法律相談一覧
-
契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか
【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの立替制度について
ベストアンサー以前勤めていた会社で給料の未払いがあります。 倒産していれば立替制度があると聞きましたが、倒産していない会社の場合(事実上の倒産もまだ)、立替制度はないのでしょうか? もしあるとしたら、制度の正式な名前を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時会社のルールだからと有給消化を認めない会社への対応
【相談の背景】 先月に退職代行を通じて退職を伝えて有給休暇を消化してから退職ということになり退職届に有給消化の件を書いていたのですが「代理ではなく本人から聞いていないので無効」退職届という形で出されないので無効と言われ八方塞がりです。 【質問1】 有給消化を認めさせる方法はあるか、泣き寝入りするしかないのかご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間で本採用見送りについて。
知人の紹介もあり転職で入社しました。 以前より噂には聞いていましたが オーナーのパワハラに 募集かけても人が集まらないと。 入社してみると噂通り言葉によるパワハラのオンパレードで 試用期間も一度のばされ さらに残り1ヶ月前で本採用はしませんとの通知。 試用期間満了手前での退社を促され、 オーナー自ら作った退職願に署名捺印させられてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業における経費の運用について。個人立替に関する法律はありますか?
設立間もない会社で管理部門の担当をしています。 現在では、各社員が全ての経費(通勤交通費以外)を個人立替で運用していますが、取引先との会食・接待等で、個人の立替額が高額になっている事を懸念しております。 1ヶ月あたり、役職者が90~100万円、部門長で20~30万円、一般社員でも5万円程度の立替をしており、精算できるのは1ヶ月に1回(翌月の月初)のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細書がデタラメです。
ベストアンサー介護施設で働いています。 給料明細書をもらえなかったり、デタラメな給料明細書をもらいます。 単純に計算して一万円程足りない。 出勤日数足りない。 1日分基本時間給足りない。 残業つくと伝えておきながらつかない。 残業入力出来ないようにされる。 入力出来ないようにあらかじめしてあり、二週間前から出来るようになっていたと一昨日聞いたばかり。休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中のトイレについて
ベストアンサーアルバイト先でトイレの場所がビルの都合によってこれまでよりも遠い場所になってしまったため、これからはトイレに行く際には休憩扱いにすると会社側から通告をされてしまい、規則を設けられてしまいました。 これまでは特段休憩に入らなくても、トイレに行くことはできました。 トイレに行くことは休憩として扱われてしまい、その分給料が引かれてしまうことは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就業規則
何度か 同じ様な質問 してますが 再度 お願いします。 アルバイトを している者です。 就業規則 が ありますが、 もし 履歴書詐称で 解雇の場合 会社 或は 雇い主に対して 金銭的に 弁償など しなくては ならないのでしょうか? 例えば 新しい人を 入れた場合に かかる人件費などですが。会社に対する 金銭的に 何か 弁済する義務(ペナルティ)として 発生するでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い。どのようにしたらいいのですか?
アルバイトで事務をしていました。11月の中旬に上司と個人的に色々あり、急遽辞めました。社長にはその上司から辞めると言うことを伝えてもらいました。給料は月末締めの翌月末払いで、11月と12月と給料が入るはずなのに、もらえてません。社長と連絡を取ろうと思っても、対応してもらえません。このような場合でも未払い給料は、払ってもらえますか?どのようにしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
働いたお金は、回収できないのでしょうか。
父親が自営で働いていて、亡くなったのですが、働いたお金をもらう為、相手の会社に行ったら、すでに倒産していて社長の携帯に電話しても全く出ないです。この場合はもう、諦めるしかないのでしょうか。回収する方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内研修の退会について
【相談の背景】 社内研修で参加したい人だけ参加するタイプの研修で複数回行われるのですが、最初の案内に自由退会可能、退会しても評価に影響ありませんとなっていたのですが、研修開始後退会しようとした所、色々理由を付けられ退会させてもらえませんでした。 【質問1】 何か法的に問題を提起して退会させてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料固定制なのに遅刻早退控除・・・
ベストアンサー夫がうつ病で12月から半日から勤務を始めています。現在はほぼ一日の勤務です(残業はこなせませんが)。 有休がなくなり、遅刻・早退控除として11万以上減らされています。 日給月給制ではありません。 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?
私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故保障について
ベストアンサーもうひとつ教えてください もし事故等で就職活動ができず職に就けなかった場合その遺失利益等は請求できるのでしょうか? また症状固定後 後遺障害認定までの1~2ヶ月はなんの保障もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月27日、台風のため 父は会社から遅く出勤するよう言われたそうです。 10時46分、最寄りのバス停からバスに乗りました。 この日、就業した時間と 本来、就業すべき時間(普段の就業時間)が分かれば、 その差額(休業補償など)を請求することは可能でしょうか? もし、今すぐ請求しなくても 父が会社を退職後、請求することも可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の遅刻に対する制裁について、違法かどうかしりたいです。
私の友人が引っ越しの派遣社員をしているのですが、1日だけ15分の遅刻をしてしまったところ 13000円ほどの減給にあったと聞きました。 『減給の制裁』から逸脱しているのではないかと思うのですが専門家のみなさまのご意見が聞きたいです。 以下減給の仕組みです。 ・遅刻を一回でもすると、その働いた月の時給を50円初日までさかのぼって下げる ・友人は今月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許される状況について
公務員とは異なり、業績があまり良くない民間企業では社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許されるらしいのですが、その許される具体的な状況とはどのようなものなのでしょう? また、それを定めた規定は何という法律の何条に書かれているのかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移籍後の賞与について
4月から親会社から子会社に変わるのですが、親会社では賞与を年2回もらっていたのですが、子会社は賞与がないとの事で、親会社からもらっていた賞与を(年2回合わせた賞与)を12ヶ月で割るとの事だったのですが、4月から子会社に変わるので5月の給料から賞与の分が出されるのですが、私の冬の賞与は2月にもらいます。 そうなると3月、4月の賞与の分は親会社からもらえるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割された年棒における転職時の扱いについて
年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金の返還条件についての疑問
【相談の背景】 今の会社の入社面接時に入社祝い金があると言われていました。しかし、入社時に入社祝い貸付金という名目で覚書書にサインをさせられました。その貸付金の使途に条件はありません。また、2年以上働くつもりだったので、深く考えずサインしました。 覚書には、2年間勤務したら貸付金の返済義務は無くなること、その前に退職したら速やかに返還すること、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の怪我について
ベストアンサー友達の旦那についてなんですが平成25年5月13日にトラックのルート配送のバイト中にトラックの助席のステップから踏み外し頭と手と背中と足をおもいっきり地面に落ちて、脳震盪を起こした為運転していた会社経営者の社長が近くに近寄ってきてはくれたみたいなんですが 救急車は呼べないとか気合いが足りないだのと罵り救急車も呼ばず最後まで仕事のトラックで配達先まで行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の雇用契約について
【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はいくらぐらいでしょうか。
講師として勤務しています。 独立を検討しており、営業活動を行なっています。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 仮に会員が私の運営する予定の塾に加入した場合、勤務先から罰せられることはございますか。 賠償金はいくらぐらいでしょうか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのバックが貰えない
はじめまして。 私は以前、他県の風俗店で働いておりました。 約3ヶ月程でしたが割と人気があり、一月の本指名が40本以上だったので7万円のバックを頂けることになりました。 その風俗店は元々辞めると言っていた期日でぴったり辞めました。 その後、出勤の強制はありませんが、何度もまた来てよと連絡がきます。 そういう連絡はサラッと流した上で、 バックを振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があることを理由に解雇
似たような質問がされておりますが、事例が特殊なので改めて質問させてください。 私は、昨年酒に酔って下半身を露出する事件を起こして逮捕され、新聞に実名報道されました。今でもネットで自分の名前を検索するとその報道が出てきます。この件は罰金を納付し釈放され、その後勤務先も退職し、アルバイトなどをしながら過ごしていました。 最近、ある病院に事務職員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を渡すタイミングについて
ベストアンサーコンビニで研修期間が終わってから雇用契約書を記入させるのは違法ですか? 自分はアルバイトで入りましたが、研修期間が終わってから、初めて入社日に遡った上での雇用契約書を渡されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業代がもらえなくなることはありますか
ベストアンサー今働いてる会社の給料にはみなし残業代が入ってます。 会社の人も残業するのが当たり前になってる感じです。会社は早番と遅番体制になっていて、早番は私一人です。 早番は9時〜18時が仕事の時間で、私はいつも19時ごろには退勤しています。 ただ残業するのが当たり前となってる会社なので、早く帰る私のことが気に入らないのかわかりませんが、急ぎの仕事を頼んできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時で帰ることが非難されるのはおかしな話?
あるコラムで、最近の新入社員が定時で即帰宅することについて読みました。 「「何かやることはありますか?」の一言が言えない」等と書かれていましたが、そんな質問をする必要性も含めてそもそも仕事とは時間内に処理しなければならないものではないのでしょうか? たとえ、サービス残業であったとしても会社に職員がとどまる事で不要な電気代等がかかることにな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給休暇のマイナス分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年5月7日で入社しました。 今は11月末での退職希望を会社に伝えています。 退職にあたって最終出社日を決めたいです。現職は給与明細に有給休暇の残日数を記載していません。(会社として有給取り放題を謳っている) 毎回人が辞めるタイミングで、会社の事務仕事を担当している方が、有給残日数を調べます。 そして、蓋を開けてみれば、付与され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの解雇
ベストアンサー昨年9月2日に出産、その後育休を利用して1年間休業していました。 保育園も決まり、登園させていましたが、子供が慣れない保育生活で病気になったので、上司からに育休が終わる前に連絡して育休明け後も10日間ほど休みをもらいました。 そしていざ復帰しようとして上司に連絡すると、先日給与締めと共に退職扱いにしました。との報告を受けて愕然。 退職金も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得と残業時間の相殺の合法性について
ベストアンサーお世話になっております。 私は熊本県内に本社を持つ民間企業に勤める会社員でございます。 勤め先の人事チームが給与計算制度について刷新を行い本年10月より運用を始めましたが表題の有給と残業の取り扱いについて疑問を覚え、弁護士先生の知見によるご見解を賜りたく質問いたします。 なお、弊社はフレックス制を採用する企業の旨ご承知おきください。 前提として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職から解任され大幅な減給をされました。
去年社長が交代し(家族経営2代目へ)、私には肩書はありませんでしたが、1月から管理監督者にされました。 それまで人事・設備投資・経理・現場と会社の経営に関わっていましたが、管理監督者になってからは現場仕事だけにされました。 基本給そのままで残業代が付かず、かなりの減収です。 他にも細かい内容をもって、他社で労働組合に所属している知り合いに相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での降給に、給与を元に戻す確認の利益を求める訴訟を行う場合、時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 無断の降給に対して (就業規則では面談で告知の後で給与更改) 降給が無効とする確認の利益を求める訴訟を考えています 無断で降給のあったのは2019年11月の面談 支給日が2020年1月分の給与からになります 【質問1】 確認の利益を求める訴訟の時効は何年でしょうか? この場合2019年11月の面談で2020年1月支給分に対してと言う事で教えて頂けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
朝礼への参加は就業時間前に義務付けられるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の就労時間は10時からなんですが、朝礼が9時50分から始まります。会社側の言い分としては10時から仕事が始まるので、その前にPCを立ち上げる必要があるからとかわけのわからないことを言ってきます。給料は10時からしか発生していないのに9時50分の朝礼に参加する義務はあるのでしょうか? 【質問1】 会社で就業時間前の朝礼に参加する必要はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この勤務形態には問題が有りますか?
ベストアンサーそれぞれの会社の許可を得て、A社の16時間勤務(2日分)夜勤を週2日、B社の宿直8時間勤務(拘束16時間)を週2日、昼間1日6時間のバイトを週5日やっています。 ただし、許可と言っても兼業の許可だけです。 法律的にどのような問題が起こりうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払い方法について。それは企業はできることなんですか?
ベストアンサー入社手続きで給料を現金手渡しにしてもらいたいとお願いしたら入社を白紙にされました。それは企業はできることなんですか? 至急解答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新について
私はある一部上場企業に契約社員として勤務しております。 3年勤務して一度退職し、3ヶ月休んで再雇用される…と言うサイクルを繰り返し、通算で10年以上になります。 最近施行された新法により、今後は4年半を上限とし、6ヶ月休むよう言われました。 そんなに長く失業手当だけで生活することは出来ないので、まだ4年半にはなりませんが転職も視野に入れなければならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?
最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪、名誉毀損 院長に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院で看護主任をしています。看護助手がオムツ交換の際に手袋を1回1回変えていなかっため注意をすると興奮し患者にオムツを叩きつけました。そのためかんじやに危害を加えると感じたので腕を持ちナースステーションに行きました。翌日になり看護助手が手形が残っていると警察に行き、傷害罪と名誉毀損の疑いで7月30日に警察が病院に来ます。また看護助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 週3勤務のパート主婦です 働き始めて8ヶ月目のお弁当チェーン店です 3月30日朝いきなりオーナーから従業員が多いから4月からは週2になりますと連絡があり、家庭もあるし子供の預かり保育にも影響するので困ると伝えたところ実際は掃除の仕方が気に食わないと言い始めました。私は掃除の仕方は直すので週3に戻して欲しいと話してその日は終わりました 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は会社都合になりますか?
ベストアンサーコロナで業績悪化の為、パートからアルバイトになるようにお願いされました。 アルバイトに職制変更が嫌な場合は退職になります。 その場合、退職理由は会社都合になるのですか? それとも自己都合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が会社都合になるか
3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社した会社の給料・残業代未払いについて
今年2月に勤めていた飲食店を退社しましたが、給料約1,5ヶ月分が未払いです。社長から経営状況が厳しいと言われ多少は待っていましたが、払う意志が感じられなかった為、労基署へ相談に行きました。8月位に事実上破産、国からの立て替え払いの話になったことを労基署から聞きました。しかし未だに労基署から具体的な話がなく、まだなにも支払われていません。そんな中、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に減給
ベストアンサーお世話になります。 以前勤めており、退職した会社での話です。 2009年4月に人事異動があり、役職が解除されました。 同時に役職手当と業績歩合給を合わせて月に10万円ほど減給されました。手取り30万円弱が18万円ほどに減ってしまいました。 当時の上司とその部長に納得行かない旨を話しましたが 「頑張れば給料を上げてやる」と言われ突っぱねられました。 その後し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休日の拘束手当について
【相談の背景】 私の職場は変則勤務で1日10時間勤務(内1時間休憩)の19日勤務です。 今度から新しいシフトシステムが導入されると通達がありました。その内容が当日スタッフが欠勤した場合、代わりに出勤するスタッフを予め決めてシフトに組み込むと。実際に出勤してもしなくても¥1000の手当てを支給すると。また出勤した場合は欠勤者と後日勤務を調整をして19日勤務にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に請求できますか?
【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから