法律相談一覧
-
会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?
先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の団体(親睦会)について
【相談の背景】 退会できない会社の団体について 入社時に「◯◯高校親睦会」のような者に自動的に入会させられます。また、月に1500円給料から天引きされます。 その団体は毎年1回、女性のコンパニオンを呼んで「総会」という名の飲み会を開催します。そこで、会員から集めたお金の使途を説明するみたいです。ちなみに、女性の会員は毎月750円の会費で入会させられて、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の代表が詐欺だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人に会社の立ち上げに携わりました。 最初は役員という形で参画し、のちに平社員降格しています。 不動産コンサルタントの会社でしたが、投資案件のセミナーや不動産投資のセミナー講師や営業を担当してきていました。 2年弱働いて、給料の遅れや未払いが続き、立て替えた経費も払われない上、出資者からの出資金の返金や配当金の振り込みが殆ど行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
ベストアンサー相談の背景 3ヶ月前に働いていたいた会社から務めていた時に、私が使って故障した社用車と私が務めた3ヶ月間の売上低下、に対しての損害賠償を求めた少額訴訟を起こされました。 会社からの賠償額の内訳は下記のとおりでしたそ。 各項目毎にケースバイケースだと思いますが賠償責任の有無と支払いの可能性が低いと思うか高いと思うか程度にご教授願います。 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(死亡)について会社側とのやりとりについて。
1月前半に出張先の寮の駐車場(会社の敷地内)で通勤前にエンジンをつけて車の中いたら排気ガスが逆流し一酸化炭素中毒で亡くなりました、その場所は雪が60㌢ほど積もるらしいです、 悲しい事故としか言えません…まだ社会人一年立ってませんだした。しかし会社側に責任もあると思います、仮に私の地元は雪が酷くとも20~30㌢ぐらいです!出張先は先程書いた通り60㌢ほど積も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の免許取得について
【相談の背景】 勤務先で、業務の為に、大型自動車免許取得をして欲しいと、社長から会議の場で言われました。 ※1 免許取得の際の費用は、全額給料から数回に分けて天引きする。取得から五年間は退社できない。と一方的に言われました。 が、私も雇用契約書の中に資格等の費用は会社が負担するというのが、記載されているので、後日、雇用契約書を社長に見せたところ、顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告と解雇と自宅待機
【相談の背景】 会社と本採用前のテレフォンアポインターとして3ヶ月の雇用契約をしています。 雇用から1ヶ月後、お盆明けの17日に部長と面談があり貴方にできる仕事はない、部署変更もできない。この仕事は厳しいと言われました。 自主退職を求められているように感じたので解雇をして欲しいと伝えた所、解雇はしない契約更新をしないだけと言われました。 部長との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負ではないかと悩んでいます。
ベストアンサー都内の出版社で編集アシスタントとして働く20代男性です。私は現在会社と「業務委託契約」を結んで働いているのですが、自身の働き方がいわゆる「偽装請負」に当たるのではないかと思い、相談させて頂きました。まず私の現状についてお話させて頂きますと、業務委託でありながら週5日、10時〜18時まで会社に出勤するように言われ、勤務場所と勤務時間を拘束されております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での給料支払いに関する問題と横領の可能性
【相談の背景】 A社と業務委託契約をしB社で働いています。A社から給料を貰いますが実際にB社が自分に対して売上に消費税を乗せて支払いしているにも関わらず A社は消費税のない金額でしか支払いしてくれません。これとは別に委託費として売上の20%もとられています。 何回かきいたことがあるのですが よくわかりませんでした。 と言うのも聞く人によって返事が 違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財事件における退職金見込み額の提出方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産管財事件の際、退職金見込み額を提出するのですが、例えば申立てが7/1とすると、いつの見込み額が必要でしょうか?会社に頼んで貰えるかも分からず、尚且つ、貰えたとしても日付指定は困難な気がします、退職金規程とかを調べてそれでも良いのでしょうか? 【質問1】 皆さんどうやって退職金見込み額を提出しているのでしょう? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
元交際相手との金銭問題について
ベストアンサー元交際相手と金銭問題があります。 そこで質問があります。 総額100万円程貨しました。 1度相手側の会社の社長含め話し合いを行い給料が出たら毎月10万円ずつ返済していくという結論になりました。 返済があったのは1.2回です。それも振込ではなく手渡しで返済されました。 諦めていたもののやはり返してほしいと思い、催促を行いたいです。 1.相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。
ベストアンサー去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてます
ベストアンサー残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られました。
退社した社員が協力会社への支払が出来ない状況の説明をするための署名を迫られ、弁済の加担を要求されましたが、法的に果たす必要はあるのでしょうか? 4月末に退社しました。 3月分は協力会社への支払が出来ないため、5月末に3月・4月分のお支払する旨を連絡し、各協力会社も泣く泣く呑んで 頂きました。 昨日、4月分の給料を頂くことで前社の代表と会ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての相談です。
ベストアンサー今年の10月11日にハローワーク経由である会社に就職し、10月30日までの間(計15日)勤務しましたが、給与支払日の11月20日を過ぎて28日現在に至っても支払われておりません。 そこで、これから会社に支払いを請求する準備を始めたいと思いますが、こちらにも弱みと思える点がいくつかあり、支払いを拒否される口実にされるのではないか?と不安を感じていますので、あらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社車事故天引き違法行為について
未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。でも契約書を締結なし
【相談の背景】 私は在籍したまま会社の許可なく他の会社に就職しました。お試しで働きますが、会わなかった。新社で労働契約書を一切締結せずにそのまま会社は社会保険を申請してしまいました。今の会社は社会保険二重申請で私のケースを見つけて、調査のため向こう連絡先を求めました。2ヶ月間で仕事して給料は16万ぐらいもらいました。今の会社にただの知り合いのお手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡 跡継ぎなしの会社 相続放棄
代表取締役の父が他界、相続人は全員相続放棄予定で後継者もおりません。 私は娘で相続放棄します。 会社関係者の方とは顔見知り程度ですが付き合いがあります。 取締役、役員など一切おらず、一人社長で従業員が5名ほどおります。会社には3000万の借金があり600万の預金があります。保証人は全て父です。 お金はありますが権限がありませんので給料などが支払えていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間の短縮を強制されています
実働5時間のパートで働いています 今期、パートの労働時間を30%削減することが決まり、会社は労働者への説明・報告無しでスタートしていました 4.5時間で退勤になる日が多く、上司に聞いたところ、この決定内容を説明されました 労働者に対する十分な(納得のいく)説明がないことと、合意がないまま勝手に進んで行く削減にパート労働者は不満を抱えています 労働時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引かれる税金の件で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を転職して給料が額面30万円です。 そこから健康保険料と厚生年金保険雇用保険支給済金、制服預り金を引いて約手取り24万円なのですが、市役所から職場前職をやめたとして5万円の住民税を払ってくださいという通達が来ています。 額面30万で10万円引かれることになってしまいますが、前職が額面32万円で手取り27万円でした。 【質問1】 転職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制のアルバイトの休業手当について
【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の養育費支払い逃れを防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 元夫と離婚する際に養育費の金額の取り決め、振り込み日など公正証書に残しました。 ですが先々月から支払いの遅延、今月は支払いの遅延をお願いされそのまま未払いです。 元々養育費を払いたくないと言われており離婚するまで時間がかかったのでこのまま逃れようとしているのでは感じております。 遅延理由は給料が入ってないから らしいのですが仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?
【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 退去通知から4日後に退去
ベストアンサー【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の消費者金融への支払い
【相談の背景】 離婚した元夫名義の消費者金融の支払いを押し付けられています。 モラハラや金銭問題で耐えきれず離婚したのですが、「生活費として借りていたので払え」と言われています。生活費として借りたと言うのであれば私名義の消費者金融への支払いもあるのですがそれは支払ってくれません。 会社員として働いていますが母子家庭ですし、保険の外交員なので給料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い代金差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 請け負い代金差し押さえは出来ますか? 私はある男に4200万の判決を持ってます。 ある男はネット上で探偵下請けをしてますが、汎用アドレスで場所はわかりません。 行方不明です。 調査し、売上がB株式会社に入る事がわかりました。Bの全株主はある男です。 社長の所在はわかりますが、キャッシュカードも印鑑もある男。給料もない。名前だけと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて
【相談の背景】 調停離婚をし、調停の中に養育費の取り決めが記載されています。離婚後養育費を一度も支払ってもらえず、勧告も無視され、仕方なく強制執行の手続きをし、給料を差し押さえてます。会社から私の方に振り込まれて取立届を裁判所に提出してましたが、今月になって急に相手から私の口座に任意で数十万の振込がありました。約半年分の養育費の金額です。この振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本居住者は海外勤務が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 香港にワーキングホリデーで約1年間住んでる日本人です。 現在は正社員で働いており、香港人の旦那と一緒に生活してます。 1ヶ月程前に入籍したので、ワーキングホリデービザから配偶者ビザに変更する手続きをしています。 しかし、来年には日本へ一緒に帰国したいと考えています。 【質問1】 就労方法についてお聞きしたいです。 日本に住みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえは出来ますか?
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて行方不明です。ネット上で探偵社の下請けをしてますが、住所電話はありません。汎用アドレスです。 ただ売上が入る先はある株式会社で、 全株式を債務者が持ってますが、登記上の住所は解約されてます。 売上だけ入るかもしれないです。 法人格否認出来ますか?社長に聞いたら、何も知らない。キャッシュカードも 印鑑も債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請開始後の新規銀行口座開設
ベストアンサー【相談の背景】 会社の給料振込指定銀行3つの内2つが、自己破産申請に含まれるため、残り1つに口座開設作りに行ったら、今は新規作りが厳しくなったからと断られました。 理由1、私の在住の市に支店もATМない。 理由2、在住の市が遠方である。(行った支店は、原付バイクで15〜20分くらい) ちなみに、ここの銀行は今まで1度も利用したことなしです 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「労働裁判中の原告が、訴訟に関連する機密情報を発見しました。裁判に提出する方法を教えてください。」
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判中で、原告です。 仕事中にアクセス権が設定されていない会社のサーバー上のPCフォルダを偶然発見してしまいました。使用していたフォルダの上のフォルダに何かのきっかけで入ってしまい、何かわからないまま見ていたら、人事のものでした。 社員の給料、評価、個人情報、経営状況などの情報もありました。 私との訴訟についても誰でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払の婚姻費用と離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居中です。 不貞の証拠は探偵に依頼して取得済です。 調停で決まった婚姻費用を支払わず、弁護士に依頼して、給料差押えの手続きをしましたが、会社が応じず、未払いが続いています。 【質問1】 夫が弁護士をつけて、離婚調停や裁判になった場合、婚姻費用未払いのまま進められる事はあるのでしょうか。 【質問2】 減額調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の事務手数料
【相談の背景】 委託業務における活動を始めたばかりです。 先日、取引先から給料明細が送られてきました。 この会社は現金決済の納金を当日0時までと委託業務契約書に書いてあり遅延が起こると「事務手数料として3000+税」を徴収と書いてあります。 結果、何度か遅延してしまい明細書にその金額が記載されておりました。 この事務手数料は納金する金額の大小に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社のタイムカードの違法性について
【相談の背景】 私の会社では、タイムカードを切る際、出勤時は15分前から1秒前に切らないといけません。 例えば8時出勤なら7:45〜7:59までに切らないと遅刻になります。 そして退勤時はその時間の5分前、つまり16:55〜16:59に切らないといけません。 このとき、7:55〜16:59のタイムカードだと実質8時間4分の勤務なのに8時間の給料しか支払われないのですがこれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の夫婦共有財産の算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 結婚60年の子供三人がいる老年夫婦です。40年前に夫が起業し持ち家に事務所を出して一緒に勤めてきましたがその夫(モラハラ気質)の言動が最近酷くなり我慢の限界で離婚を考えています。お金の管理は夫で給料も有る事になっているのに生活費しかくれない人です。貯金や資産はそれなりにあると思います。この状態で闘って離婚して主張出来る権利は何があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定において個人事業の経費は引かれるか
【相談の背景】 コンピ調停にて課税証明書が相手方から出されました。 相手方は会社員ですが副業でマルチビジネスをしております。 給料収入600万で営業等所得金額マイナス250万とあります。 マイナス分はマルチビジネスの仮装通貨の投資による損失と思われます。 【質問1】 婚姻費用算定において投資による損失は考慮されますか。 本件ですと損失を引いた350万が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制だと聞いていたのに出勤日数によって減給される
【相談の背景】 正社員採用されている会社員です。 雇用契約書には、 月給○○万円×12ヵ月+年間賞与=想定年収△△万円 と記載あり、面接時にも給与形態が月給だと説明がありました。 就業規則は現在いる店舗には存在せず(他店にはある様子?)、採用後に見せてもら ったこともありません。 しかしこの間、「来月は祝日もあり出勤日数が少ないため来月は給料を減らす」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ不当解雇、鬱発症、合意書取消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 9/18パートを突然解雇されました。その後、本社にパワハラと不当解雇を告げ、鬱になった事を伝えたところ、1か月後に不当解雇分の給料は支払う、と、示談の合意書を作成してきて、印を押させられました。会社側の役職者3人に囲まれ、すでに、鬱症状がでていてその場を早く立ち去りたく印をおしてしまいました。 その後、即日、納得できなかったと連絡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンに勤めております。 会社と退職する話になり、8月の予約が入っている日まで働いて退職することが決定しました。 8月の給料は時給換算すると言われ、正社員からパートに切り替えられました。 辞める理由は別件ですが、これをきっかけに独立しようと思いました。 少人数の職場なので、雇用されるときに就業規則もなければ、開業に関する規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の責任範疇や主張について
ベストアンサー【相談の背景】 役員ですが、従業員と同じような給料で、タイムカードは押してないものの毎日出勤し時間帯も従業員とほぼ一緒で、肩書も特にありません。経営陣としての決定権も特にありません。株も持っていません。 他の役員は私の7~8倍の報酬があり、所長や専務などの肩書もあり、株を所有しています。出退勤も比較的自由です。 しかし、会社で起こっている問題に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の有給について
【相談の背景】 先月、主人が大麻共同所持で逮捕され20日間勾留され、処分保留で釈放されました。 仕事は真面目に取り組んでおり、会社にとっても必要な人間だったようで、クビにはなりませんでした。 ただ先月の勾留期間中は欠勤扱いとなるため今月の給料はゼロでした。 勿論そうだと思います。 私としては生活もあるので厳しいので有給を使えないか主人から社長に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金調整還付金がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、宜しくお願いします。 住宅ローン減税などの年末調整について質問させて頂きます。 もしも還付金の対象者でなければ、今年は年末調整の申請をしたくありません。 訳は弊社では年金調整の申請を、郵送等ではできないからです。 【質問1】 今年一年間全て、労災休業で会社から給料をもらってないので、所得税、住民税を納付していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄、慰謝料について
【相談の背景】 夫が2年前に会社を辞め、義実家の仕事を手伝っています。通勤時間は車で1時間ほどです。 当初は毎日帰ってくると言っていましたが、だんだんと帰宅回数が減り、今は週末すらも帰ってきません。 理由は私が無視をするからと言うと思いますが、確認は怖いのでしていません。 初めは子供たちにのみ、仕事で帰らないと連絡していたようですが、最近はそれも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に特化した弁護士はいるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されて弁護士たてられたので自分も弁護士に依頼をしたいのです。 ですが、自分が自営業ということで自分の有利に進めたい旨を伝えるのですが、皆あまり協力的ではありません。 過失なく嫁の一方的な離婚通達のためにこちらが損害を被るのに非常に怒りを覚えます。 こちらも最大限取られないようにしたいと思い、知らない財産や口座を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから