法律相談一覧
-
解雇による損害賠償
初めて相談させていただきます。 私は昨年の7月に不当解雇を受け、弁護士と共に地位保全の裁判をしてまいりました。私は、職場復帰は望んでおらず金銭解決を希望でした。ただ、費用があまりないということ、不景気ですぐ仕事が決まるか不透明とのことで弁護士の進めで「不当解雇と地位保全」の名目で争いました。 相手側全面的に争う姿勢で第3回目までいました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を出さない会社は違反になりますか?
ベストアンサー毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物の業務利用、業務を拒否した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な事務所で事務の仕事をしています。業種的に在宅勤務等が難しく毎日通常通り出社している状況です。私は個人的な趣味で動画の編集や撮影をおこなっているのですが、このコロナ禍で職場でもオンラインでの企画事が増えてきました。(会員向けセミナー等)その際、私が動画編集できると知っている上司から業務用の動画を撮影、編集し配信するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたバイト 制服 紛失 弁償
辞めたバイト先の一部の制服の弁償についてです。 私はバイトを辞めることになった日、昼と夜にシフトを入れていて、いつも夜にもシフトが入っている時は、 自分がいつも着替えている場所に、 エプロン、タイ、帽子を置いて帰っていました。 その日もこの3つをいつもの場所に置いて帰りました。 ですが、その日の夜、私の都合で休むことになり、その翌日にバイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職届を提出したが、承認されないため復職できない。
ゴールデンウィーク明け(5月7日)より復職が望ましいとの主治医からの意見書を人事課へ提出したのですが、休職を繰り返しているため復職後の安定した勤務が難しいと考えている為リワークの利用を勧めるとのことで復職の承認が却下されました。 また、産業医の意見や実際に主治医に面談に行き判断したと言われました。 却下について合理的な理由を記載した文書の提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に明日から来なくていいよと言われた場合
ベストアンサー5年間勤めた会社の上司よりやる気が無いなら辞めろと退職を勧められました。私自身仕事はちゃんとしていたんですが、その上司に嫌われておりそういう事を言われました。 どうせ辞めるなら有給を消化させてほしいと伝えたところ、10日くらいしか無いと言われました。この5年間無欠勤で有給も全く使ってないのにおかしいと思い相談させて頂きました。 質問です。 1、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役ですが退職後の雇用保険について
ベストアンサー現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当解雇になりますか?
どのような対応が可能なのかを教えていただきたく欠かせていただきました。 10月1日に、突然、解雇通知書を出されました。 就業規則18条「就業状況又は勤務成績が著しく不良で就業に適さないと認められた場合」と書かれていました。 解雇にならないように、会社側に頼みましたが、受け入れて貰えず、荷物整理をし、帰宅しました。 その日の内に、解雇30日分のお金が振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇に伴う残日数の取り扱いについて
7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産と給料未払い
ベストアンサー主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の後の出勤は不当か
相談、助言をお願い致します。 私は看護学校の教員をしていて、突然自宅に書面が送られてきて29日付で会社を解雇されました。理由が添えられていましたが全く誰がみても正当性はありません。解雇を拒否して何もなかったように出勤しようと思うのですが、これは違法になるのでしょうか。それとも出勤しなかったら不当解雇を私が受け入れたことになるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の破棄について
私は派遣会社に登録して今月7日から派遣される予定でしたが 今日急遽、派遣先の事情で7日から開始の全員がキャンセルとなりました。 先月に派遣先との顔合わせ(面接)を済まし採用され 7日から仕事開始のはずで、派遣会社とも雇用契約を結んでいるのですが 急にキャンセルになり非常に困っています。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票はどういう扱いになるのでしょうか
復職願いと医師の就労可能の診断書を送りましたがいろいろ理由をつけて復職させてくれません このままだと自然退職になりますが 離職票はどういう扱いになるのでしょうか?本人が就労可能なのに自然退職扱いになってしまうのでしょうか? 訴訟もしようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これって違法ではないのですか?
某百貨店に勤務しています! 勤務時間は19時40分までですが…残業代は20時10分を過ぎないと付けられません。 その30分はアイドルタイムと言われて残業代が付かないと就職した時から言われています。 これって違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの試用期間中に辞めた場合の時給について。
ベストアンサー初めまして。アルバイトの研修期間中に、訳あって辞めてしまったのですが、契約時に二週間以内に辞めたら時給は発生しないと言われ、サインを書かされました。しかし、二週間以上は勤務をしました。そして、先月分の給料は未だに払われていません。研修期間でも時給が発生するのは当然で、払わなければ違法だと知り合いに聞いたのですが、この場合は私がサインをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のコンビニをいきなり解雇されました。
先月から、コンビニで、パート社員として勤務していました。 オーナーと店長は、60歳前後の夫婦(オーナーが旦那、店長が奥さん)です。 当初、日中の勤務は、人員が十分にいるので、夜勤を中心に、勤務してほしいということでした。 が、日勤のパートが、次々と辞め、私が、わけも分からないまま、日勤を行うこともありました。 レジ操作、時間帯ごとに行わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書
雇用契約書のような書類はなく、口頭で業務内容や時給などの条件を伝えただけで働かせた場合、何か違法行為になりますか? 〔特に言ったという証拠はありませんし、本人は聞いていないと言っています〕
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事上の軽過失に対する賠償責任
【相談の背景】 運送会社に勤務するドライバーです。会社構内にて、軽い物損事故を起こしてしまいました。それについて、業務に支障を来したとして総額約200万円を会社から請求されています。その内訳は、修理代金全額の他、車輛を使えなかった期間の損害とのことです。これらの金額に関して、会社と私との間で同意は一切したことがありません。 しかし、調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支給義務について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題が正当か不当か?
ベストアンサー私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、詐欺師の様な会社について。回収、法的措置などの質問。
ベストアンサー~概要~ 今年に入ってから勤務先から給料をもらっていません。 私的な事でただ働き強いられているのですが、 毎月払う払うと社長は言っては約束を破られている状況です。 未払いの理由としては単純に会社にお金が無いとの事です。 私的な絡みが9月末に終わる為、退社の準備と合わせて会社への措置を行動したく質問致しました。 こんな会社なので、数名在籍してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳 給料引き下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は介護施設のディサービスセンターで相談員として働く者です。9月で60歳になり給料が8割程度に下げられるにも関わらず、仕事の内容はこれまでと変わりません。 雇用契約書に署名を求められましたが、何か釈然としません。 【質問1】 給料水準を維持してもらう様、会社と交渉する余地はありますか? 【質問2】 給与水準の維持が難しい場合、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約について
減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給強行
5年半勤めた会社の退社を考えています。 うちの会社には有給がありません。しかし調べてみたら有給の権利は有給がない会社にもあるみたいですが。 退職する前に有給がない会社でも有給強行取得したら問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に備品を弁償させられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。 車内を清掃している時にうっかり配車を受けるタブレット端末を落として壊してしまいました。 これから会社からタブレット代として4万円を請求(給与引きの可能性が高い)されるらしいのですが、この請求は正当なのでしょうか? 先生方の知恵をお貸しいただきたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 確かに壊して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未収金額によって給料が減額されるのは違法では?
会社の仕事で未収金が発生した場合、毎月の未収金額に応じてランク付けされ数%給与が減額されます。 これって違法ではないのでしょうか? 未収金額を立替させられる訳ではないのですが納得がいきません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与天引きされている旅行積立について
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。約2年間働いた会社を、1月で退職する事になりました。入社から現在までの給与明細を確認すると、毎月旅行積立金の名目で、5,000円天引きされていましたが、今まで一度も会社で旅行に行った実績がありません。そこで、退職するにあたり、経理担当者に旅行積立金を返してほしいと相談したところ、給与天引きされた時点で積立金として、会社のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の給与の減額したいです
ベストアンサー【相談の背景】 給与を固定残業代で社員を雇っています。 現状、業績が悪く赤字です 社員の給与を減額したいです 【質問1】 固定残業代を辞める場合の注意点が知りたい 【質問2】 基本給減額したいが注意点が知りたい 【質問3】 賞与を出さない場合の注意点が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休不足による違法性について相談
【相談の背景】 特別養護老人ホームに勤めています。 施設の中で数ある部署の中の一つの現場のリーダーです 就労規則で公休数はその月の月曜日と木曜日年末年始、祝日が公休として扱われますなので月平均が大体10日ほどです。 (職員募集の条件に案内に記載されている) ですが施設全体で人手不足のため実際の公休数が8か9日ですそのため残休が1人4日ほどたまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増、深夜残業割増とは?またその時間帯は?
ベストアンサー派遣社員として就労しています。 18時から翌朝6時までの仕事で基本時間給が1200円です。 23時から1時間の休憩があり11時間の勤務になります。 私の計算では18時から22時までの4時間は基本時間給、22時から翌3時までの4時間は深夜割増の基本時間給×1.25、3時から6時までの3時間は深夜残業割増で基本時間給×1.25×1.25だと思っていたのですが、明細を見てみたら1200円×4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務分の給料請求について
仕事の時間の事です。 本来は9時15分開始なのですが、皆さんが遅いという事で(私はそのままで構わなかったんですが多数決で)8時30分開始にしていました。 その事で、責任者の時間の計算違いで、本来5時間勤務の仕事が15分無給状態になっていました(つまりは毎日15分超過勤務)それが、数年間続いていました。 気づかなかった私も悪いですが、その事で、怒られなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低時給で働かせるように脅す行為
ベストアンサーある個人病院で受付のパートをさしています。 時給は960円で、最低時給を下回っています。 なぜかというと、最初は千円以上で雇ってくれる約束だったのに、古株の女性が院長に「私たちはずっと最低時給で頑張った。新しくきたあのひと(私のこと)を千円以上にするならば院長を許さない」と脅しのようなことをいい、院長もそれにしたがってしまったからです。 最低時給以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料問題 何になるの
会社の社長なのですが自分だけの給料からガソリン代とかわけわかんないお金を差し引くのですが また、そこの会社は登録なしの会社です、、 免許を取るために16000の6000円を引いてこっちで貯めとくからと言われ強制的に引かれていました しかし戻ってくることはありませんでした。 これは詐欺ではないのでしょうか?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。
有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。
中小企業に勤めている者です。今月に入って一人社員が解雇を言い渡されたので社内で署名を集めたいです。 ・解雇の理由については大多数の人間が不当解雇だと認識している ・解雇をすると引き継ぐ人間がいないため大多数の人間が困ると認識している ・他部署の人間が今の仕事と掛け持ちで全然知識のない仕事を覚えて任されることになっており、仕事が回らなくなること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務時間外の対応発生に対する費用の考え方
BtoC企業のシステム保守業務を担当しています。 夜間部分を業務委託しており、その間の連絡先が一番になっております。 半年間で無くなる想定でしたが、今後同様のシステム保守を増やすことになり、心が不安定になりました。 現在手当等の処遇がないため上司にかこつけていますがどうなるかわかりません。 調べた結果、上記の場合だと給与の3分の1の支払いが発生すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司命令なら無給でも仕方ない?
店舗で働いています。 直属ではない本社の上司から、系列店数店舗で使用するPOPの作成を頼まれました。 そのとき頼まれたのはPOPというよりはもはやポスターの域でした。 普段は外注でデザイナーに支払っているものですが、それよりもいいものができるからという理由で無償でするように言われました。 作成機関に猶予もなく、ポスターの規模で他店分まで手書きでしろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にだけ責任を押し付けた会社
ベストアンサー得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤。どうしたらいいか分からずにいます?
2013年7月上旬に、親しい付き合いの土木建築の親方に土木建築の仕事で、岩手県に出張の仕事があることを紹介さ その後7月末から岩手県で土木建築の仕事をしていました。 ですが、紹介された建築会社は、 契約書もなければ雇用保険、社会保険もなく給料は10日払いと言っていたのに10日には振り込まれず11日のお昼にやっと振り込まれ、給料明細もなく給料も足りていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめさせたい
19才の息子ですが この会社には絶対入っちゃダメと 言っていた会社に入ってしまいました。ようするに不良のコが 入ってしまうありがちな パターンの 会社なんですが 何とか辞めるように本人とも話しをしています。社長さんにも やめさせたいと話し合いをしましたが やめさせてはくれません。本人は働くといっています。家には 帰ってきません。寮にいれられています。最初に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?
ベストアンサー7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営されている間は??
ベストアンサー私の働いている会社の 給料日が月末締めの15日支払いから月末締め25日支払いに変わりました。 倒産の危険性があるかもしれませんが、 残業代が未払いなことをに気付きました。 倒産?解散? をする前に 訴訟をおこしても 支払いができないので、免除となるのでしょうか? (危険を感じてから半年程経営が続いていたと仮定し、二年間働いていた状況と考えてください)
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代となるのでしょうか?
ベストアンサー毎日の仕事の段取りで、始業開始、1時間早い時には1時間半前に会社へ行き現状を把握して引き継ぎを行います。 会社的には、15分の早出はつけてもいいが、 残りは自己啓発という形に、なっています。 この場合、未払いとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社の休業補償について
夫婦で小さな雑貨屋を経営しているものです。社長である主人から特に妻である私には生計が一緒とのことで給料は支払われていないのですが、先日事故に遭い2か月ほど仕事ができなくなってしまいました。 給料は支払われていませんでしたがこのような場合でも休業補償の申請はできますでしょうか。 その後も通院のため店の手伝いができない時間がありましたがそのような場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書ない会社ですが。
今の会社に勤務して、約1年8ヶ月になります。 主にエアコン取り付け取り外し作業になるのですが、契約書等はありません。 口約束でしたが、3ヶ月は日当8千円。それ以降は基本給と歩合の給料で、毎月15万は手取りで入ります。といわれましたが、去年の冬は、10万前後、今日の給料は、2千円でした。 基本給14万。毎月4日までの休みなら基本給の変動は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当が付くのはいつからですか?
残業手当についての質問です。就業が8:45から17:45、休憩1時間です。ですが、実際は朝の8:35位には来て掃除をしろといわれています。最初、残業が付くのは、就業時間がすぎて30分を超えてから、といわれて、仕方ないのかと思いながらも、それで仕事をしていました。しかし、今日、他の上司からは1時間を越えてから、といわれました。とても納得がいきません。殆どが就業して...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから