法律相談一覧
-
給料の過支払い部分を請求された
【相談の背景】 先日退職の意思を伝えてから、翌日人事からのメールが来た。その内容は、3ヶ月間の給料の精算は間違えたので、差額を返還して欲しいというメールです。しかも、来月の給料から天引きすると言われた。 【質問1】 会社からそのまま賃金を差し引くことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法 バイト掛け持ち
労働基準法について。 私はバイトを3つ掛け持ちしてるのですが忙しい時は合わせて10時間を超える日があるのですが 違法に当たるのでしょうか? バイト側の不正行為などはありません。 ただただ私の生活面など目標にして働いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の部下のトラブルについて(労働契約)
私は管理職の立場ですが、会社のAパート職員さんから「Bパート職員は私より時給が上だと聞いたが事実なら納得いかない。それは事実か?」と詰め寄られました。事実ではありますが、同じ職種ではありますが、業務内容生産性や経験はBの方が上回っており、妥当であるとの査定をしております。AさんはBさんと反りが合わず、Aさんに説明をしても聞き入れられるとも思いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜残業手当は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制により深夜労働を前提として採用した方の給与明細を確認した際に、深夜労働手当がついております。 深夜労働を前提として給与設定しているはずが、そこにさらに深夜手当がついているということで深夜手当を払いすぎになっているのではと感じ、ご相談となります。深夜勤務を前提とし、雇用契約書にも深夜勤務時間を記載しており、深夜勤務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出したら明日から来なくて良いと言われた
ベストアンサー8月18日付けで退職願を代表に提出しました。 受け取った代表から「辞める人に払う鎮魂はない!勿体ない!だから明日から来なくて良い。本日付けで退職だ!」と言われました。 就業規則では1ヶ月前につたえる事になっています… 明日から無職はこちらも困ります。 少なくとも2週間は働き賃金を頂く権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と残業についての裁判
ベストアンサー主人の会社の事で質問します。 主人は不動産関係の会社の営業をしております。 労働契約では9時〜17時までの勤務時間、毎週水曜日・第一、三火曜日が定休日と記されています。 しかしこの内容通りの勤務時間になったことは一度たりともありません。更に、最近では売り上げが悪いからとのことで朝は7時出勤を義務化されました。だからと言ってサマータイムのように早く帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判係争中の再就職
ベストアンサー不当解雇で労働審判する予定です。 失業保険を仮給付で仮申請しましたが、労働審判前に再就職が決まった場合に、再就職手当てをハローワークに申請する事は可能でしょうか? 労働審判で不当解雇と認められた場合は、仮給付の失業保険を返す必要があるので、再就職手当ての申請の可否をアドバイス頂ければ助かります。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対する支払い済み賃金の返還請求は可能か
ベストアンサー零細企業経営を行う者です。 2015年の春先に従業員と将来特定の業務を担うという約束に基づき2015年5月から給与を改定(増額)を実施しました。当該従業員は9月より約束の業務を担ってくれましたが、11月末で退職することとなりました。当方としてはより長期間の勤務を前提に増額を行ったものですが、想定より短期間就労となり、当該従業員への投資額が回収できず資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約違反での詐欺罪、もしくは労働基準法違反で告訴
今現在運送会社で1年間程勤務しています。 求人募集内容と、労働契約書では、固定残業は月30時間で、超過分は別途支給となってます。 また、年間休日は113日となってますが、実際は90日程度。 車庫は、事務所から離れている為タイムカードは押していません。他の従業員が退勤時だけ代わりに押しています。車にはデジタルタコグラフが搭載されている為、会社なら実際の勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間外労働
私は、契約社員です。(フルタイムスタッフ)です。7時00分〜3時16分で、休憩が60分です。時間外労働があります。月に5〜6回あります。18時00分〜22時00分迄です。家に帰るのが23時くらいです。月に5〜6回は、朝から夜迄会社に入るんですが、たまに、次の日も仕事があり、睡眠時間がなく、体調を崩してしまいます。体調が悪くても休め無かったり、休みを出しても、人が居なく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働すべてに悩み
ベストアンサー大阪の運送H社に勤めてます。その会社は、長距離、近距離に関わらず1週間家に帰ることは、ありません。配車係の気分で休みが半日有るか1日になるかの状態です。給料も現金手渡しで基本給2万円で歩合制で純利益で貰う為大型車に乗って休まずやって手取り17万円です。労働基準監督署に言った事が有るのですが信じて貰えず、門前払い。更に事故をおこすと、一旦給料は、出ます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
直接雇用と派遣社員の時給に差があり過ぎる。
ベストアンサー直接雇用(800円程度)と派遣社員(950円以上)時給に差があり過ぎます。 ちなみに直接雇用には雇用保険、健康保険、一切ありません 何年か前まで最低賃金770円くらいの時に「働けるなら時給500円でもいいから」と、働かせて貰っている人もいました。 仕事内容は全く同じなのに賃金に差があるのは仕方ない事なんでしょうか? 次に休憩時間が普段は10時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出勤してる場合。請求すれば払ってもらえますか?
ベストアンサーパート勤務なんですが、一応9時出勤になってるんですが、お店が9時開店ですので9時に行くと掃除も出来ませんので、8時35分くらいに出勤してます。9時までの25分間の賃金は貰っていません。請求すれば払ってもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事で一年ごのアフターの事で。
【相談の背景】 自営業で大工しています。 一年前にした工事で施行不良の為下見をして、直して下さいとの事でした。 元請けが有り工務店より仕事した物件なのですが、この工事は無償で行って下さいとの話です。 文面で契約はしていませんが、一軒この金額でして下さいとの事で工事しましたが、一年後施行不良が有れば無償で行く契約はして無いつもりでは居ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業務の労働時間。何かあった場合は対応しなければなりません。
施設警備をやっています。1日16時間の拘束でオーナーから6時間の仮眠時間を与えられていますが何かあった場合は対応しなければなりません。その6時間は法的に休憩時間に値するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の調査をしてほしいです。
私が今働いている企業で私は正社員で基本給135000円、各種手当76000円で保険・税金が引かれて手取りの給料が約18万位です。私は正社員ですが暇な事からお昼までの仕事が多いです。そんな中で上司が私に自分から『正社員は7時間勤務ともあり俺が半休で帰った分を自分がタイムカードの管理をしているから有休があれば足りない分は半休の有休扱いで引かれない様に管理するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 給料の一部(残業代のみ)が払われないので、労働基準監督署に違反申告書を提出しようと考えています。 【質問1】 給料の一部(残業代)が払われない場合、労働基準法の何条の違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との金銭トラブル
ベストアンサー相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日までの面談無視は法的に可能か?
【相談の背景】 残業代未払いのオーバーワークが続いたため、体調を崩して休職しています。会社の上司や人事部自ら労働者へ違法労働によるオーバーワークを強要してきたメールも証拠として保全しています。 しかし、事前に会社側へ違法性を伝え、相談していましたが、そのような実態はないと主張され精算はされませんでした。また、報復としてほぼ全ての仕事を取り上げら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四国支社の給与格差と全国転勤の問題
ベストアンサー【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法ガイドラインにそぐわない求人広告の問題性について
【相談の背景】 ある企業の公式SNSアカウントにおいて、その企業自らがスタッフ募集等の求人に関する投稿をしています。 1〜2分程度の会社PR用のショートムービーと共にキャプション(文章欄)に「スタッフ募集!一緒に働きたい方は当アカウントのDMまでご連絡ください!」とのみ記載されています。 具体的な条件や詳細等の記載はなく、また詳細についてのリンク先ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変則シフトについて会社側のいやがらせだと思いますが対抗手段はあるでしょうか。
【相談の背景】 タクシー会社で事故処理を担当しています。現在勤務しながら賃金の不払いについて訴訟で争っており300万円の請求に対して100万円ほどの和解案がでています。それとは別に訴訟以降変則労働制で意味もなく3交代にして勤務時間を超過しないようにされました。その変則シフトも勤務日の直前まで3回くらい変更になり2回目と間違えて1時間遅刻する始末です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴状」送達前の「準備書面」とは
先日、民事提訴しました。 未払賃金の請求事件なのですが、担当書記官から下記の指示を受けました。 ①労働契約書に基づき、原告が被告(会社)に対し、どのような労働を提供したのかを具体的にし、準備書面として提出して欲しい。 ②どのような書き方でも構わない。 本人訴訟ですので、知識が不足しているからだと思われますが、そもそも私自身が「準備書面」の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら退職できますか。
私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の精神疾患での労災休業補償終了、その後の損害賠償請求について
ベストアンサー友人の裁判についてご相談です。 3年前にブラック企業で長時間労働などにより精神疾患を発症、その後労災認定されています。 8月末でちょうど36ヶ月と言う節目でもあり、主治医から「労務不能判断はここまで」と言われており、仕事に復帰と共に、元凶の会社に損害賠償裁判をしたいと考えています。 至らぬ部分がある情報ですが、概況は ・労災認定理由は「長時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の雇止めに対して主張できる権利はありますか?(労働契約法第17条第1項)
【労働問題:雇止め 未払い残業代】 こんにちは。 退職(雇止め)に関してのご相談です。 半年の契約期間満了前の雇止めを宣告されました。 私の立場としましては、契約延長は望んでおりません。 どのような、あるいは何かを請求できる権利はございますでしょうか。 例):残業代の支払い :契約期間満了までの賃金支払い 以下、詳細になります。 ・契約期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの電話やメールが…
介護職です。1月31日に退職の話になっていましたが作らないといけない書類が出来ていない為 私の責任との事にて 2月からは給料なしで書類を作りに行っていました。管理者に 私が知人のお金を騙し取ったと噂を流され 精神的に参ってしまい 診療内科に受診 不安障害と診断されました。就労困難との診断にて 労働基準局に相談し アドバイスの通り 退職届と手紙と診断書を簡易書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否通達後の給与・勤務の扱いや休業の扱いについて
本採用拒否について、お伺いしたいことがあります。 私は試用期間中に本採用は出来ないと会社から通告されました。 これは試用期間満了の30日以上前に行われ、今日移行は会社に来なくても良いと伝えられ、 満了までは次の職を探す時間にして欲しいと言われました。 これは試用期間中でも解雇予告にあたり、即日解雇ならば予告手当ての支給が必要となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか…
ベストアンサー初めまして。 早速ですが相談させていただきます。 親会社a 元請けb 私達c とします。 私達は今個人事業主としてbから業務委託を受けています。 もともとはbの社員でしたが、口頭で独立しないかと言われ契約書も無いまま業務委託を受けるようになりました。 しかし、bの社員だった時と変わらず1日12時間労働の不定休。 受注がこなせそうになければbから休ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「仕事が無くなった」時の給与について
ベストアンサーサービス系の職業に就いています。「この場合は賃金を支払わないという労働契約」に関する質問です。 会社がクライアントを用意し、私が出社してクライアントにサービスを提供するという形態で働いています。毎週特定の時間に働く、という契約です。非正規労働者です。 この時、クライアントが当日の数分前になって突然来られないと分かった場合、私の給与は支払われな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の労働条件の変更について
ベストアンサー現在、週3日残業なしの条件で月給で雇用している契約社員が1名居ります。 雇用時は出勤日数の増減及び残業が発生しない想定で時給でなく月給で雇用契約を結んだのですが、 一時的に週5で勤務したいとの本人からの申し出がありました。 これを受け入れようと思うのですが、恒常的なものでなく一時的なもののため、 どのような立てつけで対応すべきかを決めあぐねています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当理由がある欠勤による解雇について
ベストアンサーフレックス制度が適用されている会社で、コアタイムと月の標準労働時間が規定されています。 当方、家庭の事情によりコアタイムのみの勤務が続いており、月の標準労働時間を40時間ほど到達できない見込みです。(営業日数×7.75時間が標準時間) 会社から標準労働時間を到達できないと解雇になるとの警告を受けました。 もし、その事由で解雇された場合、不当解雇にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金(未払い残業代)が約17万円で、弁護士に依頼した場合の金銭的なメリットはどのくらいですか?
ベストアンサー私が保管しているタイムカードのコピーから算出した未払い残業代を請求しました。 しかし、会社側は以下の2点は賃金を支払わないと主張し、実際に支払われた金額とこちらの請求額とで約17万円の差額が生じました。 ①早出残業分 ②残業申請書(会社が制作した残業時間を管理する書類)とタイムカードの差 実際に働いた時間はタイムカードの通りです。もともと会社側の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与とボーナスの減額と、労働権の行使により受ける不利益について
ベストアンサー賃金、そして不当労働に関してです。 私が所属している会社は従業員が10人未満です。 3年前と昨年に給与規定が改訂され、給与とボーナスが減額されました。赤字経営だったこともあり、従業員は同意しました。 顧客と売上が増加してもさらに従業員を締め付ける規定を提示されたので、財務に詳しい同僚が利益、諸経費を独自に算定しました。黒字でした。それを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。裁判に勝ったのに、会社に戻れないなんて。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇された元同僚が、今、労働裁判をしています。原告の労働者です。 不当解雇が認められれば、 元同僚は、社員の地位が認められて、すべてが解決かと思いきや、 なんと、被告の会社側が、労働を拒否ができるとも聞きました。 会社が拒否すれば、事実上、会社には戻れないのですよね? 【質問1】 この場合、会社に戻らないかわりに、解決金の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の計算方法を教えてください。
ベストアンサーパンフレットに記載されていますがいまいちイメージや金額が分からないので 教えてください。 書がい等級は9級 当時の給料は月30万です。 ① 障害補償 これは手取りでなく月の支給額すべてを含むのでしょうか 計算方法は 平均給与額の391日とあります この場合30万×3か月=90万 これを月日数(3か月)92日なので90万÷92=9782.608 ですので9782...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書や解雇理由証明書の作成を労働基準監督署や労働局からアドバイスしてもらえるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般からのご相談には迅速なアドバイスをいただき大変感謝しております 現在アルバイトの解雇予告除外認定を申請しており結果が判明次第解雇の方針ですが 度々一方的な主張の連絡を取ってくることから業務や雇用主である私の心身衰弱と多大な支障が出ておりますが 対応と解雇通知書等の作成発送を委任できる弁護士の方を探しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について
お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の5年遡及請求(札幌市「まあち」初診・通院空白あり)
【相談の背景】 家族として父(50代)の障害年金受給を検討しています。 約8年前、札幌市「まあち」にて医師の判定を受けました。ここを初診日とし、5年遡及を希望しています。判定以降は受診歴がなく、現在初の精神科受診を準備中です。認定日に受診がなく遡及は困難と言われましたが、当時から重症だったことを示す以下の物証があります。 1.訴訟と母の援助:初診日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント により退職。あっせん、裁判まで考えています。
ベストアンサー初めまして。 ハラスメント によりやむを得なく退社した職場に向けてあっせん、未解決の場合は裁判まで考えています。 ハラスメントとは、会長という立場を生かして注意の枠を超えた怒号での暴言、罵倒、叱責、侮辱、八当たり。 運転資金がまわらなくなると機嫌が悪くなり社員に資金の強要。 上記以外に嫌がらせがあり、会長の右腕とされる方からの過剰な業務と責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の休業給付について
やり方(申請の手順)や分からないことがあり質問させていただきました。 案件は交通事故で私が追突され助手席側の同乗者が(通勤災害)で、相手側(加害者)が100%の過失です。 質問している現在も相手側の保険で治療中です。 交通事故は去年10月01日で、同乗者であった内縁の夫が休業損害を提出してもすぐに支払いがしてもらえないと思いまして、今年の1月末まで痛みを我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日数と給料明細について
【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取適法の従業員基準について
【相談の背景】 取引先に従業員数の調査をおこなったところ、従業員は全て親会社からの出向者であり、賃金台帳上も記載がされていないと回答がありました。取適法の従業員基準に照らすと従業員はゼロとなるため、取適法の対象になると判断しました。 ところが、その取引先からは他の会社は取適法の適用にしていないと言われており、取適法に対応する必要はないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の打刻まるめについて違法性の確認と、改善を労基署に相談する事ができるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間の打刻まるめについて 勤務している会社では勤務予定時間の前10分、後10分が丸められ勤務時間・時給の計算が行われます。これは違法ではないでしょうか?また、労基署に相談すれば是正の指導などを入れてもらえる可能性はありますか? 例を挙げると 7:00〜16:00勤務の場合、6:51〜7:00の間に出勤打刻、16:00〜16:09の間に退勤打刻するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから