法律相談一覧
-
独身時代のお金は財産分与の対象になってしまうのでしょうか。
独身時代のお金を結婚後通帳に入金した場合、財産分与の対象になるのでしょうか。 現在離婚調停中で話し合いを進めています。 結婚後に給料として30万程振り込まれており、こちらの金額は折半になるのは覚悟しています。 他には独身時代の貯金を現金で18万手元に持っており、結婚後自分の通帳に入金しています。 この金額も財産分与の対象になってしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料請求についてお聞きしたいです。
セクハラで慰謝料について 質問したいです。 まず初めに経緯を話します。 私が務めてる会社は自営で 父が社長です。 その社長が出張中に社員の1人が 社長のパソコンでAVを見たりグラビアを みたりしてパソコンを1台壊し、怒られ、 数ヵ月後にまたAVを見てパソコンが壊れ、 また怒られ 数ヵ月後にまたAVを見ました。 それを発覚したのは私です。 仕事をせずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の過失傷害について
過失傷害について 自転車と歩行者の事故です。労災確定してるみたいな自転車と歩行者の事故です。 質問を致します 告訴はしましたが、不起訴ってあるのでしょうか? 労災を使うか、相手側に払わせるか? 両方は使えない事はわかります。 過失があったら私もお金を支払いますが、過失傷害で起訴して欲しいのですが可能でしょうか? 会社住所地前で起きた事故です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定給から
ベストアンサーお世話になっております。 職務は営業をやっておりますが、給料体型は固定給と歩合給です。 その固定給から1ヶ月間、自身が携わった売上が無いと罰金を取られます。(例 固定給45万 罰金5万) 歩合給は売上が無ければもらえないのは当然ですが、固定給にまで罰金という形でお金を取ろうとする会社に憤りを感じています。 しかも、数か月売れない状況ですと、役職も下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害、休業保証またすぐに出せないって何で?
少しレアでややこしいのですが… 仕事をいくつかしていました の事故…保険会社A 三年前に物損事故で頸椎、腰椎捻挫から来る痛み、目眩、右手の感覚麻痺等で治療していました通勤途中でしたので労災でした 次の事故により労災打ち切り後遺障害12級自賠責の後遺障害の請求をだしましたが症状固定で無いのですぐに出せないとの事 の事故…保険会社B 労災中にまた、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。
3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求の仕方、タイミングについて
ベストアンサー数ヶ月前から別居中の主人が、弁護士さん経由で離婚の意思を出してきました。 生活に関する支払い管理は全て私が通帳を管理しておりました。もう今月の給料から、すでに主人が新規で開設した口座に振り込まれるように、会社に手続した、と弁護士からの手紙に記載ありました。 大学進学直前の子供を私は抱え、弁護士さんを依頼するお金までは回らず、困っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でミスして請求されてます。
【相談の背景】 ケータイショップでパート勤務で働いています。 先日大きなミスをしてしまい20万円程弁償しないといけなくなりそうで、本当に私は払わなくてはいけないのか気になり相談しに来ました。 ミスの内容を説明します。 新しい機種が出たら展示用の端末が本社から送られてきて、それを店舗内で設置しなければならないので開封して設置しました。 次の日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がかけた保険金の受取り
ベストアンサー保険金についての相談です。 事故にあって、実の親が自分あてにかけている保険が何社かおりたのですが、自分には保険金が一切入っていません。 結婚して保険の見直しをした際に、自分は親の会社で働いていて、労働に見合う給料も貰っていないため、保険は親がかけているから大丈夫と安易に考えていましたが、実際事故で保険がおりても一切もらえなかったので、3ヶ月程入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて
質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、台数によって日当を変えると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社 消費者金融
ベストアンサー【相談の背景】 学生であるにも関わらず、アリバイ会社を使用して消費者金融数社から200万弱の借入をしてしまいました。 SNSでの投資の話に興味を持ち連絡をとったところ、資金調達の人を紹介するからその人の言う通りに進めてと言われ、正社員として借入するようにと給与明細を渡されました。わたしは偽装をお願いした訳ではなく、関与もしていません。 当時のわた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社からありもしない誹謗中傷の流布
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤務先を退職後、その勤務先からの誹謗中傷にあっています。 退職した会社から、同業他社や私の周りの人へありもしない事(下記に具体例を記載します)の誹謗中傷や、新しく入社した会社の事を引き抜き行為をした等周りへ悪く話しをしています。 誹謗中傷が発覚した経緯は、以前から付き合いのある同業他社複数社の方と同じ現場になった時や、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届、郵送について
退職届を書きに店に来てくれと言われました。 ですが、給料の件で書面を送ろうと思ってて、店には顔を出せません。 退職届は相手側が郵送で送るのはダメなんですか? 相手は絶対にその場で退職届を記入しないと給料を出さないと言われました。 私が行きたいないのも、入社した時の書類さえ渡してもらってなく記入してません。その書類の話もされました。行ったら何を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギックリ腰は労災になりませんか?
私は大型車の運転手です。 1週間前に会社へ出勤中に、車の前後タイヤを溝に落としてしまい兄に助けを求めて車を溝から出そうとして、私は力を入れてフロント部を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。少しの間、動けなくなってしまいましたが時間が経つと、ある程度ですが痛みが柔らぎましたが、大事を取り会社を休み病院で診断を受けたらギックリ腰と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告通りの入社祝い金が支給されてません。
今年11月6日に派遣会社に紹介で入社しました、この会社には紹介者制度というものがあり紹介者には10万円、紹介で入社した者は5万円を入社の翌月に支給といった広告がありましまた(入社祝い金の契約書等は無し、広告の写真は有り) 自分は普通に12月の初給料に入っているものだと思っていました。12月20日初給料には5万円入ってませんでした。確かに広告には翌月支給としか書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について車や仕事
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えております。 600万(カーローン含む)があります。 先日市役所の無料相談で、相談し。 別居→離婚→自己破産で、進めるように言われました。 離婚がまだできるか不明なうちに、毎月の支払いをストップしても問題ないのでしょうか… とはいえ、全部一律に支払いできないですが。 あと携帯を分割購入しており、娘の携帯はわたし名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?
【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の修理費について
【相談の背景】 以前所属していた会社 (毎日社用車に乗りお客様宅へ行って工事をする会社)の社長より 私の乗っていた社用車のバックドアの凹みの修理に出せとのことで 会社の指定した車屋さんへ修理に持っていきました。 修理箇所はバックドアと後ろのバンパーの修理をお願いしており見積りがでたら連絡をくださいと伝え 車屋さんにお願いしていました。 車屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で必要な証拠書類はなんでしょうか?
ベストアンサー先日、突然仕事が遅い、注意しても反抗的だというような理由で突然に解雇されてしまいました。 他にもいくつか言われましたが、こじつけられた理由だと思います。 解雇は断ったのですが、一か月分給料を払えば法的に問題ない、タイムカードをもう置かないから出社するなと言われたので、退職届を書けというのを断って、仕方なく帰宅しました。 その後書類が届き次第労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で2ヶ月間休職中に会社から2度目の診断書を要求
私は勤続30年の会社員です、5年以上の会社(社長)からのパワハラなどでうつ病と診断され現在、2ヶ月の休職中ですが最初に休職願いを申し出る時に、診断書(症状・・・・・・・・でうつ状態、労務不可能、通院加療を要す)を提出したのですが、昨日に電話で再度、全治期限の入った診断書を要求されました、医師に相談した所、精神疾患なので期限は定められないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について質問です。
【相談の背景】 旦那の年収が411万ちょっとで私は育休明けての給料で有給を含めて10万くらいでした。保険は国民健康保険で交通費も含まれていません。 【質問1】 この場合、婚姻費用と養育費はどのように決まりますか?いくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停後の養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 1歳の子を育てるシンママです。 早速ですが、養育費未払いについての質問です。 今年2月初旬に養育費調停をしています。(手元に調書もあります。) その時の内容としましては、 ・これまでの未払い分含め、毎月2万の支払いをする事 ・今年8月から養育費の額を3万に増やすこと (6月から正社員に昇格することが決まっており、給料も上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出張費、出向費などの強制的な立替について
出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wパワハラ×不当解雇
ベストアンサー家内が部内の責任者にパワハラに遭い、労務局に相談したところ、その事を理由に謝罪を要求された上、出社停止とされました。会社側は1カ月分の給料を払って辞めさせる事をちらつかせています。 泣き寝入りをしたくないので、先生方にご相談させて下さい。 1.家内はパート勤務で、部内の男性責任者Aからいわれのない事や、育児に関しての急な休みに関して度々同僚の前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主が代表取締役の変更登記をしてくれません
ベストアンサー300万の資本金を株主Aから出資してもらい私が代表取締役で会社を設立しました。取締役が他に一名いて、その取締役Cは、Aが経営する会社Bの社員でAが入れろと言うことで取締役として登記しました。 その後無事に営業を開始したのですが、Aがことあるごとに口を出してきて、果ては私の給料が高額すぎると行ってきました。給料に関してもAとは相談済みで私の自由でいいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の労働時間と残業代の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 平社員(主任、平)と管理職(部長、課長)がいます。 全平社員に清算期間を1か月とするフレックスタイム制が適用されています。また、完全週休2日制です。 管理職には労基法の管理監督者として、勤務時間は自由で、残業代は支払われておりません。 しかし、管理職でも、労基法の管理監督者にとは思えない人もいます。課長の中でも月に200時間以上働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が会社の代表取締役になるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー私は教員なのですが、父の死亡に際して父の会社の代表取締役になれないか、と言われました。 父は株式会社の不動産会社を経営していて、従業員は父1人。小さな仕事を取ってきて下請けに回し、マージンが利益としてあることと、会社名義で建てたマンションの賃料の収益とがあります。 私は教員なので、副業がダメで、営利活動も認められません。 しかし父は、下請けに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に関してのトラブル
退職に関しての質問です。 派遣社員として働いています。 派遣会社の契約書に退職は30日前に申し出る事と書いてあります。 家庭の事情で今の仕事よりも給料の良い所で働かなければならなくなり、6月12日に再就職の都合により7月6日付の退職を申し出ましたが7月末までか7月20日日まで働いて欲しいと退職を認めてもらえませんでした。 この場合、7月20日退職できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患に伴う退職についての相談
ベストアンサー社長のパワハラで「抑うつ、適応障害、ストレス関連性障害」を発症してしまいました。 診断書を提出し退職を考えています。 当者は4名在籍しており、私を除く3名も順に退職する予定です。 社長は先代より引き継いだ不動産業を経営し他社での社会経験がありません。 いろんな経緯があり、私が事業化しました製造業を引き継ぐ形で現在の社長のもと勤める事になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。
旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故について
私はトラックを運転手をしています。会社とは別にあるセンターで積み込みを行い配送へ向かいました。会社の携帯は持っていたのですが自分の携帯を自家用車に忘れた事に気付き、配送の時間にも余裕があったことから、配送とは関係のない会社方面へ向かいその途中で事故を起こしてしまいした。 事故内容は止まっている車にぶつかったので100%加害です。 会社の規定では事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、取締役の解任するには
現在弊社の取引先より会社の経営の依頼が来ています。依頼されている会社の状況ですが ・社長不在の為外部から会社を経営している現代表取 締役と取締役を呼び経営をしてもらっている。 ・会社の経理や事務を辞めさせ自分の経営する会社か ら経理やその他の人材を呼び寄せ給料等は経営を依 頼した会社から出させている。他の役員には内緒で 行っていた ・株主は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後のキャリア決済について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日免責許可がおりて、相手側?からの申し立てもなく、自己破産が完了しました。 そこでなのですが、安心してしまったのもあるのかもしれませんが、生活費が自分の給料日まで少しだけ足りそうにないのですが。 今の段階で○○Payや○○払いのようなキャリア決済をしてしまうと、何か完了した自己破産に問題は起こるのでしょうか? 【質問1】 どうにかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納により給与差し押さえ
【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に窃盗が入ったときの従業員の損害賠償について。
先日、夫の仕事場に窃盗が入り、売上金を数十万持っていかれました。その被害額を夫の勤める被害のあった店舗の社員で折半し、損害賠償として支払えと言われました。三人で折半なので額は給料の半分以上です。 窃盗に入られた際は保険適応して被害額は賄うとのことでしたが、なぜか折半で損害賠償することに。 盗まれた時の状況は、売上金を入金しに行くためドアの鍵を開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料について
先月、駐車場に車を停めていたところ当て逃げに遭い全治3週間のむち打ちと診断されました。 相手は22歳、フリーターの男性で私がナンバーを記憶していたことから捕まりましたが、人身事故にも関わらず、捜査の結果ひき逃げにもならず事故不申告で処理されました。 そして相手の保険会社は私の車の損失具合から治療費を払わないと言われてしまい、治療費を通院2回で止めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨になるかどうか。
このような場合退職勧奨になりますか? 12月に私は会社都合と言う理由で退職届けを出しました。会社側は退職届けの内容の問題ではなく、異動させるから退職しないでくれと言ってきました。なので、私は、退職せずに別の部署で頑張ろうと決めました。 それから約1ヶ月弱経ってから、異動はできない、元の部署に戻るのがあなたにとって一番いい手段だ、もし戻らないなら退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ。裁判官的には、この裁判どっちが有利何でしょうか?
給料未払の本人訴訟を行っています 先日、第1回口頭弁論が行われました その際、原告に質問はなく被告に対して、給料未払に否認する根拠(被告が今まで給料計算した内容)の提出、原告の1日の業務内容の提出。裁判官が「業務に付随する始業開始前の業務・残業は、労働時間に該当します」との事でした。原告には、何の提出も求めませんでした。(答弁書に 対する準備書面は第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。
【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 主人が未成年(17歳)と合意の上で性行為をしました。 主人には性犯罪の前科があります。 LINEや通話などでもお互いに好きや、早く一緒になりたいなどの内容はあったようです。 女性は同じ会社の事務員として働いていたらしく、会社にバレてしまい被害届を出されました。 主人は会社をクビになり女性の精神的苦痛として15万円給料からひかれました。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の身勝手な退社に対するペナルティ
【相談の背景】 個人事業主で建設業を営んでいます。3年間働いた従業員が退社届けを出してきました。ウーバーイーツをしたいと自己都合による退社です。 この1ヵ月間でこの従業員の無断欠席が2回、遅刻寝坊が3回、現場の監督に対して口論などをして取引停止等散々やらかしてます。 自分のSNSなどで全員に公開の状態で私の悪口や会社の悪口、会社の屋号まで出して会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際に未払い残業代を請求したい。
【相談の背景】 二月末で会社を退職するものです。 飲食の会社に勤めて1年半ぐらい経ちますが、今まで正確にタイムカードを押しても、パソコンから出勤・退勤時間をいじられていて、途中からタイムカードを打刻するのをやめてしまっていました。 一応LINEで締めの写真、朝礼の写真等が載っているため、出勤してる時間がちゃんとわかるものも有ります。 休日出勤してる文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における給与債権の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に民事裁判にて判決を頂きました。 私は原告として提訴しました。 損害賠償額500万として判決をもらい、 相手方も控訴しませんでしたが、 相手方には支払い意思が全くない状態なので、強制執行を行うことにしました。 強制執行の内容は給与債権の差し押さえです。 給与債権の差し押さえを行うと、 イメージとしては相手方の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから