法律相談一覧
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間を自由に使えない
ベストアンサー【相談の背景】 薬局に勤務しているのですが、薬剤師が1人しかいません。 薬局はずっと開いているため、休憩時間であっても患者さんが来たら対応しなければなりません。 場合によっては全く休憩に入れないことや、1時間休憩をとれないこともあります。休憩時間に銀行や郵便局に行きたくても、患者さんがくる可能性があるので、薬局内に待機せざるをえない状況です。 休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約承継法による転籍時の昇給の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社分割でA社からB社に転籍するとします。 労働契約承継法に基づき労働条件が同じという前提でサイン等なく転籍になっています。 A社では昇給は年1回ありと規定されています。 B社に移籍時の説明において昇給タイミングにずれはあるものの年1回の昇給は維持されると記載されていました。 【質問1】 B社に移籍後、分割による諸々の対応で初回の昇給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年再雇用についての労働者からの相談です。
ベストアンサー60歳になりましたので定年となり定年再雇用となりました それに伴い、新しい雇用契約書を会社より提示がありました。 定年当時の総支給額から比べますと10万近くお給料が減ることになりました。 それは致しかねないと承知しています。 疑問に思いますのは、就業時間と職務についてです。 現在は事務で勤務していますが、事務員が一人という小さい会社です。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇などに関する慰謝料相場
ベストアンサーおはようございます。 労働問題を弁護士の先生に依頼したら、労働審判や裁判になる前に、解決する事はありますでしょうか?費用倒れはしたくないので、不当解雇、雇用保険、離職票の許否、パワハラに対しての慰謝料相場は通常どの位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定の提出の確認
現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の時効延長法案について
ベストアンサー未払い残業代の時効に関してですが この夏の労働審議会の議案に、時効の延長が上がってると思うのですが、2019年立案2020年の施行が決まったとして、 現在監督署に相談中の2年分がまとまって、払われたとして 法改正後に追加請求出来るのでしょうか? 法定労働時間を超える分が過去10年支払われてない証拠は 会社発行の給与明細で確認できます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、長期間シフトから外された場合問題にできますか?
ベストアンサー相談事ですが、母の仕事のことです。 母は現在、アルバイトで郵便局の下請け業者に勤めています。 その下請け業者の現場責任者(シフト作成や局と会社の仲介)のような役割で、一昨年の4月から働いてましたが、人間関係や激務で辞めることも検討して今月始め辺りから責任者も別の方に引き継がれました。 しかし、今月のシフトが未だに決まらず、先週まで行き当たりばっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業「手当て」について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所で働いています。 週2〜3回、1日8時間の労働契約なのですが、残業をしても週40時間以内なら残業手当ては出さなくて良いとのことで、残業手当てが付きません。 また、夜22:00を過ぎる場合はタイムカードを切り、他の日にテレワークということで割り当てるように指示されています。 【質問1】 1日の労働時間が8時をオーバーしても、週40時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告
ベストアンサー本日パート勤務の家族が突然解雇通告されました 常用パートのはずが今月末で契約切れと通告されました 来月分の給与は保障する 明日から仕事探して下さいその為に仕事休んだ賃金は保証する 有給が10日残っています (月末までの勤務日数は10日なので払うのは当然感じていますが) 解雇通知書はいつ請求すればいいのでしょうか 今回のような経験ははじめてで困惑して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段
ベストアンサーサービス残業や奴隷労働を強いる使用者への対抗手段をご教示くださいませ。 専制君主のような横暴な使用者に辟易しています。対処方法はあるでしょうか? 当方勤務先では、ほぼ時間外手当が認められないにも関わらず(事前許可制)、時間外労働を強いて来るようなサービス残業天国となっております。 毎週頭の全社全体朝礼では「定時で帰るヤツは犯罪者だ」などと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制のシフト変更
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月単位変形労働時間制のシフトが頻繁に削られることについて。保育士パート勤務です。前月半ばに希望提出、月末までに決まったシフトが通知されます。変形労働時間制のシフトは原則削ってはいけない、と決められていると認識しておりますが、園児さんがお休み等で人手余りになると頻繁にシフトが削られます。その際、こういう理由でシフト調整しますとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体的に問題の有る労働環境について
WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の仕事で内定が決まりました。残業や連勤、休日出勤、時給の割増賃金について教えて下さい。
【相談の背景】 派遣社員として、来月の8月1日から始まる仕事について先日、職場見学に行き、内定が決まりました。 ・8月~来年1月までの期間限定 ・勤務時間は8:30~17:30(1時間休憩)の8時間勤務 ・時給は交通費別で1500円 ・出勤は月~金の週5日で、土日祝は休みのカレンダー通り ただ、職場見学の際に派遣先の担当者から「実は今非常に忙しく、残業や土日祝の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいですか?
ベストアンサー私の職場は月に一度かならず時間外に研修があります。全員参加と言われます。小さい子供がいる核家族のため研修の度に主人に早退してもらっています。 主人の仕事と折り合いが着かず研修の欠席を伝えたら、子供を連れてくればいい泣いた帰っていいからと言われました。 時間外で行われても賃金の発生もないのにそこまで強制していいのでしょうか?育児休暇中でも、その日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
配置転換による減給について。
ベストアンサー現在育休中で、4月に復帰予定です。 社内婚をしましたが、離婚寸前で不安定なため、復職前の職務(管理部門)に適さないという理由で、当方のみ配置転換をするとの通知がありました。 給与面について確認したところ、職務変更による減給の可能性を否定しなかったのですが、もし減給となると本人は希望しない配置転換であり、減給はあまり納得できません。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格処分における降格の幅ついて
懲戒についての相談になります。 就業規則において、懲戒の種類に降格を定めております。 今回、課長職の者が、自身の勤怠記録を偽装し、不正に賃金を得ていたことが発覚しました。 一般職へ「降格」の懲戒を行いたいのですが、どういった場合に、何段階降格するのかの基準は定めておりません。 また、課長職より一般職へ懲戒で「降格」する前例はございません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトを店長の意向を無視して即時退職しましたが、損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー1か月ほどスーパーでアルバイトをしていましたが、事前に説明された労働条件の違いや店長の態度に不満が噴出し退職することに決めました。 労働条件は、アルバイト募集のチラシには「勤務時間7:00~15:00間で、4時間程度」と書かれていたのですが、面接で実際に伺った話では「8時出勤だとしたら13~14時頃までかかる。遅くとも15時」と言われました。 「8:00~遅くとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後の振り替え休暇
祝日に出勤しました。 後日、振り替え休日とすることと言われました。 祝日の出勤なので、この週の労働時間は40時間に収まりました。 そこで質問なのですが、祝日は9時から18時の8時間労働でしたので、1.25h×8hで10時間としたいのですが、祝日なので週40時間以内に収まっています。この場合、事後でも8時間の残業となり、月末に平日休みとなった場合は相殺で残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書兼労働通知書と給与一部未払いについて
ベストアンサー29年2月入社 配達員 アルバイトです。 入社から一ヶ月後に雇用契約書兼労働通知書にサインをしました。 給料の計算方法は 標準処理時間(配達1軒あたり3分+積込み時間30分、片付け時間30分) で 時給×標準処理時間+集金手当+調整給+(キャンペーン売上×10%) と、 もうひとつ 1本あたり16円+(キャンペーン売上×10%)とあり どちらか高い方で支払うと書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の事故と商品破損について
私は4tトラックの運転手をしています。 会社を辞めるにあたり、過去の不足分賃金の請求書を作成して送ろうと思ってます。 そこで質問なのですが、過去に商品破損や追突事故で会社から給料天引き又はその場で買い取りした分については請求できるでしょうか? 事故は眠気で一瞬意識が飛んだことにより起こったもので、すぐにブレーキを踏んだので大きなものにはならなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の減給理由について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金減額になった理由について 理由Aとします。 原告が会社に質問しましたが回答なし。原告は平社員 それで現在減給の件で訴訟中です。 裁判中の減給理由内容の回答について 【質問1】 私は、働きながら裁判をしておりますが、職場にて、会社の上司が頻繁に減給理由Aの事の証拠、後説明を求めてきますが、答えないと業務命令違反になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者からの「未払賃金訴訟」に関する名誉棄損の可能性について
【相談の背景】 会社を経営しておりますが、退職者より、未払賃金の訴訟をされました。 【質問1】 訴訟されたことを、もちろん相手方は匿名で公開するのは、下記の場合「名誉棄損」になるでしょうか? ①SNSで、不特定多数に公開する場合 ②セミナーで、限られた参加者に公開する場合 ③知人との、会話
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響での不公平なパート時短
コロナの影響でパートの時間を削られました。 半分とのことでしたが、私は7割削られました。 他の人は3割から4割です。営業成績でもなく、ただの独断と偏見のようです。削られた出勤は特別有休として6割の賃金を支払ってくださるそうです。手取りで5万程違ってきます。パワハラとして訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤の罰金で支払う給料が無いと言われた。
ベストアンサー以前キャバクラで働いていた者です。 キャバクラで働きだしてから体調を崩し、 先月退店したのですが、給料を受け取りに 行きたいと連絡したところ無視され… 何度か電話連絡したところ、当日欠勤の罰金で 支払う給料がないと言われて困っています。 1ヶ月目の給料は自分が手帳につけていた 労働時間と明細の労働時間に誤差があり、 この手の事はよくある事と当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の会社で運用されている1箇月の変形労働制が違法でないか質問です。
ベストアンサー自分の会社で運用されている1箇月の変形労働時間制が違法でないか質問です。 いま勤めている会社では週44時間の所定労働時間となっています(これすら違法だと思う)。 先々月、週60時間勤務をした週があったので、差分16時間の残業代を請求したところ、 「うちの会社は1箇月の変形労働時間制だから、1箇月で192時間を超えないと残業代は発生しないよ。ちなみに定額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です) ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給。退職して退職金はいつ支給されるんですか?
ベストアンサー退職して退職金はいつ支給されるんですか?会社の就業規則や退職金規程には載っていません。労働基準法36条は請求人から請求された場合7日以内に支給と載っていますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働者側に給与明細の保存義務があると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代とは壊れた花瓶の弁償代と同じですか?
修理代から減額されているとしても会社が明細をはっきりさせるように労働基準監督署は指導してくれますか?うやむやにされて泣き寝入りさせられそうなので
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇消化の時給への不満への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務員試用期間中の給料支払いに関する相談
【相談の背景】 息子がタクシー乗務員として働いています。 費用会社負担で二種免許を取得し、3年働いたら返還不要の条件で入社しました。 研修期間が終わりタクシー実車乗務中(試用期間)、追突事故をされ頸椎ねんざの診断を受けました。 通院で1ヶ月休み、その後通院しながら出勤(合間に痛みの為欠勤有)していましたが、事故以外での欠勤のみであれば出勤率が8割ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の管理監督者性の整理
ベストアンサー【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性 労務管理 採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない) 人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない 昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる 経営参画 役員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の変更について
【相談の背景】 以前相談をさせて頂きましたが、現在7月に辞めた会社に残業代請求をしております。 こちらも相手方も弁護士をつけており、これから金額を算出する流れです。 固定残業代について、無効である可能性もあるという事で、相手弁護士にも36協定出してるかの確認などをこちらはしておりました。 相手弁護士からの提出資料は日報しかでてきておらず、就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別の雇用契約の就業時間が就業規則より長い場合、差分は残業になるのでしょうか
ベストアンサーもともとの会社の営業時間が平日9:00〜16:45の企業で平日9:00〜18:00、週40時間固定勤務で、社内の一部署にある会社直営のコールセンターにて、受信オペレーター業務でパートタイマー扱いの労働契約(時給)で働いています。 来年度から月給制の準社員制度が創設されることになり、就業規則案、給与規定案を示され、意向確認されました。 就業時間の扱いについて、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトけな解雇予告について
ベストアンサー現在18歳で今年19歳になる大学生がコンビニでバイト 店舗ルールの嘘をつかないで シフトを体調不良で休み 部活をしていたという一度の理由で今後シフトは入れれないと店長に言われ 親が確認したら解雇だと ただ今までの子は シフト今後いれないよと言ったら、じゃぁ辞めますと 自主退社してたのでと言われ 解雇理由証明を頼んだら オーナーに 労働には色々あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と過労運転による事故について
労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴後の自宅待機命令中の有給取得と賃金支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻輸入で起訴され、会社から自宅待機命令中です。拘置所から保釈後すぐ、有給休暇の申請を行いました。それから2週間ほど経過しましたが会社からは有給休暇の申請が許可されたのか連絡がありません。 【質問1】 有給休暇の取得が却下される可能性はありますか? 【質問2】 また今回のような会社からの自宅待機命令では会社には賃金の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職金規定について 就業規則
ベストアンサー【相談の背景】 3月末で退職します。 就業規則を見ると、退職金が有ることになっています。 ですが就業規則には「別に定める退職金規程により支給します。」と書いてあるのですが、見たことが有りません。 それに附則の部分に「この規則には次の規程が付属する。賃金規程」と記載されていて、退職金規程は付属していないことになっています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました
以前に、寮に会社の方がいない間に合い鍵で侵入して不法侵入の件で質問させて頂きましたが、今度は不当解雇になりました・・・ しかし、受け取りに行った 解雇通知予告の内容は私が悪いような内容のあげく、 30日分以上の平均賃金は計算と全然違うものでした。 いつも事務の方に言うと労務士さんに相談しているからと、 自分は理解してないような事を言ってごまかしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て。そんなせこいやり方ってありますか?
勤めていた会社が倒産し破産手続き中なのですが、未払金があるため訴状にのせていて、申し立てがされるのを待っている状況です。 そこで相談なのですが、私の請求は未払賃金立て替え制度を使うことになることが予想されるのですが、その請求期限が迫っております。 申し立てがされないのであれば、労基を通じて立て替え制度をとる方向で早く動かないといけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の源泉徴収票、会社からの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告書に給与の情報を記載する場合、源泉徴収票を転記する必要があり、源泉徴収票がないと確定申告書が作成できないと知りました。 去年は源泉徴収票についての情報を知らず、申告書会場で確定申告書を作成した際に「(会社から)貰えてません」と話し、去年の確定申告書を見ると源泉徴収額0円と記載されていました。 しかしその数ヶ月後、労基含めて...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから