18,937件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務日数の考え方等について質問です。

H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...

弁護士回答
    4
  • 仕事の仲介

下記のような仕事を始めたい場合、どのような資格・許可が必要でしょうか? 会社・店・工場等と人材の間に入り、多少の手数料(例えば:人材の給料として会社10→自分2→人材8)をもらうことは法律上、大丈夫なのでしょうか? (会社も人材も公に募集ではなく知人・知人の知人等の内々という感じです。) ただの仲介ではなく、必要に応じて人材を職場まで 送迎等も行います。...

弁護士回答
    1
  • 予定していた勤務地付近に引っ越しましたがそこから150km離れた場所に勤務を命じられています

ベストアンサー

【相談の背景】 異動でA地点で勤務するようにと電話で通達があり、その付近に社宅を用意して頂くことになりました。 しかし現実の勤務地はA地点だけではなく、週3回の頻度でB地点にも勤務するようにと事後連絡がありました。 A地点からB地点まで150kmほど距離があります。 社用車がA地点に用意されており、A地点に用意された社用車に乗りB地点に移動します。 B地点での...

弁護士回答
    1
  • 歩合に残業代が含まれてる場合は残業代は貰えますか?

自社の支払い形態が固定給+歩合+残業なのですが歩合に残業代が含まれてる?歩合が多ければ残業代晴れないみたいな扱いみたいで歩合が10万出た場合歩合6万残業4万みたいな感じで支払われます 労基署に聞いたら歩合に残業代が含まれると会社が定めている場合は問題なく調査とかはしてくれないと言われました でも歩合が多くて残業代がそこから出てる場合は違法にはならな...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭の家事従事者の請求

ベストアンサー

母子家庭でも家事従事者の請求ができるのか?教えて下さい。 出来るのであれば、どの様に請求するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 給料日変更に伴う会社側からの貸付

給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い→分割30回払い?!

ベストアンサー

誰か助けてください。 某高級レストランバーで働いていましたが毎日客が1〜0人という日々が続き、とうとう私を含めスタッフ6人全員先月末で解雇&2か月分の給料未払いになってしまいました。給料は毎月15日に手渡し。2月までは普通に払ってもらってましたが3月15日当日に『店がこんな状況だからわかるだろ?ちょっと待ってほしい。必ず月末には払えるようにする』と言われ信...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求したら、現物支給の分は返せって言われた。

ベストアンサー

少人数の有限会社に勤めてます。日曜日に朝から11時間半を休憩時間なしで働いています。 この前社長に残業代を請求したら、 払ってもいいけど、今までの食事代は現物支給で、残業代より多くなるけど返せるのか?って言われました。 食事代は、社長が昼飯を私に買ってこいと渡してくるお金で、俺の分を買うついでに貴方の分もここから買ってきなさいと言われた、だいたい4...

弁護士回答
    1
  • 主婦のパートの残業代について

主婦のパート先の残業代について。 主婦がスーパーでパートしていて、月に5日、二時間ほど残業しているのですが、その残業代はお金ではなく、スーパーの商品券で支払われています。 これは、違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 突然3分の1しか給料が・・・

12月3日に突然夜中にメールで社長から今月給料から今まで16万のところ6万しか払えないと言われました。子供もいるし生活はできません。ですが保育所が会社の近くで社長に送迎してもらってるのが現状です。免許もないためそこで働くしかないのですが夜と掛け持ちでキツイです。保育所を他に移して仕事を見つけようと思うのですが今の会社を訴えることは出来ないでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)

ベストアンサー

派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...

弁護士回答
    4
  • 「2021年度の未払い賞与を株券50株で付与されるが、法的に問題はあるか?」

【相談の背景】 2021年度賞与の一部未払分を2026年末に株券で50株で付与するそうですが、法律的に問題ありませんか? 結構大きな会社なので、お抱え弁護士もいると思いますから、 ギリギリの線をせめていると思います・・・ 重役医師までいるので、 何かあると?即病院送り面会謝絶の診断書とか・・・ 会社詳細 一部上場企業(財閥)、世界的有名なランドマーク...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業補償について

【相談の背景】 スナックを経営しています。 従業員はアルバイト日給制です。シフト表などはありません。次回の出勤日はその都度、口頭かメールで伝えていた。 コロナウイルスの拡大に伴い、店を30日間休業したところ、30間出る予定だった給料を補償してほしいと申し出がありました。 【質問1】 支払いの義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一人勤務での休憩について

漫画喫茶で一日8時間(内1時間休憩) 勤務は1人でお店を回してます 休憩中は1人しかいないのでお客さんが来たら対応しなくてはなりません 昼間と夕方はほぼ人が居ない時間帯は無いので休憩にあたりますか? 違法扱いになってしまったりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 残業時間の規制について

会社が社員に対して、残業を全くさせないように働かせることは、法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日出勤(法定外)した場合の給料について

休日出勤(法定外)した場合、会社は1日分の給料を出さなくても良いのでしょうか ? 第二第四土曜、日曜、祝日が休みの会社に勤めています。先日始めて給料を頂いたのですが、第二と第四土曜の休日出勤した分の給料が入っておらず休日手当として1日2000円が入っていました。法定外休日なので休日手当(35%)は入らなくても良い知っていますが、休日出勤した日の給料が入って...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

基本給とは別に営業手当が毎月決まった額がもらえます。これは残業をしてもしなくてももらえます。残業代がありません。 支店の責任者はこの営業手当の中に残業代も含まれていると言います。 残業代が含まれるとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。

ベストアンサー

中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...

弁護士回答
    4
  • 給料の天引きについて

ベストアンサー

少し前の話にはなりますが、ご回答頂けるとうれしいです。 私の勤める職場で社会保険の遡及と言うのがありました。 それ自体はいいのですが、職場のお偉いさんが絶対に払わないといけないものだから給料から天引きしたい。 いくらずつ払えるか電話をください。と言われ、納得いかなかったのですがしぶしぶ電話してしまいました。 しかし、どうしても納得がいかず調べた...

弁護士回答
    4
  • 宿直日の手当について

ベストアンサー

私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合

ベストアンサー

A社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社内で働いて給料振込の件について。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、多忙な違反を此方の派遣会社はしています。先月10月8日の作業中にトイレが近く何回もトイレに行っていたら相談役が「トイレ行き過ぎだろ!休憩にトイレ行くもんで作業中に何回も行くもんじゃない!」っと言ってきたので此方が「作業中にトイレ行っつゃいけんのん!」って言ったら相談役が「当たり前だろうが!!オドレが!!」っと言った瞬間、...

弁護士回答
    2
  • 会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます

ベストアンサー

うつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...

弁護士回答
    3
  • パートの責任について

ベストアンサー

週に二回ほど 家事代行のパートをしています。海外転勤になったお客様の留守宅も管理したりします。が私は留守宅の管理は責任が重い(鍵や火災など)ことを責任者に告げ、最初は断りました。が強引に受けさせられ、留守宅に行ってます。最近になり子どもがマイコプラズマ肺炎から気管支喘息を発症してしまい、私自身も看病で夜眠れなくて仕事の責任に押し潰されそうなことをや...

弁護士回答
    1
  • 休職からの復職について

【相談の背景】 入社して三か月で妊娠しつわりが酷いという理由で休職したいと言ってきました。その後うつ病で3か月は自宅療養の診断書が届き労災にしたいと。労災手続きしますけど、就業規則で30日は欠勤扱い入社一年未満は休職2ヵ月で自然退職になります。と伝えると傷病手当にします。とのこと。 で今月休職期間が終わり、自然退職の期間に達したので退職すると思って...

弁護士回答
    1
  • 離職票請求は可能か不可能か

現在正社員雇用が続いているのか解雇なのか中途半端な状態となっています。勤務を与えてもらえず働けない状態でありその為収入もないです。会社へ自主退職は申し入れない事を伝えながら解雇として扱い離職票発行する様お願いするのは理不尽でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鍵あけと清掃のために早出出社は強要できるのか?

ベストアンサー

建設業なんですが、社長から「新人のクセに誰よりも早く出社して鍵あけと掃除して、門の前で先輩達が来るのを待っとけ!」1時間前出社を強要されましたが従う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます

ベストアンサー

某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...

弁護士回答
    1
  • 訴えられてしまいますか?

質問させていただきます。 借りている住居の関係上(公団の為収入条件があるから)住民票は別。 母子枠、非課税に近い収入での申請 過去に不正で生活保護をもらっていて打ち切られた経緯あり けれど、その公団で同居している(そもそも、違法入居??) 生計は彼の収入で賄っている。 結婚の意思は過去に申し込んだが断られたと本人(彼)が言っていた。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤した場合の給料に関する質問。

今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...

弁護士回答
    1
  • 雀荘でのアウト(借金)

僕は22歳の大学生です。二年前にある雀荘でメンバーのバイトをしました。現在も働いています。業務はは主にお客様に飲み物を出したり、灰集め、麻雀を打つ出走でした。時給は、最初は800円で今は1000円です。今回相談したいのは、アウト(借金)のことです。メンバーは現金では打たず、店のお金でうちます。当然負けると、それは借金と同じ扱いとされて、毎月給料から天引きさ...

弁護士回答
    1
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • あっせん当事者らの勤怠処理が同一法人内において異なる場合の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、現職法人に対しあっせん申し立てをしたものです。平日勤務のためあっせん日は仕事を休まないといけないのですが、職場の対応により今回のあっせんを起こさざるを得なかったため、勤怠をどうすればよいかを確認しました。 すると「業務に関係ないから有給使っていけ」との通達がありましたため、不本意ながら命令に従い、たまたま夏季休暇の取得時期...

弁護士回答
    2
  • 会社での罰金既定について

ベストアンサー

最近、会社で罰金という名目で、賞与から差し引く罰則が増えていますが、賞与からの罰金ならば、合法でしょうか? 具体的には、交通事故でかかった保険支払い金額に応じて、最高50万の罰金(少なくても10万罰金)や会社パソコンにウイルスを感染させた場合、二回目で5万罰金があります。 個人制裁に偏り、会社としての具体的再発防止策は薄いと個人的には思います。

弁護士回答
    2
  • 残業代では、無いと思うのですが?

質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について「使用者側」として相談です。

ベストアンサー

・従業員10人(役員除く)  ・有給台帳など記録は一切なし  ・遅刻、早退、欠勤に関して減給無し ・休日はカレンダー通り ◯働き方改革に習い、来年度からは有給の付与と台帳を付けていこうと思っております。 質問です。 1.2019年の4月30日~5月2日までを計画的付与に充てたいと思っていますが、可能でしょうか。    弊社の休日はカレンダー通りですが、2019...

弁護士回答
    1
  • 退職後、残業手当は受け取りできるのか?そして社章の弁償は免債できるのか?

大手企業に新卒入社した友人の話です 労働条件通知書の控え無い、就業規則、36協定、労使協定の周知が無い(就業規則に関しては改訂しているという理由で見せてもらえない)といった中、法定残業時間はいつも超過。タイムカードは定時をもって勝手に切られる。一応、残業手当は支給されている模様。手帳を渡し就業時間の記録あり。 業務中に社章を紛失。5~10万円ほどの弁...

弁護士回答
    2
  • 出張に伴う18日連続勤務と法定休日の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理を担当しております。 当社は週休2日制(土日)を採用しております。 来月、18日間連続の出張業務が予定されており、取引先の都合により土日も勤務となる見込みです。そのため、結果として18日連続勤務となる可能性があります。 なお、36協定は締結済みです。 変形労働時間制は採用しておりません。 【質問1】 事前に振替休日を指定し...

弁護士回答
    2
  • Wワークの労災について。

労災について。 業務委託のバイト(ポスティング)と清掃業のWワークをしていました。 現在清掃業の仕事で労災申請中です。 清掃業で腰を痛めたため3月末で退職しました。 業務委託は、週2なので今も続けています。 労災中の仕事はやばいですか? やばいなら取り下げます。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分内容に、納得がいきません。

大手の管理職に20年就いております。 この度、不適切な勤怠管理行為・行き過ぎた業務指導行為により、下記の懲戒処分通知を人事部長と面談の上手渡されました。 1.1階級降格処分 2.1割の給与削減 3.始末書を近日中に提出 4.関連会社へ出向予定(確定はしていませんが、本体での就業不可) 5.1ヶ月、既に自宅待機期間中の給与は60/100%とし、次回給与時に控除する 私の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。

【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...

弁護士回答
    2
  • 一方的な勤務変更による大幅な減収

ベストアンサー

都内でタクシードライバーをしております。 この度軽微な事故を立て続けに起こしてしまい、隔日勤務から昼日勤に懲罰的にほぼ強制的に変更されてしまいました。 当初は2週間との事でしたがそれが1ヶ月、2ヶ月と続いております。 歩合制の給与形態なので深夜の稼ぎ時に出勤できないので給与が10万円くらい下がってしまいました。 この様な大幅な給与の減額を含む勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約期間中に契約解除したら損害賠償請求されるのか?

お世話になっております。 業務委託の美容師をしております。 業務委託の解除を申し出ようと思っているのですが、契約期間中に解除した場合損害賠償“残りの契約期間の見込み利益?”を請求すると私を含め他のスタッフも脅しのように何回も言われております。 本当に損害賠償請求されるものでしょうか? ちなみに解除の理由として出勤時間退勤時間の拘束、休日指定、オー...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

15時間以上働かせて 半休の休みしかなく 会社のトラックで3回事故を起こしてしまい 20キロくらいでの後ろからの追突なんですが 事故を起こし過ぎるのでトラックの修理代 半分の30万円を払う事になり 事故の原因を聞かれてたので 休みが無いからと答えると クビと言われました これっでクビになる事って有りますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の控え。控えを渡さないのは、いいのですか?

ベストアンサー

こんにちわ。 雇用契約書の控えをもらっていません。 前の会社では、もらっていました。 控えを渡さないのは、いいのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業代の支給金額について

残業代についてです。 営業時間が、 月曜日〜土曜日は9:00〜17:00 日曜祝日は9:00〜16:00 の店でAとBとCは勤務しています。(AとBとCは全員同じ仕事をしております。) 勤務時間は、 Aさん (契約では平日勤務で土日祝日が休み) 月曜日〜金曜日 8:45〜17:15(実働7.5h) Bさん Cさん (契約書ではシフト制勤務で、年間休日が110日 ※平日も土日祝も勤務している) ...

弁護士回答
    1
  • 給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。

私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...

弁護士回答
    1
  • 出社時間について質問です

出社時間について相談です。 自動車関係の会社に勤務していますが就業規則では9時30分から18時30分までが就業時間ですが、いつも9時前後に出社しています。 それで9時20分からちょうれいが始まります。 先日、店長が9時20分に朝礼を始めるので掃除とか終わらせる様に出社しろと言いましたが 従うべきでしょうか? また9時30分から勤務なのに20分か...

弁護士回答
    2
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから