18,932件見つかりました

法律相談一覧

• 制服着替えは労働時間に含まれるか

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 勤務開始時間=開店時間となるシフトが多いのですが、開店時間前に作業場所(キッチンあるいはホール)にいないと遅刻だと主張する社員がいます。 (その日の開店前準備状況や開店前から並んでいる客の数などにもよるのですが) ・制服着用の飲食店であり制服への着替え時間が存在します。 ・着替え場所も原則として...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法ラインの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社して1ヶ月となりますが、入社日に私用の携帯でラインを使用するように言われ、グループラインに20グループほど登録されました。土日も朝も夜も関係なくラインが飛び交い、メンションされるので返信しざるを得ません。 【質問1】 私用の携帯で永遠にラインがくるのは労働基準法にひっかからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代等について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務の者です。 過去の勤務時間(前月や前々月など)を見たときに、実際に働いた時間より少ない勤務時間になっていました。毎回仕事終わった後は妻に「帰る」とラインしていて、そちらの履歴と合わせてもやはりタイムカード上の勤務時間が実際の勤務時間より20~30時間ほど少なくなっていました。 今いる会社からは残業代を支払われていません。 36協...

弁護士回答
    1
  • 労働審判中の給与保証について

ベストアンサー

不当解雇で労働審判中です。 一年間の給与保証を弁護士の先生とご相談して請求しましたが、審判員から、「1ヶ月も認められません」と言われました。 私が再就職した事が原因でしょうか? 弁護士の先生は、再就職しても関係ないと仰ってました。弁護士の先生もご説明してくださりません。 12ヶ月は無理だとしても、一ヶ月も認められない条件は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の口頭弁論の平均回数

労働訴訟の口頭弁論の回数は平均でどのくらいになりますか。 ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働系の相談です。文例教えてください

ベストアンサー

どのような文章を作れば良いですか? 個人経営Aの者です。従業員Bが前借りを申し出たので、給与から天引きの形として貸しました。しかし、貸金が回収できないままBは仕事に来なくなりました。 後日、私の元請Cへ、Bから「Aが給与を支払わない。労基に行く。」と連絡が来ました。 労基に相談したところ、B本人へ「直接Aに連絡すること、AからBへ給与支払いはすること、...

弁護士回答
    1
  • 休日の緊急電話は違法でしょうか?

ベストアンサー

小売店の管理者をしています。 従業員から電話があり、母の入院で1カ月休みたいと言われ、仕方なく了承しました。 20日程経って、次の勤務日決定、状況確認(状態によって長引く可能性はないか)をするために電話しました。すると、休日の許可を貰ったのに電話してくるのは違法だ。と言って電話をかけるなと主張してきました。確かに休日変更を許可しましたが、つぎの出勤...

弁護士回答
    1
  • バイトを突然辞めてしまった時の賃金受け取り。減額や告訴などの可能性について。

アルバイトで働いていましたが、度重なる社長の悪意ある行動に耐えきれず、精神的に限界だったため、会社に行くのが怖くなってしまい、LINEで今日から行けません。と報告し、退職しました。 最終月の給料は振り込まれず、取りに来いと連絡がありました。行ったときに、また脅されたりするのではないかと不安で給料を貰いに行けていません。給料の減額や告訴、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 修学旅行における生徒を伴う移動について

【相談の背景】 学校の教員で作っている教職員組合の委員長です。 宿泊を伴う生徒の引率(修学旅行)に関して、以下のように使用者から言われました。 飛行機に乗っている時間(成田からカナダまで)の9時間50分は「不活時間」として勤務時間に算入しない。 しかし、この飛行機内において生徒の対応をした場合は「労働時間」になると考えます。この旅行中に、機内で...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制の勤務時間の上限、休日について。

【相談の背景】 コンビニの店長をしています。 休日(24時間)が週1以下だったり、24時間の勤務や16時間の勤務の後、5時間後に16時間の勤務、などが多いです。社員ですが時給制で残業時間は月で所定の時間を越えた分が残業になる契約のようです。 労働に関する契約は以下の通りです。 第4章 就業時間、休憩時間、休日及び休暇 第7条 (労働時間及び休憩時間) 従業員...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日給月給制の時間外労働手当の時給計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給制の時間外労働手当の時給計算についてご教授ください。 以下の条件とします。 基本日給:10,000円 月固定の手当:20,000円(※時間外労働手当に加算される手当) 法定休日:日曜日 法定外休日:祝日、第1~第2土曜日(第3~第5土曜日は出勤日)、GW、夏季休暇、年末年始 1日の所定労働時間:8時間 平均月間所定労働日数:22.5日 平均月...

弁護士回答
    1
  • 労基法15と憲法27条2項の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。 【質問1】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。

弁護士回答
    2
  • 職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?

職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...

弁護士回答
    1
  • 1週間でクビになった場合は会社側に訴えることはできますか?

ベストアンサー

知人から仕事を勧誘され、その仕事をするために離職し県外に引っ越しました。 聞いていた仕事とは違い、労働時間が8時半〜深夜3時過ぎまでを5日、土日は会議といわれ県外へ行き、深夜まで拘束されました。 契約書も交わさず、1週間でクビになりました。 労働者の権利として、会社側に何か訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 受取拒否の法的効力とリスクについて教えていただけますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント被害を会社に訴えたところ、事実上の排除を目的とした不当な就業禁止および休職措置を受けています。本年5月、職場内の労働環境改善を求める精神科専門医の診断書(適応障害)を提出しましたが、改善案の提示がないまま、7月1日付で「私傷病による休職」を強行するメールが届きました。そのため、6月29日の診察には主治医より「環境調整を前提...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇用差別と契約中途解除

12月31日までの契約で行っていた仕事が10月30日をもって派遣先から契約解除がされたことを受けて現在休業状態にあります。 次の仕事の斡旋も今回の契約以前に斡旋されて断った仕事しか紹介して頂けない現状と派遣先での仕事を平等に扱ってもらえない・威圧暴力を受けるなどの事もありましたので、内容証明郵便で精神的苦痛を受けたことによる損害賠償を求めました。 私自...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代及び時間給の算出方法、未払い残業代があった場合の請求方法について

未払い残業代等の算出方法及び未払いがあった場合の請求方法について質問させていただきます。 労働時間 月214〜216時間 労働日数 月24〜26日 1日10時間労働(休憩1時間含) 基本給 14万 深夜手当・休日手当・残業手当 計4万 その他 業務手当・マナー手当 計1万 合計19万になります。 深夜、休日、残業手当がまとめられているのですが、この場合の未払い...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 不当な給与明細

ベストアンサー

最賃法違反により賃金の差額分を支払ってもらったのですが、その支払いを証明する給料支払明細書に関しての質問です。 差額分はまとめて9月末日に支払われました。しかし、相手の送付してきた明細書では、給与満額が毎月所定の日にちに支払われていることになっていました。 これだと支払期間の事実を歪めたことになりますよね? こういった明細書は虚偽記載ということ...

弁護士回答
    1
  • 会社の事務処理遅れで営業成績が反映されず給与をカットされました。

ベストアンサー

子供が生命保険レディーをしていて8月末に退職します。 8月給与を確認したところ手取り11万円程度で最低賃金でした。 本来、7月の契約成績が反映されるはずが、会社に確認したところ 事務作業の処理遅れで反映が間に合わなかった。との回答でした。 後で支払うこともないとのこと。 そこで先生方に質問がございます。 1.会社都合により本来得れるはずの給与...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間と残業代を請求したいのですが。。

ベストアンサー

【相談の背景】 事務職です。入社して以降毎日60分休憩時間を取れていません。 上司ももちろん取れていない事は承知しており、人員補充は行われず業務の補助もほとんどありません。 喫煙者ですので非喫煙者に申し訳ないので毎日1回2〜3分程度1日合計25〜30分程度の喫煙時間で休憩としています。 昼食は持参した物を食べながら仕事(事務)を行なっています。 上司は他...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?

【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...

弁護士回答
    1
  • 能力不足、協調性がない、業務命令違反による普通解雇

【相談の背景】 会社から普通解雇だと言われました。 入社2年で配置転換を命じられ、新しい課で私に暴言を吐いてきた人がいて、その揉め事の聴取の結果、休業命令がありました。業務中に寝ていると言われ、気を失う時があると言ったところ、仕事を与えられないとして病因と気を失わない事実を持って復職を認めるとされ、検査入院を経て1ヶ月後に復職しました。その間、退...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態、残業の解釈について、

【相談の背景】 途中入社のもので、いろいろ事情を考慮し、退職を考えています。 以下3点について教えて頂けますでしょうか。 経緯①コロナの環境化で10%の賃金カットを入社後数ヶ月後に知りました。入社時に説明もなく、給料明細確認方法が変更になったことで事実を知りました。 確認を行ったところ、経営が通常に戻ればカット分を返却する予定とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 契約社員(1年)の5ヶ月目で解雇通知書を渡された

ベストアンサー

突然の解雇通知書(2019年12月1日入社 契約期間12/1〜11/30の1年間)私と同僚の二人 2020年4/9突然朝呼ばれて解雇すると言われました。その理由は「試用期間で私たちはこの会社に相応しくないと判断しまた」と言われましたが、私の試用期間はもう終わっているので「試用期間2020年2月29日までですよね?」と伝えました。 その日の夕方 呼ばれて解雇通知書を渡された...

弁護士回答
    1
  • 社長の一方的な経費値上げや派遣業撤退について問題ないか教えてください。

小さな派遣会社(A社)で働いています。 A社は派遣社員10名と社長1人の会社です。 私含め、みんなA社へ入社する際、経費は〇万と言われいて、それに納得して入社しています。 他の税金等など含め経費を差し引いたものを給与として貰っていて賞与等はありません。 来年4月から法改正があり同一労働同一賃金となることとなり、それに伴い、単価を再設定しなければ...

弁護士回答
    1
  • 休憩分・残業代カット分の請求をするにあたり、質問です。

ベストアンサー

残業代請求について質問です。 以前勤めていたの会社に残業代の請求をしようと考えています。 請求金額が弁護士さんに入っていただくことが難しいとの見解から、個人での請求をし、無視された場合は労規への相談を考えています。 しかし残業代の計算方法はある程度分かったのですが、仕事上何処までを請求できるのか分からずにいます。会社から受け取った労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間

ベストアンサー

特別職国家公務員(自衛官)の夜間業務従事における手当てと勤務時間に関する質問です。 自衛隊法第108条で労働基準法は適用除外ですが、防衛省職員の給与等に関する法律と、幕僚監部発刊の給与ハンドブックでは、夜間業務手当は 部署に所在する深夜業務従事者が、深夜業務を月平均6回未満または以上の場合 月6回未満 1回につき2時間を超える勤務をした場合 490円 1回に...

弁護士回答
    1
  • 残業代が一切支払われないが、合法という会社の主張は正しいですか?

ベストアンサー

運送業で、トラックのドライバーをしています。 給料は、基本給と能率加算給からなっています。 能率加算給とは距離手当(一日の走行距離×単価)と回数手当(一日に納品した回数×単価)の合計を合算したものです。走行距離の一か月の最低保証は決められています。金額にすると85800円です。有給を二日以上使うと、この距離保証はなくなります。 {就業規則に実際...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の即日解雇について

ベストアンサー

解雇について質問です。 後輩についてですが、正社員雇用です。 試用期間三ケ月を経過し、業務の取得状況を確認すると殆どの業務が習得できでおらず一人で完遂できない状況でした。 上司から後一カ月猶予を与え、それでも進捗が無い場合は解雇すると言われていたようです。 現在、試用期間延長一カ月が経過し再度確認を行ったところ即日解雇を言い渡されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の会社のブラック化

ベストアンサー

夫の職場の勤務体制についてです。 現在、時給制の契約社員で勤めています。フォークリフトの仕事です。 8:00〜16:30または8:30〜17:00のシフト制ですが、定時で終わることはなく、18:00〜21:00までの残業はよくありました。 それはいいのですが、最近、受注が多く人も足りないということで、残業がますます増え、会社としては「残業」を増やしたくないため、固定残業...

弁護士回答
    1
  • 文書雇用契約なしで日本法人母体の海外勤務の解雇手当の請求又は準ずる請求行為は可能ですか。

はじめての理由になります、よろしくお願いいたします。 1月にある求人サイトから、ある企業の海外勤務に応募いたし、 メールで直接の内定の通知を1月末に頂きました。 先方としては、2月のはじめからの渡航と勤務を希望していたのですが 冠婚葬祭の出席という理由で3月はじめからの希望をお伝えしました。 しかし、2月10日の渡航で、23日の帰国というプランでその...

弁護士回答
    2
  • 交通費の支給についての法的見解

ベストアンサー

7月から生活保護受給者です。 生活保護受給者になって以降、現在まで仕事をしてません。 そろそろ仕事をしなければならないので求職活動中ですが、最近応募した所が、応募した後に交通費無支給の求人だったことが判りました。 交通費の支給可否について調べてから応募することにしているので、応募時点では交通費支給と記載されていたと思うのですが、うろ覚えなので定か...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に強い弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

主人の残業代請求で労基に相談しています。 会社側は未払いを認めたものの、こちらの請求額(未払い賃金)よりかなり低く、また労働基準監督署からの計算方法や計上時間の修正勧告にも応じる必要はないとの見解のまま平行線となっています。 労基の担当者は最初から面倒そうな対応で、何かと言うと裁判にしろと奨められて来ましたが、何度も話し合いを重ね対応してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約中の即日解雇

有期雇用契約中の解雇について教えてください 6ヶ月の有期雇用、フルタイム、パート従業員です (雇用2ヶ月以上経過) 1、使用者は、試用期間が終わるのでやめてもらうといっている   雇用契約書には試用期間の旨一切記載なし   労働者に契約時に試用期間の説明なし 2、解雇通告は当日、メールにて/印刷済   解雇理由書の発行請求/受取済   (...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?

私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の退社に対して。この退職理由で退職となるのでしょうか?

昨年、上司からの嫌がらせにより、うつ病と診断され会社を休職していました。職場復帰にあたり、外部労働組合を遠して、交渉をしてまいりました。私の意向としては復帰に当たり上司との話し合いの場を設けてもらうことを言っていました。会社が主治医との話を希望した為、主治医と話し合いをした所、上司との話し合いを治療の一環として言っていただきました。その結果、上...

弁護士回答
    1
  • 仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい

労働問題・悩み 私、アルバイト  約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月  仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...

弁護士回答
    2
  • 非訴訟事件で申立書を提出した後の相手方の行為について

こんにちは。いつもアドバイスありがとうございます。 私は今ある会社を相手方とした労働審判を行っています。 審判の内容はよくあることで、残業代や賃金減額に対する請求です。地位申立はしていません。 今回の質問は、労働審判の申立書を提出した後に、相手が私に直接言ったあるいは文書で通知した内容について、その内容および違法性を裁判所に補充書面と証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間?

ベストアンサー

使用者側としての質問です。 うちの会社の受付のことなんですが、昼休みの時間が 1.12:00〜13:00 2.12:30〜13:30 という30分の時間差で交代制となっていました。 1.で休憩に入った人が食事を済ませて戻ってきたら、2.の時間帯の人が交代で休憩に入るというやり方です。 受付で休憩をしてるんですが、昼休みの休憩中にたまに電話が鳴るときがあり、対応もしない...

弁護士回答
    1
  • 派遣は有給休暇消化できないのですか?

ベストアンサー

4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...

弁護士回答
    1
  • 出張の仕事を終えた後の現地での自由行動、どの程度までは許される?

出張の仕事を終えた後の現地での自由行動はどの程度までは許されるものなのでしょうか?  たとえば、出張で東京に行き午前中に仕事は終わったがそのまま午後は自由に観光名所等を散策し帰宅する等。たとえ、労働時間としては午前中のみを正直に申請していたとしても問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について

【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...

弁護士回答
    1
  • 給料を要らないという誓約書書かせたら

ベストアンサー

辞める時に会社から「働いた分の給料は要りません」という誓約書を書かされた場合(債務放棄?)、この誓約書は有効ですか?もう給料請求できませんか? あと、会社は労働基準法違反とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 取締役の役員報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。給与としては全額役員報酬の名目で出している取締役がいます。 【質問1】 中小企業で実態としては従業員兼務の取締役の場合、役員報酬を役員報酬分と労働者分と分けて考え、本人の同意無しに労働者分を減額できますか? 【質問2】 また役員報酬分と労働者分の比率(金額)を役員会...

弁護士回答
    3
  • 給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません

昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...

弁護士回答
    1
  • 短時間勤務制度(介護)の給与について。通常勤務時間働いた日の賃金は請求出来ますか?

先月から介護の短時間勤務制度を利用して勤務しておりますが、その給与について納得がいかない点があり今回ご相談させていただきます。 勤務はシフト制で日勤と夜勤をしています。日勤は9:00~18:00勤務を2時間短縮して11:00~18:00にしていますが、夜勤は業務上時間短縮出来ないため、16:15~翌9:15(休憩1時間を含め17時間)勤務となっています。 1回夜勤するたびに4時...

弁護士回答
    1
  • 労働組合脱会を脅しで迫られています。

【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから