罰が減給(1割)3ヶ月と言われ、それは甘んじて受けると言いました。 それから家の用事(母の介護等)で遅刻と欠勤を何回かした後に社長より『追加制裁として日給制から半日給にする』と言われました。 理由を聞くと『再三注意したのに無断欠勤が無くならないから12月から日給制から半日給にする』と言われ半ば強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題
【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し。あ、あとですね、21日は、平服ですか?
こんばんは。2週間ほど前に、インターネットの転職サイトから応募し、書類選考を通過して面接に行ってまいりました。 一次面接では、スーツで行き、数日後通過メールが来まして、二次面接にも行きました。平服でお越しくださいとの事だったので、ジャケットで行き、見事内定の通知がメールにて届きました。私は、地方に住んでいたので、荷物を東京に送ったりと働く事を楽し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定時の夫収入減が確定事項でも考慮されないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先に相談した者ですが、追加の質問があったので、新規に再掲します。 現在離婚調停中。 妻は実家に別居、小学生の子供2人連れです。 養育費のところで争点になっており、なかなか進行しない状況です。 妻は時短パートの見込みで100万いくかいかないくらいの見込み収入を主張してきます。親権は妻側です。 【質問1】 住宅ローン減税で収入を得てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常勤講師の雇用契約書の必要性について
ベストアンサー大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇撤回と出勤命令と再解雇?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で弁護士に相談したが、 会社側の弁護士から、解雇撤回と 条件の違う勤務時間、こないなら退職扱い と言う挑発的な返事をもらった。 【質問1】 今後はどのような展開になるのか。 それも不当解雇ではないのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の面談での内容との相違について
ベストアンサー【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約書の更新時期なのですが、直前の面談で、その雇用契約書の内容の話と実際の雇用契約書に相違がある。 【質問1】 このような場合、雇用契約書を取り交わすことを拒否し、契約を更新しないということにできますか? 【質問2】 この場合、自己都合退職になり、雇用保険の給付制限2ヶ月以上がつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票に未払い給与が記載されている場合、どこに相談すればよいですか?
【相談の背景】 離職票が届き内容を確認したら、給与を払っていないのに記載されていた。 【質問1】 離職票に払ってもいない給与記載はどこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当と賞与について
【相談の背景】 先日昇給査定があり給与は据置、賞与は前年以下で今月の残業手当が支給されませんでした。代表者の好き嫌いが反映されているため法的条件に満たしているか不明ですが、支払ってほしいです。 【質問1】 現在、士業業界に勤めており勤怠管理ソフトなどはなく、パソコンのログで勤務時間や残業の計算を行っています。自分で管理している勤務時間と残業手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料より覚えのない貸付金の給料天引き
現在、派遣会社に派遣社員として勤務していますが、3ヶ月前程から身に覚えのない貸付金が発生して勝手に給料より天引きされています。 身に覚えがないので、貸付金の内容を教えてもらえるように会社に伝えましたが教えてもらえず、担当社員にその事を追求したら帰ってきた言葉が「訴えれば」との事でした。 勝手に不明な貸付金を給料から天引きする事は違法という事は調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇後の金員請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 3ヶ月前に会社を懲戒解雇となりました。理由は私の出張詐欺、いわゆるカラ出張で、会社の金員を搾取したものです。約1ヶ月の間に約100〜200万円でした。その際に、弁明の機会を付与をされたのですが、私が障害者手帳を有していること、出張詐欺については解離性障害で記憶にないこと、ADHDといった病であること伝えました。なお、カラ出張は上司の承認も必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?
ベストアンサー従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に交わした残務処理の誓約書について
ベストアンサー就業中に書類整理しなければならなかったものが結果的に出来ず、退職後もボランティアで処理する旨の誓約書に署名してしまいました。どこまで法的拘束力があるのでしょうか? 7月31日付で6年間勤めた医療法人を退職しました。 退職日当日保険証を返却に行くと「1年4カ月前までいたデイ(法人は同じですが、法律上別事業所。同一の建物の中にあり)で貴方が作成するべき書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員からの苦情対応について。我慢するしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です。 以下理由により不信感から契約終了希望を申し出たのですが、泣き寝入りするしか方法がないのでしょうか? もし相談先・改善策等ありましたら教えて頂きたいです。 1. 部署内の同職との業務量の差が激しい(私の業務量の半分以下を複数で担当) 2.派遣先社員が私のミスに見えるようデータを改竄し責任転嫁してきた 1→派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償/給与未払い(相殺)
1月の給与及び営業活動費、通勤交通費等の30万円弱を差し押さえられております。 (給与の未払い)(相殺) 会社には問い合わせ済みですが、支払いがありません。 以下の損害賠償を検討されております ①ETCケーブル等破損代金の請求 退職後に自身が主に使用していた(正確には他の方も使用)営業車のETCの配線が断線していた/セキュリティーアラームの配線が断線していた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与が無断で下げられたので差額請求の裁判を行う場合、事件名は何とすれば良いでしょうか
ベストアンサー無断で給与を下げられました 社内ホットラインなどに相談しましたが 会社側は説明したとして 再度説明などを行いません そのため、 不利益変更に伴う差額を請求する裁判を行う様に考えています この場合 事件名は何とすれば良いのでしょうか? 例えば ”不利益変更に伴う差額請求事件” で良いでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境による精神疾患の請求や退職に関して教えて下さい
ベストアンサーお世話になります。 労働に関しての質問です。 診療所の医療事務で正社員として働いています。 院長の奥様がとても理不尽な方で、気分屋の方の為日々振り回されています。 急に理不尽な事で怒鳴られたり、改善策を提案すれば全否定され、罵倒されます。 お金に関してルーズな部分があり、立替した健康診断代が払われず2週間後にやっと払われたり、福利厚生として給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣事業会社の深夜、残業割増について
【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから