18,937件見つかりました

法律相談一覧

• 休日、残業扱いになる。

ベストアンサー

会社の保険付きで、毎日8時間労働をし、給料は時給制で、お休みは、週休二日制です。 残業と、お休みの日について、教えてください。 1、原則土日は、お休みなのですが、多忙時期には、土曜にも仕事になるのですが、出勤した際は、休日出勤とみなされるのでしょうか。 2、祝日は、平日扱いになるのは、問題ないのですか。 3、出勤が5日×8なので、週40時間勤務に...

弁護士回答
    2
  • コロナの関係、休業、休業補償について。

ベストアンサー

去年の12月10から今年の3月31までを契約として大手ホテルの洗い場でアルバイトを初めましたが1/16に急に1月18日から2月7日までコロナの影響でレストランを休業するので休む様に言われました。7日以降もどうなるか分からないと言われました。雇用契約はダブルワークの為週20時間以内です。でも、休業補償はないと言われました。理由はダブルワークで他に収入があること。入っ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に接客、電話対応

ベストアンサー

ホテルのフロント勤務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応をしながら食事をしている感じです。会社側に残業代の申請をしたところたまに暇な時間があることを理由にそれが休憩だからと言われて残業代を貰うことが出来ませんでした。 労基に相談したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない降格人事について。労働審判に持ち込むメリットはあるでしょうか。

外資系企業の部長職にある者です。 社長に呼び出され、「君の部下がもうこれ以上君についていけないと言っているので降格してもらう。嫌なら辞めるかどちらかにしろ」といきなり言われました。 今の会社に転職してから過去3年半、業務成績も高く評価してもらっていましたし、部下との関係も良好だと思っており、身に覚えのない理由です。 具体的に何が問題でどの部下...

弁護士回答
    3
  • 1人だけ毎日、残業について

【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...

弁護士回答
    1
  • 脅迫まがい。それか、もう警察に相談した方がいぃのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が今年の4月末に退職した会社がいまだに最後の給料と源泉徴収票を渡してくれません。 辞めると言い出したのは、退職する1ヶ月以上前です。 会社側は、本人が直接受け取りに来い。と言ってます。 その際、旦那が退職する前に会社の物が壊れたりした事があったみたいで。それを壊した事を旦那が認めたら、給料も源泉徴収票も渡す。と言われました。 物を壊...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料体制の変更についての疑問

会社の給料体制が変わるので質問です。 正社員として働いていますが、現在の時給制から日給月給制に変わります。 就業規則を確認するように会社から伝えられ確認をした所、疑問があるので違法ではないのか教えて下さい。 以下は就業規則の内容です 遅刻 早退 外出については 2回で1日欠勤として換算する ↑ 1分でも遅刻が2回あると欠勤になると言われま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の再締結について

現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。  しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。  再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。  人事のトップは毎年給料を上げ...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行後、会社に無給自宅待機とされた場合の休業補償

3月10〜18日でボストン•NYに旅行し帰国した18日に会社方針が変わり帰国者全て2週間の自宅待機になったと言われました。出国前後、外務省感染レベルも何も出てなく国の2週間自宅待機要請もまだ出されていませんでした。帰国前後も発熱や倦怠感等何もありません。会社にも帰国者センターなどに連絡する様な指示もされませんでした。2週間自宅待機してましたが発熱等も何もあり...

弁護士回答
    4
  • 定額制給与から歩合制へ

ベストアンサー

お世話になっております。 ある無形商材の営業会社の管理をしている者です。 社員が営業目標を達成せず、その者に現在給与を35万払っておりますが、採用からそろそろ1年を経過し今後の成績向上の見込みも薄い為歩合制に切り替えたく考えております。 基本給与を最低賃金で支払い成績に応じて支払い、他は個人売上の割合をインセンティブとして払いたいのですが、恐らくそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する訴訟の立て方について

ベストアンサー

私はバス会社の社員であり、パワハラに基づく損害賠償請求を提起しています。  私は一度解雇にあったのですが、その後労働審判で地位保全が認められ復職に至りました。復職後に相手が一方的に労働契約書なる書面を作成し、一方的に渡してきました。その書類には合理性のない仕事である清掃が記載されており、実際にさせられてきて、逆に合理性(必要)がある仕事は記載さ...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業保証を受けています。

仕事中に高い所かれ落下して、ICUに入院する事故にあいました。現在は退院し、自宅療養で通院しています。労災から休業保証が振り込まれるのに日数がかかる為、会社側が立て替え払いで給料日に3ヶ月の平均給与をだし支払ってくれています。その際に立て替え払いの用紙にサインを求められました。労災が振り込まれたら返金するようにとのことです。賃金としてもらっていない...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。

給料の未払いで、小額訴訟を起こしたいのですが、気になることがいくつかあるので教えてください。 ①未払い金が61万円である場合、こちらの都合で60万円にさげることは可能ですか? ②職場にタイムカードがなく、手書きでノートに出金時間や労働時間を記入していたのですが、それでも証拠能力はありますか? ③ファッションビルでの勤務だったので、毎日出勤、退勤時に事務...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について

ベストアンサー

残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...

弁護士回答
    1
  • 基本給の考え方

運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。

弁護士回答
    1
  • 意図的に支払われ無かった賞与は2年分以前も請求出来ますか?

ベストアンサー

昨年解雇無効と雇い止めで、弁護士を通し2年分の未払い賞与と慰謝料という形で和解しましたがそのなかで、この解雇が意識的に賞与を騙しとった事が証明去れたと思います。労働争議では、2年分の未払金しか請求出来ません。 しかし意図的に支払わなかった事は詐欺横領に当たると思います。そこでそれ以前の未払賞与を請求したいのです。その時の和解金は解雇に対するもので...

弁護士回答
    1
  • 給料を差押えできますか?

ベストアンサー

会社は退社しましたが、本日の給料が末に延びました。 社長は破産すると言っていて、奥さんとも離婚するような話をしています。 元事務員には、会社を潰すにあたり少しでも自分にお金を流したいと言っていたみたいです。 最悪、末の集金分も入金が無いと言って逃げないか心配です。 社長本人は給料は何とかすると言っていますが… 労働基準に電話しましたが、強制的には...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

・就業規則では8:30~17:00ですが、清掃の為という事で8:00には出社するよう言われています。 ・昼休憩の規則はありません。お昼頃手が空いた時にご飯を食べて終わりです。  (30分あると言われた記憶もありますが、実質取れませんし、食事中でも来客があれば対応しなければなりません。) ・残業はありません。 ・月に1度会議の為21時頃まで残る日があります。 ・...

弁護士回答
    1
  • 夫の給料が大幅に下げられました。妥当な判断なのでしょうか。

【相談の背景】 夫が会社で賃金を10万円下げられました。店長職でしたが職務内容に問題があり役職を降りることになりましたが役職がつく前以上に給料を下げられました。社長に生活があるのでそんなに下げられたらこの店にいる意味がない、と言ったらやめる日をシフトをつけている人に伝えるように言われました。 はっきりとは言いませんが退職させたいように感じたので辞...

弁護士回答
    1
  • 同週の休みの入れ替えは、全部『振替休日』!?なにそれ

【相談の背景】 私の会社の法定休日は、日曜。土曜起算の、金曜を一週間として扱う。工事現場で施工管理として働く私は、上司の指示により、日曜を勤務を命ぜられ、勤務した。月曜出勤した際、明日火曜日休みなさいと指示された。 事前に火曜日休みなさいと指示されたわけではないので、振替休日ではなく代休、つまり、休日出勤は割増の対象となると認識していた。 【...

弁護士回答
    1
  • 過去の一定日時についての地位確認?

ベストアンサー

登録派遣の雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、残2ヶ月を待たずに不当解雇されました。それから1年以上経っています。 主位的に地位確認請求し、予備的に残期間分の賃金請求をしたいと考えていますが、予備的請求の記載についての質問です。 予備的請求には、「地位にあることを確認する。」との文言は訴えての利益を欠くので記載する必要がなく...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の違法な延長による休憩時間の支払いを求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正規雇用(週40/日8h労働、1h休憩の9h拘束)で働いている者ですが、業務量が多いうえに交代要員もおらず(本来4名配置されるべき部署に相談者を含めて2名しか配置されず、シフト制現業のため休暇付与の都合上2名とも出勤する日は週に1~2日程度)、休憩無しでの連続9h以上労働が常態化しています。服務表に休憩の規定はありますが、業務の実態に全く...

弁護士回答
    4
  • ご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 8月入社の勤務先にパワハラがあり我満していたら、体調を崩してしまいました。また、勤怠管理が15分毎なので、労働基準法違反だと思われます。 不利益なく退社したいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 勤務先のパワハラと労働基準法違反。

弁護士回答
    2
  • 付加金について教えてください

ベストアンサー

付加金を調べてみると 労働者の請求により、使用者が支払わなければならない金額について定めている。 未払金のほか、これと同一額の付加金の支払を命ずることができる。と記載されています。 残業代二年分が倍になるということでしょうか? その他遅延損害金や色々あると思われますが、その他の金額も含め倍になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞で労災認後の損害賠償について

【相談の背景】 業務中に脳梗塞を発症し、障害等級2級と労災認定されました。 会社に賠償金請求を考えています。 【質問1】 時間外労働は月40時間程度と過労死ラインに足りない上で出張、深夜労働、インターバル等を加味した上での労災認定になります。 裁判に発展した場合会社側の安全配慮義務違反は認められますでしょうか? 【質問2】 また勝ち目は有るのでし...

弁護士回答
    2
  • 「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?

以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...

弁護士回答
    2
  • 所定外残業の未払いとなるか、パソコンのログは必要か?

【相談の背景】 現在正社員事務職で、在宅と出勤の半々で勤務をしています。 給与にみなしはついていないのですが、勤務時間をとくに決めていない変形労働制なのですが、勤務日数×8時間を超えても、法定労働時間(31日の月だと177.1)を超えないと残業代を支払わないと会社から言われています。 通常であれば、法内残業代がつくかと思います。 【質問1】 これは、残業...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増の計算について

【相談の背景】 平日の夜勤(22時~5時の7時間)は法律上25%ですが、日給換算すると便宜上20%の割増で要件を満たすことになります。 分かりやすく日給8,000円で例をあげると 労働8時間の内訳(深夜6時間+普通2時間) (1,000×6×1.25)+(1,000×2)=9,500円 (9,500-8,000)/8,000=18.75%→便宜上20%で支給 8時間労働で、1時間の休憩を入れるとMAXで深夜割増は6時間...

弁護士回答
    1
  • 週40時間労働満たない 天引き、有休消化

ベストアンサー

先生方に質問です。 私は、本部在籍の応援薬剤師です。(社長の中では、肩書きは無いが自由度が高い管理者として思ってるみたいです。) 週40時間フレックス制で勤務してます。 1年で40時間の勤務不足時間が生じてます。 近隣病院の臨時休業の為、当薬局も休暇を取ることにより生じた不足時間です。残業は、年度に一度で精算する為今まで残業代は貰ってません。 年度...

弁護士回答
    1
  • ワンオペで休憩なし、雇用契約書の問題について少額訴訟を考えています。勝訴の可能性と賠償金額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...

弁護士回答
    2
  • 地位確認仮処分する?地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか?

ベストアンサー

地位確認の労働審判申立書と同一の仮処分をしはりますか? 解雇無効には、全て仮処分提訴している弁護士に解答願います。 地位確認仮処分のメリット・デメリットを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨への同意について:交渉の余地はあるか

ベストアンサー

現在、組合を通し退職同意の擦り合わせをしています。経緯は下記の通りです。この期に及んでまだよくわからないことがあり質問させていただきます。 1)裁量労働から外すという処分は、それで実質大幅な減給になっても正当なのでしょうか。社員が同意していなくても実施できるのでしょうか。 2)1)に問題がある場合、退職の際に、減給された分の金額を請求することはで...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務時間による遺失利益

【相談の背景】 夫婦で共働きのため 妻が昼、私が夜勤専属の派遣社員(入社3週間)として仕事をして育児と労働の両立をしていましたが 私の派遣先(自動車部品工場)が昨今の半導体不足により減産体制となり 勤務時間の変更という措置をとりました。 通常夜7時から朝4時までの勤務でしたが 夕方5時から朝2時までの勤務時間に変更となりました。(いつ迄になるかは未定) そ...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の即日退職についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど働いてもらっている。パート従業員がいる。労働契約書は特にかわしてはいない。業務のスピードがあまりにも遅く作業結果が出ていないので、やめてもらいたい。 【質問1】 1ヶ月前の告知が必要とのことだと思うのですが。即日退職の代償に1ヶ月分のお給料を支払えば認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 足場の特別教育とフルハーネスの修了証の返却義務について

【相談の背景】 足場の特別教育の修了証とフルハーネスの修了証を前の会社で取得し 今手元にあるのですがこれ辞めた場合その会社に返却しなきゃいけない義務とか法的にあるのでしょうか? 今採用もらったとこ一つありますまぁ1ヶ月以上連絡来ずではありますがそこの面接受ける時に修了証提示してますしコピーもとってもらってます。 もし仮にこれ前の会社名入ってるから...

弁護士回答
    1
  • 雇用主との金銭トラブルについて

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで正社員として働き始め本採用から2週間で精神的な病気を患い退職したいと思っています。雇用契約後1ヶ月研修期間があり(その間は賃金はもらっていません)3年以上働くと研修費用は免除されますが技術のみ習得した場合は進捗状況によりスクール代として50万支払うとゆう同意書があります。 研修は営業中の店舗でお客様が居ない間に...

弁護士回答
    1
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の諸手当に付いて

【相談の背景】 この度船乗りとして働いていましたが、退職することになりました。 危険な海域で働いていた為3400円/1dayの危険手当が付きます。その危険手当について質問があります。 危険手当は年に一度(7月)にまとめて払われるのですが、七月から10月までの危険手当を、もし支払い拒否されたら泣き寝入りするしかないでしょうか。 労働契約書や社則などは見たこと...

弁護士回答
    1
  • 別会社での仕事(雇用契約及び請負契約なし)

ベストアンサー

会社(法人)の中にある事業主の営む別の法人の業務をさせられました。 雇用契約もなく,請負契約もありません。 商品を売った場合には,事業主の裁量で,チップ(金銭)が出る。計算根拠も不明。 その別会社の仕事をする為に,民間試験まで受験させられた(商品を売るのに資格が必要)。 こう言った場合には、どういう違反や慰謝料が生じるのですか。 試験...

弁護士回答
    1
  • 会社からの休暇中(業務時間外)の健康診断受診指示について

会社の健康診断ですが、休暇(業務時間外)の日に日時指定されて受診するよう会社から指示がありました。全社員に同様の指示があり、労働組合との協議もされていない状況です。そこで、下記の質問がありご回答をお願い致します。 1.従業員としてこの指示に従う義務はありますか? 2.この指示に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 部署のルールに従う必要があるか?

【相談の背景】 契約書、就業規則では1ヶ月単位の変形労働時間制となっています。土日原則出勤というような記載はありません。 ですが部署の独自ルールで土日は原則出勤というのが決められています。 【質問1】 このような場合部署のルールに従う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 業務命令が有効か。解雇・退職扱いと社員寮退去についてお伺いします

無理めな業務命令に従わず、退職扱いに。同時に寮も一週間程で退去する指示もでました。そこで 1.業務命令が有効か無効か、2.業務命令違反と解雇・退職の扱い、3.寮の退去期日についてお伺いします。 雇用契約を紙面で交付してませんが、専門職でA国赴任の予定で就職。赴任先業務、ビザ等整うまで日本で1~2月程度ほど研修・別組織支援・その他で待機。現地水...

弁護士回答
    1
  • 「あっせん申請」を拒否する会社への対応

私は従業員1万人以上である東証1部上場企業のJ社からS社に出向中でした。3年半前にJ社人事担当から出向先S社への移籍を要請され承諾し、移籍金(60才定年までの4年間の移籍先との賃金差額補償)も提示され、後は移籍事務手続きを残すだけでした。 ところが、移籍直前に既に定年退職し1年毎の雇用延長中の元上司(正社員ではなく、当然指示命令権や人事権など無い)か...

弁護士回答
    1
  • 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書を提出しない従業員への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働 障害者 診断書を無視される パワハラ

【相談の背景】 精神疾患の障害者3級の職歴が無く母子家庭の者です。 医師に2度ほど勤務形態について(例:週に3日のみの勤務・9月から平日5日可能)と言う診断書が出ているのですが、職場の状態などで、診断書通りに働けていません。私が仕事をこなすので、どんどん仕事を押しつけられ、社員になりたいなら無理してでも頑張れなどと正社員の事をほのめかし、休ませてもらえま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから