18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い退職金の支払いについて

未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

事業主は、業務日報に、何時まで勤務していても17時までと書く様にサービス残業をさせていた。 給料明細は、「基本給=A」、「責任手当=B」・・・総額。 残業代は付きません。PCの更新時間があるので,残業時間の証明は出来ます。 ところが,昨年のある時期から 業務日報に,帰る時間を書かせる事にさせ,一方的に 給料明細に,A+B+「固定残業代(...

弁護士回答
    1
  • 有給の申請。2、そもそも有給申請に有給届けは必要でしょうか?

先日会社の方から、今まで病気や急用の場合で当日になって休む場合の事後での有給申請を認めてきたが、今後はそれは認められず、労働基準法的にもそう決められている、と言う通達がありました、自分で少し調べたみたところこの件に関しては会社の方に分がありそうな事は解りました、しかし有給に関して会社の方も労働基準法に沿ってない部分が見受けられる為その辺を突き詰...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における賃金相当額の請求について

【相談の背景】 損害賠償について教えてください。 A(医学生)が交通事故によって死亡した場合、通常はAの今後得られたであろう給料相当額は医師を基準とするわけではなく、同じ性別、同じ年代の平均的な生涯賃金を元に算出されるかと思います。 【質問1】 仮にA(予備試験合格者であり、司法試験未受験)であったり、B(司法試験合格者であり、司法修習前の学生)で...

弁護士回答
    3
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 医療機関での労働問題について

【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...

弁護士回答
    1
  • あっせんか労働審判か悩んでいます

看護師として働いているのですが、師長の度重なるパワハラが続き、看護部長に何度も相談に行き師長を変えてもらえないかとも言いましたが、本人に注意をするというだけで、状況は何も変わりませんでした。また過酷な労働についても、1人でできる仕事量ではないのでなんとかして欲しいと看護部長に相談しましたが、考えておくわね。と言ったままなにも変わりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • ノーワークノーペイとは?

◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一人で日替わり24時間シフト制、休憩有り無し労働9時間の会社ですが問題は無いのでしょうか?

就業規則には9:00-18:00(休憩1時間) 勤務状況によって多少前後することがある。 と謳っている運送会社の正社員ですが、9-18なのは運転業務のない内勤で月1,2回です。9時間以降は残業代が支払われていますが、運転業務は、日常的に休憩時間が無い状態です。路駐のまま車内でお弁当を食べたり、全く食事休憩すらできないまま走り続けたりもします。休憩が与えられない、そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の賃金について。業務上のトラブルが解決するまで払わないと言われています

業務委託契約でクライアント様のお客様と私の間にトラブルがあり、最悪の場合、お客様がクライアント様を訴えるという事例が起きております。 私としては7月末で業務委託契約を解消する予定でクライアント様もそれに関しては了承頂いている現状です。 その際にクライアント様が私が逃げるのではないかということで上記が解決するまで6月、7月分の支払いはしないと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が行った完全陳述義務違反について

未払い賃金事件で、 私が委任していた弁護士が、私に不利な間接事実だけを準備書面で自白し、全体でみれば契約内容となっていなかったものを、契約内容になっていたように判決認定されてしまいました。 判決は確定しました。 弁護士の完全陳述義務違反は再審事由に該当するのでしょうか? 条文はありますか?

弁護士回答
    1
  • 管理監督者の条件に付いて

ベストアンサー

管理監督者と認められる条件について質問です。 よく以下のような条件を見かけます。 (1) 重要な職務と権限が与えられていること (2) 出退勤について管理を受けないこと (3) 賃金面で、その地位に相応しい待遇がなされていること このうち(1)と(3)は満たしているけど、(2)を満たしていない場合は 管理監督者として認められるのでしょうか? また、認められない...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場に対しての残業代請求

約3年前に退職した職場(飲食店)なのですが、労働時間が月に300時間を超える事は当たり前、400時間を超えた月もありました。 一番労働した月は29日出勤し労働時間も400時間を超過し給料は15万程度でした。 当時はおかしいという感覚はあまり無かったですが今思えば大変おかしい事だと思い、なんとか当時の残業代を請求ないし損害賠償の様な形で請求できないものかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 役所⇔地方公営企業 出向職員への労基法の適用について

【相談の背景】 地方公務員には最低賃金法や年休の年内5日取得義務は適用されないが、地方公営企業の職員には適用されるというのを最近知りました。 【質問1】 では、 ・地方公営企業へ出向している、役所の公務員 ・役所へ出向している、地方公営企業の職員 には、どのような適用がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サービス残業について。

ベストアンサー

上司の指示によるサービス残業について。 サービス残業に関し、15年くらい前、別の従業員により、労働基準法監督署に内部告発し、立ち入りが、入り、それまでは、勤務時間の記録を上司が、勝手に書いていたのですが、立ち入り後は、従業員が、書くようになりました。しかし、上司からの指示で、月何時間までと、書けとの、バワハラがあり、なんら、サービス残業の、実態は...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での正社員給料

ベストアンサー

今、居酒屋に正社員として働いています。家賃や光熱費など引かれて手取りで5万から6万円もらっていますが、給料明細などはありません。保険なども掛けられていないので総支給11〜12ぐらいと思われます。給料は振り込みされています。夕方三時から夜中二時過ぎまで働いて休みは週一回です。労働基準法に違反していると思うのですが、オーナーに今までの労働時間の給料の請求...

弁護士回答
    2
  • 定年再雇用の雇用契約書について

【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書についての質問です

ベストアンサー

雇用時に、雇用契約書を交わし労働条件通知書を従業員に渡しています。 60歳以降は1年契約で雇用契約を作成しています。 時給が上がるので、毎年交わしていますが、時給のみの変更でも労働条件通知書を従業員に渡さないといけないのでしょうか。 毎年、時給以外の変更点は特になく、今までと同じ条件で働いてもらってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省、46通達について

36協定は非常に有名だと思われますが、 使用者や代表取締役や役員などに対して 46通達というものはどれだけの効力がありますか? その中に労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置などがありますが、 全く行われていないのですが、 おまえは働いていないとか言われて誤魔化されています。 タイムカードなど証拠は揃っていますが、 それでも、使用者の言...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の労働時間について

ベストアンサー

「始業9時~終業16時の間の8時間」 「休憩1時間」 となっているのですが休憩の開始時刻が書いていません これは法律上、休憩が無く9時間労働の扱いになるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟と労働審判の違い

お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...

弁護士回答
    3
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法改正の副業、兼業について

ベストアンサー

【相談の背景】 改正労働基準法の副業、兼業について、実際のところ何が変更になったのかよくわかりません。 【質問1】 改正労働基準法の副業、兼業について、健康管理を前提に副業先での勤務時間を把握し、通算労働時間にカウントしないので企業が副業、兼業を容認しやすくなるという意味が良くわかりません。教えていただけないでしょ

弁護士回答
    2
  • 運転手の雇用について

運送業(有限会社)で運転手が入社後 1ヶ月で退職 その間に、賃金の前借や運転手本人の過失により事故 退職時は、息子さんの体調不良という理由で 1週間前の報告でした 弊社の賃金、体制を口頭にて伝え、後日書面にてと思っていた矢先に退職 質問ですが ①10:0の事故に対しては、運転手にペナルティとして50000円引く ②退職時の高速使用の請求書が届いてから給料の...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の給与減額について。固定残業代も減額対象となりますか?

弊社の給与は、基本給の〇%を時間外手当相当額とする、いわゆる固定残業代が含まれた金額となっています。欠勤をすると日割り分の金額が給与から減額されるのですが、固定残業代を含んだ基本給の日割りで計算されます。しかし、雇用契約書の記載事項から考えると「通常の労働時間」以外の勤務が不可能な欠勤日の日割り分に時間外手当相当額を含むのは矛盾していないか?と...

弁護士回答
    3
  • 繁忙期になると2、3ヶ月休みがない

たとえば月が31日あると、 出勤日が21日、休日が10日になります。 簡単に計算しただけですが、このすべてが出勤になるため、 残業含め21日間の労働時間が207時間、 休日である10日間の労働時間が91時間、 合計298時間の労働になります。 これが2、3ヶ月続くので596時間~894時間労働になります。 この間、休日は本当に1日もないため60日連勤、90日連勤は当たり...

弁護士回答
    1
  • 仕事 労働時間 違約金について

私は 運送業の仕事をしてました 去年の9月頃から12月まで仕事してました 仕事の労働時間が長くて 2ヶ月位は 13〜15時間が当たり前でした 給料日も2ヶ月遅れ そして 私の彼女が そんな会社辞めてと言われて 仕事を行きませんでした 私が行ってた会社の社長に給料の振り込みのメールをしたら 返ってきた返事が 違約金が発生すると言われ 私が違約金とは何ですか?と聞...

弁護士回答
    3
  • 賃金制度の日給月給制について。日給月給、月給日給

ベストアンサー

雇用契約書に日給月給制○○万円/月と書いてあります。日給月給制の考え方は1日あたりいくらと決めてその日の積み重ねで月払いされること、祝日が多い月は給料が減ると認識しています。雇用契約書に書かれていた内容では1日あたりの金額が分からないので、月給日給のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題についてのご質問

【相談の背景】 会社から月15万円の固定給と歩合を頂いて勤務している者になります。 月に平均30万給料として頂いております。 月に4回か5回休みです。 平均27日くらい月働いています。 しかし1日欠勤すると1万円引かれます。 それについて質問です。 【質問1】 一日約9時間から10時間働いてます。 一日欠勤して5000円引かれるならまだわかりますが、10000円引か...

弁護士回答
    2
  • 労働契約に変更する方法について

【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...

弁護士回答
    3
  • 1週間の労働時間について

【相談の背景】 知り合いが看護師です。今週で言うと日曜が16時半から翌10時くらいまでで16時間勤務(休憩引いて)、火曜も同じで16時間勤務、木曜日が日勤で8時間勤務。金曜日が夜勤でまた16時間勤務。なので今週は54時間の勤務。12月のシフトで言うと一週目48時間、二週目56時間、三週目36時間で四週目48時間の勤務です。 【質問1】 一週40...

弁護士回答
    1
  • 仕事、労働時間定時について

労働時間で違反ではないか教えてほしいです。朝7時半に出勤しています。定時が17時なのですがこの場合16時でないのかなと思います。休憩はトータル90分です。 以前勤めてた会社は7時~15時半とかだったのでその基準でいくとそうかんじたからです。残業にはならないのでしょうか?または違反ではないか教えて下さいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 雇用形態と労働条件について

不動産の営業をしています。 正社員の求人に応募し採用されましたが、後々外交員と説明を受けました。職種は不動産営業です。 労働契約は9時30〜19時30分 休憩2時間となっておりますが、 実際は9時に強制出勤。 年間休日は80日と少しだと入社してから知りました。 社会保険はありますし確定拠出年金などもあります。ですが、外交員だからと残業代は出ませんし、ま...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の強制に関する質問

飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約なしに労働させると問題になりますか?

雇用契約なしに労働を企業がさせた場合、なにか問題になりますか?給料が支払われてるのであれば、企業側は問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働条件及び就業規則について

正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨(強制的)はパワハラにならないのか?

ベストアンサー

こんにちは。私の友人は酪農で今年の8月から働いていますが事業主からパワハラを受けて精神・心身ともに参ってしまい働く気力を失いかけています。毎日のように「知恵遅れ!お前のような奴はサッサと次の仕事を探して出ていけ!それまでは面倒見てやる!やっぱり解雇だ!クビだ!お前のような働きの悪い仕事も出来ない奴は給料なんか払えるか!」と働きはじめて14日目くらい...

弁護士回答
    4
  • 営業手当と在宅勤務の事業外勤務について

【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夜勤導入について。選択肢が夜勤をするか?

現在、日勤のみの勤務体制ですが、会社側が一方的に夜勤導入を押し付けて来ます。 就業規則では夜勤のことはない為これから、変更するつもりだと思います。 社長命令だから、夜勤導入に従わなければいけないと、上司から言われ従わない場合は、評価を下げる(賃金の低下)又は移動と言われています。 更に、夜勤手当、勤務時間等わからないまま同意しろと言われています。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求裁判と今後の裁判について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の民事裁判を申し立てているのですが、今後同じ相手に対して不当解雇( 地位の確認)の裁判と労働審判で給与の先払いを申し立てるつもりなのですが、このような場合、不当解雇の判決よりも早く労働審判の判決がでるのではないでしょうか?そうなれば、不当解雇の裁判も勝ったも同然と考えていいのですか?詳しくは私の以前の質問を見ていただければ分かりや...

弁護士回答
    1
  • 改正高年齢雇用安定法に基づく60歳定年退職者への職務提示について

【相談の背景】 改正高年齢雇用安定法、60歳定年退職者への職務提示について助言をお願いいたします。 ・入社以来、管理部門で就労してきましたが、ここで定年を迎えます。 ・会社からは子会社(県内外)での製造業務を提示されました。(最低賃金水準) ・上記に納得できない場合として、再就職支援会社との面談を勧められました。 ・会社全体での業績は決して悪くはない...

弁護士回答
    1
  • 会社指示による休職について(産業医との面談強要と休職中の賃金負担)

ベストアンサー

昨年11月上旬、上司から私の体調が悪そうだからと産業医との面談を指示され、産業医と面談したところ、私の体調に懸念点があり、現状での就業は認めらないと病院の受診を指示され、体調に問題なく就業可能であるという医師の診断書を提出するまで就業不可と言われました。翌日病院へ行き診察したところ、特に問題ないとのことだったので、医師から頂いた就業可能という診断...

弁護士回答
    1
  • 何故私が会社にそんな事を言われたのかが、わかりません。

ベストアンサー

会社と私の事も含め揉めて退職しました。残業代などの請求をしたら、簡易書留で、返信が来たのですが、在職中の貴方に対して疑念を感じています。この件につきましては、本件とは別に文書を送付します。との事でした。請求した金額より5分の1の結果で、内容すら、送られてきませんでした。金額のみでした。辞めた理由も、社長からの、パワハラモラハラもあります。社員で、...

弁護士回答
    3
  • 日払い

日払いのどかた仕事をしています。 下請けで 事務所に朝6時に集合して2時間かけて現場にいき 8から17時まで現場仕事をしています。休憩は2時間です 事務所に帰りつくのは 18時40分です 宮崎の最低賃金は650円ですが1日5900円しかもらえません あきらかにおかしいと思うんですがどうでしょうか!? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 逸失利益

ベストアンサー

妻が、交通事故で大腿骨人工骨とう手術し10級位の障害が残り、パートに行けなくなりました。 事故前は、月6万円位のパート代です。 今後、保険会社にどのように請求したら良いのでしょうか、また、色々調べたところ女子の年間賃金で請求できるのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 研修中は時間給で研修後は月給で社員

ベストアンサー

現在研修中で月給ではなく時間給です。 社員になり月給になったら、残業代は月労働184hを越えたら出るようです。 研修中の時間給で8h労働を越えた分は25%増しになりますか? 私の場合は25%増しになっていなかったので質問いたします。

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外労働が虚偽で、実際は長時間労働をしていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は管理職です。 もともと1部門の部長でしたが、未経験の別の部の部長も兼任させられました。そんなタイミングで横領事件の内部通報があり本来仕事を指示する部下や、手伝ってもらえる方が内部通報の調査にかかりきりになり、残業も多くしていたことから私自身も彼らに仕事を出せなかったという背景があります。 未経験の部門で覚えることもたくさんあり...

弁護士回答
    1
  • 労働時間 週40時間について

固定シフトではなく 月ごとにシフトが変わります そのため 月 8回休みがあるのですが 週によっては 40時間満たない場合もあり その時は 調整金として 給料から天引きされます これはおかしくありませんか? 会社の都合でシフトを決められているに お金引かれるなんて 納得出来ないのですが…

弁護士回答
    1
  • 労働基準に違反している可能性はありますか?

ベストアンサー

接客業の正社員として働いて今3年目ですが、4月に和食に異動になりました。この部署では制服として着物を着ていて私が着るのが遅いのもあり、休憩中に1時間〜1時間半かけて着ています。職場の先輩方は最初はそれが普通のことだと言いますが、私の感覚でずっと疑問と不満を抱いてましたがこれって労働基準法に違反することではないですか?法律の事は全く分かりかねますが私...

弁護士回答
    1
  • 日本の労働法は海外でも適用しますか?

製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから