法律相談一覧
-
長期インターンシップ契約中における口頭による4月以降の新卒入社の内定取り消し
【相談の背景】 どのような会社か:ベンチャー企業 業界業種:インフラ系企業、運転手 内定条件: 会社が求める必要な資格の保有および入社前に実施する運転の技量確認の合格 長期インターンとして一般事務職で勤務していたが、入社前の面談においても入社後の社内の直属の上司や代表から運転免許を持っていたため、口頭で運転手として雇うと言われていた。その後、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に必要な書類を請求したが先延ばしにされている。
【相談の背景】 学習塾で教室長として2年間勤務。 基本は平日14:30〜22:30時、途中休憩は1時間取ることができるが授業準備等により物理的に取れなかった。学習塾であるためテスト期間の場合土日9〜22(12〜13:30、17:30〜19で休憩)も開校する必要がある。期間によっては教室開放により2〜3週間休みなし。 タイムカードによって勤怠管理されていないため社員が何時間働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の残業時間の切り捨てについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 A社経由でB社とSES契約し、B社で時給いくらで働いています。 B社より30分単位で作業報告をするように言われています。 先月までは1分単位の残業時間を切り捨てる事なく、翌日以降に繰り越して 1日が30分単位となるように報告してきました。 (もちろん切り上げもしていません。) しかし今月より1日の開始時間と終業時間のそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与引き下げについて
ベストアンサー支店全員の社員の給与・歩合を減らすことを勧告されました。 現状、年間を通して支店で黒字経営です。 赤字の月もありましたが翌月等でカバーし、黒字経営を維持してます。 但し、経常利益率(人件費や歩合等全て経費として省いて会社に残る最終利益の率)が10%を下回っていることと、中長期的に見て、安定した収益が確保できるのか、不安定な業界だからという理由だと聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればよいでしょうか
私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職による損害賠償請求について
詳しい状況を書くと 8月12日に、「9月15日で退職させていただきたい」と伝え店長もそれを確認して了承していました。 しかし、8月15日の勤務日当日の勤務前に私情で出勤できない状態になってしまい、 その私情と言うのが、バイト先の常連客の方とのトラブルで(バイト関連の内容ではなく完全なプライベート)今後、その方と顔を合わせることが個人的にとても精神的に辛い状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月から働いている職場について
ベストアンサー【相談の背景】 先月から働いている病院の現状です。 ・始業、終業の制服への着替え時間が勤務時間に含まれていない。(制服で出勤は禁止されています。) ・8時半から出勤にも関わらず、早めに出てきてPCチェックなどを要請されます。(8時ごろ病院に到着し、着替えてPCチェックをして別棟へ移動すると8時半前になります。) ・終業が17時にも関わらず、17時を過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中の呼び出しがある場合、法的に「休憩」と認められるのか確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣でホテルの夜勤をしています 休憩時間の扱いについて、法的に正しいか確認したく、相談させていただきます。 勤務時間:21:00~翌8:00 休憩時間:通常は2:00~5:00の3時間(実際には1:00~5:00など、休憩時間を長めに取ることもある) 休憩中の外出は原則不可、PHS保持(呼び出し可能)、仮眠や座って休むことは可能 【質問1】 休憩中でも呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料受取拒否をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 先月こちらの都合でやめたバイト先が給料は手渡しのみの対応で、働いた分の給料はいつ取りに来るのかと連絡がありました。 バイトを辞めたのは店長や社員と上手くいかず、改善してほしい旨などを伝えましたが1ヶ月経っても一向に良くならず、こちらの精神が限界をむかえたからです。 お店に取りにいくのが精神的に辛く行きたくありません。 そのことは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に対する違反
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に毎年4月に1.2%昇給すると記載があります。 現在就業規則は明示されておりません。 今年の4月に昇給を0.6%に勝手に変更されました。理由は儲からなかったからです。 それ以上に特に数字を用いた説明などもなく、了承を得るための書類などもありませんでした。口頭のみ。 これは受け入れるしかないのでしょうか? 経営者への様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的な損害は与えていないが軽微なミスによる降格は違法ではないのか
管理職をしています。 仕事で計算ミス、従業員の、出入り口の閉め忘れ、書類の押下モレ等、軽微なミスが続いております。 再三注意は受けてますが注意力散漫によるミスの改善に至りません。 会社に決定的な損害は与えていないですが、取引先に不備の書類が渡ったり、戸締り不足の為、安全が守れない恐れがあるのも頷けます。 半年間の猶予があり、改善のない場合降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の免許取得費用の請求書について
今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社とのトラブル・休日について
私、50代 女性。先日、ミドルシニアを専門としている会社に派遣登録をし、めでたく仕事が決まり大変喜んでいました。しかし ①仕事紹介シート→『就業曜日:月~金 勤務日数:週5 休日 :週2~3』 ②契約書 →『就業日 :月・火・水・木・金 週5日勤務 シフトによる 休日:週休2日 非定例日 シフトによる』に変わっていました。 就業日は面接時、相手会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?
無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の別規定の変更では同意書は不要?
ベストアンサーはじめまして、どうぞよろしくお願いいたします。 私の勤める会社では「組織再編」と称して、「職員説明会」がありました。 ①組織の再編 ②管理職手当を廃止し、役職手当に変更 →管理職手当は「基本給の〇パーセント」だったものを一定の固定金額にする 例:【従来】26,540円を【今後】25,000円 ※ただし、現額保障とする そこで、同意書が必要ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約違反で逮捕してもらいたいです
会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。請求できるんでしょうか?
みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスによる損失の補てん
事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で訴訟中の弊害について
【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化されていなく、早期に離職されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 令和8年4月16日(木)まで出席して、体調不良だったので、退職をする事を決め、令和8年4月18日に退職届と添え状を同封して、特定記録郵便で本社の代表者宛に出しました。退職届は、令和8年5月20日で、一身上の都合で退職する旨と、添え状は、退職日までの休みは、有給で消化して欲しいという内容でした。 しかし、令和8年4月分の給料は、有給は使われてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 未払い残業に対して、会社と交渉中です。 2023年6月30日に退職済みです。 ① 2021年(1-12月)は、2022年12月に支払われました。 ② 2022年(1-12月)は、現在、交渉中です。 【質問1】 上記① 遅延損害金の考え方を教えてください。 2022年12月未払い残業の支払いには遅延損害金は含まれておりません。2022年12月または現時点のどちらを、遅延損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中のコロナ以外が原因による入院について
3月末より雇用先命令による自宅待機による間引き出勤が実施されており、派遣社員ですが雇用先の意向で自宅待機分も全額給与は支払われるとの事でした。 コロナとは別件で体調が悪くなり場合によっては手術が必要になるとの事でその旨を派遣元と雇用先に連絡した上で検査入院を行なったところ、入院時は自宅待機をしていないのだから2日分(入院日と退院日)の自宅待機給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での、付加金の考え方
ベストアンサー付加金について教えてください。 精神疾患の労災認定で会社に民事訴訟を起こし、いろいろと請求する中に「付加金」があると聞きました。 これは一種の罰則のようなものだと聞いています。 具体的に、請求のどの部分(不足分の休業補償、未払い残業代、慰謝料、逸失利益など)に掛かってくるもので、どのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効、不当解雇によるバックペイの起算日と時効
ベストアンサー不当解雇による解雇無効でのバックペイですが、時効はありますか? バックペイの起算日と遡れる期間の制限、時効がありましたら教えて下さい。 また時効が有る場合ですが、中断をするには提訴でしょうか? 調停や他の法的手段もありますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴(学歴・職歴)算定基準及び給料表の変更に伴う給与見直しについて
勤務先に採用された数年後に、前歴(学歴・職歴)計算の算定基準及び給料表の変更がありました。その際に勤続年数が5年以上の職員は、新算定基準及び給料表に則って前歴及び給料支給額が有利になるように見直されました。その際に、私も含め勤続年数の短い数名は旧算定基準及び給料表による前歴計算・給与支給額のまま据え置かれました。 それから10年ほどが経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
助言下さい。契約社員として働いていますが契約書はなく、口約束で日曜日だけ休みなのですが、最近仕事が薄く、時給なのに休みが多く、仕事内容も変わりました。給料も違い安くなります。どういう扱いなのでしょうか!? もともと受けた仕事がなくて、期間満了とするなら、もう、この仕事は終わったから自分で次の仕事を見つけて下さいとか、はっきり言えないのでしょうか?噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与金額の変更について。これは合法なのでしょうか?
ベストアンサー私の給与の明細は、基本給+業務手当+調整手当の3項目です。調整手当は残業手当のことを指しています。ところが、欠勤(自己都合で会社に報告済)したとして、必要就労日数より欠勤日数を減日して基本給やその他の手当を減額されました。これは合法なのでしょうか?計算式は以下の通りです。 (必要就労日数-欠勤日数)=出勤日数 基本給(他手当も同じ)/必要就労日数=日給 出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない求人掲載
勤続年数14年です。20代後半で中途入社しましたが、昇給は一度もありません。 最近弊社の求人が掲載され見てみると、昇給、昇進、査定年1回の記載が。 月給33万円以上 ■年収例(入社1年目年収500万円、3年目550万円、5年目600万円)ともあります。 私は役職なしで年収は500万円以下です。(400万円未満) 採用する年齢は記載されていませんが、新入社員が既存社員より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示請求について
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時給の昇給差額について請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和歌山で正社員で働いております。時給950円の契約で基本給を155000円もらってます。(950円で1日6時間30分働いて月に25日働いています。)時給が上がり1200円になり基本給を195000円もらってるのですが、時給で言うと昇給40625円あがらないといけないのに40000円しか昇給がされていません。1年間働いているので差額の月625円の1年分7500円は勤務先に請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達による口約束でのパート代トラブル、解決方法は?
【相談の背景】 初めまして。 雇用の事で相談です。 妻がお店を経営しております。 お店がオープンした時に、1人だと大変だから手伝うと妻の友達が手伝う事になりました。その時に、そんなに忙しい店ではないし、パート代は払える余裕がないし申し訳ないからと伝えたました。 それでも善意で手伝ってくれるのはありがたい事ですし、妻も甘えがあったと思いますが… 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の電話当番について
【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時間外手当ての規程(就業規則)について
ベストアンサー勤務先の就業規則(給与規程(案))には時間外勤務手当の部分がありその計算方法などの取り決めがあります。ですがこの取り決めは係長以下に限定する。とかかれてあります。課長代理以上は時間外手当てがでないことになりますが、そもそもこの規則は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について。支払う義務はありますか。
以前所属していた会社から30万円弱の振込をお願いされていて、不当であると思い相談しました。 病気により、4ヶ月ほど休職した後、退職しました。休職中、社会保険・健康保険分のマイナスがあると言われ、それらに関しては納得して何回か振り込みました。しかし、29日に退職後、次の月に会社から29日分の欠勤控除があると言われ振込をお願いされました。保険料等のマイナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いアルバイト代について
コンビニのアルバイトを7日で解雇されました。不器用だという事です。給料日に振り込まれないので、オーナーにメールしてもなしの礫です。出退勤は店のコンピューターに入力する事になっていて私に証明は無いの ですが、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金
ベストアンサー英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職有給消化。法的に問題ありませんか?
1月8日に所属の支店長に退職の話しました。 翌日に支店長から社長に報告していただきました 支店長と話し合いで2月28日で退職という形になりました。 その時点では退職届は書いてなく口頭での退職の話と退職日の話で引き継ぎ等してきました。 (退職届提出の話もなく、有給消化の話もなく) 2月28日の3日前に有給日数36日あると初めて聞かされ退職日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルで困っています。
ベストアンサー先日からバーで働き出しまして、昨日仕事中に飲まされ過ぎて早退させてもらって帰りに救急車で運ばれて急性アルコール中毒と診断されました。 店に迷惑かけたから診断書を持って来いと言われましたがお金もかかる事ですし店の人と相談して下さいと先生から言われました。 店は昨日付で辞めさせていただきました。 給料もろくに支払われるかも分からないのですが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間勤務を超えた22時以降の残業代と深夜割増の時給の計算はどのようになりますか?
【相談の背景】 現在13:00~22:00(1時間休憩・8時間勤務)の仕事をしています。 給料は時給制で、時給1700円です。 日によって残業が発生する場合があり、今回はその残業時の時給がどうなるのか?についてお聞きしたいです。 【質問1】 22:00以降の残業については、8時間を超えた残業代と深夜割増が発生すると思うのですが、 通常時給の1700円×1.25=2125円なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給日が休職中の場合、支給されるのかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在(5月)有給、6月から傷病の為休職します。 夏期賞与についてなのですが、 勤めている会社は夏の賞与の査定期間は 前年11月1日~当年4月末日です。 支給日は6月30日。 査定期間は全て出勤したことになります。 会社の給与規定には 「賞与の支給対象者は支給日現在において在籍し、評価対象期間を満たしている職員とする。」とあります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な給与体制の改変の対応について
会社が急に営業職のみに、成果給にしたいと言い出しました。目的は売上げ下がる中の、給与カットです。 内容自体は次のようなものです。 月次のノルマに対し、80%しか達成できなければ20%カット。70%しか達成できなければ30%カット。 逆に120%達成できれば、20%ONというような内容です。 今年、コロナ禍でノルマに対し80%しか達成できなかった月もあり、20%カッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。
ベストアンサー娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当が突然カットされましたが泣き寝入りするしかないのでしょうか。
資格手当が突然カットされました。 会社に入社の際、宅地建物取引主任者の資格手当が25,000円つくということで合意し 毎月、25,000円もらっていました。 が・・しかし、突然、宅地建物取引主任者の資格手当が来月から変わります というメールの案内だけで、25,000円から10,000になりました。 毎月の15,000円は大きいです。 このまま泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの拘束と時給について
パート勤務者です。 わが社では、展示場を併設している関係でお昼等関係なく来店者がいらっしゃるため、お昼休みも銀行へ行きたい・お昼を買いにコンビニへちょっと行く程度の事はできますが、原則的に事務所に居なくてはいけません。 来客も必ずあるというわけではありませんが、ほぼお昼休み中も事務所内に居なくてはいけません。 社長いわく、「いつお客さんがくる...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから