法律相談一覧
-
会社から支給さらる手当について
【相談の背景】 会社から支給される手当について。 以前まで付いていた日曜日や休日手当がいつのまにかついていません。 しかし給料明細には休日手当の欄があり支給されてるように記載してあります。 しかし日給月給なので計算するとあきらかに手当分がありません。 泊まり手当も出る入社時ついてたのに数ヶ月前からついていません。 無くなるとか減るとかなんの通達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が見合わなくて困ってます
ベストアンサー私は22歳で今年の7月から居酒屋で正社員として務めてます。 勤務時間は朝の10時から23時くらいまで、休憩は多くて2時間設定です。 しかし、仕込みが多ければ休憩する時間もなく、給料面も今もらってる金額と時給で計算した給料が全く違く、給料明細もでなくよくわからない状態です。 この場合どうすれば良いんでしょうか? 給料も上げてもらうこともできないです。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム(コアタイムあり)の深夜勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社はフレックスタイム制でコアタイム11時〜16時が設定されていますが、業務の都合で1日だけ19時〜24時の勤務が生じました。この時はコアタイムは無視して午後から働くように指示されましたので、途中に1時間の休憩を入れて15時〜24時に働きました。しかし、勤務時間の記録は通常通り9時〜18時と記録するように言われました。私は22〜24時は深夜勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法91条が定める給料削減額以上の減給について
ベストアンサー私は現在、個人経営の社長とその息子+従業員4人の小さな歯科技工所で働いております。 給料は基本給約176000円+技術手当(58500円)の他交通費が支給となっています。 社会保険は雇用、労災保険のみで厚生年金、健康保険の加入はして貰えない為、国民年金と国民健康保険を個人で払っています。 残業は毎日1~2時間位していましたが、契約で月45時間までは技術手当に含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新すると言った人を裁ける事出来ますか?
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いをするつもりでの雇い入れー採用は、何と言う詐欺でしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 約3ヶ月、バイトとして、はたらいたのですが、『(職安から社員採用の)M君らの仕事のミスでさらに仕事が減ってやっていけない。 俺も食べていけないから、すまんけど今日で辞めてほしい。 金は払うから。』という事で、辞めました。電話連絡する。支払うという約束しましたが、電話すらしてきませんし支払いません。またその後、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校教員の時間外勤務について教えてください。
【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払の会社について
5月より入社した会社が、資金繰りが悪く給料が支払われません。他社員はすべて会社都合で退職しており、毎日給料の支払いを求める電話がかかってきます。オフィスの賃料、顧客への払い戻し、雑費数ヶ月分の料金などの支払い催促の電話が忙しくかかってき、先日は労基の方が10名ほど来られ、たくさんの段ボールを押収して行きました。すでに何件かの会社と個人より裁判を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定なし、残業代の例外
【相談の背景】 36協定を結ばない会社で、残業をさせた場合、 【質問1】 例外なく違法ですか? (以前労基で必ずしも違法といえないと聞いた気もするので) 【質問2】 例外なく違法なら、緊急の用事などで職員が残ったら、どう扱うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加必須の研修で無給
【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院、役職ありのサービス残業
ベストアンサー【相談の背景】 市町が設立した中規模公立病院に勤務しています。当院では医師は副院長、院長、そして看護師では看護師長、看護副部長、看護部長は勤怠管理をされていますが、超過勤務手当は申告できません。特に、その旨の労使契約も行なっていません。 【質問1】 公立病院では、一般的にこれらの役職ではサービス残業はあたりまえですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務状況。私の対応はどうすればいいのでしょうか?
勤務時間が移動は仕事に入らないと毎朝7時帰りも移動は仕事に入らないと言われ9時過ぎまで毎日です。休みも月4日しかなく会議は勉強会との名目で勤務にならないと言われて今まで残業、休日手当てを一度も支払われた事がありません。営業職だから自分達が稼ぎたいからしていることだと言われ支払う気は全く無いようです。求人には休み月6日で9時〜18時勤務で今も募集していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に困っています。
ベストアンサー会社の事でご相談です。 現在、正社員として1年ほど勤めています。 給料の未払いなどの問題で 今まで入って来た人は1〜2ヶ月でいなくなるを 繰り返してきました。 もちろんみなさん労基に相談に行ってます。 給料は、退職後に振込まれてはいますが 残ってる従業員はあとまわしで未払いが 今だにあります。 融資が決まったから給料も大丈夫だと 言い切ったに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社からの突然の連絡で派遣先での勤務がキャンセルされた場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 10月14日に、約20年前に在籍していた派遣会社から、当時勤務していた派遣先企業が私にまた来てほしいと言っている、と連絡をいただきました。 現在正社員で働いているのですが、ちょうど転職しようと求人情報を閲覧していた時期だったので、派遣会社で労働条件等の打ち合わせを2回と電話でのやり取りを数回して、12月末から派遣先で勤務することになり、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード押し忘れにて減給
ベストアンサー【相談の背景】 バイトでタイムカード押し忘れてしまい、1時間分減給されるそうです 確実に出勤してますし、パソコン電源つけた時間や防犯カメラなどで証明出来るはずです ですが会社のルールとして入社した際に説明を受け、会社が用意したリストにレ点チェックして署名もしています 【質問1】 やはり会社のルールに従うしかないのでしょうか? 【質問2】 署名し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支給されてこなかった就業規則に記載のある手当についての請求
【相談の背景】 現在勤めている企業にて、就業規則の給与規則部分にて 営業手当の記載があるのですが、一度も支給をされてきませんでした。 退職を機に人事部に確認したところ、「一部の営業社員への特例であり ほとんどの営業には支給されていない」との回答で丸め込まれましたが、特段エビデンスなどはなく、営業規則にもその旨の記載はありません。 (規則内にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅延と契約内容開示拒否について
現在SESとして会社に正社員として所属しながら別会社へ出向しています。 タイトルの件について質問させていただきたいです。 1点目は給料遅延について 給料明細に記載している給料と記載されていない手当があります。 給料明細に記載されている内容に関しては毎月振り込まれるのですが、記載のない手当については2週〜1ヶ月遅れて手渡しでもらっています。 手当の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末のボーナスが数百円...?
質問させていただきます。 11月から今の会社で働いています。 10月に給与の交渉をして、 労働契約書に署名→入社となりました。 契約書を取り交わす際、 「年収○○○万円の14分の1を月給とし、」 「7月中旬、12月中旬に、月給と同額の賞与を支払う」と言われました。 =合わせると、記載年収の14/14支払われるという理解でした。 そして、サインした書面を社長に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職先の給与が最初の話と違う
【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻を理由にした帰宅命令について
ベストアンサーコンビニのアルバイトの派遣で何店舗も兼務して働いており、ある日、シフトの店舗を間違えたため遅刻の旨を伝えたところ、「信用問題に関わる遅刻だ。今日はもう働かずに帰りなさい。」と派遣業者兼現場監督者に店舗に到着後、そう言われそれに従い、帰宅しました。 非常に理不尽であると考えており、この件が原因で契約の解除を検討しています。監督者からの命令に従っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合の休業保障について
ベストアンサー会社都合の休業保障で6割しかもらえない と聞きましたが 全額はもらえないのでしょうか? 三週間も休まされており 生活に支障が出ております よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません
前勤めていた会社で給料の未払いがあり、それでも諸事情があり、辞めることができずにいたのですが、今年に辞めることができました。 その際、私は給料未払い金の返還を求めましたが上司から私が勤めていた際にかかった福利厚生費通勤費など150万払えと言われ、私は不当な請求に対し、給料未払い金を示談金とし、もう関わらないように話しましたがこの判断は間違ってますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員、退職180日前に通告が必要??
ベストアンサー専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。 そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に対する内定取消しか不採用
【相談の背景】 同僚が店長、その親が社長となるお店が4月にopします。 私は一緒に働いてほしいと同僚に言われており承諾していました。(1年半前) それから5〜6回程打ち合わせがありました。 そしてop1ヶ月前の3月に同僚の親と会いました。翌日私の採用は取消しになりました。取消しになった理由を親に聞くと、同僚と給与のすり合わせをしていた事が失礼で気に食わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業給料、職能給について
運送業をやっています。運送業に多いみたいなのですが、給与明細に、業績給(職能給)という項目があります。ここの金額が通常10万円のところを、今月暇だったなみたいな月に3千円〜1万円くらい引かれて給料の手取りを減らされる事があります。 忙しい月に増える事はありません。 過去に何度か社長に業績給の算出方法を聞きましたが、うやむやにされて答えてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇2。弁護士の皆様、これはおかしくありませんか?
ベストアンサーそうすると社長から上司に伝言が有りそして僕に電話で連絡がありました。 内容は(いつ怪我が治るかわからないし、事件があったお店と会社に迷惑がかかったから怪我が治っても来なくてもいいですからそのまま身を引いてください) と連絡がありました。 僕は社長と話しをさせてほしいとその上司にも言ったし直接連絡もありました。 結果は連絡とれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当請求ですか?会社の保険で解決しましたが?
自分は、運送業のドライバーです。 物損事故をしました。会社の保険で解決しましたが? 免責分全額負担する請求がありました。額10万円です。 面接の時は、そのよーな説明は、ありませんでした。 給料から、その額を一回で払うと生活が出来ない為、社長と相談で二回にして貰いました。 その時に、始めて、ウチの会社は、免責分は全額負担と聞きました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク(在宅勤務)における時間外は請求出来るのか?
テレワーク(在宅勤務)中の時間外の定義について このコロナ禍の中、テレワークに切り替える企業も多く御座います。 自分の会社もそうであり、週に50%の在宅勤務をルール化しております。 仕事の内容から「残業ありきの業務量」の為、コロナ以前は社内での残業は当然発生し、 、時間外を付けていました。 しかしシフトによる在宅勤務日となると、時間外に仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止の頻発に対する法的対策は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーの仕事をしています。 他のドライバーが些細な事故(物損で10万円程度)を起こす度に、ドライバー全員20名程が出勤停止になります。給料は60%は支払いがありますか、無期限です。 会社としては、事故の原因を追及するまで再開できない為としています。 【質問1】 会社都合の出勤停止が頻繁にあり、給料は60%支払われますが、頻繁にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料について
ベストアンサー私の旦那は、フィリピン人です。 夜ディスコで働いています。 以前までの給料は、一日1万円でした。 ですが、今月から売り上げが悪いということで、半月の売り上げ÷スタッフの人数になりました。 (月に2回の給料) 誰の売り上げが良くても、誰の売り上げが悪くても、全部の売り上げをみんなで分けるという約束で了承していたんです。 ですが、4/15〜4/30締めの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申し立てを取り下げた場合の裁判費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事業所から雇用を打ち切られ、現在本人で仮処分(仮の地位・仮の賃金)係争中です。裁判官の心証が開示され、理由はよく分かりませんが、「却下」を出さないといけないとのことで、和解協議中です。私は地位確認を求めていますが、相手は20万円という少額の和解金で終わらせたいと言っています。私としては全く納得できないので、もう本案訴訟しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について
始めの話では,25万円(仮)との話で,1日8時間週40時間。 ところが,雇用契約時において,30時間の残業込みで25万円と話を差し替えられました。 更に,それを超えても残業代の支給もなく,求人票に記してあった各種手当の支払いもない。 36協定にもサインしていません。 休日出勤には代休処理でで,休日割増代金の支払いをしない。残業には,手当も休暇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時刻前の始業報告の残業申請について
ベストアンサー【相談の背景】 都内民間企業の正社員(一般社員)です。 私の部署では就業時に始業報告をすることになっており、上司からは下記メッセージをいただきました。 ・始業報告が始業時刻を過ぎると不就労になる可能性があるので、始業時刻の5~10分前に始業報告頂きたい ・業務開始の報告は9時前にお願いしますね。※9時13分(就業開始時刻は9時00分)に始業報告を行なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」
【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の無い人に対する給与の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 知合い会社甲社から、Aさんを紹介されました。 甲はAさんに給料は払わなくて良いから社会保険と雇用保険だけ当社(乙)で加入して欲しいとの要望があたので、加入しました。 ある日突然Aさんから当社(乙)に対して内容証明郵便が届き、給与を支払うよう通知を受けました。当社(乙)とAさんは雇用契約も結んでいなくて、Aさんが当社(乙)に出社したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消し 損害賠償
【相談の背景】 内定取り消しについて。4/9に面接その日に内定の電話があり4/10に制服採寸発注歓迎会があり、今後の書類などもらい5/1入社が決まっていました。が、4/15に内定取り消しの連絡がありました。経営上の理由として。意味がわかりません。追加募集の求人を見て応募して採用になり、制服採寸までして歓迎会もあったのにも関わらず、今更経営上の理由でとか、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しか仮採用合格か、内定取り消しの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しを争うかを検討しています。 転職活動をしておりました際、エージェント様を通じてB社より内定が出た旨のメールと、労働条件通知書兼雇用契約書をいただきました。 しかし、内定オファー面談の際、「募集していた総務ポジションがなくなり、人事ポジションでの採用を検討している。ただ、それも検討段階でお約束できない」と知らされ、一旦エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?
【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養内勤務での契約なのにそれ以上働かされそうです。
【相談の背景】 103万の扶養内で働いています。 昨年の年末調整が大変であり時間を減らしていかないと今年の年末も大変になると常々上司に伝えてますが聞くばかりで行動に移してくれず、月の上限8万8千円を超えることがあり所得税が引かれてしまいます。 自分で調整してと言われますが、仕事上拒否をすることができずいつも契約時間以上働いてます。 計算をしていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通知 不当解雇に該当しますか?
ベストアンサー転職先で入社1ヶ月後から、社長からモラハラを受けました。その後試用期間が3ヶ月〜6ヶ月にもかかわらず入社8ヶ月目に半年の試用期間を経たが会社の要求する技術等の向上が見られない。仕事上のミス等に対する指導に対しても改善意欲がなく改善の見込みも認められない事。と解雇理由で解雇予告通知を受けました。 社長1人、事務員1人、自分と合計3人だけの会社です。入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし残業の上限について
【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「お願いします」は業務指示ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都内民間企業の正社員(一般社員)です。 会社と始業前の始業報告のタイミングで揉めていますので助けてください。。 私の部署では就業時に始業報告をすることになっており、上司からは下記メッセージをいただきました。 ・始業報告が始業時刻を過ぎると不就労になる可能性があるので、始業時刻の5~10分前に始業報告頂きたい ・業務開始の報告は9時前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの時給について
ベストアンサー【相談の背景】 日雇いのアルバイトで、時給8000円のアルバイトの求人を見つけました。 【質問1】 もしかしたら日給と時給の設定を間違えている恐れがあるのですが、この条件で応募したので、応募が通れば時給8000円で働くことはできるのですか? 【質問2】 時給が8000円じゃなかった場合は元々の時給8000円×働いた時間分を請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当について、、
【相談の背景】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5月1日から15日までの休業手当は必要かどうかということです 【質問1】 解雇予告したけれども撤回をしたときはその期間の休業手当は法的には必要なのでしょうか?例えば5月1日に予告し、5月15日に撤回した場合、5...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから