18,927件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの休業手当について

会社員で、控除前の給与は23万円です。 コロナの影響で会社の業績が下がり、5月1日から休業を指示されています。 6月15日に会社から休業手当なるものが4万円程度振り込まれていましたが、これは正しい金額なのでしょうか?会社からは賃金の6割と聞いていたため、私としてはてっきり12万円ほどいただけるのかと思っていました。 休業手当の計算方法なども含めてご回答のほ...

弁護士回答
    2
  • 労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?

【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の指導を受け改善を実施した結果、社員の収入等が減少した場合について

ベストアンサー

会社で労務管理をしております。 昨年に会社の方に労働基準監督署の監査が入り、労働時間の管理及び休憩時間の徹底を指導されました。 それを受けてICカードによる出退勤管理、パート社員の増員によって休憩時間の確実な確保を徹底しました。 ですがそれに伴い出退勤管理システムの運用コスト及び人件費が増加しました。 またより厳密に時間外手当等も支給するように...

弁護士回答
    4
  • 労働組合専従の勤務管理について

【労働組合役員の専従業務について教えて下さい】 労働組合の専従役員をしております。専従役員といえども、非管理職が組合休職という形で業務についております。土日出勤しかり、早朝深夜に関しても何もログがついていないのですが、これは全く法律上問題ないのでしょうか?会社側では、PCとセキュリティーゲートによる勤務管理を徹底しております。労組内で確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働・パワハラについて-1

お世話になります。 私が8月まで勤めていた会社でのことです。 ◎夜間の電話当番業務に関する手当について。 会社からの指示で、数名で夜間の電話当番をしておりました。 トイレもお風呂に入る時も電話をもっていかなければいけない状況で、電話があれば業者手配、進捗管理をしなければいけません。 18時から翌朝9時までの手当てが4,000円(15時間・時給266円) 電...

弁護士回答
    1
  • 労働時間帯の変更をせまられ…

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願いします。Wワークで深夜23時から5時までバイトしています。昨日出勤すると、下っぱの社員が所長からの伝言で、明日から営業時間が変更になり、あなたの時間帯は無くなります。なので、夕方から22時までの時間帯しかないですけど、どうしますか?という内容をいきなり言ってきました。私は昼間働いているので、深夜の時間帯を選んでいるのです...

弁護士回答
    1
  • 不当労働に対抗するには どうすれば良いですか。

葬儀会社で献茶というパートをしています。 1件担当すると拘束時間の長さに関わらず1回いくらという決まった手当が当たってきました。 本来2人で担当するところを 人手不足を理由に1人で担当したり、ひどい時は費用を抑えたい顧客へのサービスとして担当を付けず、他家に雇われて入っているのに 担当の付いていない家と、本来の担当家の2件を、見てほしい、担当者を発注...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法には反してるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...

弁護士回答
    2
  • この求人広告に違法性はあるのでしょうか?

求人広告について違法性があるかどうかの質問です。 ある求人サイトにてとある企業に応募して採用されました。 ですが、求人内容と全く違う為、違法性があるかどうかの判断をしていただきたく質問致しました。 ます最初に、記載されている【給与】例が全く違うという事です。 非常に高く書いていますが、現実はそこから3万円ほど引いた額しか貰えません。 というのも、...

弁護士回答
    1
  • 通知のない裁量労働制について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間ないしパワハラに該当するのか

【相談の背景】 私は、派遣会社に勤務しております(入社して3週間)。ほぼ毎日、時間外及び毎週の休日時に、派遣元の派遣先担当者から、メールが送られて来たり、電話がかかってきます。最初の頃は、私もメールを返信したり、折り返し電話をしていましたが、最近は面倒でたまに、メール返信、折り返しの電話をしない時があります。メール内容等は、業務に関係があったりなか...

弁護士回答
    1
  • 解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 年休の計画的付与(労働基準法39条6項)

ベストアンサー

年休の計画的付与(労働基準法39条6項)についてです。 従業員の過半数以上が賛成しない場合には、 計画的付与が出来ないと思いますが、 その際の会社の休業日は給料にかかわるのでしょうか。 また、情報によっては、過半数以上の賛成が労働組合によると書いてあるものがありました。 労働組合は無くては計画的付与はあり得ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • オンコールの頻度について

ベストアンサー

救急を扱う診療放射線技師のオンコールは労働時間でしょうか?二人で月に半分担当しておりますがこの頻度は権利濫用にあたるのではないかと考えます。また、これは強制労働の禁止(第5条)使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。 に違反しないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤費の支払義務について。代車が無い為、電車運賃の支給を希望する社員がいます。

ベストアンサー

当社は自家用車通勤を認めています。この場合、自宅からの通勤距離に応じて通勤交通費を支給しています。この度、車通勤している社員が車を買い替えましたが、納車までの間、ディーラーから代車を提供してもらえなかった為、電車通勤をするので運賃の実費を支給して欲しいとの依頼がありました。現時点において納車までの期間は未定であり、また、納車日から自家用車通勤に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について

アルバイト(塾講師)の労働条件通知書について (状況) 数年前から塾講師(時間給)で労働をしている。契約時に就業規則の内容を社員と確認して労働契約締結した。最近今まで一度も無かった労働条件通知書を渡された。 ※以下、契約締結時の就業規則を甲、最近通知された労働条件通知書を乙とする。 (事実1) 乙の内容は、甲と比べ全ての面で劣悪になっていた。ま...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求について

以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の労務裁判について

ベストアンサー

お忙しい中質問を見て頂きありがとうございます。 質問なのですが、現在会社を経営しているA氏、 経営不振により倒産しました。 未払い賃金等があり従業員らから労務裁判を起こされ敗訴。 このような場合、親族名義の住居や田畑まで取られてしまうのでしょうか? ドシロウトな質問で申し訳ないですが、A氏が心配で

弁護士回答
    2
  • 手渡し給料支払い後ろ倒し

ベストアンサー

給料手渡しの仕事で、○日に渡しますと言われて、何かしら理由をつけて支払い日を後ろ倒しにするのって、違法ですよね? このような場合どうすれば、約束を守ってもらえるでしょうか?労働基準監督署に相談するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト退職後の未払い給料についての対処方法

【相談の背景】 アルバイトで2月に入社して4月で退職しましたが、辞めた後に3月分の給料が振り込まれてませんでした。会社に確認したところ、給料は6ヵ月以内に払えば問題ないと言われ、その時は納得してしまいました。 後になって調べてみると6ヵ月以内に賃金を払えばいいなんて検索しても出てきませんでした。 【質問1】 この場合は、どう対処したらよろしいので...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社の車で事故を起こしてしまいました。 その修理代金が23万3千円で、全額ではないものの、未払いの賃金7万7千と相殺の上、さらなる支払いを求められています。 こういった場合、どのくらい修理代金を支払うべきなのでしょうか。 又、会社から弁護士を通じて連絡が来ているのですが、 こちらが弁護士に相談し仲介してもらう事は可能でしょうか、その際弁護士費用はど...

弁護士回答
    2
  • 解雇中に工場閉鎖されると、バッグペイは減額される?

解雇されたので不当解雇で裁判にしようとしていたところ、勤めていた工場が閉鎖されました。 無料相談へ行くと、裁判に勝っても工場閉鎖後の賃金は休業補償分の6割しか出ないと言われ、裁判にするか悩んでいます。 参考にさせてもらいたのでたくさんの弁護士さんのご意見を伺いたいのですが、 工場閉鎖後のバッグペイが6割になるというのは本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 正社員と思ったら契約社員?!

過去の質問を検索して捜しきれなかったので質問いたします。長文になります。 私は2007年の夏に現在の会社に採用されました。現在は26歳です。当時交わした雇用契約書には労働条件が記載されておりません。 今年(2010年)の4月上旬に、社長から「法務上で必要な書面だから・・・」と言われ、労働契約書を渡されました。 契約内容の部分で、「雇用形態:契約社員」「雇...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦休暇直後の派遣切りについて

【相談の背景】 (4) 労働者派遣契約の終了に当たって講ずべき事項 イ 派遣元事業主は、無期雇用派遣労働者(労働者派遣法第 30 条の2第1項に規定する無期雇用派 遣労働者をいう。以下同じ。)の雇用の安定に留意し、労働者派遣が終了した場合において、当 該労働者派遣の終了のみを理由として当該労働者派遣に係る無期雇用派遣労働者を解雇してはな らないこと。 ロ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払立替制度様式第1号と4号について

ベストアンサー

お世話になります。賃金未払立替制度の書類で 様式第1号と4号とありますが、こちらは、1号と4号は、事業主が記載する書類でしょうか? 様式第1号申請書  http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif 様式第4号確認書 http://livedoor.blogimg.jp/shanaikitei/imgs/e/4/e43ba654.gif

弁護士回答
    1
  • 1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?

長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...

弁護士回答
    1
  • 登山などの課外活動日における休憩時間の確保と賃金支払いについての適切な対応は何でしょうか?

【相談の背景】 弊社では、フリースクールを運営しております。 授業内で、登山など課外活動をする日を設けております。 この場合の勤務について質問です。 雇用契約(社員、アルバイト)は、6時間以上の勤務の場合45分以上の休憩、8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩が必要とされていますが、登山など課外活動の日は、安全管理の兼ね合いで、休憩を取ることが難...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された場合、会社に請求できる保証について

ベストアンサー

労災に認定された場合の、民事での請求訴訟についてお願いします。 仮に労災で1年間休業したとします(もちろん労災は認定されて休業補償などは受けている状態)。 この間の逸失利益についてですが、 ①労災で保障されていない、平均賃金の4割分 ②賞与分 ③他所のアルバイトで得ていた給与(会社の就業規則には違反しない) のどれまでを請求できますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は経営者にも与えられる?

労働者には有給休暇が与えられますが、この場合労働者とは 大企業の社長、個人経営者、プロ野球選手等全員ですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事がないので、規定の時間分の6割しか払えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 5時間パートで1年契約。 ここに来て仕事量が減ってきたので、3時間で帰ってくれ!!!との事、 上記の通り、5時間契約ですよ!!!と言ったところ、 労働基準法では6割払えば問題ないとのこと。 これが正しければ、私は残り2時間分の時給を貰えないという事でしょうか? 【質問1】 労働基準法と、雇用契約は同じ扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬をもらいながら派遣労働は法律違反か?

ベストアンサー

もしも、役員報酬をもらいながら複数の派遣会社に登録して働いて代金を得たら法律違反になりますか?ちなみに、会社の社長には了承済みです。

弁護士回答
    1
  • この件は、労働条件の不利益変更にあたりますか?

ベストアンサー

この件は、労働条件の不利益変更にあたりますか? 社長が従業員に課題を与え、それが目標日までに達成できればポイントが付与され、そのポイント数により職能手当の額が増減するという評価システムの下で就業しております。 なお、その他に定時昇給や昇格はありません。 もしも与えられた課題が達成できない場合には、達成されるその日まで毎日1ポイントずつマイナ...

弁護士回答
    1
  • フルタイムパートからの正社員登用について

フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 残業と喫煙につきまして

ベストアンサー

残業とたばこを吸うための離席につきまして ある社員は、時間外、、、残業時間中に、20~30分、喫煙ルームへ行き、たばこを吸っています。 他の大多数の社員は、PCに向かって仕事を終わらせようとして必死になっています。管理職の人は、無関心を装っています。 言わずもがな、残業は、割増賃金の中で就業します。 法的に問題点を、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 研修医の時間外労働に関する不明点と労働条件の確認方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から研修医として入職予定です。 募集要項に記載の処遇について不明瞭な点が多数あり、入職後のトラブルを防ぎたいと考えています。 特に時間外労働について了解不明な点があり、これについて入職前に追求しておくべきか悩んでいます。 ・「研修医は時間外労働できないため時間外手当ては無い」「時間外が必要な場合は事前に上長の申請と院長が必要...

弁護士回答
    1
  • 退職金の計算ミスに対する対応

【相談の背景】 2016年に会社を退職し、退職金が支給されました。しかし、3年後に、賃金の記録を入手し、計算ミスを発見しました。 現在、退職金を受け取って6年経ちましたが、不足分を請求できますか? 【質問1】 退職金の計算ミスに対する時効は、5年ですが、起算点は、いつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約における勤務時間の差分について

ベストアンサー

契約内容(勤務時間)についての質問となります。 入社してから半年間は契約社員の契約で一日辺りの勤務時間が8時間の契約で実際の出向先の勤務も8時間勤務+時間外労働でした。 しかし、半年を経て正社員契約する際、一日辺りの勤務時間が7時間半の契約に変更となりましたが、 出向先の勤務時間は8時間と変わらないという状況です。 ここで質問となりますが会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 雇用者側の捺印だけがない労働契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日2023/2/10に新人研修を受け、本日2/11以降のシフトも決定済です。 この際、雇用者側の署名はあるが捺印がまだない労働契約書2通に私が署名捺印し、1通は雇用者側、もう1通は労働者である私が保持しています。つまり下記のような状況にあります。 雇用者保持:雇用者署名あり・捺印なし/労働者署名あり・捺印あり 労働者保持:雇用者署名あり...

弁護士回答
    4
  • 給料20万未払い、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

友人が株式会社のコールセンターで3ヵ月弱アルバイトしていたのですが、給料がまったく支払われていないそうです。 本当なら20万ほどになるそうです。 最初の話では時給1100円、基本13~21時、給料は月末締めの翌月末払い。 面接時に労働契約書にはサインと捺印をしましたが、控えはもらっていないそうです。 今思えばその時からおかしかったのですが、知識がなくその...

弁護士回答
    1
  • 在職中 労働基準法違反

【相談の背景】 現在勤務している会社が労基違反の様です。 1日8時間15分労働 週6日勤務 もちろん月給以外の手当もついていません。 日祝が休みで 第3日曜日は出勤です。 健康診断も実施した事がありません。 有休休暇も誰一人とった事がありません。労働通知書もなく 当たり前の様に上記内容で求人募集を今もしています。 労働基準局へも行ってきましたが 監査に入...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、超過勤務の考え方

ベストアンサー

相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの求人票と時間外労働について

アルバイトの求人票に記載の時給は1100円(研修時1000円)でしたが、未成年であることを口実に実際の時給は800円として口頭で契約してしまいました。 約半年間、月に数日働いたのですが、この分の請求が認められる可能性は現実的ですか? また、休憩ほぼ同じ時間だけありましたが、契約上8〜17時までの労働で8時間のところ平均7時20分出勤、18時頃退社でした。 この間の時...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。解雇したい旨の文書を渡されました

現在ダブルワークをしており、夜間の勤務です。一方の勤め先から、突然にシフトの変更を求められ、応じなければ解雇だと文書を渡されました。 その勤め先には、雇用時、現在のシフトで固定させて欲しい旨、管理者に了解をとっており、現在5年程務めております。 先方曰く、労働安全衛生法上、夜間の連勤は違法なので会社的に問題があり、それを解消する為に、シフトの変更...

弁護士回答
    2
  • 休日の上司の呼び出し

休日によく上司から呼び出しの電話があります。呼び出すときは、「会社に今すぐ来なさい」ではなく、「会社に遊びに来なさい」と言います。 呼び出し後は、仕事をさせられます。 会社の規程では業務時間外の呼び出しの場合、3000円の手当と実動分の割増賃金の支払うとあります。 この呼び出し出勤分の申請をしても、「お前遊びに来たんだから認められない」と言われ、時...

弁護士回答
    1
  • 裁量手当の廃止

会社が裁量労働手当てを廃止すると言い出しました。 残業手当で働く人には残業をしないように言っており、 廃止されると5万ほどの収入が減ります。 この裁量労働手当は自分が働き出す前(10年以上前)からあるもので労働慣行として保障されたりしませんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 月給制

今年の4月半ばから来年の3月末まで月給制で契約社員として雇用契約をしています。 8月に9月から日給月給制に変更してと会社から言われました。しかし月給制なら、休んだら日割り計算で引くし、先に10日年休は既に無い事も条件になっていました。 8月までの給料は休業日数分の賃金10日分は引かれていませんでしたが、それを理由に日給月給にするつもりが自分が拒否した...

弁護士回答
    1
  • 休憩の放棄の可否について

【相談の背景】 労基法34条の休憩についての質問です。同条1項により、一定の要件の場合、使用者は労働者に対して休憩を与えることを義務付けられていますが、労働者がかかる休憩を放棄することは、法律上認められますか?(例、8時間勤務の際の1時間休憩を30分放棄して30分休憩にする等) 【質問1】 この場合、労働者の真意に基づくことは仮定してください。

弁護士回答
    1
  • 給与未払について

予告もせずに突然無断欠勤してしまいましたが しっかり職場に連絡をして支給された物を郵送で返却しましたが、制服がクリーニングされていないと逆ギレされました。当然、クリーニングできるお金がありません。 クリーニングして返却しないと給与支払されないんでしょうか? 雇用契約書を採用時に書面で交わしていません。 それなのに職場から退職届を提出しろ! 郵...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから