法律相談一覧
-
退職時の有給消化と在籍期間中の賞与に関して。上記の消化方法に問題はないのでしょうか?
勤務して1年の会社を退社する事になりました。 8月末退社の旨を6月末に報告し、8月後半は有給消化を頼みました。 会社に確認したところ、8日の有給残とのことでした。 ですが、8月のシフトを確認すると6日間の消化になってました。 会社に確認したところ、有給期間は公休が発生しないので 8日の有給と8月分の実勤務期間の公休の消化と説明を受けました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額
ベストアンサー仕事が見つかれば、今年いっぱいで退職する予定です。ハローワークで職探しをしていると、希望条件を満たした求人がありました。 ハローワークで相談(来年からの勤務で応募できるか)すると、会社に問い合わせてくれました。 「来年1月からの勤務でいいですが、退職の目処が11月中に決まっていることが条件です。」と言われました。 12月10日に支給され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結上の過失に対する慰謝料請求
長文乱文になりますが、ご相談させていただければ幸甚です。 【状況】 ある中小企業の現代表取締役に、当企業設立前に、起業の協力を条件に設立時取締役にならないかと持ちかけられました。私は協力し、起業に至りましたが、会社側から設立時取締役の話を破棄されました。代表取締役は、「役員として追加できるが、定款を書き換えるのに費用がかかるから少し待ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業扱いになると言われたのに、休業手当が払われない。
【相談の背景】 労働問題についてお願いします。 派遣会社にはじめて入りました。現場の見学、リフトマンの仕事だったので、リフトの技術を見てもらい、採用になり契約も交わしました。 しかし初出勤の日、朝起きると目が痛く、視界も霧ががったように見えて、初日から休んでしまいました。ついてないって思ってましたが3日経っても治らず、会社に連絡して休んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未申請の勤怠について
ベストアンサー勤怠、労務について。 会社の指定期間に申請してない労働時間はなく、今後請求もしません、といった内容の確認書が届き、捺印署名して提出を求められてます。 メールはもしかしたら残ってるかもしれないのですが、PCログはありません。 こちらから勤怠相談していないため、わざわざ、請求しません、といった内容の署名提出することに違和感を覚えてます。 22時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、さかのぼって未払い残業代請求が可能なのか教えてください。
2019年5月上旬に直属の上司から部署のメンバー全員へ「当面の間、毎日最低1時間の残業指示」がでました。 当時私は家庭の事情(所得制限)を考え毎日の残業代をつけることが難しいと判断し、当面の間ということでもあったため『残業申請はしないが指示に従い1時間以上の時間外労働はする』形で直属の上司と話し、了承を得ました。 しかし、一向に残業指示は解除されず職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給について
月300時間の勤務を8年間続けついに睡眠障害(睡眠相後退症状)になってしまいました。 現在は業務軽減(勤務時間を8時間希望)を依頼していますが本来は11時間固定でそこからサービス残業があります。 11時間勤務を8時間勤務に変える時の適正な給与計算方法を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代概算払いを法定休日、法定外休日に含める件
ベストアンサー残業代概算払いが法定休日、法定外休日を含むのは合法でしょうか。 学校法人の組合委員長です。教職調整手当、特別措置手当、都市手当を22時間分の残業代概算払いとし、平日の残業のみならず、法定休日および法定外休日の時間外についても含めるというのは合法でしょうか。法定休日と法定外休日は残業代概算払いの範囲から除いてもらうことはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社体制都合による給与調整
設立して18年目の会社に営業部として11年が経ちます。今期より、新しい人事制度に変わり、新しい階級と昇任の説明もありました。私はマネージャーの役職のため、新しく決まった現在の能力にあたる階級になりました。そこまでは理解していたのですが、11年の在籍でそれなりに功績も評価され給与も毎年上がりましたが、今回の制度により、能力が足りない理由で、現在支給して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約の即日退職は可能ですか?契約書の14日前の規定について教えてください。
【相談の背景】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか? 【質問1】 派遣の仕事を辞めたいです 例えば契約書にやむをえない場合、14日前って書いてありますが、即日にやめられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。
人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
即日解雇 給料未払いについて。
ベストアンサー今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトとの契約について
【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な退職日通達について
【相談の背景】 私はアルバイトなのですが、2ヶ月以上前に上司に退職したい旨を口頭で伝えました。 人手が足りない職場なので具体的な日付や有休消化、残業手当がついてない部分など話し合いがしたいと伝えておりましたが、突然1週間以内に退職日を設定したと口頭で伝えられました。 有給がそもそも付与されてないなどとも伝えられておりますし、当然有給を消化でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法令違反について
【相談の背景】 葬儀会社に事務として1年半勤務しているのですが、最近会社の法令違反と疑える部分が多く、どこに言うべきか分からず質問させていただきます。 1.事務所で管理している車両を葬儀で使用する際乗務前点呼や帰庫点呼が義務だと思うのですが、私の勤務する会社では一切行われておりません。 運行管理者は代表になっており、補助者が奥様になっているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間の相殺について<正社員>
ベストアンサー残業時間の相殺について質問させて頂きます。 上場企業の正社員です。日勤のみですがシフト勤務体制で勤務しています。 1日9時間拘束8時間労働、1時間休憩、月の休み日数は月毎に決まる。 出勤日には稀に残業が発生するのと定期的に研修で残業があり概ね月の残業は4~5時間程度です。 この僅か4~5時間程度の残業時間を月末締め日が近づくと会社からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のアルバイトについて
ベストアンサー娘は、1年近くコンパニオンのアルバイト(1日4時間程度)して来ました。今年に入り以前からの精神的な病気のため調子が悪く、病院の先生から夜の仕事控えるようにとの勧めがあり退職を申し出ました。(雇用主のパワーハラスメントによる恐怖もあります。) すると雇い主から退職願いを書かされた上、やめるまで2か月の仕事延長を言いつけられました。(2か月延長は退職...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害の計算方法を変更されました。納得いかないので戻すか増やすか方法はありませんか?
ベストアンサー休業損害を受けてます。 ①私の元来の休日日も抜かして一ヶ月(31日)×7.780円=241.180円計算でしたが 一度出勤した事で計算が下記のように変わりました。 ②元来の休日日を31日から引いて23日×7.780円=178.940円になってしまいました。 計算式や金額自体を上げる方向に変えてもらえないでしょうか? 会社の社会保険料が会社としてはほぼ一定なのでけがで一ヶ月休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修中500円1ヶ月以上 7時間休憩なし
・16歳で、アルバイトをしていて 研修中は500円ということで入れてもらいました。 1ヶ月ちょっと立ちましたがまだ500円です。 週4日ほど/1日7時間で働いています。 7時間で、休憩がありません。 これは普通のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の給料未払いは時効ですか?
10年ほど前の私が中学生の頃に、知り合いの会社で仕事を手伝ってました。 日当6000円という話しでしたが給料日に支払いがなかったので辞めたのですが、給料を欲しかったらまた働けと言われて半ば無理矢理やらされてました。 結局そのまま支払われることはなかったのですが、今更回収は出来ませんかね? 結構脅迫っぽいこともされてたので、諦めてましたがなんとかなるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を貰えないかもしれません
息子が仕事を辞めました 会社に借金があり 社長と話をして 月三万ずつ振り込みで返済する今月の給料は渡すと言う話になっていたのですが給料日の今日になって 会社に残ってる借金と同じ額ぐらいの車をローンで買って 完済としてくれと ローンが通らないなら 給料も渡さないと言われました こんなことって 通用するのですか? 息子と社長で話をした後で 私も呼ばれ 振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業。この勤務と残業分の手当って会社に請求できますか?
自動車メーカーに契約社員として、2010年9月に勤務して、同年12月〜仕事量が増えて、一時間以上他の人より出勤務して、午前と午後の休憩も無しで(各10分間)、昼休み45分間中に30分以上作業して勤務終了した後に一時間以上残って作業して今年の9月迄続いて、去年11月に体調が勤務中に悪くなり、会社の救急車で病院に!その後も仕事量が変わらず1日あたり2時半以上残って作業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代は取れる内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の減給やボーナスカットについての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月間会社を休んだんですが、そのときは何も言われなかったんですが出てきてから半年間減給ボーナスカットと言われました。こういったことは会社も先に言わないと違反にならないでしょうか? 【質問1】 休み前は普通に休みがとれましたが、出てきたら半年間減給、ボーナスカットと言われましたが違反にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無断欠勤での給料未払いについて
ベストアンサー派遣会社の給料未払いについてです。昨年の8月に二日だけパチンコ店で働きましたが、3日目に無断欠勤で辞めさせられました。 契約書はいただきましたが、提出はしてません。 その為、未だに給料が支払われてないのですが 請求したら、支払っていただけますか? 何時間働いたかは覚えてませんが、タイムカードの履歴は企業側で残ってると思います。 また入社時は給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の罰金
風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の基準
仮に時給千円で一日8時間で週二日勤務のパートの場合、2400円を超える減給は違法なのはわかりました。しかしこの2400円は月の総額に対してなのでしょうか?仮に月10日勤務の場合本来は8万円の手取りのはずですが、この8万から2400円を差し引いた7万7600円より手取りが少なければ違法なのか、一日8千円から2400円を引いた5600円に満たない給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料請求できますでしょうか?
【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と未払い給与の請求
【相談の背景】 新店オープン時にパート採用で後に社員契約するとの話で入社。契約書もなく、初めからいずれ社員だから多少の無理はするものみたいな感じで、シフトが足りない部分には全部入るようになり、時間帯も勤務時間も14時間の営業時間内はどこにでも入る事に。しかし、契約書もなく社会保険も源泉徴収もない。問い合わせると今、準備中と言われ、1日10時間以上勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定に至らない現場作業が原因で発症した肩の痛みなどに対する救済措置の有無。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月下旬頃から、工場内の設備の新設に絡み、それまで自動運転作業だったものを一時的に手作業でこなすことになりました。 その際に、極端い重いという訳ではないのですが、そこそこ重い物を持ち上げるような動作、作業が連日頻繁に行われるようになり、1か月半に及ぶその経過期間の中で肩を痛めてしまったようです。 ただ、労災事故のように事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり給料下げると言われて困っています。
ベストアンサーどうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを急に辞める・会社に給料を取りに行く・社長より話しがあると言われた・訴えると言うニュアンス
急に辞めた会社に給料を取りに行きました。話した内容は、一部始終を録音しました。大まかに急に辞められて、私の穴埋めするのに、他のスタッフを使い、大変だったと言う事。急に、求人をかけなければいけなく、大変だった事。社会人的に、このような辞め方は、いけないと言う事。です。私は、会社でイジメにあっており、会社に改善を求めていました。1度は、もめていた相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳以上転籍による給与半減
55歳以上の転籍者と、出向者で55歳になったものは、給与が半分になると、会社と組合が同意しました。 55歳前に出向させるか、55歳後に転籍させるだけで、従業員の給与を下げれます。 このような不当な取り決めは、法律的に問題はないのでしょうか? また、このような不当な取り決めをやめさせるためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金制度及び退職後の対応について
【相談の背景】 運送系の会社で働いていましたが今は退職済みです 働いていた時に軽微な物損事故を起こし、罰金として給料天引きで 引かれていました。総額約2万円ほど。 【質問1】 罰金額を総額支払っていない状態で退職しましたが 会社から残りを払えと連絡がありました。数千円程度ですが どのようにしたらいいでしょうか? そもそも天引き自体が違法かも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。本当に払ってはもらえないのでしょうか?
一ヶ月くらい働いていたお店をスタッフと反りが合わずに辞めました。が、給料が未払いになっていて職場に振り込まれていないことを伝えました。 店長から、辞める一ヶ月前に退職の申し出がなかったから払えないと言われました。 契約書にそのことが記されていたかもしれません。 本当に払ってはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(業務委託)
【相談の背景】 個人事業主(軽貨物運送業)です。 (相談の趣旨) ■派遣先で研修間中に辞めたら、派遣元から損害賠償を迫られている。(出向ではなく業務委託) (経緯・事情) ■派遣先を3日で辞めた理由 「派遣先」「派遣元」「当方」三者面談時、派遣先は以下のように述べた。 ・研修期間は1~2週間程度 ・仕事の難易度は比較的高い ・研修期間中に辞める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合給社員の法的地位と一方的解除について
私は完全歩合給としてとある不動産会社に所属しておりました。唯一の生活手段として仕事をしておりました。在宅勤務です。完全歩合給は労基法で禁止されているという事ですが私はその事は承知の上です。 ある時、社長に歩合給の交渉をした事により解除されました。協議を拒絶され一方的に解除されました。この時、仲介の成約見込みの案件を抱えていたのですが解除された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定められた業務を行わないのに給与を支払う必要性
ベストアンサー【相談の背景】 当社は運送業をしております。 その日勤帯の業務の中には乗務後のトラックの整備、清掃があります。 ある運転手がその清掃、整備をまったくおこなっていなかった為に業務の少ない日に呼び出して作業をおこなわせました。本来、この整備、清掃は日々指示された通りおこなっていれば呼び出してまでしなければならない作業ではありません。 後日、運転手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料支払いの遅れによる従業員のボイコットについて
ベストアンサー従業員10数名の会社を営んでおります。 数か月前に代表に就きましたが、新型コロナウイルス感染症のため、会社の売上が前年同月比で8割減少しており、正社員である従業員への給料を払えないまま一ヶ月が経ちました。 公的機関への支援を申し出ましたが、先代社長時代から続く元来の赤字決算なども相まって、悉く取り付く島もないままに断られ続けてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の相談ケースが不当解雇にあたるかどうかについて。
【相談の背景】 本日、会社から電話で解雇予告を受けました。 その際に「一週間後でもいつでもいいから退職手続きだけ行いに来てください」と言われました。 理由は明確で、私が一か月もの間無断欠勤をしていたからです。 無断欠勤の理由自体はもともと精神疾患(気分変調症)を患っていて精神状態が不安定であったこと、会社内で人間関係のトラブルが頻発しており...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから