法律相談一覧
-
外資系企業で
マネージャー職は、休日などの出勤の義務もあり、特に休日出勤手当てというものもありません。 待遇が大幅に変わるわけでもないのに、マネージャーという肩書きをつけられ、昇格したかのようなかっこつけの話が出てきている場合、現職に留まることは労働基準ではどうなるのでしょうか? 昇給を条件にマネージャーなら分かりますが、そうではない場合はただのサービス残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・残業時間について。有給休暇の付与の仕方もおかしいのでは?
ベストアンサー今年娘が就職しました。社員1000名ほどの会社です。勤務時間8:50~17:50多少の残業はあるということでしたが、ほとんど22時まで勤務、定時で帰れることはありません。誰も帰らないので帰れる雰囲気ではないそうです。(強制残業ではありませんが、早く帰ると何か用事があるのか?やる気ないのか?と言われるそうです)20時から新たに仕事も頼まれるそうです。残業...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払い、相手は弁護士
ベストアンサー私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤分の給与について
【相談の背景】 土日祝休みの会社で働いています。 先日、給与明細の休日出勤分の給与が割増ではないことに気付き、過去の給与明細を確認したところ全て割増ではありませんでした。 おかしいと思い役員に聞くと「今後は名称を"休日出勤"ではなく、"振替出勤"にする」と言われました。 それによると、土日祝に出勤する場合はその月内で必ず平日に休むこと。つまり平日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷労働時間が週44時間にされてしまうケースについて
ベストアンサー調剤薬局で働いています。 来月の退職を機に、残業代未払い分(単価が1.25倍されていない分の差額)の請求をする予定です。 保健衛生業の場合で事業所の常時労働者が10人未満の場合、週44時間まで法廷労働時間とできる特例があるかと思いますが、雇用契約書や就業規則(社長に聞くとあるとは言うものの実物を見たことはない)に記載されていなければ、適用にならないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社のこと
先日仕事を辞めました。 それわあり得ない労働なのに法律にそった支払いがされていないうえに精神的にまいってしまったそれにヘルニアまでかかえてしまいました。 突然辞めてしまったのですが支払い不足分わ支払いの義務がある為支払いしてもらえるとのことだったので請求したところ そっちがそぉするなら仕事中に起こした事故などの損害を請求すると言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の時間より早く上がらされる。
ベストアンサー雇用形態がパートタイムで、労働時間が明確に[始業?時。終業?時・詳細は就業規則別表勤務時間表による]とある場合、仕事の終了時間が、きっちり書いてある時間ではなく、その日によって早く上がってくれ(時間は、日によって、状況によって違うと言われた)と言われるのですが、これは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員解雇時の給料等の返還について
何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職賞与の支給について・・
当方、介護施設で働いているものです。 昨年の暮れに、職員が入社して来ましたが、その職員は12/31で前施設を退職扱いになっていたようです。 そこの施設の賞与は12/10だったらしいのですが、その職員は1円もくれなかったらしく、事務方に 質問したところ、就業規則には当施設で労働意欲があるものに支給すると明記されているので、支給するつもりは無いとの回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書にサイン、捺印は必要?
働いているエステ店から、いきなり退職推奨され、解雇通知書を請求しました。 まず最初に数日前いきなり退職推奨をメールで言われましたが、内容が事実無根で、そんなことしてない!というような理由でしたが、人間関係や会社の美容業、夜の街なのにコロナ対策が適当で不安なのでやめてもいいと思ってはいたので承諾しました。 具体的な退職推奨の内容は、お店のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から嫌がらせを受けています。
会社からの嫌がらせで給料が半分ほどになりました。外部の労働組合に入っていますがなかなか進展しません。 解雇された場合には地位保全の仮処分で給与の保全ができるようですが、解雇されない場合には何も手がないのでしょうか? 団体交渉は全く会社が歩み寄ることはなく話しにはなりません。ただ、席につくだけ同然です。こちらも生活があり 長期化すると戦うことも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトで退勤のタイムカードを打刻した後に、後片付けをさせられる。
ベストアンサーアルバイトで退勤のタイムカードを打刻した後に、後片付けをさせられる。 バイトの先輩(正社員)によれば後片付けは退勤した後にやるものです。 私はアルバイトの経験や会社に勤めた経験がないのですが、タイムカードを切った後も仕事するというのはおかしいと思っています。 これは労働基準法違反ですか? もし違反であれば、その法律を詳しく教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽ばかりの準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 未払賃金請求中です。 交代要員がいなく、休憩中も待機をしていなければならない状態が数年続いていましたが、会社に言っても対応してくれず、訴訟をおこしました。 「誰も頼んでいない」「知らない」「相談されたことはない」等誠実ではない反論しかこなく、言った言わないの話ばかりです。 それに対して、こちらはきちんと証拠を提出していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に勝手に取締役に就任されていた件に対する賠償請求について
現在身内の会社で働いていますが、15年前に会社法改正の前に取締役に勝手に就任していたことが分かりました。これは勝手に登記されていており報酬などもその当時もらっていません。 民事法によると賃金等の請求権は2年間となっており、現時点で請求権がないことは分かっていますが、勝手に自分の名前が使用されてリスクにされされたことによる訴訟などは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が払う金額はいくら?
ベストアンサーお世話になります。一点ご教示賜りますようお願い致します。 現在、本人訴訟による会社に対して、賃金未払い請求(請求額190万)を起こしています。今、第二回口頭弁論です。 そこで確認したいのは、被告答弁書には、被告が勝訴した場合原告が訴訟費用を支払うと記載されていました。もし私(原告)が敗訴した場合、私は、相手へどこまで支払う義務がありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターバイトでの残業代について。給与と謝礼の違いと、労働基準法の範囲とは。
先日、モニターのアルバイトをしたところ、トラブルにより開始時刻が遅れ、その結果30分休憩時間が削られ、そして30分残業させられました。 そして後日届いた連絡を見てみると、『本モニター試験に関しては「給与」ではなく、3科目全て受験して頂いた方に成 果として「謝礼金」をお支払いする契約のものであり、時給のように勤務時間に 応じて給与をお支払する契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日出勤の割増手当について
ベストアンサー週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在?確認訴訟?
労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇 紛争の種類と弁護士探し
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたばかりのアルバイト(試用期間3ヶ月あり)を3回で解雇されました。 話し合いの余地なく、電話一本で「解雇する。明日から来ないで」と言われました。 不当解雇と思います。 【質問1】 労働局あっせん、労働審判、民事訴訟、民事調停のそれぞれのメリット、デメリットを教えてください。 【質問2】 労働問題に強い弁護士さんをどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当な理由なく辞令を言われた
本日辞令を言われました。理由を聞くと、正当な理由なく流動、辞令と言われ、法律に触れるが辞令をすると通達書を渡されました。職務濫用、働きやすい環境の侵害、人事権濫用、労働基準法に触れるが辞令を強行すると言われました。ICレコーダーに残っています。こういう場合はどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト応募時の経歴詐称に対する損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 アルバイト応募の際に経歴詐称をしてしまいました。 具体的には履歴書にこれまでのアルバイトの職歴の嘘を書きました。 どうしても採用して頂きたい事情があったにせよ、良くないことをしたと反省しています。 未経験OKの求人だったこともあり、職歴の影響による手当や賃金の割り増しなどは発生せず、他の従業員の方と同じ時給で働いています。 仕事ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員登用通知の撤回
ベストアンサー契約社員として勤務していて、次回での正社員登用の可能性について確認しに行った際、営業所長から、その言葉を待っていましたとばかりの笑顔で、日常業務に関し、いくつかの褒め言葉もらい、来月か再来月、正社員に登用しますと言われた場合、それは、一方的な撤回の許されない登用通知になりますか? また、登用予定日前に撤回された場合に、異議を述べ、契約書に署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?
ベストアンサー常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に照らして現状の勤務体系のおかしい点をご指摘願います。
ベストアンサー現状の勤務体系をお伝えしますので、おかしい点を労働基準法に照らしてご指摘願います。 現状 ・8時半出勤~17時半が定時 ・社内ルールとして、19時半まで残業代はつかないと社長、社長夫人から言われている。理由は製造業の様に時間がはっきり決められていないから。弊社は電気工事業。 ・19時半以降は支給される。 ・8時からの週1ミーティング、18時からの月1ミー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職 自己都合退職
【相談の背景】 いま会社に勤めています。経営が悪化してきているみたいのなので、退職せざるを得ない状況になる可能性があります。お世話になった会社なので、できるだけ波風立てずに退社したいと考えています。 会社としては今後の助成金などの関係で、自己都合退職ということにしてほしいのだと思います。 私としては、賃金が急に下がったりした場合などは、自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務時間外のLINE対応
【相談の背景】 アルバイト先の業務時間外の連絡に困っています。 アルバイト先は、80人ほどのグループラインがあり業務時間外(週2日、4時間)にもかなりの頻度で連絡が来ます。塾講師のアルバイトです。仕事の性質上、生徒の時間割、担当生徒の引き受け、配布物、連絡事項などのLINEがどんどんきます。電話もきます。 このようなLINEには対応する義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な誓約書の有効性
【相談の背景】 企業での在職中に何らかの誓約書に一方的に署名させられたと言う良くあるパターンの場合です。つまり内容も何もかもすべて相手が記載し、話し合いも何もないまま、「ここに署名しなければ雇用継続はできない」と告げられるような場合です。 ブラックな企業なほどその傾向が強いように思いますが、その誓約書の項目の中に「自身の行為により自社や関連企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の休業手当支払いについての法律的見解は?
【相談の背景】 私は正社員としてIT企業に勤務していましたが、プロジェクト終了のため急きょ現場から外され、上司から「次の案件が決まるまでは自宅待機」「その間は欠勤扱いになる」との説明を受けました。 その指示は突然で、○月○日(曜日)の朝に電話があり、当日の出勤報告後、現場から「明日から来なくていい」と連絡されました。以降、自宅待機の状態となりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当の遡及徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に妻が育休から復帰し、税法上の扶養ではなくなったため、会社で人事情報の更新手続きを行いました。 その後、会社から今年の1月から支給した4ヶ月分の扶養手当の返還を求められ、自動的に給与から差し引かれてしまいました。所轄の労働基準監督署に確認したところ、賃金の未払に該当すると回答いただいたため、会社に対して扶養手当の請求をしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打刻忘れに対するペナルティ導入に関するご相談
【相談の背景】 とある会社の労務を担当しております。 社内において、メンバーの打刻忘れが頻発しており、これを改善するために何かしらのペナルティを導入することを検討しております。 詳細な状況としては、毎日出退勤の打刻をしている人は全社員の2/3、残りの1/3については、毎週決まった時間に前週分の打刻依頼を行い、その依頼には応じてくれているものの毎日の打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックス勤務での残業時間を会社命令による不稼働扱いで帳消しにする対応について
ベストアンサー【相談の背景】 請負形態での開発業務に従事しています。(フレックス勤務) 顧客からの要請による、休日対応や深夜対応等により、月途中での残業時間が45時間を超過している状況です。 労使で36協定の特別条項を結んでおり、月最大99時間までの時間外労働は可能な取り決めとなっています。 一方で、上記特別条項を結んではいるものの、45時間を超過する残業に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の仕事条件と問題について
【相談の背景】 2~3年前に退職した事業所での1、労働条件と給与の支払いについて疑問があります。タイムカードはありましたが手書き入力でした。約3ヶ月スポットで入る勤務でしたが1,5時間くらいは早く行き話し合いに参加していました。(話し合いといってもただの報告会です。)また、取り決めに反して受け入れをしたり責任者が対応してはいけないこも守られず個別をやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って休日出勤をしてしまった!
ベストアンサー【相談の背景】 本日誤って休日に出勤してしまいましたが、私も、上司も、同僚も誰も気づきませんでした。 そのまま出張の件について話し合ったり、取り組むべき書類に取り組んだり、仕事の指示もあって、様々な業務に取り組みました。 それに気づいたのは、午前中の時間が終わる1時間前ほどのところで、手帳を開いたら誤って休日に出勤していたことに気がつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社外の研修を拒否したら降格になります。
【相談の背景】 勤務している会社で昇格をすると 通常の業務とは別に社外の研修(2泊3日)に行く決まりになっています。 決まりといってもこれについて、契約書などはありません。 今回研修を受けることとなり、 内容を確認したところ、考えが偏った精神力、自己啓発系の研修でした。 内容がかなり過酷で、 調べたところ下記のような内容でした。 携帯の電源は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解勧試について
【相談の背景】 今、本人訴訟にて訴訟を行っています(地裁、合議事件、労働事件(解雇、未払賃金)。 2回目(弁準)の期日で、裁判所から和解での早期の解決はないかと尋ねられました。私は、条件次第ですが検討できますと答えました。被告会社の弁護士は、強固の姿勢で判決でと言っています。説得はしてみますがで2回目の期日は終わりました。 それ以降、被告会社が調査嘱託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ/少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 4月25日社会福祉法人パート入職 当日はオリエンテーションのみ 翌日は発熱のため欠勤 ゴールデンウイークを挟み、5月2日初出勤となる。 利用者の顔や名前や物品の場所、当日の流れが分からないままスタートするも、指導担当者からの嫌がらせを受ける。 1.話しかけに無視 2.何もわからない状況で、利用者の誘導と買い物付き添いを押し付けられる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇後の対応について
【相談の背景】 会社に不当解雇されました。 解雇理由証明書を請求したところ 解雇理由は 些細なミスや身に覚えのないことが書いてあります。 弁護士に相談したら このような理由では到底解雇は認められず 不当解雇にあたる可能性が非常に高いと言われました。 無視や怒鳴られるなどのパワハラもありましたが、十分な証拠がありません。 今後どのように対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の継続はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 無機契約社員(身体障害あり)来年60歳の退職となります。その後は1年ごとの契約となります。 数ヶ月前に継続雇用を希望し口頭では了解してもらったのですが会社の業績が悪く雲行きが怪しくなってきました。 同一労働同一賃金とはいきませんが基本的には待遇の良いしっかりした会社です。 私は真面目だけが取り柄で 担当業務もミスがなく処理も早く自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣ですが騙されているのでしょうか?
【相談の背景】 派遣で働いています。その派遣会社に入ったのも7年前、派遣された会社に勤め出して7年です。 3年経った頃、知らないうちに無期雇用になり、7年間同じ会社で働けていますが、有給が増えるだけで待遇はなにも変わりません。お盆、年末年始のお休みも有休で休んでいたのですが、それも今年からなぜか有休を使わず、連続で5日間必ず取りなさいと派遣会社に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのかどうか。
【相談の背景】 旦那と4ヶ月ほど別居しており、 私は自宅、旦那は会社が事務所として契約したアパートで生活していました。 先日、旦那が仕事をクビになるかもしれない…と言ってきて、どうして?と聞いたら、アパートで生活してるのがバレて横領と言われたと言っていました。 でも、別居して1ヶ月も経たないころに、私は旦那の上司に 「旦那がそちらで契約しているア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の育児給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月の者です。 無期雇用形派遣で働いており、 医師から、コロナによる出勤制限が記載された母性管理措置カードを頂き、 派遣先にリモートをお願いしましたが、 却下されてしまいました。 今後については2つの案があります。 1つは産休までの半年間を無給休業。 2つ目は産休までの半年間、 派遣元が違う会社を探してくれるとの事で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報後の対応について
休日中にある仕事をやるように上司から指示があり、一応上司指示ですので休日中ですが、実施しました。 指示があった際、これは休日における業務ではと指摘しましたが、そのような認識でなかったので、休日明けに、これは業務=労基法に抵触するのではないかと人事の担当者に指摘しました。その後、整理して報告しますと回答がありました。 現在は担当者からの返事待ちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業給付金不支給について。会社側に損害賠償請求できますか
ベストアンサー6月から介護休業を取得して9月に休業が終了しました。会社からは介護休業給付金が出ると説明を受けましたが、ハローワークの審査の結果不支給となりました。 理由は4年間のうち賃金の支払いが12ヶ月に達していないため、とのことです。 勤務時間管理表や出勤簿は会社がすべて紙で管理しており、社員は確認ができません。育休も2回取得しましたが育児休業取扱通知書も2週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に退職を言い渡された
ベストアンサー無断欠勤の証明はどの様にしますか? シフト制の仕事でシフトを入れていなかったのですが、会社側から一方的に14日間無断欠勤になっていることから最終出勤日をもって退職扱いという通知が送られて来ました。 シフトは会社側が一方的に管理している物で、一定期間のシフトを事前に作ってそれを従業員に配布している物ではなく、例えば週の初めに出勤した時に今週はいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・時間外手当の計算
ベストアンサー残業代・時間外の賃金の計算について質問です 私は18時~8時の時間帯で勤務しており日給6300円です。 休憩時間は20:30~21:00、仮眠時間は23:00~5:30になります。 14時間(拘束時間)-0.5時間(休憩時間)-6.5時間(仮眠時間)で7時間働いて6300円の給料をもらっていました。 休憩時間は給料なし、仮眠時間は10000円/月の手当がでてました。 しかし休憩時間も仮...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから