法律相談一覧
-
労基に違反している会社を告発すべきか、未払い残業代のみの請求だけにするかです。
昨年10月に退社した会社に対して何らかの行動を起こしたいと思っています。 給料明細には職務手当と称して一定の残業代を含めた手当が存在していました。 しかし賃金規定には「会社が認めた業務担当者には定額式の時間外手当として職務手当(割増賃金)を支給します」とだけあり、具体的な残業時間等の明記がありませんでした。 普通は例として月30時間を超える残業に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合法違反が及ぼす影響
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合法では使用者による経理上の便宜供与は禁止されているそうですが、当事業所では労働組合専従役員がパート職員として登録されているのが見つかりました。組合役員が実際にパートとして働いていたか、給与が払われていたかは未確認です。 【質問1】 労働基準監督署に訴えると、使用者は罰せられるのでしょうか?専従役員が受益を否認した場合、税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか
ベストアンサーある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ不当解雇への対処について
ベストアンサー娘が5月24日に使用期間は6月15日までと何の前触れもなく3月からつとめていたアルバイトのクビを突然言われました。紙ではなく高等だったようです。 社長に問い合わせをすると有ること無いことが現場から報告されているらしく「クレームが来ているクレームが・・・」と言われました。娘に聞くと事実無根のようです。 試用期間が12ヶ月と異様に長く、賃金も710円からと低賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの不正入力
ベストアンサーパン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
ベストアンサー私の家族の相談です。 一年未満の派遣契約の場合、労働契約を3回(2ヶ月更新や3ヶ月更新)超えたら解雇予告手当は貰えるのでしょうか? 2014年4月末までの更新で次回6月末までの更新を派遣会社として労働契約書等も貰ったのに、派遣会社から現段階で派遣先との労働契約が結べてないと連絡がありました。 現状だと更新3回した場合、30日以内の予告なしに該当するから、仮に4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係 時間有給と時間外手当について
ベストアンサー当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与が入社時の約束と異なっている場合の即時退職はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の紹介でその知人と社長と3者で口頭で月給与の額面を決めて入社しましたが、初めての給与振込額がその時の約束の額面の約70%の額しか支払われていませんでした。勤務日数は途中からではなく1ヶ月勤務しています。 社長に確認すると、申し訳ない、総務に確認すると言われました。 知人にも相談しますと、それはおかしいと知人からも話をしてもらえると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法
現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか? それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
残業代の支払い請求における遅延損害金の計算方法について
ベストアンサー前の会社に対して残業代の支払い請求の労働審判を起こそうか考え中です。 毎月毎月毎月毎月時間外労働しているので 各月ごとに残業時間を計算して、その月の給与支払い日の翌日から請求日までの日数で延滞利率をかけたものをその月の残業代と確定して、それぞれの月ごとに計算したものを、トータルで合算したものを合計の残業代として考えるのが正しい計算方法なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」
ベストアンサー所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分単位の残業について
【相談の背景】 時間外労働を15分単位で計算するシフト制の職場で働いております。転職時、1ヶ月分の残業を合算して15分単位で計算するものだと思っていたため、職場に確認をしておりませんでした。 給与明細に記載されている残業時間が想定より短く、勤怠表を確認したところ1日あたりで15分単位の計算および早出出勤が勤務時間に含まれておりませんでした。 以下例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の詳細について
ベストアンサー休業手当について質問です。 現在SESの企業で正社員として、自社より客先企業に派遣されています。 先日のコロナの騒動で4月と5月に客先企業での仕事がなく自宅待機を何日か命じられました。 その際、自社の担当営業に給与について確認をしたところ客先企業より賃金の支払いがあれば100%支給されると確認していました。 しかし、5月の給与日が過ぎてやはり100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不適正性と給与減額について
私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトより働いて給料がすくないのですが
朝までやってる飲食店で社員をしています。 バイトは22時から終わるまで、朝9まででも25%賃金上乗せで支給されます。深夜時給1500円です。社員は10時間勤務で見込み残業代が10万支給されています。休憩はとれません。1ヶ月に大体12日間深夜勤務があります。日勤も10時間で休憩はとれません。 そこで疑問に思ったのですが、社員も給料計算をバイトと同じ計算をするとバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟での賞与は認められないのか?」
【相談の背景】 地位確認訴訟を行っている原告です。 勝訴した場合、バックペイとして解雇後の賃金が払われると思いますが、賞与(ボーナス)は認められないのでしょうか? 【質問1】 就業規則に以下のようにあります。 「賞与支給日に在籍する社員に対して、賞与を支給する」 会社の経営状況により、給与⚪︎ヶ月分を年二回、全社員に支給しています。 先生方の見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与形態についての相談です。
基本給というのは変動するものなのでしょうか? 去年の3月から就職し現在まで毎月の給与の基本給が一律12万円だったのですが、先月分の給与だけ基本給が9万円台になっていました。 その他にも毎月1万円出ていた住宅手当も7千円台になっている等今まで見たことのない給与明細になっていました。 求人では賃金形態は月給となっています。 この事について分かりやすく教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書は月給制 なのに会社の都合での早退で差し引かれるのは不当ではないでしょうか?
ベストアンサー今回お聞きしたい質問は 1.私は月給制なのに会社の都合での早退で給料を差し引かれるのは不当ではないでしょうか? 2.会社の都合での転籍なのに厚生年金基金への加入を一方的にしないというのは不当では? 3.契約社員という立場から会社の都合でアルバイトとされた事は不当では? 以上3点です。 以下、私の状況についてお話します。 ■雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました
ベストアンサー先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お寺での僧の修行と労働基準法について
ある、元お笑い芸人がお寺での修行を数ヶ月で辞めた、というニュースを目にしました。 どこのお寺かは書かれていませんでしたが、そのお寺の僧は毎日休みなく早朝から深夜まで修行を行うようです。 このような宗教家の宗教活動には労働基準法等の法律は適用されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 休業手当 シフトカット
【相談の背景】 派遣で働いていて、前日に急に、客数が少ないという理由で次の日のシフトを減らされました。 また、客数が少ないのでシフトの時間より1時間早く返されたこともありました。 【質問1】 このように1日だけシフトを減らされた場合、休業手当の対象となりますか。 【質問2】 1日の賃金の6割以上は稼いでいるので、こちらは休業手当の対象にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主的活動と定義した当番,作業の強制
管理職が定義した自主的活動を業務として強要された。 不当労働行為,職権の乱用にあたらないか? 命令した管理職に損害賠償あるいは不法行為として告発できないか。 監査の指摘により労働時間の見かけ上の短縮のためにとった対策である。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然消えた責任者である社員について
【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当について質問です
【相談の背景】 質問なのですが ある求人で 時給1200円 深夜手当22時以降 時給25%upと記載さていて いざ働くと深夜手当はない 最低賃金より上の時給だから つけなくても問題ないと 働いている会社の弁護士が言っていたと 言われたのですが 本当でしょうか? 20時から0時まで働いています。 【質問1】 深夜手当についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
36条規定の労働基準監督署
ベストアンサー月曜日~金曜日まで勤務しています。(1日8時間勤務) 週末(土日のどちらか)勤務するとします。 36条規定の労働基準監督署への届け出をしていた場合、 1日に1~2時間残業をし、かつ、土日に出勤させることは合法なのでしょうか?・・・1 (その結果、週6日勤務となりますが、、、。 ) 合法ならば、どこまででしょうか?・・・2 (毎週、週6日勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給のはずが完全歩合制
アルバイトの面接に行きました 時給700円の求人広告でしたが うちは完全歩合制で売り上げの25%のみ…暇なら時給どころか無給!! こんなケース法律的に何とか撲滅する事は不可能ですか!!職種は運転代行業者です。 ちなみに地方田舎町なので最低賃金は700円以下です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による雇用形態の廃止で減給は認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として勤務しています。 今後、会社の方針で「契約社員」という雇用形態をなくし、試験を受けて正社員になるか、アルバイトに降格するかを選ぶことになるという話があります。 後者の場合はおそらく賃金や待遇が下がるので、正社員を目指す人が大半だと思いますが、試験もそれなりの難易度なので誰でも受かるわけでなく、そもそも休職などで期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服の着替えは労働時間に含まれませんか?
【相談の背景】 今勤めている会社は制服に着替える時間は労働時間に含まれていません。 ・制服はシャツタイプのもので着替え時間は短時間 ・ロッカールームがない(そのため、異性の着替え時はバックヤードには入室できない) ・制服は上着を羽織って見えていなければ出退勤時でも着て来てもよい 【質問1】 この場合は着替えの時間は出退勤時間に含まなくても違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 地位確認事件
【相談の背景】 会社側と地位確認を求めて、交渉を経て労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判での労働者側の役割・することは何になりますか? 【質問2】 事前に準備したく、どのような質問がされることが多いのでしょうか。 【質問3】 有利な展開をするための、事前対策・準備はありますか? 【質問4】 戦略的には何を当日すればより良い結果を導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色専従者の未払給与請求、パワハラ等に関する訴訟
【相談の背景】 1月から9月末まで義実家の農園(経営者義父)にて青色専従者として契約を結び働いていたが、給与の未払があり、取り決められた専従者給与も時給換算すると最低賃金以下になりとても労働に見合った金額ではないです。夫には数年分の未払給与があります。2、3度私の方から「きちんと給料制にしてはどうか」と義父に提案しましたが、何かと理由をつけて断られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に在宅で事務仕事をさせられていることについて
【相談の背景】 妻がマンション管理人の仕事をしています。 手術のため、3月いっぱいまで休職として頂いており、マンションの方は会社の方で代理の方を雇って対応して頂いています。現在は傷病手当をもらっていますが、パソコンによる出納帳管理などの事務仕事は妻が自宅で行っています。 妻によると、代理の人に事務仕事を引き継ぐのは会社の社長が反対しているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と調整手当の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の未払い給料を銀行振込で請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 7月26日付で退職願を出し、退職した元バイト先からの 7月分の給料がまだ支払われていません。 給料は月末締め25日支払いです。 最初と最後の給料は手渡しだと言われましたが、元バイト先から離れた実家に帰り、簡単に取りに行ける距離ではなく、働いている時にパワハラを受けていたので、直接手渡しはなるべく避けたいです。 給料未払いの件と銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直勤務手当について
【相談の背景】 現在、宿泊施設で宿直勤務をしています。定時は宿直日は14:00から23:00、宿直明けが5:00から12:00で、宿直日、宿直明け共に1、2時間ほど残業があります。仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することはほぼありませんが、自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60歳以降も会社に残りたい
【相談の背景】 来年7月に60歳定年を迎えます。従業員数百人程度、プラス下請け業者の従業員数百人が同じ会社で働いている規模の中小企業です。再雇用ででも働き続けたいのですが、同僚の話を聞くと、まず認めてもらえないとの事。就職斡旋会社を紹介(失礼ですが、低賃金重労働の仕事しか紹介してくれないような会社)して60歳で退職させられるようです。2025年からなら定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業日を欠勤扱いにされる場合の休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社側より、2021/4/30(金)は会社休業日とするので全社員有給を取得してほしいとの連絡が来ました。 しかし、私は4月末で退職予定であり、入社3ヶ月での退職で有給が無いことから欠勤扱いにするとの連絡が別途来ました。そのため、4/30分の給料が4月分の給与から引かれることになると思います。 しかし、会社休業日というのは会社側の 都合で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?
ベストアンサー私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。
ベストアンサー会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外手当、夜勤手当てについて教えてください。
現在、有限会社が経営する認知症対応型グループホームにてパートで働いています。 月に9日公休をいただいています。 時給964円で、夜勤手当が1回3000円つきます。 しかし、深夜割増賃金などはついておらず、深夜や早朝も964円のままです。 社長に聞いても夜勤手当で3000円つけてるでしょう!の一点張りです。 計算の仕方を詳しく知らないため強く反論出来ずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な降格評価による給与20%減額について
異動に伴い、評価人事制度の職能ランクに記載されている項目のうち一部の能力がないとのことで、ランクを下げられ降格減給となりました。 年収20%に該当する金額を減給されています。不祥事や不適切な行動は一切しておらず、上司の指示に従い通常業務を遂行していました。 異動先上司は、前の部署の上司からの評価で判断したと言っていますが、前上司からはパワハラを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職しましたが雇用内容が曖昧です。正しい書類はどういったものになりますか。
メーカー勤務中に古くからの知り合いで現在の雇用主にうちに来て働いて欲しいと言われ転職しました。転職の条件としては年間の休日日数と給料の金額を提示し口約束でしたが合意したので転職しました。 「雇用内容」と書かれた紙を頂いたのですが 年間休日、休日、始業時間、終業時間、月給、交通費、賃金からの控除で、健康保険、厚生年金保険料、雇用保険料、所得税 だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令で発生する支払いが自腹、法律上の問題点がないか知りたい
外食業に勤務しており、自社店舗で食事をした際に改善点をレポートにまとめて提案出来るようになっています。 現在、このレポートを毎月2枚提出するように業務命令を受けています。つまりこのレポートを書くために自社店舗に月二回食事をしに行っています。しかし、食事は業務に当たらないということで業務時間外に行かなければならず、支払いは自腹(1回1000円程度)です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と出向、給料について質問です。
ベストアンサー質問させて頂きます。何点かございますので、箇条書きにて状況説明失礼します。 ①ハローワーク求人にて、入社2ヶ月、採用期間中、正社員、賃金が口頭約束で30万円の所実際20万円しか払われていない。※雇用契約書、労働条件通知書無し。 ②来月より出向を命じられている。※異業種な上ハローワーク求人票に記載の無い業種、もちろん出向記載無し、 入社後に代理店業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業(約100時間/12万)は多すぎるのではないか
東京で会社員をしています。みなし残業代の比重が高く、時間数を考えると違法なのではないかと考えています。 内訳は以下です。 月総支給額: 290,000円 基本給: 168,960円(960円×176時間) みなし残業: 121,040円 給与査定は総支給額で行われるのですが、実際は正社員の基本給は全員同じ(最低賃金1桁切り上げ×176時間)で、残りがみなし残業代扱いと教えられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから