19,642件見つかりました

法律相談一覧

• 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • 有給がマイナスだった時の対応

【相談の背景】 入社5年目です。会社より、有給の残日数についてあなたの認識を教えてくださいと突然連絡がきました。 何かあったのか?と聞くと、有給管理のため社内資料と突き合わせているが?計算があわない。。というようなことでした。正直にわからないと答えると、一覧を送るので記憶とメモで確認してほしいと。 その一覧をみると、6カ月後有給付与から現在ま...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の旦那との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2.3歳児の子供を持つ22歳の友達がいます。2日前に自宅に旦那の会社の方が訪ねてきて旦那が仕事に来ていないと言われ旦那に電話をして理由を聞いたらそのまま切られ音信不通になり会社の社長からも200万借りていることなど発覚し本日解雇になりました。貯金はなく、カードは旦那が全て持っていら状態です。6月に勉強を始め今月入社となりまだ研修期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の強制執行について

【相談の背景】 夫が離婚を希望しています。 子供が2人います。 婚姻費用の調停を申し立てをしました。 そろそろ具体的な金額が決定されそうです。 夫から一方的に別居をされ 婚姻費用は一度も貰えていません。 別居と同時に会社を退職したようで、現在無職で失業手当の申請中です。待機期間以外のバイトができる期間は単発の日払いのバイトをしていたようです。別居...

弁護士回答
    2
  • 労災申請と健康状態の虚偽に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 29年11月より労災による解放骨折をし、その後労災は認められていませんが職場で私が怪我により働けず電話応対のみになり、それがみなの気に触ったのか露骨に嫌な態度や舌打ち、怒鳴られるなどで不眠になりました。怪我の後遺症や異動により業務が増えたり新しい仕事を多くこなさなくてはいけなかったり、出来なかったら給料を下げられたりでずっと不眠は残...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の養育費一部未払と条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、私が子供の親権監護権者です。養育費を勝手に減額して振り込まれます。 【質問1】 一部未払(勝手に減額してくるがゼロではない)の場合でも、強制執行できますか? 【質問2】 強制執行を申請した場合、未払金のみ、会社から直接給料を差し押さえられるのでしょうか?もしくは、今後も条項にある養育費支払い期限まで会社から直接差し...

弁護士回答
    2
  • 職場での金銭トラブルに関する法的な疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での金銭トラブルについてのご質問です。 職場の管理職の方が会社の金庫のお金を借りてそれが返ってきてません。具体的な期間はわかりませんがもう半年くらいになると思います。金庫を管理してる子が建て替えて差額が出ないように本社に報告してます。金庫はその管理職の人も開けることができます。またその人は他の女の子にもお金を借りていますが借...

弁護士回答
    1
  • 有給を使い退職するには

【相談の背景】 会社に退職したい、有給申請したい旨をメールで伝えたら、退職願いを出せ、有給申請を出せ、受理してやると返答。(相手は社長) その後社長から 社労務士に確認したら今日退職を受理したからもう有給の申請はできない。と送られてきたので 退職の意思表示をしただけで退職日などは伝えてません。 〇〇日、〇〇日、、、8日間を有給申請します。 退職...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え額誤りによる不足分を翌月分の差押え額に追加することについて

【相談の背景】 会社で給与管理をしています。 一般金貸業からお金を借り、裁判所より債権差押え命令があった社員がいました。このため給与支給から差押え額を引いて支給しましたが、この差押え額の計算を誤っており、必要額に足りませんでした。 次期支払い時に今回足りなかった金額を足して給与より差し引くことは可能でしょうか。 給与から差し引く差押え額として通...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な面談、退職勧奨後に一方的に解雇されてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1 先日、会社の高圧的な面談や退職勧奨が複数回続いていた中で自宅待機させられていましたが、つい最近一方的に退職を電話で告げられました。退職に対する書面の記入や退職同意はしておりません。 2 入社後に発覚した精神疾患と能力不足を理由に解雇されてしまいました。 3 またあまりに高圧的な面談、退職勧奨だったのであまり本意の発言ができませんで...

弁護士回答
    4
  • 旦那の失踪後、離婚届が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...

弁護士回答
    2
  • 虚言癖のある相手に対する調停上での対抗手段について。

【相談の背景】 相手の不倫発覚により別居になり、婚姻費用分担調停を行っています。 相手は虚言癖です。自営業をしているため、お決まりの収入操作をしてきています。年収3500万円ほどあった給料を年収700万まで落としました。 不倫がばれて鬱になり、それが原因で減収していると言っていますが、明らかな嘘であることが仕事の勤務状況からも明らかになっています(勤...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金について質問です。

【相談の背景】 適応障害となり、R4年7月21日から欠勤しております。7月の給料は欠勤した分欠勤控除で引かれていました。 その後、7月21日から8月20日まで傷病手当金の申請を行ったのですが7月21日から8月1日までの12日間が労務不能であった日が連続して3日(待期期間)を経過していないということで不支給期間となっておりました。 会社に問い合わせたところ欠勤の間に公...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

【相談の背景】 離婚して養育費の調停してたんですけど、なかなか話がつかず審判になりました。 相手は、自営業の為収入を、ごまかせれます。 私は会社員です。 その場合、養育費算定表で判断するんでしょうけど。 会社員の場合、給料から控除額5万近くも引かれて手取りがその分減ります。 子供の事に使ってくれるとは、思えないんですよ。自分の支払いとかに使わ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を超える欠勤の事前要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員従業員4人の会社を経営しています。 従業員の勤務時間を短くする為に、パートを複数雇い、パートのいる午前中に交代で正社員を休ませて午後出勤にしてもらっています。 正社員とは以前話し合い、それが有給休暇との認識で長期間やってきました。(もちろん法定有給休暇日数を超えています。) ところが、今年入社した女性社員が 『午後から休みた...

弁護士回答
    1
  • 有印公文書偽造、同行使、電子計算機使用幇助について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が有印公文書偽造及び同行使、そして電子計算機使用幇助にて再逮捕されました。背景としては、レンタル携帯会社をやってまして、偽造した身分証にて、借りにきた人が詐欺に使うと知ってのレンタルをしていたそうです。 その身分証は、友人が作っていたみたいです。 友人は、詐欺には関与してませんが、詐欺に使うと分かってい...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給返済の範囲

【相談の背景】 知人の話です 初めて失業し、ハローワークで失業保険をもらうための段取りをしている最中、知り合いが経営している会社から声を掛けられました ハローワーク経由で面接し、切りのよい日に入社も決まりました 入社日まで数日ありましたが、その会社ではすぐに人が欲しいらしくすぐにでもバイトか何かできてもしいと頼まれ、採用も決まっていたので断りに...

弁護士回答
    1
  • 不当だと思われる異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族営業の会社で勤めています A社 B社 仕事内容は全く違います A社に事務員として勤めているのですが、今月の頭にいきなりB社に行ってもらうと告げられました。 その際、給料・期間などは全く伝えられてません。 理由はそちらの会社にいる人があなたを気に入ってるから 、他の人でもよかったけどあなたの方が人間付き合いも上手でいいと思って という理...

弁護士回答
    1
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 横領事件・返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領をしてしまいました。 実際の金額としては400万ほどですが、他にも色々と疑われており、調査費やその期間私に支払った給料など込で900万の賠償を求められています。 600万は何とか両親などに用立ててもらい、一括で払うつもりですが、残りの300万は分割で月々10万円で支払っていく旨伝えたところ、2年半もかけての返済は無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • お休みしてくださいと言われました。

相談の背景 私が勤務する企業は、マスコミでも取り上げられて、行政からも運営ストップをさせるかもしれないと言われているところで、私はそこの保育園にて園長をしております。毎年、または半年ごとに園長が変わり、職員はきちんと退職するものがなく、ほとんど逃げるようにいなくなります。ちなみにこの3月の退職希望は、20人を超えていました。そのなかで、私も会社にと...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の廃止は就業規則の不利益変更にあたるか

相談の背景 勤務している会社の就業規則が1年前から変更されました。 内容としては、1ヶ月6万円支払われていた固定残業代が廃止になりました。 廃止後は、実際の残業時間に応じた時間外手当が支給されるというものです。 しかし実際には、毎月の給料はばらつきはありますが、1万円から4万円ほど減っていました。 このような就業規則の廃止は、就業規則の不利益変更に...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています

前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...

弁護士回答
    3
  • 友人の誠意なき行動について

ベストアンサー

一昨年、高校時代の友人が転職するというので激励に行くと給料の未払いがある、店長が嘘をつくなどと同情を求められ、家財道具の購入や債務整理の手伝い、光熱費などを支払いました。そのとき証書化したので金銭のトラブルにはなりませんが、問題はパソコン2台、衣類、メガネなどを忘れ、送ると約束して去年の年末やっと送ってきました。パソコンの接続部分が破損、もう一台...

弁護士回答
    1
  • 主人が入院して借金返済が出来ない状態です。

ベストアンサー

事業主である主人の会社の借入金が沢山あることが発覚し それでも会社の資産(お金)で1ケ月であるならば支払えるけれど...入院もいつまでかかるのかも目処が立たず とても払っていける金額ではありませんでした。(トータル1100万円) 月々で言うと それだけでも15万で その他 保険とかもろもろありました。 その他に家のローンもまだまだ残っていて家族で払...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済の損害金について質問させてください

代位弁済の損害金について質問させてください。 よろしくお願いします。 住居を代位弁済され、競売開始寸前で任意売却が決まりました。 売却額は返済金を上回ることができましたが、会社が負債を抱えてしまったために給料等を数年もらってないとかの理由で他にも借金があったり新しい住居を借りたりとお金が必要になります。 当然元本はすべて一括で返すのですが、損...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給取得を職場に断られました

両足を疲労骨折しギブスを付け就労困難となり、医師より全治2週間の診断書を貰いました。受診後すぐに会社に連絡をし、翌月の給料締日に退職を希望している旨を伝えました。(退職報告日から退職希望日まで15日間)出向く事が困難な為、後日郵送で退職届けを提出する旨を伝え、また、退職日までに「残りの有給を昇華して辞めたい」と申し出たところ、社長から「有給は出しませ...

弁護士回答
    2
  • 失業手当てがもらえません。

2年間務めた会社を給料の遅配が続き私以外の家族の分の健康保険の手続きを何度求めても行ってもらえないため7月末に退職したのですが、いくら請求しても離職票の発行をしてもらえません。失業給付のこともあり、いてもたってもいれず9月末にハローワークに相談に行ったところ仮の手続きをしてもらえました。 本社のある地域のハローワークに雇用保険の喪失手続きと離職票の...

弁護士回答
    1
  • 緊急でお願いします。友人がバイト先のレジから現金を抜いてしまったみたいです。

店長に見つかり、全額返済した上で、本社での判断待ちということだそうです。 友人には前科はなく、発覚した時点で全額返済し、退職届けを書かされ、今後、そのお店には一切立ち入らないこと、今後の調査に協力すること、また5月分の給料は辞退しますという内容で一筆かかされたそうです。 また、その際には常務と店長で話をし店長の裁量で処罰する方向だと話をしていたみ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。自業自得と割り切り個人再生などすべきでしょうか?

このたび金銭貸し借りについて訴訟を検討しています。 貸付金額は約650万です。 ですが貸し付けるためにローンを組んだりして資金が心配です。 給料手取りが約13万、貸すために組んだローンの支払いが9万その他生活費で2万ほど支払いを済ませると1万手元に残るかどうかという生活です。 現在会社の寮生活ですが寮を出る期限は過ぎており会社に頼み込んで済ませてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 歩合請求について

ベストアンサー

初めまして。私の彼の職場のことでご相談させていただきます。 彼は営業をしておりお給料は基本給+歩合ということになっております。 仕事を始めて約8ヶ月目に突入しましたが一切の歩合が付かず基本給のみとなっています。 会社側からは工事完了後に歩合が付くとのことで今月くらいから歩合が付くといわれていたにも関わらずやはり月給のみでした。 工事完了していない...

弁護士回答
    2
  • 共同経営のトラブルについて

共同経営として商品開発をすることになり 会社を持ってるX氏の会社名で補助金を取りましたが その自己資金と運営資金として500万づつ出しあってスタートさせました。 1、補助金事業なのでX氏の会社の事業として進めています 2、新会社では補助金がとれないので実績のあるY氏の会社の事業として補助金を取りましたが、この事業の経費はX氏の会社とは別にしており人...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の家賃の取り立てについて

ベストアンサー

家賃を滞納してしまい、不動産屋の厳しい家賃の取り立てに困ってしまい悩んでいます。 毎日のように電話をよこしては、今日中に払え、今すぐ払え払わないと自分が勤めている会社の社長に話すとか、部屋の鍵を取り替えるぞだとか、自分が電話に出ないとメールまで送ってきます。メールの内容は、脅迫としか思えない内容のメールです。会社の社長に話をして給料の差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 介護業界

今年の3月から 介護保険法が変わります。労働基準法違反に対して より厳しくなる見たいですが。正直 平成20年のデータでは 他の業界より 割り増しなど 支払いされていない会社が多く この法 改正で 介護業界がどうなるか わかりませんが。 一度 ガサ入れ的に 調査した方が良いと思いますが 【 全 介護施設】 自分 1人で何にか出来る事はありますか?。 [i:126] 自分...

弁護士回答
    2
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 職場での上司の対応について。

現在の職場に勤め始めて2年4ヶ月になります。 その間人事異動が2回あり、今の部署では約4ヶ月勤務しています。 部署の先輩の指導や対応が厳しく、2回程上司に相談し「早急に対応します」との返事をいただきましたが、全く変わる様子もありません。 そのうちにストレスに耐えられなくなり病院を受診したところ、軽度の鬱状態になっていると言われ、1ヶ月の休養期間となり...

弁護士回答
    1
  • 水商売の所得税について

現在、夜の店(キャバクラ)で働いています。 給料から毎回15%と一回出勤ごとに1000円引かれています。 もう、6月で 前年度の申告は過ぎてしまいましたが 店に源泉徴収をもらうことはできるでしょうか? かれこれ4年程勤務していますが、前々から多く引かれていると疑問に思っていました。 今回の申告は昼に働いている派遣会社からの源泉徴収でしましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる

今まで民事訴訟を起こしたことがあるのですが強制執行、差し押さえだけは難しくて出来ませんでした。 素人でがんばってそれらも自分でやろうと思うんですが、何をどうやって調べどのように差し押さえればいいのですか。 相手の勤務先はわかっているので協力が得られれば給料や振込先は分かると思います。勤務先さえ分かれば差し押さえは可能なんですか。 あと訴訟を起こ...

弁護士回答
    1
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 総会の開催通知について

ベストアンサー

分譲マンションの昨年末の総会の開催が、管理規約によると開催の2週間前には開催を通知しないといけないのですが、8日前の開催通知の到着で2週間を切った開催になっていました。 この総会で、マンション管理組合の役員を選任することなどが含まれていました。 継続なのかどうか、まだ議事録が届いていないためわかりませんが、毎年継続になっており、理事長は新築以来8...

弁護士回答
    1
  • 店舗の階段で骨折した

【相談の背景】 飲食店で退店時に階段に大きな凹み【50センチ✖️25✖️7】があり足首を骨折した。飲食店は責任を認め、相手の保険会社が保証をする事になった。 怪我の治療は、くるぶしの骨が離れてしまっていたので足首の骨にプレートを入れて固定して骨が引っ付くようにする手術をしました。入院は2回して、1回目は約2週間、2回目はプレートを抜く手術で5日間しました。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果をSNS等に公開しても名誉毀損の額は大した額ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側にパワハラと給料未払いの末、不当な懲戒解雇を受けました。その後弁護士に依頼し、一度私側の弁護士と会社の社長が直接話し合う場がありましたが、話し合いにならず、結果的に弁護士さんが『労働審判をしましょう』と言ったそうでその場は終わったのですが、 その次の日に会社のX(旧Twitter)アカウントが『訴えられることになりました!』とい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 退職願を出した後での懲戒処分の是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際してトラブルとなりました。 年明けから給料が未払いでした。先日ようやく2月分迄が支払われましたが、遅れる説明もないまま、ただ手渡されました。 会社の態度や代表の考え方に納得がいかず、退職することにしました。 年明けから体調を崩しがちで、昼から出社するなど勤怠は良くありませんでしたが、自分の仕事は居残ってでも仕上げてき...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから