法律相談一覧
-
有給休暇を使用すると翌月以降の給料が減らされる
タクシー運転手してます。当社は有給休暇を使うと使用月以外に給料が減らされます。 他社では採用してない給料計算式を使い有給休暇使用者が不利益になるやり方だと思いますがどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事
オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響での養育費の減額について
ベストアンサーはじめまして。 去年の離婚協議をして5月に離婚が成立し その際、学資保険を含んだ養育費8万4千円を支払うことを取り決め公正証書を作成しました。 ※この時年収は670万ほどだったと思いますが、転勤なしの総合職に勝手にうつっていたため、給料が少し安くなるのもわかっていたと思います。 12月から 生活がきつく養育費を減額してほしいと言われましたが応じませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り立てについて
【相談の背景】 離婚に向けて協議、調停と進めてきましたが結局まとまらず裁判を予定しています。 子供はおりませんが、婚姻費用が取り決まりましたが、相手側は一切支払いをしてきていません。 口座の差し押さえをしましたが、何も入っておらず、会社も相手が代表の会社のため給料等の差し押さえもできず、持ち家はありますがローン残高ありです。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今辞めるならフォークリフト免許取得にかかった費用と講習日に払った賃金を払ってもらう。
ベストアンサー【相談の背景】 フォークリフト免許が無くても入れる会社があったので、入ったところ、 「フォークリフト免許を取ってくれ会社が負担するので!!!」というので 了承して講習を受けて取得いたしました。 ところが、フォークリフトの仕事は結構きついので、 辞めますといったところ、「取って直ぐに止めるんじゃずるいじゃないか、 講習費用と講習日に払った賃金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金も差し押さえられるの?
ベストアンサー【相談の背景】 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙が届き、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのですが納得がいかないらしく、裁判にかけられて、その結果で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の基本給について
ベストアンサー【相談の背景】 四大卒です。国家資格を受験し取得しました。大学は資格とは違う分野の学部です。資格を活かして就職しました。はじめはパートタイムで働いていましたが社員で働かないかと声をかけて頂き社員で働くことになりました。 所が給与が短大卒の基本給でした。会社側に問い合わせると、養成校ではなく違う学部を卒業しているので、短大卒の基本給になるとの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費が滞った時の強制執行
【相談の背景】 お世話になります。 協議離婚の際、養育費の取り決めを公正証書にしました。 先月までは決まった日にちに支払ってくれていましたが今月はもしかしたら養育費が止まるかもしれません。 もし、突然養育費の支払いが滞り、強制執行したとして、相手親の会社で社員として手渡しで給料をもらっていますが、公正証書でいきなり強制執行できるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?
【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による支払い責任
【相談の背景】 忘年会の帰りに事故を起こしてしまいました。お昼2時から会場入りして準備など行い夜9時30分に帰って帰宅している途中でした。 前日に明後日仕事が入ったと報告して欠席したいと伝えましたが会社の忘年会なので、欠席するなら今後自分の扱いをそれなりの扱いに変えると言われ渋々参加しないといけないような空気にされました。その事故で相手は全治3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者から訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの援助金の毎月5000円の返済が支払えず、延滞しています。法テラスの残債は70万円ほど残っています。 カード会社6件の債務があります。財産も預金もありません。 私は、60代で国民年金とパートの給料では生活できないので、親戚から援助を受けています。 先日、1件の東京のカード会社から訴状が届きました。債務は100万円ほどです。到底私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法や雇用について
相談させてください。 会社が児童デイと整骨院をやっていて、現在整骨院で働いています。 そこの整体師の先生が精神を病んでしまい医者から1ヶ月休職しろと診断書が出ました。 先生が社長にその話をしたら、 そんなん知らん 医者が休めとか知らん 診断書持ってこられても困る。休んでる間家賃払えるのか なら整骨院閉めてデイにいけ、と。 元々この会社休んだ時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴り込みによる損害について、怒鳴り込んだ相手に補償して貰えるでしょうか?
私の同僚(女性)が旦那と私の家に怒鳴り込んできました。主張は身に覚えのない同僚へのストーカー行為でした。私は迷わず警察を呼んで警察に事情を説明して同僚にはお引き取り願いました。警察の話だと同僚が私の後をつけて家を割り出したとの事でした。私は怖いので引っ越しを考えていますが、同僚に引っ越し費用を出させる事は不可能でしょうか!因みに同僚は社内で私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックリーストラブルの件です
ベストアンサーはじめまして! 相談させて頂きます! 1年前に、運送屋に償却運転手で入社しました 毎月の売り上げから、10パーセント会社に払って 残りから、トラックのリース、油代諸経費を引かれて 給料を、もらうシステムでした! ひと月前に退社を、言ったら 2つ返事良いよ、トラックはうちが買い取るって言われました! ちょうど今、退社1週間くらい前に会社の社長から電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中と密告・盗撮
今年の1月半ばに旦那と別居して 友達の所に住んでましたが、長いこと住めないので会社の同僚に相談したら男性が助けてくれて同居することになりました。私の19才になる息子と一緒です。その前に娘がいますが学校とか変わりたくないことなので、旦那と住んでいた近くの公営住宅に申し込みしたしたいので離婚してほしいし、旦那と離れて暮らした方が上手く行くと伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論調書 判決後の和解希望
ベストアンサー以前勤めていた会社を一身上で退職した際、給料の立替金21万を清算しなければならないにもかかわらず、清算せず退職。原告(以前勤めていた会社)は、原告代理弁護士をたてて、立替金請求事件の訴状が届きました。期限までに和解希望の答弁書を簡易裁判所に提出だけして、出席はしませんでした。本日特別郵便で、口頭弁論調書 判決が届きました。主文には、請求の趣旨記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の際の弁護士からの呼び出しについて
2ヶ月ほど前に会社を横領(約2万ほど、給料天引にて返済済)にて懲戒解雇をうけました。 後日会社より刑事告訴するとの連絡がありました。 先月下旬に前職場の顧問弁護士より連絡がはいり、事務所に呼び出され事情聴取みたいなものを受けました。 1、その際に身分証明書の提示を求められ写しの要求がありました。 本来応じるべきことなのでしょうか? 2、事情聴取み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理についての質問です。
ベストアンサー先日、クレジットカードの任意整理を司法書士にお願いをいたしました。 カードが7枚で200万〜300万ということで今回相談し、任意整理へ踏み込みました。 これについて幾つか質問があるのですが、 ①毎月給料が25日のため25日に各カード会社のATMにてお支払いをしていました。今月も25日にお支払いと思っていたのですが、それに関しては任意整理を昨日行ったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状されました。後、裁判所に出頭しないとどうなりますか?
今現在、弁護士さんに頼み破産手続き中です。弁護士費用は毎月、分割で払っています。手続きをしてから1年ぐらいたちます。 1週間ぐらい前に、借り入れ先のローン会社から訴状を起こされました。 契約している弁護士事務所の人に相談した所、給料の差し押さえになるかもしれないとの事。2〜3ヶ月ぐらいは引き延ばしが出来ると言われましたが、別に料金がかかると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不自然なクレームの退職理由について
ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラいやがらせ対応について
昨年12月に管理職として転職したのですが3週間で不当解雇されました。 解雇される理由も不明確だったので弁護士に相談し解雇撤回と慰謝料、環境整備を求める内容証明を会社に出した所、会社側が依頼した弁護士からの回答書み解雇を撤回するから直ちに出社しろ、出社しなければ無断欠勤とすると言う不条理な解答が届ました。 給料も一部しか貰えず、社会保険は解約され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。こんなことはあり得るのですか?
ベストアンサー私の主人の会社についてのご相談です。 私の主人は4年前に今の会社に入社しました。 入った当時は、年俸制で手当て込みの基本給50万と言うことで入社を決めました。 その後まだ25才だったにもかかわらず介護年金?をずっと払わされたり、給料がなかなか支払われないことが度々ありました。 今年に入って管理職に任命され取締役になったのにもかかわらず、基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
至急教えてください。友人が不動産で働く個人的な方に借金があります。今…住んでいるマンションを借りた時に会社からリストラされてしまいその方が個人的にお金を貸してくれたらしいのですが…今もなお仕事が見つからない状態で月々の返済が出来ない状態です。職安へ行き求職活動はしていて面接へ行っても断られている状態です。月々の生活費と住宅費は市に申請して援助を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
法人AとBを経営しています代表です 経営不振で弁護士に相談しました破産の方向です 最初は予納金二社で140万個人の分が40万弁護士費用全て合わせて180万と言われましたが最近に成って 予納金100万弁護士費用200万と言われ内心お金が無いから破産するのに120万増えています。 そんなにころころ変わるなら計画を立てる事が困難です。 資産は会社も個人もありません A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の源泉徴収票未発行の件について
ベストアンサー主人の前会社についての質問です。源泉徴収票、発行してもらえないという相談です。よろしくお願いします。 〔内容〕 主人の前会社は家族経営で、ひどいワンマン会社、家族経営のブラック企業でした。 主人もパワハラにより心が病み、やめることになったのですが、未だ出張費も返してもらえず現状にいます。 今回の相談ですが、源泉徴収票を送ってもらえず困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、傷害の慰謝料と示談金請求額(被害者です)
ベストアンサー会社内で、暴力を振るわれて全治2週間の腰部打撲と診断されました。会社側は、労災事故で処理してくれる為、2週間休んだ分の給料は出していただけます。加害者側は、反省して慰謝料を払いたいと言っていますが。妥当な金額がわかりません。相手側の希望で被害届は出さない。この事件について他言しないと言う事が条件と言われました。それを考慮した上で示談したいので、妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て前に債権者から控訴されますか?
初めまして。よろしくお願い致します。 2か月前に法務事務所へ自己破産の手続きを依頼しました。 債権者からの取立もなく過ごしていますが申し立てはいつ頃になるのか法務事務所へ問い合わせをしたところ 私が無知だったもので費用を分割にしている為に申し立ての準備を進められないとの事でした。 このように申し立ての前に債権者から訴えられる事はありますか? 会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政からの給料差押さえへの不服申し立てを考えてますが
ベストアンサー【相談の背景】 過去に生活保護受給で内緒でバイトしていて10ヶ月のバイト代の合計60万ほどが強制徴収公債権となり毎月一万円づつ払っておりますが突然区役所から全額支払えないと給料差押さえしますよ。と連絡が。強制徴収公債権は行政が自己執行権があり裁判所関係なしで執行、つまり給料差押さえ可能とか。生活保護から自立して2年で給料もギリですので区役所がいうには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押額について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費支給の問題についての相談
【相談の背景】 先月、有給の件で上司とも揉め、そこから自分だけ交通費は日払いとお話がありました。実際に今月支給された給料明細をみると、交通費が支給されてませんでした。他の社員は定期券で通勤しており、自分だけ交通費が払われていない状況です。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか? どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスで損害賠償請求
ベストアンサー現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費返納
会社に入社し、入社と同時に系列スクールに入学しました(資格獲得の為) 1日しか学校には出席していませんが スクール費用30万位分割の給料天引きになっています 今の段階で退職した場合、スクール費用はそのまま支払わなければならないのでしょうか またスクールの案内には返還出来ない旨が記載されています 因みに30万の半分はまだ受けていない資格取得の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘をしてもよいのでしょうか?
【相談の背景】 正社員として同じところで8年働いております。 近年、異動や業種変更ありきで入社時の話と全然違うように扱われてきたので、最近は飲み会等に参加しない、担当外の急な仕事は予め断る態度を見せるなど、多少の反発をしてきました。 そのせいか後日、お給料の形態変更がありその見直しを含む面談をするとのことです。 私は投資の方で収入もある為、お給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が立て替えた本人負担分社会保険料の回収について
【相談の背景】 うつ病により会社を休職してそのまま退職した社員がいます。休職中後半数ヶ月は本人負担分社会保険料の本人から会社への入金が無かったため、会社で本人負担分を立て替えて会社負担分と合わせて社会保険料を納付していました。 退職からそろそろ1年が経ちます。毎月請求書を自宅に郵送していますが未だ入金がありません。 本人の携帯電話へ連絡が取れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を無断使用されました。
ベストアンサー父親の会社で親子で働いています。 約1年程前に通信回線の代理店を友人達と行ったのですが、その際代理店登録をするのに父の会社の名前を使って登録致しました。 ただ実際は友人達を父の会社で雇用してるわけではなく業務委託先という扱いでそれぞれ個人事業主として活動しておりました。 以前そのうちの1人が給料明細をエクセルで勝手に作ってるのを発見しました。 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な支払いの請求
債権回収会社の件でご相談があります。 私の姪が初めて一人暮らしをして初回の引き落としの今月書類上の不備で引き落としがされてなかったみたいで保証人の私の所に債権回収会社から電話がありました。 今回家賃の立て替えをしたので支払いの電話だと。 姪にどうなってるのかと聞くと、今月の給料の受け渡しが29日になるので30日に支払うと債権回収会社にその旨伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスが低くなる事があるのでしょうか?
お願いします。毎年、旦那さんの会社で夏冬のボーナスがあります。この会社には以前働いていた人が辞める時に退職金もなければ、積み立て金の返還もなかったので労働基準監督署に匿名で電話をして、積み立て金や退職金以外にも払われていないお金があると伝え、その数日後に会社に監査が入り払われていなかったお金が旦那さんにもあり返還されましたが、ほんの少しです。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が振り込まれてからの嫌がらせ
以前勤めてた会社に残業代と一ヶ月分の給料未払いの件で労基に申告をしてました。 色々ありましたが、一ヶ月後ようやく入金され、労基の担当の方に大変お世話になったのでお礼をし、事が済んだと思っていましたが、その後、前の会社から時々わたしの携帯に電話がかかってきます。 電話も出る気も一切ないし、掛け直す気持ちも一切ありません。会社の誰がかけてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートになりたくなかったのに
現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配属先異動告知について。この異動は、有効なものでしょうか?
主人の事でご相談いたします。 主人は51歳の会社員です。 話によると、今月の4日に上司より移動の告知を受けて、10日に返答をすることになっております。 主人よりこの話を聞いた時、2択の選択しかないと私は思いました。 この会社に入社してから今回で3回目の異動になります。 雇用契約書の件ですが、契約書は入社時のしかありません。 2回目の時(現在所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業、従業員の保証。
ベストアンサー交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 賃金全額払いの原則の例外とはどんなことでしょうか? 自分は給料から振り込み手数料が引かれています。 口座を作る際に手数料のことなど説明は一切受けていません。 教えてください。 【質問1】 賃金全額払いの原則の例外とはなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表からのパワハラ
お世話になります。 会社代表から受けたパワハラの相談です。6年程在籍をしていた住宅リフォームで営業をしております。社長のパワハラ言動に嫌気をさし数年前に退職届を出すも受理されず今年の9月に再度提出しようやく受理されましたが有給の消化があり実際の勤務は今年の11月末まで12月末が退職日という中で忍耐で従事してました。 そんな中退職後の独立取引先と契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届受理後の明らかな態度や業務変化指示について
【相談の背景】 退職届提出に伴い質問です。 (労働契約や雇用契約書は結んでおりません) 会社創業時から3年間、二人三脚で頑張ってきましたが、とある事で衝突し私の方が今までの全ての頑張りを否定されたと感じ適応障害を発病し1カ月休みました。 本気で自殺まで考えましたが何とか思いとどまる事が出来ました。 カウンセラーや病院の先生でも仕事によるストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収が元交際者より少ないため直前の結婚破談、婚約破棄
ベストアンサー結婚破談について。 付き合ってからは頻繁に会って会話し、相手の会社とも会社ぐるみのお付き合いもあり、トントン拍子に進みました。 箇条書きで説明すると、 前提として私が養子に行く縁談です。 結婚指輪を渡しておりました。 相手の家の本家の隣に家を建てればいい。土地も提供してくれるとの相手の親が言ってくれたので、工務店との新築の話を進めてました。着...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから