法律相談一覧
-
休職時の勤怠控除分の支払いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 休職時の勤怠控除分の支払いについてご相談です。 1月からメンタル疾患で休職となりました。12月時点で会社には診断書を提出済みでした。 1月から2月初旬まで、有給休暇及び社が規定する独自休暇(有休)を消化し、その後1ヶ月の"欠勤"の後に3月初旬から"休職"となりました。 よって勤務実態は1月が丸々有休、2月が6日間の有休及び13日間の欠勤となり、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料をごまかされています
先月、今月と給料が明らかに、ごまかされています。 先月も自分で計算し思ってたより三万ちかく少なかったです。今月も出勤日数25日なのに20日になっており、手当てが五千円少ないです。それに30時間程の給料がついておらず、ごまかされています。7時間、8時間で休憩なしです。交通費もその時によって違います。それから、会社から働いてもいない架空の人物をもし税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職に伴う特定受給者について教えてください。
【相談の背景】 会社都合の休業中です。失業保険の特定受給者(特定理由者ではなく)と認められる離職について教えてください。 6ヶ月前から会社都合の休業中で、休業前より交通費等手当を除く給料が85%未満の月があり、退職を考えています。 しかし、日割り✕勤務日数+日割りの65%✕休業日数(交通費は勤務日数のみ別途)、といった計算方法のため、毎月85%未満ではなく1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(正社員)自転車通勤の交通費が自分だけ出ていない
ベストアンサー正社員で5年勤めています。 自転車通勤なのですが、手当がつかないのでこの会社は自転車通勤では交通費が出ないと思っていました。 先日知ったのですが、私以外の正社員の方は自転車通勤でも交通費がでているそうです(3000円/月) 契約時の規定を探しましたが見つかりません。 明日社長に聞いてみるつもりです。 質問です。 (規定に自転車通勤についての記載がなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うちのような学習塾の拘束時間の考え方を教えてください
学習塾の経営をしています。 うちの講師とのトラブルを相談させてください。 この人は授業が終わって報告業務も終わってもすぐに帰らず、次回授業準備なのか何かよくわからないことを10分、20分としているので内容を聞いてもはっきりと答えません。上記記録メモでも取っているのかもしれません。何もせずに他の講師の退勤を待っていることもあります。 この人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日給月給の深夜手当の計算を教えてください
ベストアンサー当方運送業をしています。 残業、未払いについて弁護士さんに相談しようと考えています。 そこで教えていただきたいのですが 日給月給で 昼勤の日当11,000円 (10時間拘束以上から残業がつく) 夜勤の日当12,000円です。 (夜勤は残業なし、勤務時間は4時間から7時間強とまちまち) お聞きしたいのが 夜勤は1.25〜の割増で深夜手当がつくという話ですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料が支払われません。
ベストアンサー現在、失業中で2週間程度バイトした派遣会社がタイムカードが紛失しているとの事で次回の給料日までにお支払いできませんと言われましたが、生活費に間に合わないため、催促などをしたいのですがどうしたらいいのでしょうか?務めている時から会社に対して不信感があったのでこの言葉もタイムカードが本当になくなっているのかも疑わしいので、派遣先にも問い合わせているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不払い?
僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
看護師夜勤中の休憩時間
【相談の背景】 看護師の休憩時間について相談です。夜勤16時間45分の勤務です。休憩時間を3時間取れる時は取っていますが上司から取りすぎと言われています。完全に勤務から解放されるわけではなく忙しい場合は休憩中にも仕事をしなくてはならない環境下での休憩になります。 【質問1】 これは違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについてご相談します。
ベストアンサー給与未払いについてご相談させて頂きます。 介護施設で働いていましたが、母の介護や通勤時間の問題で、昨年末に退職願いを提出しました。 それと同時に、事業所が、医療機関に吸収されることになりました。 退職日は、一月末の予定でしたが、シフトが回らないとの理由で一月末まで出勤し、有給消化は2月にしてほしいといわれ、現在は有給消化中です。 昨日、職員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約なのに勤務時間などの縛りがある場合、これは偽装請負ではなかろうかと疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 5/1からとある法人団体で働く予定です。 4/29の現在、代表の方から雇用契約書や労働条件が明記された書類等を受け取っておりません。 代表からは「5/1の出勤日に判子と身分証明書を持ってきて」という趣旨のことを口頭で伺っています。 LINEにて、業務について下記内容での雇用だと言われています。 ①試用期間中は業務委託契約かつ社保・厚生年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での疑問点を解決してください。
【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が規定の日に入らない
ベストアンサー【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜日と祝日は休みと聞いていましたが祝日出勤は1割2.5分増しの請求が可能でしょうか?
ベストアンサー入社時に日曜日と祝日は休みと聞いていましたが、祝日の出勤が多く手当も支給去れておりません。従業員の中には休日手当なるものが支給されている者もいます。 月曜日から起算して日曜日の休日出勤は法定外休日出勤として1割3.5増し、祝日出勤の場合は法定内休憩時間として1割2.5増しの計算で請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の算定方法と請求期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 残業代について教えてください。 私が勤めている会社は小さな建設会社です。基本勤務時間は8:00~17:30までの7.5時間です。(就業規則及び監督署に提出済み) 休みは4週6休制で、第2・第4土曜日、日曜日が休みです。変形労働制を採用していますが、1・3・5週は7.5時間×6日の45時間なので週40時間を超えるので残業になると思います。 私は事務所で経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と各種手当の請求について。
正社員とアルバイトの掛け持ちです。 アルバイト先は正社員での勤務を承知です。 ①現在の時給は1,000円ですが、Webやチラシでは1,200円〜1,500円です。試用期間中は1,000円となっています。資格者優遇となっており、私もその対象です。また、資格によって公的機関に申請等をしています。過去に遡って時給アップは請求できますか。下記の②を鑑みると最高額の1,500円と思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)
ベストアンサーお世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払請求における付加金の額について
ベストアンサー現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合にするには?
急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇
先日 休み明けで出勤した時に上司に呼ばれ ここの引き出しに入れたお金がなくなったんだけど知らない?と聞かれ解りませんと答たところ 今までこんなことなかったから あなた取ったでしょ? 携帯も止まってたからその費用に使ってしまったんじゃない? 正直に話してよ! と言われました。 見覚えないことで疑われたので 弁解はしたのですが 今までこんなことなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修時のバイト代について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトとして勤務している者です。 この度、契約書に記載のなかった「試用期間中の時給」について、勤務先から事後的に口頭で説明されたとして減額された事例について、ご相談させていただきたいです。 具体的には、採用時に提示された時給よりも低い金額で研修期間中の給与が支払われており、その旨の説明は書面上に一切記載がなく、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業やボランティアの際は手当てがでますか?
ベストアンサー私の職場(福祉施設)についてですが、施設が指定していない勤務には所謂残業手当は出ません。 ※私の仕事は現場業務以外にも書類作成もあり、勤務時間が現場業務のみのスケジュールとなっている為、書類作成業務は勤務時間外となってしまいます。 書類作成業務については、日によって前後しますが1時間から2時間は残業となります。 また、ボランティアや会議があると休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員だからという理由で時間帯が違っても(夜勤も日勤も)給料が同じなのが納得できません。
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業とかの飲食店とかホテルとかで、正社員で働く時に24時間どの時間にシフトに入ってても同じ固定給っていうのが違法かどうか知りたいんです。 具体的に言うと 7時〜16時 15時〜24時 23時〜8時 みたいにシフトが別れてるんですが、正社員の場合は全員同じ給料で、しかもシフトはほぼ固定でほとんど変えてもらえません。 夜間で働く場合雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当からの有給の金額の計算
アルバイトですが、4月1日よりコロナの影響により休業手当6割いただいており、一応5月31日までの予定で休業手当を出される予定で、6月1日より再開予定です。そこで、もし6月に有給を申請する場合、過去3ヶ月の1日平均の給与で有給1日分が出されると思いますが、その場合過去3ヶ月に休業手当の4、5月の6割の給与と3月分の3ヶ月で計算されるのか、1,2,3月の給与で計算されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がる
【相談の背景】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるのでしょうか?飲食のアルバイトです 【質問1】 2時から5時で1200円時給で3600円もらう予定だったのですが暇という理由で4時十五分に上がることを命じられて上がったのですが 休業手当は受け取れるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、減給についての相談
私は一年前から、病院の院内薬局で事務員をしています。 今夏に行われたストレスチェックの結果、直属の上司である薬局長のパワハラにより精神を病み、 産業医に職場環境の改善を求められ、病院側は新しい部署(厨房の事務員)に、私を異動させました。 異動になって3か月経ちましたが、厨房の上司からは仕事の正確性に欠ける、(具体例を聞いたが教えて貰えず)PC入力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの拘束時間と給料について。
【相談の背景】 短期で百貨店のレジのアルバイトをしています。 10時出勤の場合、10時開店のためそれより前に出勤してレジの準備などをしなければならず、更衣室も別の建物にあるためさらに早く出勤しなければなりません。 しかし給料は15分単位でしか出ず、9時46分からしかタイムカードを押してはいけないと言われており10時からの分しか給料が出ません。 そして退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与条件を勝手に変更されました
ベストアンサー当初入社したときは、 出社せずとも給料が支払われる契約で、 タイムカードなども押さなくてよいといわれていたのですが、 「明日からは毎日来て欲しい」と一言だけ伝えられました。 それを無視して、今まで通り社外で仕事をするようにしていたのですが、 出社しなかった日数の給与が払われなくなっていました。 入社時も、条件変更時も、特に書面で給与条件は交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からパワハラを受けている
【相談の背景】 ワンマン経営の社長から、2年以上パワハラと受け止められる行為を受けている。 ・夜中12時半ごろに、メールでクライアント訪問時間を予定の4時間前に変更される(自分が社長の指定時間に行く途中で自損事故を起こした) ・案件対応から1年自分を外していたのに、1年後「それまで案件対応していて全部分かっている」かのように案件対応を説明なしで対応さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不当解雇でしょうか?
【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による残業代請求
回答お願いします。解雇による残業手当の請求をしたいのですが(過去質問の続きです) 過去の質問と被る部分がありますが、宜しくお願いいたしますm(__)m 今年の2月から勤務していて、今月末での整理解雇と成りました。(過去投稿参照願います) 勤務時間は朝10時〜夜22時1日12時間拘束 週休1日・半休2回(6時間勤務休憩無し) 平日1・5H、土日祝1Hの休憩時間に成ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分での事案で給料が無い
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか?
ベストアンサー休業手当や解雇予告手当が必要な案件でしょうか? 当方「派遣元」であります。 対象相手は女性の派遣社員です。 ① 1か月ごとの更新だが、年度末までの仕事があるとして採用。10月初め。 ② 契約書にも、「更新の見込みあり」として明記。 ③ 派遣社員は失業上がりで、労基への就労報告の書類一式として提出(話から、原本渡しちゃって手元に無い?) ④ 週5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の解雇を言い渡されました。どうするべきでしょうか。
ベストアンサー困っています。 昨日社長から1カ月後の解雇を言い渡されました。 社員10人に満たない有限会社ですが、「経営面が逼迫した為、私の給料を払っていけなくなる。他社員の給料はこれ以上下げられないから君が辞めてくれ。」というのが社長の言い分です。 会社はアパレルショップを4件運営していて、私を含めた現場スタッフは6人です。 勤務態度は悪いと思っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表はいつの収入を基準としますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停2回目で終わり 双方離婚に合意、親権(親権は妻)も確定しています。 養育費については、養育費算定表を 基準に決めていく方針になっておりますが、養育費算定表の基準となる収入について妻側からは昨年度の年収を基準としたいと主張があります。 一般的には昨年度の年収を基準に することは理解しておりますが 妻は昨年まで時短勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしい話ですが、性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。
お恥ずかしい話なのですが2012年8月から2016年の9月まで性風俗(店舗型ヘルス)にて男子従業員をしておりました。 自分が入ったころは4人いて、勤務時間が9時から21時までと12時からラスト(片付け終了まで)となっており、4人のときはこの時間は守られていました。約半年後の4月に1人が退職、もう一人が女性関係のトラブルで他の系列店舗へ移動になり人員が2人になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件を守っていただけないので退職したい。
初めまして。 現在リラクゼーションサロンに歩合制の請負契約で働いております。 その時の契約条件で、 ・交通費が支給されないのなら、負担できないので家から近い店舗でのみ働かせてほしい。 ・毎週水曜と土曜は休ませてほしい。 ・10月は連休をいただく。(すでに休む日は伝えています。) を了承いただき、契約しました。 また会社側からは施術料金の40%が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と思っていたらパートだった
ベストアンサー今、仕事を退職するのに手続き中なのですが、約3年、正社員と言う事で、休日出勤、人不足には出勤、新入パートの方のフォローでも休みにサービスで出て教えしてきたのに、パートであることを退職する直前に知らされました。 契約書すらないので。 約3年騙されていたので、会社に対し何か対応してもらいので法律上、何かいい方法あったりしますか?悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は過去の給与明細を保存する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融会社に勤務の娘婿が、給与明細を一度も見せたことがなく、娘が困っています。 請求すると、古いものは倉庫に眠っていて人事給与担当者が、探し出すのは困難だとか、そもそも会社は過去の給与明細を保存する義務もないと、いいだす始末です。公正証書にも「過去の国内外の給与明細を開示します」と記載されているのに実行しません。いずれ、調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のプリントなど捨ててしまったとき給与から差し引くことは問題かどうか
【相談の背景】 退職が決まり、会社から受け取ったプリントなどを返還するよう確か言われていなかったため、捨ててしまいました そして返還するよう言われ捨ててしまったことを話したらプリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題はあるのでしょうか? 【質問1】 プリント代など給与から差し引くと言われてしまったのですが法的には問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから