18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 時給の場合の労働審判申立書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

労働審判書類を作成していますが、請求の「毎月末日限り、月額●●円の金員を支払え」という文言に苦慮しています。 時給制なので、どう書けば良いか分かりません。 月給制の場合は額面金額を書けば良いのは分かりますが、時給制の場合は、どのように記入すればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未払い残業請求可能ですか?

ベストアンサー

ファミレスでウェイトレスしてますが、タイムカード打刻前に指定の制服に着替え、打刻後に着替えてます。会社が制服の着替えを義務付けていれば着替え時間は賃金支払いの対象になると聞きましたがこれは本当ですか? ただ、着替えの時間は就業時前、後を合わせても15分かかるか、かからなないか位の時間です。人によると思いますが早い人は5分とかでも着替えられると思い...

弁護士回答
    1
  • 会社が給料を払わない。

ベストアンサー

ご相談があります。今は退職しましたが彼氏が介護の仕事に勤めていて、今月初給料を今日貰える予定でした。しかし、給料が入ってなくて会社に問い合わせしたら、ちゃんと働いてないから、自分から辞めたから給料は出せませんと言われました。すぐ辞めた訳ではないので、仕事について行くのが遅くても、理由が何であれ会社は給料を支給するべきではないんですか?この場合は...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤について

休日出勤を する前に 3日間 体調不良で 休みました その後に 休日出勤をしたんですが 休んでるから 休日出勤にならないと 言われました 休んでしまうとその後で 休日出勤をしても 労働基準法では 普通出勤の 扱いになるんでしょうか 教えて 下さい

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設の工賃を上げてもらうには…

【相談の背景】 お世話になっております。今、息子は就労支援施設で働いています。毎月施設には利用者のお金が入ってきます。先日、職員から入ってくるお金で職員の給料、車他に使用していると初めて聞かされました。ですが利用者の工賃は300円より少しだけで最低賃金よりも低いです。それについて施設に問い合わせすると労基局に工賃の低めに設定していると回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではなく辞めさせられた場合は何も保障してもらえないのでしょうか?

今年の1月初めに渡された契約書の雇用期間が1年から1ヶ月(更新する可能性あり)に変更されていました。 その理由が納得できなかったので労働基準監督署に行って「一方的な労働条件の変更だから違法」だと教えてもらい、「契約を1年に戻してください」とサインを突っぱねたところ辞めさせられました(会社側の主張は「契約書にサインをしないのだから解雇ではない」)。 その...

弁護士回答
    1
  • 職場健診における採血事故に対する労災保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に職場の健診で右腕からの採血の際に腕の神経を損傷したらしく、以来腕が痺れて力が入らず、病院に通いながら会社の許可を得て仕事を休んでいます。健診を実施した医療機関からは、採血の際の手技も適切であり、内出血もない、このケースはいわゆる皮神経を損傷したにすぎないので損害賠償責任はないと言われています。会社からは病気休職扱いとし...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当

ベストアンサー

管理職に昇進して残業代の代わりに月額2万円年間24万円の手当を支給されます。しかし単価2千円の一般職の年間残業360時間は72万円になり、昇進により約50万円もの収入減と、一般職管理のため360時間残業すると、その分のタダ働きとなります。これは使用者の賃金不払として請求できるでしょうか。また管理職手当分に相当の月10時間の残業で義務は果たしたことになるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 風俗店は…。風俗店の正社員?

風俗店の正社員?として働いています。 とはいえ、保険、年金、労災ありません。具体的な雇用契約ありません。口頭です。 このような状況でも、労働基準法はあてはまりますか? ネットで検索すると風営法下だから適用されないと出てくるのですが…

弁護士回答
    1
  • 休日扱いの強制的な日帰り社員旅行について

ベストアンサー

某バス会社に勤めてます。我が社では、休日の日帰り社員旅行があります。福利厚生の一環としてです。1年に1度だけですが半強制的です。順番に休日を取るので同じ週休班がバス1台を利用して行きます。旅費はほぼ会社が負担しますが、会社に束縛されてます。翌日は勤務であるため、日頃の疲れからか、仕方なくの参加です。用事を理由に許否をして不参加を言っても、他の日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇に際して注意すべき点について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 ※1【解雇無効(地位確認)訴訟の場合に、準備書面にて】   1 労働契約が締結されたこと   2 原告が従業員として働く意思を有し、また労働しうる状態にも    にあること   3 使用者の責に帰すべき事由により一方的に労働契約の終了が    なされたこと  などを主張・立証すべきかと思いますが、  前述...

弁護士回答
    3
  • 急に退職した職員に対して、会社の対処方法がありますか。

【相談の背景】 先月1日から、雇用形態は「有期契約社員」の従業員が、今月の4日、退職代行会社から「本人は会社をやめること、本日から出社しない」という電話がありました。その後、本人と連絡が取れなかった。5日、本人の退職届を本社まで届きました。 【質問1】 理由がなく、急に退職した場合、会社が認められなければならないでしょうか。認められない場合、会...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン 給与未払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某ネイルサロンに1月初旬から入社し、アルバイトという認識で入社を致しましたが、2月の中旬に3月より正社員で働くというお話を役員の方よりありました しかし、お店と合わず退職する事にしたので、3月末にラインで退職の意思を伝えた所、正社員といわれたにも関わらず、社会保険にも入っていない事が判明し、また1月、2月に関しては見習いという形な...

弁護士回答
    1
  • 医師の宿日直における待機時間の未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医師です。病院に勤務していて、一年半が経ちます。月に4回の宿直をしていますが、待機時間について時間外労働の請求をしたいです。病院は宿日直許可を労働基準監督署から得ているため、宿直は実際の労働時間のみしか払わないとのことです。しかし、宿直時間15時間の内、7-8時間程度は労働をしています。これは宿日直許可の基準を満たしていないと思い...

弁護士回答
    2
  • 36協定の協定書を写真に撮ってもいいでしょうか。

【相談の背景】 会社に36協定を締結しているのか文書で聞いたところ、何の音沙汰もありませんでした。2ヶ月ほど経った時、管理監督者のうちの1人に口頭で聞くと『締結してる。労働者代表は〇〇さんです。挙手ではなく、話し合いできめた。その話し合いにアルバイト、パートは入っていない。』とのことでした。しかし、一緒に働く事務職以外の社員もその事知りません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う所得減について

初めまして。今回の件で不快を感じていますが 無知のためアドバイスお願い致します。 4月の人事異動により給与形態が変更になったのですが、 昇格人事になるものの変更後の年間所得(見込み)が80万ほど下がります。 ※事前連絡もなく変更前日にメールで通知されました。。 所得の詳細ですが 役職が上がり、手当が5,000円⇒20,000円(15,000円増)で基本給が230,000円⇒2...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントとコロナハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 主人働く会社ですが、パワハラがすごいです。 まず第一に社長の暴言がひどい。 そして第二に、コロナでも会社にこいという。陽性でも出社。PCRは受けるなと言われる。 濃厚接触者なら出張には行けと言われる。 具合が悪いのにも関わらず在宅で仕事をさせられ、土日まで1日8時間以上かかる仕事を振ってくる。(その分の賃金は出ない) 上場を控えている割...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法26条の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社で3月3日に仕事が決定していましたが2月25日に電話連絡がありキャンセルになりました。派遣会社の主張は他のスポットワークと違い現地で会ってから雇用が発生すると言っていました。 【質問1】 この時労働基準法26条は適用されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直行直帰の時間外労働について

【相談の背景】 2023年2月営業とし入社 営業手当・時間外手当すべてなし 月平均20時間のサービス残業について みなし残業はついていません。 直行直帰で早朝5時出発・帰社20時などよくあること。 移動時間3時間 片道200キロを超えることもよくあります。 移動中は 会社からお客様の対応依頼の連絡 お客様からの問い合わせに電話対応 見積対応 ...

弁護士回答
    2
  • 休職後の復職拒否と労働審判

ベストアンサー

弁護士を通して会社に賞与の支払いと併せてパワハラの慰謝料を請求する内容証明を送りました。 会社側も弁護士をたて支払いも義務はない、パワハラもないとの回答プラス、今回の請求で信頼関係崩壊との事で復職も認めない方向との事もかかれておりました。現在休職しております。 ここから労働審判へ移行する予定なのですが、こちらは内容証明に復職を考えてるので早期...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇、労働基準法違反

会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい事があり、以降の日程で...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 労働時間について。この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

ベストアンサー

現在コンビニにて店長として就業中ですが、自分の過失に因り、従業員が全く足りず、1日15時間程度働いています。 この場合は会社を訴えることは出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 不利益変更(給与減額)に対する黙示の承諾は成立しますか

【相談の背景】 正社員として努めている会社から突然に20%もの給与削減を言われました。就業規則にも依らず根拠が全く不明だったため、同意できないと回答し書面等への署名もしていませんでしたが、削減は実施されました。ただ減額を取り消すには、職場での軋轢も覚悟した上で、最終的には裁判手続をとることが必要になるかと思いそこまでするぐらいならば賃金減額に文句...

弁護士回答
    1
  • 休日の業務について質問です

私が勤める会社は土日祝日が休みですが現在所属部署での仕事の内容上、土日祝日でも取引先からの連絡が度々会社から持たされている携帯に入り対応せざる得ない状況にあります。他部署の社員はそのようなことはい一切ありません。休みの日でもいつ電話が鳴るか神経を遣っており、精神的にも休めません。5年程、この状態が続いておりますが会社へ賃金として請求することは出...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法について詳しく知りたいです。

先生方々、労基法についてなんですけど詳しく知りたくての質問です。よろしくお願い致します。3ヶ月間休み無しで朝6時から夜中の12時半ぐらいまで仕事をしていました、休憩は1時間あるかないかぐらいです。(会社が休みの日は2、3時間程度です。)会社の使用者は、「あなたが好きで仕事をやっているのでしょ」と、口頭では言いつつも自分の仕事を黙認していました。(特に会...

弁護士回答
    2
  • 給与の支払い方法について

ベストアンサー

小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...

弁護士回答
    5
  • 労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが

ベストアンサー

労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...

弁護士回答
    2
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が交代してから残業代に関して 「ウチの規定は基本給に掛け算した残業代っていうのが設定されているから、今後はその設定でやらせていただきます。」との通達がありました。 今までは住宅手当(1万円)を除く月給額をもとに計算されていたようです。 就業規則の時間外労働手当の欄を見ると、確かに計算式に「基本給」と書かれています。 私はweb...

弁護士回答
    1
  • 就業中の精神的苦痛労働基準法

ある小さい会社に入社しました。女社長とは、前からの知り合いで入社する前はすごく良くして頂きました。女社長は男社員と2人で違う仕事をしていました。自分が入社しだから銀行の融資も受けられました。自分には、幼少期でのトラウマがあり、オープンしてからの社長と社員の言動がおかしく、入社してから知ったのですが一緒に住んでいる事を知りました。でも、それは、プラ...

弁護士回答
    1
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について

ベストアンサー

知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...

弁護士回答
    2
  • 手当支給条件の説明について

初めまして、宜しくお願い致します。 給与(手当)についてご相談させてください。 今の会社に勤め始めて半年ほどになりますが、 先日より、契約社員から正社員に登用されました。 求人票では、正社員の給与は契約社員よりも3万円高く表記があったため 正社員になった時点で手当がつくと考えていたのですが、 今回、手当はついていませんでした。 上司に確認...

弁護士回答
    1
  • 15.5時間勤務

行政病院で夜間休日受付の臨時職員として勤務していますが、勤務形態に3種類あってA(8:00〜17:30休憩45分)C(22:00〜翌6:00休憩45分)B(17:00〜翌8:30休憩60分)で問題はB勤務ですが現在は4時間の仮眠が有りますが、この仮眠が無くなるようなんですが、問題にはならないのでしょうか。仮眠の4時間も賃金には含まれています。基準局は公務員の場合、判断できず民間としては問題...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟への移行手続きに関して

労働審判から訴訟へ移行する場合、「労働審判手続申立書」がそのまま訴状の代わりとされるのは、どうしてなのでしょうか。またその為、訴訟移行時点で「準備書面」を訴状の代わりに提出することになっていますが、労働審判資料は一応の記録として残されるだけで、証拠書類等は新たに再提出しなければなりません。 その上、労働審判は非公開とされている為、当事者である自...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げのタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社に2ヶ月分の賃金未払いがあるため請求を行いたいのですが、前提として和解を求めています。 応じない場合は訴訟も視野に入れてるのですが、訴状を送った際や証拠保全をした後和解となった場合は訴訟の取り下げは行えるのでしょうか。 【質問1】 請求額が少額で弁護士様に頼らず一人で進めていければと考えています。素人質問で申し訳ご...

弁護士回答
    2
  • 会社に対する損害賠償裁判で、主訴とは関係ない会社の悪質な体制を利用することはできますか?

ベストアンサー

会社に損害賠償を訴えたいとき、その損害賠償する内容と全く違う「会社の悪い実態」の証拠を集めておくことは役にたちますか? 例えばですが、労災事故を負ったので損害賠償を請求するときに、 「未払い賃金」「行政への提出書類の改ざん」「有給休暇の所得をさせない」「パワハラの実態」などの証拠を持って、 主訴の労災事故以外にも「とても悪質な会社」という印象...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ絡みの取引先との休業補償に関して

ベストアンサー

個人事業主として取引先と専属外注契約を交わしていました(契約を交わす前に仕事量は他社より安定していると説明を受けた為)が、新型コロナの影響により休業(待機)を先方より指示され約4週間に渡り休業を余儀なくされました。 取引先の社員は他に動いている物件に出勤していると言う情報を聞き、外注契約だから休業させても休業補償を払う必要はないと思っているのか、休...

弁護士回答
    1
  • 休職・復職に関する通知書への承諾書について

ベストアンサー

数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...

弁護士回答
    1
  • 労災(休業補償)の起算日について。※発症日以降に退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労災(休業補償)の時効について質問です。 労災発生日:   2020年1月1日 賃金計算:    2019年10月~12月 退職日:     2020年5月31日 最後の給与振込日:2020年6月15日 労災申請日:   2021年6月20日 上記のように、発症日と退職日がずれている場合、時効はどのようになるのでしょうか。 厚労省のHPには時効の説明で「賃金を...

弁護士回答
    4
  • ハローワークにてA社の募集があったが、実際雇われたのはB社であった。

入社時:労働条件通知書なし     よって、入社したのは、親会社A社なのか子会社B社な    のか不明だった。          A社とB社の差額は時給150円     解雇されて、差額を計算すると19万円ほど。     悔しいのですが、この差額を請求することは、認められる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条 について

ベストアンサー

先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 雇用契約書について

【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...

弁護士回答
    4
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 始業前の朝礼について

ベストアンサー

【相談の背景】 始業前の朝礼について。 私の職場では始業前に朝礼があります。 勤務形態は9時~17時までの7時間勤務ですが、朝礼が8時30分にあるため、それまでに出勤をしないといけません。 【質問1】 これは労働基準法に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月60時間超の時間外割増率

2023年4月から60時間を超える時間外(61時間の場合、1時間該当)に関しては、50%以上の割増賃金が発生するとの事ですが、法定休日は該当しない等、いろいろとある中、月の時間外合計(普通残業時間×1.25・深夜残業時間×0.25・休日出勤時間×1.35)が80時間になった際、単純に20時間分に×1.50をして支給しても問題にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • みなし残業制度の運用方法と代休、振休の使い分けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の務める会社について、2つ疑問がありますので教えてください。 まず、みなし残業制度について 私が務める会社には10時間分(14600円)のみなし残業時間があります。 ですが、そのうち5時間は日々の実働時間に上乗せされてシフトを組まれています。これでは5時間強制的に残業させられているのでは…?と思ってしまいます。 この点についておかしな点は...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護の移動時間や待機時間に時給は発生するのか、どこに相談すべきか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護の正社員のヘルパーととして勤務していました。まだ正式に退職届等を書いていないので辞めてるわけではないと思うのですが、辞めるにあたって今まで疑問として何も会社には言えなかったのですが時間外労働がありました。私自身、何も今まで調べなかったのも悪いと思います。訪問介護の移動時間、待機時間は時給に換算されるのでしょうか?また、毎...

弁護士回答
    1
  • 早めの回答お願いします。

先月27日頃から会社を無断欠勤してしまい、会社の給料の締め日が月末締めの10日払い。 一応研修期間中はアルバイト雇用との事なので、一応雇用形態はアルバイトです。 毎日14〜15時間労働で日給制12000円、 それが10日の給料日に振り込まれていませんでした、 自分が悪いのは解っているのですが、 この事で会社に連絡した所、 一度会社に来て貰わないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから