法律相談一覧
-
不当解雇されました。今後どうすればいいのでしょう。
娘のことで相談ですが本日会社に解雇を言われたとのこと。 小さい事業所で一人で事務をしています。 これまで男子トイレの掃除を週2回していましたが、 今後毎日するよう、社長から言われ、娘はできませんといいました。 今でも週に2回はしているし、汚したら汚した人がするべきであると。 そうしたら、明日から来なくていいと。 解雇は受け入れないので明日も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の雇用条件変更について
ベストアンサー今年12月に、転職先より労働条件通知書をいただき、労働内容、給与面で納得した上で入社の意思を伝えました。 その後、1月入社ということで、雇用契約書に記名捺印も行い、転職先に提出しました。 雇用契約書提出後に、転職先と転職先の親会社の間で、私に提示した条件の根拠などを提示しないと入社を認めないというような指摘が入ったようで、2月現在も入社に至っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の電話番や呼び出しについて
某100円ショップ(キ○ンドゥ)でアルバイトをしております。 先日こちらでバックルームに待機することや電話番などを義務付けられている 休憩時間は休憩時間ではなく労働時間だと回答をいただいたのですが、 人事課に問い合わせたところ他の人は自主的に協力してもらっている、 認識に違いがあったようだ、次からはあなたは協力しなくてもいいなどと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効訴訟中に会社が倒産する危険性がある場合の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇無効を主張して、訴訟で争っています。 しかし、会社は破産の申立てをする予定であると、主張してきました。 このような場合、労働者側としてはどのような対策をとればよいでしょうか。 【質問1】 解雇無効を主張して訴訟提起中、会社が倒産するおそれがある場合の対策
- 弁護士回答
- 2
-
-
私傷病(骨折)を理由とした不当な就労拒否に対する、復職のための証明書提出義務と賃金請求
ベストアンサー先月末、プライベートで左の鎖骨を骨折をしましたので、会社に連絡し、骨折をした旨と、残っている有給休暇全ての取得を届け出ました。 先日、会社より、「○日から私傷病欠勤になるから、診断書を提出してほしい」との電話がありました。 私は、大型トラックの運転手をしていますが、運転業務が中心で、力仕事はほとんどありません(ロールパレットの積み降ろし、1、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時退職は、即時じゃなければいけませんか?
ベストアンサー会社が労働契約を守らないので、即時退職をしようとおもいます。 しかし、収入の問題で、再来週までは働きたいです。 言葉としてはどうかと思いますが、今日、「二週間即時退職します。」というのは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の退職、未払い金について
兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復帰できないのでしょうか?
仕事の過労が原因で鬱病になり休職中です。 だいぶ回復したので復帰したいのですが、会社が復帰を認めない可能性があります。 というのも、主治医が(特に復帰直後は)過重労働をしない限りで就労可能との診断書を書いてくれました。 鬱病の原因が深夜残業や徹夜、休日出勤が常態化したことだからです。 ところが会社の人事担当者がそのような条件付きの就労は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用申込権を発生させないために雇止めすると告げられました
とある事業所で有期雇用で勤務している者です。平成25年4月より1年契約の更新を重ね、来年度で5年目になりますが、2月ころに、来年は更新するが、30年4月以降の契約はできないことを告げられました(契約年限の取り決めはこれまで一切していません)。理由としては、5年以上勤務すると無期雇用の申込権が発生するからだそうです。しかし、私は平成31年3月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過積載。どこに相談したほうがいいですか?
社内で 過積載はしないように!と本社からFAXがきて全員に署名させてますが 500キロ〜1000キロぐらいオーバーしてます!どこに相談したほうがいいですか?警察に言えば会社側は処罰してもらえるんでしょうか? それと 深夜手当はちゃんとつけると言ったのについていないため 聞いたところ 深夜残業一日の労働時間含めて一日7時間から10時間くらいしかつけてない!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数のアルバイトを掛け持つ場合の労働時間管理と会社の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アルバイトを3つ掛け持ちしています。内容は以下の通りです。 ・アパレル関連の店舗(週2〜3日・1日8時間程度) ・飲食店(週2〜3日・週20時間程度) ・在宅ワーク(週2〜3日・週20時間以上) すべてアルバイト雇用です。 以前はアパレル店舗で週5日勤務しており社会保険に加入していましたが、勤務日数を減らした結果、社会保険の対象外とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの早退において説明も無く減給は違法ではないでしょうか?
ベストアンサーアルバイトしている大学生です。 先月体調不良で早退しました。 給与明細を見ると、早退時間×時給分が勤怠減額と言う名目で給与から引かれていました。 その為、その日に関して2時間30分働いたのに早退した6時間30分分が引かれて、給与がマイナスになります。 就業規則は無く、契約書にもその様な記載は無く、入社時に説明もありませんでした。 これは労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の申告における上司の指示の違法性について
ベストアンサー会社の取締役より 残業するのは能力がないためのエクスキューズである。従ってすべての残業の申告はするな。 と口頭で指示を受けました。 2012年は会社への残業時間の申告で300時間超、実残業時間ではそれを大幅に超過しますが自身で申告をしていたこともあり労働基準監督署に申告した場合に自身の責任も問われないかが心配です。 訴えたことによる法律的な悪影響は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤明け休みの休日カウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割り増し手当てについて
ベストアンサー現在日給制の仕事をしています。 仕事が終わるのが23時で9時間拘束 8時間労働です。 22時以降は割り増しで払わないといけないと思いますが8時ー17時の現場と同じ日給です。 これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇入通知書に記載の内容と実際の労働内容が違います。
ベストアンサーお世話になります。 10月4日から雇用期間3か月のアルバイト契約。その後、契約社員としての労働契約の予定となっている者です。 現時点(アルバイト)の雇入通知書には 『週の勤務日数:4日』 『上記は目安。月の勤務日数は15日とし、各週の勤務日数は本人希望の上決定する。(上限週5日)』 の明記があります。 しかし、実際は… 10月 4日(火) 研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 契約更新不利益の変更
約1年、業務委託契約をしています。 契約更新のため新しい契約書提示を受けたのですが、一方的な契約内容に変更されていました。 例えば、仕事内容の単価を一方的に下げられ、仕事の量は増えるかもしれないが収入は減る。 (単価が下がる理由、説明は一切なし) 賃金の発生しない仕事の対応。 仕事が発生するかわからない状況での日にちの拘束。 新しい契約内容で協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急対応に備えて、会社が指定した場所での呼出待機は労働時間になりますか?
【相談の背景】 年に数回、天候の悪化により停電が発生するリスクが高くなるため、 お客様からの依頼で管理物件から徒歩10分ほどのホテルに待機する事があります。 拠点となる事務所から片道2時間ほどの場所になりますが、 停電が発生してから駆け付けになると、 夜間は自宅から事務所へ移動し、準備を整えて現場へ向かうため、現場到着まで3時間ほど必要になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明の無い減給について
ベストアンサー【相談の背景】 営業会社のマネージャーをしています。 役職は次長です。 昨年から業績不振による(と思われる)大幅な賞与カットがありました。 今月の給料明細書に役職手当(30万)の中の特別手当5万円がゼロになり、役職手当が25万になった旨が記載されたメモだけが貼り付けられており、何故カットされたのかの説明の無いまま減給され支給されました。 【質問1】 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日手当の違法性は?
ベストアンサー当社では休日出勤の場合、日当が支払われています。 1、土曜日 代休または日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 2、日曜日 代休と日当 日当 3級職 5,400円 2級職 4,800円 といった内容で支払われいます。 ただ労働時間が12時間に及ぶ場合もありますし、早朝または深夜(10時以降)になる場合あります。 この日当は適切なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」
【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性はあるか?-過酷な労働環境とうつ病について
【相談の背景】 会社の社長の言う通りに仕事をしていましたが、上手くいかないことが多くうつ病になってしましたがその中でも適切な対応をしていただけません。 建築現場で働く作業員ですがうつ病になる前まではこちらから言わないと休みがない時もありましたし。給料体系が基本給と出勤した日数により決まるため。より多く働かないと給与が安定しません。 年末年始で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?
ベストアンサー当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる就職困難による失業保険給付の見直しについて
r1.1/20に1/31で解雇言われ10日分解雇手当?貰い、離職票なかなか出してもらえず、2/14始めて職安にいけたので、それから1w待機して、認定ですから、2wくらい?どこからも、収入ないまま、じわじわコロナが、始まってしまい、現在に、至ります。コロナ中仕事探すの、無理ありますが、失業手当より、雇用保険関係ない人の方が、手当が、あついねには、納得いきません。期間12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の算出方法と残業代についての質問です。営業車での移動中は労働時間に含まれないと言われました。
【相談の背景】 今年度、営業職の新入社員として入社したのですが、会社の就労規約等の説明の中で、 「営業職が外回りをしている時の移動は業務に含まれない。その時間分の給料(移動時間にかかわらず1時間分)の帳尻合わせとして、定時から1時間は残業代が出ない(例えば定時が17時だとすると残業のカウントは18時から)」というようなことを言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立病院・勤務医の育休明け労働条件変更について
公立病院に勤務していた友人の女医の悩みです。 彼女が出産のために、産休・育児休業が終わり復職する時に、病院側から、月間で数日夜勤(以前と異なる条件)をしてくれないと以前のように正規雇用は継続できない、と言われ、不本意ながら退職せざるを得なかったとのことでした。 現在は非常勤で少ない勤務です。 その後、本人が不信に思い、県の労働局雇用均等室に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
【相談の背景】 エアコン、ガス機器等の修理で、遠方の依頼先に社有車を運転して、直行直帰します。社有車には、修理に必要な工具、補修部品等が積まれています。 この場合、直行直帰時の移動時間は、労働時間と見なされるでしょうか。 直帰の時は、自宅着が19時頃になるときもあります。 【質問1】 社有車で、外出先から就業時間後に直帰したときの労働時間
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生実習の勤務時間超過分は請求できますか,給料の水増し請求は刑事罰になりますか.
ベストアンサー私は某大学で大学院生をしている者です.学部の学生実習の実験補佐をするティーチング・アシスタント(TA)として10月~11月まで働きました.研究科の定めによって私の学年は合計22時間が働くことができる上限となっていました.しかし実際は実習の準備や当日の勤務時間など合わせて35時間程度働きました.(雇用契約によれば実験の準備・前実験も勤務時間に含まれる)実労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の拘束
一ヶ月単位(恐らく)の変形労働時間制をとっているビジネスホテルで夜勤をしています。 夜勤の拘束時間は17時から翌朝10時までで、そのうち3時間の休憩時間(仮眠時間?)があります。 休憩中は基本事務所から出ることは許されず、出かける際には外出許可証が必要になり、仮眠も事務所内にあるベッドを使って眠っています。 何か起きればすぐに対応できるように、という理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労使交渉における)過半数代表者の選挙権
労使交渉における「労働者の過半数を代表する者」を選任するにあたり、 ・専務取締役や取締役〜部長 ・(自社内で幹部会議と位置付ける)会議に参加する各部長クラス ・所属課員の休業等の決裁権を持つ課長クラス 各々の選挙権、被選挙権の有無をご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代で困っています。
ベストアンサー運送会社に勤務をしている大型トラックのドライバーです。2月から正社員として勤務をしているのに未だに請負と言う名目で何の社会保障もなく働いています。一日平均約12時間以上、長い時は15時間勤務することも。それなのに1円たりとも残業代も付かず働いています。先日も軽い物損事故を起こしてしまい保険で処理してもらえるのだと思っていたら何の断りも金額の提示もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業隠蔽、他
ベストアンサー求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間変形労働時間制で、3月の勤務が少ない。4月で退職するから3月の勤務日数が少ない分休業手当は出るか
【相談の背景】 雇用契約書は、年間変形労働時間制で、週の休みは1〜7日となっています。 年間で忙しい時期と暇な時期があり、1年間通して平均で週5日の勤務となります。 忙しい時期が6月から9月で、1月から5月は暇です。 3月は月12日勤務でした。 1週間全て休みという週もありました。 【質問1】 4月いっぱいで退職するのですが、3月の勤務できていない分の8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍や退職の強要について
ベストアンサー今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールレディとして得た報酬の減額に違法性はないのか
メールレディをしています。サイトの意に沿わないことをすると注意が来ます。 たとえば、自分がサクラであるとばらすとか、待ち合わせの約束をしておいてすっぽかすとか、そういった明らかに問題のあることをしなくても、掲示板への投稿の内容や、男性への返信の内容が類似してしまうだけで注意を受けます。 注意が複数回あると、減額や機能の制限、強制退会になると注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律的に必ず勤務しなければならない時間はみなし残業に入るのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務の医師です。9時00分から18時00分の常勤の年俸契約で雇用されています。年俸には30時間のみなし残業が入っています。当直の代務医師(アルバイト医師)が雇われているのですが、契約では18時から翌朝8時30分までです。よって、8時30分から9時の間は医師空白になるため、必ず私が出勤する必要があります。入院患者を受け持つ病院では医師不在時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト バックレ 給料未払い
11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務に伴う諸手当について
数年前から時短勤務をしており、その時から皆勤手当が減額されました。 (8時間→7時間勤務の為、¥15,000→13,125) 就業規則には以下の事が記載されています。 皆勤手当は、毎賃金締め切り期間中に無欠勤であったものに、次に定める額を支給する。 但し、就業規則第38条に定める労基法第41条第2号該当者を除く。 欠勤のない者 月額 ¥15,000 時短とはいえ、無欠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故、給料未払いは、罪に問えない?
ベストアンサー【相談の背景】 何故、給料未払いは労基法や詐欺罪で立件することが難しいのでしょうか? 労働基準監督署に確認すると、お金がある場合には罪には問えるかもしれないがお金がない場合に、給料未払いの場合、罪には問えないと言われました。ですが、それって無責任が過ぎるのではないかと感じるのは私だけでしょうか? 会社は、正職員やアルバイト職員は、給料を払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足を理由に解雇
ベストアンサー解雇で、「一定の能力を条件として雇い入れられた者でその能力が欠けるとき」という理由で解雇されました。しかし、私はその一定の能力というのを説明明示されていません。 求人広告には無資格、未経験OKと記載があり、採用面接のときにもそのようなことは言われませんでした。 この場合、この解雇は有効なのでしょうか? 働き始めてからそのようなことを言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの休憩時間・罰金・退職について
知人が昼夜アルバイトをしているのですが、先月末に夕方勤め始めた焼肉屋のアルバイト先に、風邪をひいたみたいで咳も止まらないので休ませて欲しいと連絡したところ、 「自己管理が出来ていないから風邪をひくんだ、ほかのバイトに負担になる、罰金とるから」などと言われたそうです。 確かに誓約書には、「無断欠勤や突然の欠勤をしたら2,000円の罰金をとる、万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半日だけの休みは振替休日に該当しますか?
振替休日の取得について相談です。 土曜日の半日出勤を交代で勤務し、 振替休日は月ごとの勤務予定表であらかじめ設定しますが、半日しか休めません。 結果、土曜日出勤のある週は6日間連続勤務となってます。 このような場合でも、振替休日は取得できていると判断されるのでしょうか。 また、6日連続勤務が月の半分を占め、プライベートとのバランスが取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの時間削減、労働契約書をもらっていないことについて、訴えることは可能ですか?
いま働いているバイト先でのことなんですが まず最初に労働契約書をもらった覚えがありません。 働いてまだ二か月ほどですが週に2、3日の三時間以上ででお願いしたのに 週一になって週が多くあります。(19時~22時か18時~23時でシフト提出しています) (シフトは次の週のシフトを火曜日にだすことになっています) さらに、その一日も時間短縮で一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災の労災。都合良く使われただけ?
震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外のSNS更新について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間外のSNS更新について相談です。勤務している店舗のSNSのアカウントがあり、偶数日にアップするよう、広報担当や上司から指示されています。 担当制にしており、順番に回ってくるのですが、上司から画像や動画、文章の作成全て勤務時間外(自宅や通勤時間、休憩時間)にするよう言われています。 勤務時間内に作成するのは禁止と言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから